Мой дед. портрет фронтовика ч. 7

               16 ДНЕЙ В БОЛОТЕ


 Как-то в гости к дедушке приехал его фронтовой товарищ – “ русский друг”, как называл его дед. К сожалению, имени его не помню, видела всего лишь один раз , т. к.  на следующий день я возвращалась домой. Но в тот день “русский друг” деда рассказал мне следующую фронтовую историю…


 – Ты знаешь, доченька, какой у тебя дедушка?
 – Самый отважный!
 – Это-то, да! Это не отнимешь! А ты знаешь, как твой дед берег каждого солдата? Вот расскажу тебе один случай. – Он опрокинул рюмку тутовой водки, прикурил папиросу и продолжил.


– Значит, окружили нас фашисты с двух сторон, а мы в болоте по пояс. Если кто хочет выбраться, начинают строчить из пулемета. Так-то не стреляют, издеваются, проверяют на вшивость. Призывают сдаться, мол сохраним жизнь. Патроны на исходе, еды нет, питьевой воды тоже. А твой дед, наш Командир, твердит –  “Терпите, ребята! Подкрепление прибудет!”


Солдаты падают в голодный обморок, ноги распухли от долгого стояния в болотной жиже, сапоги врезаются в ноги. Пьем болотную гниль, кое-как на кочках развели огонь, в кателок набрали болотной воды и побросали туда кожанные ремни и перчатки. Вот этот “бульон” мы и пили долгих 16 дней, пока не подоспели наши.
 Пока он рассказывал я все пыталась представить себе, каково это 16 дней стоять в болоте и питаться “отваром” из ремней и перчаток.


 – Был среди нас паренек, лет 20-и. Через 10 дней он не выдержал и стал кричать, что нужно сдаться, что никто не придет на помощь, а ему еще жить хочется.  “Ах ты, предатель!”, вскинул ружье один  лейтенант. А твой дед ему в ответ как крикнет своим командирским голосом - “Отставить!” Потом и говорит парнишке – “Обещаю, сынок! Выйдешь ты живым, даже если наши не подоспеют!”. Тот парнишка сник и заплакал.


 – А он, выжил?
 – Да, выжил. Мало того, твой дед приказал всем молчать и не сметь говорить об этом. Ведь, парнишку могли арестовать и отправить в штрафбат. А дед твой, так сказал – “Жестокостью, вырастишь труса, а терпением и пониманием воспитаешь героя”. И прослужил тот парнишка всю войну с честью и до Будапешта дошел.
 – А потом… он погиб?
 – Нет! А потом, он каждый год на 9-е Мая, в День Победы пишет твоему деду, помнит и никогда не забудет. А сейчас, как видишь, даже в гости к нему пожаловал…
 – Вы??
 – Да, доченька! Я! Если сам не расскажу, то никто не узнает. А ты, знай и помни!


                (продолжение следует)

http://www.proza.ru/2018/02/05/133


Рецензии
Честь и хвала Вашему дедушке, Марина. Одна жизнь-это очень много. Но думаю, что она была не одна. Очень много зависит от командира, от его душевных качеств. А то, что солдаты простояли 16 дней в болоте просто не укладывается в голове, кажется, что это выше человеческих сил. Но это было, потому что люди были другие. "Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей"-это о них, о наших дедах и прадедах.

Георгиевна   23.10.2018 22:48     Заявить о нарушении
Да! Абсолютно согласна с вами, дорогая Георгиевна! Наши деды и прадеды одержали Великую Победу в нечеловеческих условиях! Это как же надо любить свою Родину, чтобы всуе забыть о себе! Это особая Каста, особые Люди, Герои! Самое страшное это то, что происходит сейчас на Украине, бедные Ветераны! Видно, всем не терпится снова попробовать "Русского Сапога"! Спасибо, с уважением, Марина.

Марина Давтян   24.10.2018 03:04   Заявить о нарушении