Тора и наука Замир Коэн

Введение
Удивительно, как много открытий, до которых наука дошла лишь сейчас благодаря применению современнейшей техники, были описаны в Торе, дарованной еврейскому народу больше трех тысяч лет назад. Замечательно и то, что в Торе о них сказано предельно ясно, кратко и точно. И во всех случаях, когда были различия в том, что говорят Тора и наука, последующие научные исследования, пересмотр и уточнение данных неизменно приводили ученых к осознанию правоты Торы. (Смотри, например, рассказ об изучении длительности лунного месяца.)

Собранные в этой брошюре факты убеждают, что Тора не могла быть создана человеком. Открытия даже самого выдающегося ученого, вооруженного новейшими методами и приборами, все-таки скоро устаревают. Неподвластно времени лишь слово Творца мира.

Эта брошюра следует в серии «Тора с небес» за предыдущей, в которой были собраны сбывшиеся пророчества Торы, показывающие, кто Автор Торы.

Замир Коэн

Когда узнали длительность лунного месяца?
В недавнее время стало ясно, что в Торе, которую еврейский народ принял тысячи лет назад, приведены астрономические данные исключительной точности. Они соответствуют тем, что были получены американскими, а впоследствии и немецкими учеными лишь в последние годы при помощи спутников и современных электронных средств.

В недавнее время стало ясно, что в Торе, которую еврейский народ принял тысячи лет назад, приведены астрономические данные исключительной точности. Они соответствуют тем, что были получены американскими, а впоследствии и немецкими учеными лишь в последние годы при помощи спутников и современных электронных средств.

Вот один из примеров. Как известно, луна в начале месяца появляется на небосклоне в виде узкого серпа, а потом «растет», так что в середине месяца ее можно видеть уже полностью в виде круга, который затем начинает уменьшаться. А в конце цикла луну уже нельзя увидеть на небе. Затем в начале лунного месяца она «рождается» снова. День появления «новорожденного» месяца называется на иврите рош ходеш — новолунием, а время от новолуния до новолуния определяет длительность лунного месяца.Следует отметить, что даты еврейских праздников отмечаются по «лунному» календарю, то есть для этого учитывается длительность лунных месяцев. Например, Песах отмечают пятнадцатого нисана, Сукот — пятнадцатого тишрея, Йом Кипур — десятого тишрея и так далее1.

Поэтому так важно, с точки зрения алахи точно знать день новолуния. В Талмуде (трактат Рош Ашана, 25а) написано: «Однажды все небо было затянуто плотными облаками, а двадцать девятого числа появилось нечто подобное луне. Народ решил, что наступил Рош Ходеш, и т.д. Сказал им рабан Гамлиэль: “Такую традицию я получил из дома моих отцов: не появляется новая луна прежде двадцати девяти с половиной дней (двенадцати часов) и двух третей часа, и семидесяти трех частей”2. Из этих слов рабана Гамлиэля становится ясно, что в соответствии с устной Торой, переданной от прежних поколений мудрецов, новолуние наступает не ранее двадцати девяти с половиной дней, и двух третей часа, и семидесяти трех халаким (частей часа). (Знание передавалось через глав еврейского народа по цепочке, восходящей до Моше на Синае.)

Давайте вдумаемся, что это значит:

1. Согласно еврейской традиции, 1 час разделяется на 1080 халаким (частей — см. сноску 2). Тогда две трети часа равны 720 частям.

2. 720 частей + семьдесят три части = 793 частям.

3. 793 части от одного часа составляют 793 :1080 = 0,734259 часа. То есть две трети часа и семьдесят три халаким, о которых говорит рабан Гамлиэль, составляют 0,734259 часа. Теперь посмотрим, какую часть дня составляет это время.

4. Если теперь выразить это число в днях, получим:0,734259 :24 (часа в дне — в сутках) = 0,03059 дня.

5. Прибавим к этому двадцать девять с половиной дней и получим длину лунного месяца в соответствии с еврейской устной традицией, переданной рабаном Гамлиэлем:29,5 + 0,03059 = 29,53059 дней.

Теперь приведем данные из книги «Brоса's Вгаin» Карла Сагана, ведущего ученого НАСА, где он определяет длительность лунного месяца как 29,530588 дней. Округлив его данные до пятого знака после запятой, получаем число, уже известное нам из Талмуда (5 в. н.э.): 29,53059 дней! Последующие исследования немецких ученых из Берлина уточнили данные НАСА и еще больше приблизили длину лунного месяца к известной из еврейской традиции: 29,530589!

Мы знаем, что несомненно3, Тора дана Творцом мира, и есть немало заповедей, открывающих нам тайны природы, ибо так хотел Тот, Кто даровал Тору, считая, что эти сведения нам необходимы для точного соблюдения Его закона4. Об этом говорит и вышеприведенный пример (потому что на основе лунных месяцев, как уже говорилось, определяют даты праздников). Он, как и другие, свидетельствует для думающего читателя о том, что Тора Израиля не могла быть создана человеком. (Из сказанного мы начинаем немного понимать, как мог рабан Гамлиэль бестрепетно выступить против свидетельского показания людей, которые своими глазами видели луну, — хотя именно на это должны были полагаться мудрецы Верховного Суда, объявляющие о начале нового месяца, — ведь, возражая им, он мог опереться лишь на предание отцов, которые прежде наблюдали новолуние не раньше указанного им срока. Теперь, когда у нас есть данные науки, мы понимаем, что свидетели не могли видеть луну двадцать девятого числа, а только что-то похожее на нее в облаках. Но для рабана Гамлиэля все ясно было уже тогда! Потому что он знал: источник его информации — Тора Творца Вселенной, а Создатель мира не ошибается!)

Нам остается только ждать новых исследований науки, использующих еще более совершенную технику, чтобы узнать еще более точные данные о длине лунного месяца. «Ибо это мудрость ваша и разум ваш в глазах всех народов, которые, лишь услышав о всех этих установлениях, скажут: “Как мудр и разумен этот великий народ” (Дварим, 4:6). А что это за мудрость и понимание в глазах народов? Это вычисление времен и [положения] небесных тел. И всякий, кто умеет вычислять времена и небесные тела и не вычисляет, о нем говорит Писание: “И служащего Творцу не наблюдали и дело рук его не видели” (Ялкут Шимони, Веэтханан, 4)!»

1   Это одно из назначений небесных светил, как написано в Торе: «И сказал Господь: Да будут светила на своде небесном разделять меж днем и ночью… будут они знамениями для праздников, дней и лет» (Брейшит, 1:14).

2   Здесь не имеются в виду минуты, составляющие одну шестидесятую часа. Речь идет о халаким — частях, согласно принятому в традиции разделении часа на тысячу восемьдесят частей, как пишет об этом Рамбам в Тилхот кидуш аходеш, 6:2: «День с ночью независимо от времени года составляют двадцать четыре часа. А час делят на тысячу восемьдесят частей. Почему именно так? Потому что это число можно разделить на два, на четыре, на восемь, на три, на шесть, на девять, на пять и на десять». Благодаря этому можно производить относительно точный подсчет.

3  См. в нашем сборнике «Девять ответов и вопрос» в серии «Тора с небес».

4  «И сказал Б-г Моше и Аарону: “…месяц этот будет для вас началом месяцев” (Шмот 12, 1—2). В этот момент передал Всевышний Моше законы подсчета длины месяца и тонкости этих законов, и еще порядок изменения месяцев и лет, как сказано: Отмечай месяц авив и делай Песах (чтобы благодаря правильному вычислению месяцев года праздник Песах всегда приходился на месяц авив)» (Мидраш).

 Сколько звезд в созвездии «Кима»?
В созвездии «Кима» («Плеяды»), отстоящем от земли на четыреста двадцать световых лет, невооруженным глазом можно различить шесть звезд. Особенно острый глаз при хороших погодных условиях может увидеть седьмую и даже восьмую звезду. Так и считали астрономы многих поколений, что Кима состоит из восьми звезд.

Но после того, как Галилео Галилей сделал первый телескоп в 1609 году, световые телескопы постоянно усовершенствовали, а затем стали пользоваться и радиотелескопами. Благодаря новой технике астрономы сейчас различают в созвездии Кима более сотни звезд (подробнее об этом можно прочитать в книге известного астронома доктора Г. Видаля «Небесное воинство», стр. 134, и также в Еврейской Энциклопедии, т. 20, стр. 674). [По современным подсчетам в этом скоплении видно 150 звезд от 3 до И звездной величины.]

В Талмуде (Брахот, 586) об этом написано:

«Что такое Кима? Сказал Шмуэль: [Это] Кемеа («примерно, сто») звезд. Одни говорят, что они группируются по соседству, а другие говорят, что они рассеяны». Раши в комментарии поясняет: Вопрос «Что такое Кима?» подразумевает «Сколько это Кима?» Иначе говоря, есть группа звезд, но всего их более ста.

Талмуд закончен более полутора тысяч лет назад, когда еще не было оптических устройств, позволяющих наблюдать небо, следовательно, данные Талмуда о числе звезд в созвездии Кима решительно противоречили очевидности — наблюдениям того времени. Поэтому астрономы-неевреи не приняли во внимание эти слова Талмуда, несмотря на обычное уважение к мнениям мудрецов Торы, в частности, в отношении астрономии.

Но мудрецы Талмуда стояли на своем, поскольку сведения о числе звезд в Кима получены от Творца мира, а Он знает не только то, что видят глаза. И кроме того, как и другие части Устной Торы, эта информация передавались от учителя к ученику, начиная с самого Моше рабейну на Синае, пока не была записана в Талмуде. И только в течение поколений возникло небольшое расхождение во мнениях относительно той частности, насколько близко соседствуют звезды в невидимой части созвездия, представляют ли они скопление или рассеяны. И, как ни удивительно (впрочем, так обычно бывает в спорах мудрецов), современный снимок показывает, что были основания для обоих мнений5!

5 См. в конце предыдущей главы рассуждение мудрецов о словах Торы «Ибо это твоя мудрость и разумение в глазах народов».

С каких пор известно, что Земля - шар?
Всякий ученик знает: древние народы считали, что земля плоская и покоится на хвостовых плавниках трех огромных китов. А были такие, что считали, что она лежит на спинах трех гигантских слонов. В любом случае, всем было ясно, что землетрясения происходят из-за движения одного из тех, кто поддерживает землю... а предположение о том, что земля шарообразна, казалось в то время совершенной нелепостью.

С тех пор, как пятьсот лет назад (в 1492 году) Колумб, двигаясь на запад от Испании, открыл новый континент, Америку (а плыл он при этом в Индию, которая находится к востоку, поскольку верил, что земля имеет форму шара), ученые стали считать землю шарообразной. Следует отметить, что предположение Колумба полностью противоречило убеждениям ученых того времени о том, что земля плоская.

Мнение о том, что земля шарообразна, с тех пор все больше укреплялось и было окончательно доказано в последнее время благодаря фотографиям из космоса, сделанным со спутников, так что теперь теория о том, что земля плоская и стоит на хвостах китов или спинах слонов, вызывает только улыбку. Однако в давние времена люди могли видеть землю только как плоскость, над которой возвышаются горы, а, не видя никакой иной картины, как они могли предполагать то, что противоречило очевидности? Кроме того, тогда Ньютон еще не открыл закон земного притяжения, а без этого нелогично было предполагать, что земля населена с другой стороны — иначе как бы на ней могли держаться и не падать «антиподы»: растения и животные, стоящие вниз «головой»?..

И вот, в Зогаре (Ваикра, 10а), созданном две тысячи лет назад, написаны вещи, которые народам мира могли казаться только плодом воображения (так же как теперь многие воспринимают слова мудрецов о будущей жизни, геуле [освобождении], и так далее). Итак, слова Зогара:

Все население земли располагается шарообразно, часть — снизу, а часть — сверху. Живущие в разных частях, отличаются друг от друга по виду из-за различия атмосферы в разных местах, но стоят они как все люди. Есть в мире места, в которых у одних — свет, а у других — тьма. У одних — день, у других — ночь. А есть в мире место, где всегда свет, а ночь там — лишь короткое время. И так далее. Так написано: «Славлю Тебя, потому что удивительно устроен я, чудесны деяния Твои!» (Тегилим, 139:14). И тайна эта передана мудрецам [Торы], и так далее.

В этом коротеньком отрывке мы можем выделить несколько важных сведений:

1.    Земля имеет форму шара. В отличие от мнения ученых того времени, которые считали землю плоской.

2.    При этом, мир населен со всех сторон.

3.    В противоположной («нижней») части земли люди стоят так же, как и в «верхней», то есть на своих ногах. Значит, есть сила притяжения.

4.    Хотя все люди в разных частях земли, в общем, похожи друг на друга, они отличаются формой лица и цветом кожи в зависимости от места проживания (например, чернокожие, краснокожие, азиаты).

5.    Отличие людей по внешнему виду объясняется различием атмосферы в разных местах.

6.    Есть места на земле, где у одних — ночь, а у других в это время — день.

7.    А есть место на земле, где долго светло, а темно — лишь краткое время.

Мудрецы Торы были осведомлены о том, что сведения, которые они имели, были совершенно неизвестны ученым мира того времени и выглядели в их глазах нелепостью. И в Зогаре мудрецы говорят, что эти данные являются тайной, и также, что это не поддается исследованию, а передано им, мудрецам Торы6. То есть источник этих знаний не наблюдение за природой, а Учение, Тора.

Разве это не свидетельствует о том, что Тора — с небес?

6  И смотри еще в Зогаре (Брейшит, 15): «Сказал раби Йоси... уже учили у главы ешивы, что этот мир — круглый как шар». И ясно сказано о шарообразности земли также в Мидраш раба (Бемидбар, Насо, 13) и также в Иерусалимском Талмуде (Авода зара, 13), что разбирается и в комментарии Тосафот в том же трактате Вавилонского Талмуда (лист 41).

Футляр Солнца
Сказано в мидраше Брейшит (Брейшит раба, 50:6):

«У солнца есть футляр (нартик)»

В связи с этим мидраш приводит стих из Тегилим (19:5):

«Он поставил в них солнцу шатер».

Этот «футляр» солнца упоминается в словах мудрецов и в других местах (например, Бава мециа, 866). Из них ясно, что если бы этот футляр был нарушен, это принесло бы страшный ущерб земле7.

Следует отметить, что те, кто не принимают на веру Тору Израиля, с этим не могли согласиться, потому что солнце открыто для всех и очевидно, что никакого футляра или покрытия на нем нет.

Но и мудрецы Израиля отлично видели, что глаз не различает на солнце никакого покрытия или футляра, однако это сказали, потому что так говорит Тора.

А что по этому поводу говорят ученые, вооруженные современной техникой, наблюдающие солнце из космоса и с помощью рентгеновских лучей?

Вот схематическое изображение солнца из книги доктора Н. Видаля, ведущего ученого Государственной Британской Гринвичской обсерватории и профессора Ораха из Астрофизического Центра Гарвардского Университета в США («Небесное воинство», ч.1, стр. 27). Эта схема и подпись под ней скопированы из этой книги по любезному согласию автора.



Схематическое строение солнца:

Область А находится «внутри» солнца, и температура ее — от 10 тысяч до 1,5 миллионов градусов в центре.

Б — «футляр», который защищает от излучения, исходящего от солнца.

В — «корона» солнца, ее свечение происходит от пылающих газов.

А вот слова доктора Ввдаля («Небесное воинство», стр. 26) из его книги с объяснениями:

Солнце — огромный газовый шар, на поверхности которого температура 6000 градусов. А под поверхностью массы газа имеют гораздо большую температуру. Согласно нашим подсчетам, температура солнца возрастает по направлению к центру и достигает там полутора миллионов градусов! Это объясняется тем, что центр солнца представвляет собой термоядерный реактор, откуда постепенно выходит наружу страшный жар идущей реакции. Излучение солнца также ослабевает по ходу от центра к периферии, температура которой только 6000 градусов. Но внутренний жар солнца приводит к тому, что массы горящего газа, находящиеся в турбулентном движении, со страшной силой иногда вырываются наружу, доходя до внешнего слоя. Плотный наружный слой задерживает термоядерные излучения и жар, исходящий из солнца. Эти внешние слои называют «футляр».

Схема показывают строение солнца в соответствии с нашими сегодняшними знаниями: А — внутренняя часть солнца. Там температура самая высокая — до полутора миллионов градусов, и самое сильное излучение: альфа, рентгеновское и гамма. Если бы эти излучения прямо направились к земле, они бы сожгли весь мир. Этот внешний защитный слой Б — ПОСЛЕДНЕЕ ПОКРЫТИЕ, ЗАДЕРЖИВАЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ и волны, пробивающиеся изнутри солнца, оно «смягчает» их силу. Этот слой называют «фотосфера», ее температура 6 тысяч градусов.

Это были слова доктора Видаля, а теперь извлечем из них двойную пользу.

1.    Тора, согласно тому, что мы только что прочли, исходит не от человека, а от Творца мира, который открыл в Торе Своему народу тайны Своего творения, среди них и такие, которые невозможно наблюдать простым глазом.

2.    Следует с очень большой серьезностью и уважением относиться ко всем словам мудрецов, знатоков тайн, даже если на первый взгляд они кажутся непонятными и неприемлемыми.

7  «...но в будущем Святой, благословен Он, вынет его из футляра и сожжет им злодеев, как сказано (Малахи, 3): «Ибо вот приходит тот день, горящий как печь; и станут все надменные и все, творящие преступление, как солома, и спалит их тот грядущий день...». Мидраш Брейшит раба, там же.

 Смерть - исчезновение?
Несколько лет тому назад все газеты облетела весть: впервые ученые признали, что есть жизнь после смерти!!

Приведем здесь цитату из одной статьи (ее отпечаток можно найти в известном выпуске «Жизнь: почему и для чего», стр 16).

«Есть жизнь после смерти — впервые — признают ученые, врачи и психологи, которые в течение многих лет обследовали людей, считающихся, с медицинской точки зрения, умершими [перенесшими клиническую смерть], а потом вернувшихся к жизни. В результате, были обнаружены общие черты в описаниях пережитого ими за это время, и в итоге можно сказать, что смерть не есть полное уничтожение.

Доктор Раймонд Моуди, молодой врач, занимающийся психиатрией, обладатель ученой степени по психологии из университета Вирджинии приводит в своей книге «Жизнь после жизни», недавно вышедшей в свет, свидетельства людей, «которые видели смерть», то есть тяжело больных или пострадавших в катастрофе, считавшихся мертвыми, а потом вернувшихся к жизни в результате «медицинского чуда». Каждый из них рассказывает свою историю, но во всех есть общие элементы. Например, во время «отхода» все говорят о темном туннеле, в конце которого сияет сильный свет, и это некий образ как бы человека, излучающий бесконечную любовь. Он беседовал с ними, обмениваясь мыслями. Они видели всех своих родных и друзей, которые умерли прежде, а сейчас пришли к ним навстречу, они видели картины своей жизни, очень быстро, но ясно, и все люди без исключения могли четко видеть и слышать все, что происходило вокруг их оставленного после «смерти» физического тела. Все рассказывали о хирургическом столе, на котором они «умерли», или о машине, которая их раздавила «насмерть». Причем все это с удивительно точными, мелкими подробностями, в том числе и медицинскими, которые они запомнили уже после того, как, с точки зрения врачей, «умерли», то есть не дышали, и сердце их не билось, не прослеживались мозговые волны.

«Я знала, что умерла, — рассказывает одна из тех, которые считались умершими, — но ничего не могла сделать, потому что никто меня не слышал. Я вышла из тела, в этом у меня нет сомнения, потому что я видела свое тело сверху распростертым на хирургическом столе и слышала, как врачи «отказываются» от меня. Я чувствовала себя ужасно, потому что не хотела умирать. И вдруг я увидела свет. Сначала он был слабый, а потом усилился. Это был удивительный свет, трудно его описать. Он объял все, но не слепил меня, и я продолжала видеть операционную. Когда свет был на мне, или, вернее, я была в свете, он спросил меня, готова ли я умереть, и у меня было чувство, как будто я говорю с человеком. Но это был не человек. Это был свет, который говорит... и обращается ко мне. Я знала, что свет знает, что я не хочу умирать. У меня было ощущение, что я прохожу испытание, и мне было очень хорошо. Я чувствовала такую уверенность и любовь. Трудно это уточнить, трудно объяснить...».

Еще одно свидетельство принадлежит Сузи Голда, она описывает свою «почти что смерть» так: «На пятом месяце моей беременности я попала в больницу из-за тяжелой болезни. Врачи были в панике и решили немедленно делать мне кесарево сечение, хотя я сама не испытывала беспокойства. Я думаю, что на этом этапе у меня в сердце созрело решение уйти из жизни... а после этого я помню, что потеряла сознание. Следующее, что помню, это я смотрю сверху на свое тело, вокруг которого стоят люди. Потом увидела сияющий круг белого света, а в нем синий свет, и обнаружила себя находящейся в этом синем свете. Полная безмятежность и красота объяли меня. Я будто плыла или парила над водой. А потом оказалась в туннеле, в конце которого был свет, и в нем я услышала голос, который говорил мне: “Что ты, действительно, считаешь, что сделала в жизни все, что должна была сделать? Неужели ты хочешь покинуть своего трехлетнего сына Симона?” Этот голос повторял свое все слабее. Я подумала: “Если бы люди только понимали истинное значение смерти, они бы ее не боялись, ведь неважно, что происходит с твоим телом, ты в нем не находишься. Ты — свободное знание и полнота света”. Я поняла, что это момент выбора. Могла бы продолжать в свете, но увидела, что возвращаюсь назад. И был какой-то шум, а потом вдруг я обнаружила себя в теле, которое интенсивно кололи, и мне сделали инфузию».

Много лет с большой серьезностью изучает такие случаи известная психиатр из Америки Элизабет Коблер-Рус. «Я знаю без тени сомнения, что жизнь продолжается после физической смерти», — так подводит она итог своим более чем двадцатилетним исследованиям. «По природе своей, я очень склонна к сомнениям, поэтому проверяла все такие случаи с большой педантичностью. Я обнаружила, например, что люди, у которых ампутировали какую-нибудь часть тела, когда их души удалялись от тела, они чувствовали себя снова целыми, без изъяна. Более того, слепые от рождения рассказывали в точности, во что были одеты люди в комнате, где лежало их тело, даже какие на тех были украшения и что они делали. Эго же просто невозможно! Как они могли это знать?»

Коблер-Рус не видит никакой необходимости кого-то убеждать в истинности того, что описывает. «Те, кто хотят услышать — услышат, а те, кто затыкают уши, — удостоятся сюрприза...», — таков ее приговор.

Исследователь, который описывает «почти смерть», говорит об элементах общих у множества свидетелей со всех концов земли. Первое — это выход из физического тела и наблюдение его сверху. Люди сообщают также о том, что видели все происходящее вокруг их тела. После этого большинство описывает, что их окружил прекрасный свет, а затем они двигались в пещере (туннеле) навстречу яркому свету. Многие рассказывают и о голосе, который разговаривал с ними.

Инвалиды говорят о чувстве освобождения от пут, и почти все отмечают, что избавились от страха перед таинственным явлением, называемым «смерть».

Исследователи этого явления указывают прежде всего на ничтожную вероятность того, чтобы такие необычные вещи придумывали миллионы людей. Остается принять это как факт.

Очень интересная книга, вышедшая недавно в Германии и названная «Жизнь» (Лебен), которая привлекла внимание и молодых и старых, утверждает, что и современный человек, житель двадцатого века, все-таки задает себе вопросы типа: «Откуда я пришел?« и «Куда я иду?» Материалистический взгляд человека на жизнь и на мир заставляет его смущаться при мысли о смерти и испытывать страх. Земная жизнь, утверждает эта книга, — только часть истинной жизни. Она лишь промежуточная остановка в странствиях души. Это период обучения души. Земля — это школа.

Душа, согласно книге «Жизнь», спускается в физическое тело в момент рождения и связана с ним до смерти, которая представляет собой нечто вроде сбрасывания одежды. Иногда душа выходит из тела, особенно во время глубокого сна или потери сознания. Но в отличие от смерти, в эти моменты душа все-таки соединена с телом тонкой энергетической связью.

Может быть, самое интересное, что исследовательница Коблер-Рус сама прошла через «почти что смерть». «Есть большая разница между исследованием чужих свидетельств и личным переживанием, — говорит Коблер-Рус. — Я со смехом говорю себе, что происшедшее со мной было красивее всего, что было у двух тысяч людей, которых я исследовала. После того, как сам побываешь [на том] в этом свете и испытаешь великое спокойствие и любовь, кардинально меняются вся система ценностей и качество жизни».

Все вышеприведенное было из статей. Но источникком значительной части наших сведений об этом удивительном явлении — возвращении к жизни — был Кент Ринг, профессор психологии из университета Коннектикут, который основал там отдел исследования «почти смерти». Таких случаев теперь очень много благодаря прогрессу медицины, возвращающей людям жизнь.

Ученым, в первую очередь, известно, что есть жизнь после смерти. А что говорит по этому поводу наша Тора, данная нам тысячи лет назад?

«И помни Создателя Своего в дни молодости, пока еще не пришли тяжелые дни, и не наступили годы, о которых ты скажешь: не нужны они мне [это годы старости]... Пока серебряная нить не прервется [превратится]... И вернется прах в землю, как был, а дух возвратится к Б;гу, Который его дал» (Коэлет, 12, 1-7).

Тора Израиля, которая предшествует науке, — делу рук человека, не только знала, что есть жизнь после смерти, но также открыла нам, что потом произойдет с человеком после смерти его тела! А теперь приведем небольшую цитату из Устной Торы, которая показывает нам нечто по принципу «Сказать мало и указать на многое».

«Смотри на три вещи — и не попадешь во власть греха.

Знай, откуда пришел и куда идешь, и пред Кем впоследствии будешь давать отчет. Откуда пришел? Из вонючей капли. А куда идешь? В место праха, тления и червей. А перед Кем потом будешь давать отчет, пред Царем царей, Святым, благословен Он» (Авот, 3:1).

А теперь посмотрим, какая связь между словами Торы и современными научными данными.

Приведем вкратце пять основных итогов исследований, которые мы цитировали раньше (более пространные описания этих явлений можно увидеть в нашей брошюре «Девять ответов и вопрос» из серии «Тора с небес», ч.1) и которые могут позволить современному человеку по-новому взглянул» на жизнь:

1.    Есть возможность вернуться к жизни после клинической смерти.

2.    Умершие видят после смерти сильный свет, являющий «чье-то присутствие», излучающее бесконечную любовь.

3.    Умершие видят свою жизнь в хронологическом порядке, пролетающую перед их глазами с огромной скоростью.

4.    Родственники и друзья, умершие до них, идут к ним навстречу.

5.    Умершие видят и слышат все, что происходит вокруг их покинутого физического тела (и даже те, кто ослеп при жизни8)!

Все эти пять данных и еще многие другие (разве это не поразительно) упоминаются в Торе во многих местах и объясняются гораздо глубже и подробнее, чем это могут сделать ученые. Приведем несколько примеров:

1.    ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ ПОСЛЕ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ.

В трактате Смахот Вавилонского Талмуда (5 в.) (начало 8 части) сказано:

«Выходят на кладбище и навешают умерших в течение трех дней. Было, что навестили одного, а он жив, й жил после этого двадцать пять лет, а потом умер». .

То есть в течение трех дней после похорон полагается приходить на кладбище и проверять, не вернулся ли похороненный к жизни. Потому что в течение трех дней такая возможность все еще сохраняется (!) [Речь идет о том времени, когда не зарывали умерших в землю, а клали в склеп — в пещеру в стене.] И было, что навестили одного, а он жив и жил еще двадцать пять лет.

И в Талмуде (Бава батра, 10:2) рассказывается о раве Йосефе, сыне рава Йегошуа, который умер и вернулся к жизни. Спросил его отец: Что видел? Сказал ему: Противоположный (этому) мир видел. Высших (людей, которые пользовались здесь уважением за свое богатство и т.д.) — внизу, а низших (которые считались здесь простолюдинами, но были истинными слугами Все-вышнего) — наверху. Сказал ему отец: Ты видел ясный мир!

И еще рассказывается в Талмуде (Рош гашана, 17:1) о раве ’Гуне, сыне рава Йегошуа, который вернулся к жизни и рассказал раву Папе, что собирался умереть, «но сказал ему Святой, благословен Он, что к тому, кто прощает позорящим его, суд не будет слишком строг». То есть рав Туна удостоился даже услышать причину своего возвращения к жизни. И смотри также в Зогаре о маленьком ребенке, который молился за своего отца, говоря, что нуждается в его поддержке, чтобы учиться, и отец его вернулся к жизни.

2.    УМЕРШИЕ ВИДЯТ ПОСЛЕ СМЕРТИ СИЛЬНЫЙ СВЕТ, ЯВЛЯЮЩИЙ «ЧЬЕ-ТО ПРИСУТСТВИЕ», ИЗЛУЧАЮЩЕЕ БЕСКОНЕЧНУЮ ЛЮБОВЬ.

Сказано в Зогаре (Брейшит, 218):

«В час, когда завершаются дни человека, дают ему увидеть то, что не позволено было ввдеть при жизни...«Известно, что высшее, открываясь, подобно свету. Смотри в Сефер гаяшар (Шаар 14).

«Будущий мир широк, без границ, и т.д. Свет великий, не похожий на свет этого мира».

Стоит отметить здесь и такие слова мудрецов: «И еще сказал: ты лица Моего видеть не можешь, ибо не может человек увидеть Меня и остаться в живых (Шмот, 33:20). — При жизни увццеть не могут, но видят в час смерти» (Бемидбар раба, конец раздела Насо).

И еще говорят мудрецы:

«Когда начинает человек отходить из этого мира, открывается ему Святой, благословен Он, и т.д.» (Ялкут Шимони, Иов).

3.    УМЕРШИЕ ВИДЯТ СВОЮ ЖИЗНЬ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ, ПРОЛЕТАЮЩУЮ ПЕРЕД ИХ ГЛАЗАМИ С ОГРОМНОЙ СКОРОСТЬЮ.

До того, как была изобретена фотография и кинематограф, когда не было еще видеотехники, уже видели люди на грани смерти фильм своей жизни, проносящийся перед их глазами с огромной скоростью, непостижимой уму. Как можно увидеть все, что прошло?

Тысячи лет назад написано мудрецами:

«Когда умирает человек, проходят все его дела в подробностях перед ним» (Сифри, Таазину)

4.    РОДСТВЕННИКИ И ДРУЗЬЯ, УМЕРШИЕ ДО НИХ, ИДУТ К НИМ НАВСТРЕЧУ.

В Зогаре, в продолжении вышеприведенной цитаты (в пункте 2) написано о том, что дают человеку увидеть, когда он умирает:

«Его родители и родственники находятся там вместе с ним, и он их видит, и они его узнают, и они идут и провожают его душу до места ее пребывания».

То, что чувствовал, умирая, раби Шимон бар Йохай, рассказывает Зогар (начало Идра зута):

Закутался раби Шимон в свои одежды и сел. Начал и сказал: Мертвые не прославят Тебя... А вот и раби Темнуна Саба здесь, и вокруг него семьдесят праведников в венцах чеканных вершат законы и просвещают друг друга... И еще сел, и сказал: А вот здесь раби Пинхас бен Яир. Приготовьте ему место. Пришли в трепет друзья, которые там были, встали, отошли и сели по краям комнаты, и т.д.

И еще говорится в Талмуде (Брахот, 28) о рабане Йоханане бен Закае, что он сказал перед смертью: «Приготовили трон для Хизкиягу, царя Йегуды, который пришел!» (Раши, там: Который пришел меня проводить).

5. УМЕРШИЕ ВИДЯТ И СЛЫШАТ ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ ИХ ПОКИНУТОГО ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА (и даже слепые от рождения).

Мудрецы, от имени которых мы приводим эти сведения, не занимались расспросами тех, кто перенес клиническую смерть, как это делают врачи, источником их информации была Тора, данная Творцом мира во всей ее глубине и широте. Поэтому они и знали уже тогда то, что стало известно ученым лишь теперь и то, что им до сих пор не известно. Мудрецы говорят, например, о том времени, в течение которого душа пребывает поблизости от тела (Иерусалимский Талмуд, Йевамот, 16): «Три дня после смерти душа витает над телом».

И еще написано в Талмуде (Шабат, 152б): «Все, что говорят перед мертвым, известно».

Трактат Брахот (18б) сообщает о разговорах душ после смерти. А в Бава мециа (84б) рассказывается, что раби Эльазар, сын раби Шимона бар Йохая, отвечал на вопросы после своей смерти. И в трактате Моэд катан (25а) говорится о беседе Йегуды и Хизкиягу, сыновей раби Хии, во время их похорон. В Ктубот (103а) сказано о раби Йегуде Танаси, что он приходил после смерти перед каждой субботой к себе домой. И также в Таанит (23б) говорится об одном знатоке Торы, который после смерти приходил помогать сыну. А трактат Шабат (152б) приводит случай с раби Ахи, который отругал из своей могилы тех, кто пришел ее раскапывать. В трактате Брахот (18б) есть рассказ о том, как раби Зейри просил умершую женщину вернуть ему залог и указать, где она его спрятала, а она ему сообщила о другой женщине, что та завтра тоже попадет на кладбище, потому что умрет и ее придут хоронить. И еще там говорится, как Шмуэль разговаривал с мертвыми.

8 Одно из свидетельств, собранных доктором Коблер-Рус, принадлежит человеку, ослепшему в результате взрыва в лаборатории. Через год после этого он перенес клиническую смерть и вернулся к жизни. Несмотря на свою слепоту он рассказал со многими мелкими подробностями о своей смерти и о том, что видел «внизу».

Стадии месячного цикла
Один из краеугольных камней еврейской традиции — мицва «тагарат мишпаха» (чистота семейной жизни). Суть ее в том, что после четырех дней (а принятый минимум — пять дней!) от начала месячного периода, если женщина проверила себя и обнаружила, что совершенно чиста от выделения крови, она отсчитывает семь чистых дней, а после этого окунается в миквэ (водоем с проточной водой, соответствующий определенным условиям, указанным Торой, что делает его миквэ тегора). С момента выделения крови и до погружения в миквэ супругам запрещено касаться друг друга. (Между прочим, этот запрет, называемый в галахической [законодательной] литературе исур шща, касается и незамужней женщины. А кроме того, ей вообще нельзя касаться мужчин до хупы и кидушин — пока она не вышла за него замуж по еврейскому закону — даже когда она не нща.)

Этот закон поверхностному взгляду простого человека представляется странным. Но современная наука, к своему удивлению, открыла, что за законом чистоты стоит совершенное знание биологии и физиологии человека в таких; частностях и подробностях, многие из которых были открыты учеными только в последнем поколении с применением новейшей медицинской техники.

А если этого недостаточно, можно добавить, что этот удивительный закон разрешает многие медицинские и психологические проблемы, возникающие в современных семьях, которые не знают им разрешения. Итак, этот закон обнаруживает стоящее за ним знание не только в сферах биологии и физиологии, но и в социальной и психологической сферах.

Чтобы прояснить сказанное, обратимся к статье доктора Эли Йосефа Шосгайма «Здоровье и счастье в семейной жизни» (ниже мы еще кратко остановимся на ее отдельных моментах):

В течение долгого времени существовало определенное расхождение между еврейской традицией и точкой зрения науки на три стадии или три периода женского месячного цикла.

Сначала остановимся на двух первых стадиях, а потом поговорим о третьей. На первой стадии от матки отделяется и разрушается внутренняя слизистая оболочка, в результате матка начинает кровоточить.

Вторая стадия: матка восстанавливает слизистую оболочку, чтобы она могла присоединить и питать зародыш.

С помощью современных приборов науке в последнее время удалось установить, что эта оболочка восстанавливается за семь дней после прекращения кровотечения. Узнав об этом, ученые были поражены, поскольку в Торе написано (Ваикра, 26:25-28), что после прекращения кровотечения [которое в норме продолжается 4-5 дней] нужно ждать семь чистых дней, потом женщина должна окунуться в миквэ, и тоща муж с женой могут восстановить супружеские отношения.

Но для тех, кто верят полной верой, что Тора создана не человеком, в этом нет ничего удивительного. Автор Торы — Творец мира, и кто как Он знает все тайны организма и здоровья?

Прежде, чем перейти к другому интересному моменту, мы должны подчеркнуть, что заповеди Торы даны не собственно ради здоровья. Это проявления воли Всевышнего, которые мы обязаны исполнять в любом случае, независимо от того, понимаем ли мы их причины и назначение, видим ли их полезность для здоровья или для чего-нибудь еще, или нет. Но вместе с тем, ясно, что Творец мира не станет причинять никакого ущерба Своим созданиям, повелевая им исполнять заповеди. И более того, несомненно Он связал с их исполнением здоровье и благо человека. Только следует помнить, что это не причина и не цель заповедей, а следствие их исполнения и связи, установленной таким образом с Б-гом.

Приняв эту точку зрения, мы можем перейти к другому моменту. Кроме вышеописанного открытия ученых, выяснилось, что пока за семь «чистых» дней не восстановлена полностью слизистая матки, ее поверхность представляет собой подобие губки, способной принимать в себя все микробы извне, которые могут начать там размножаться и вызвать тяжелые болезни. Благодаря отдалению супругов в это время несравненно снижается эта страшная опасность.

Среди опасных болезней, связанных с этим, стоит упомянуть мнение исследователей рака матки: «Несоблюдение правил отдаления женщин от мужчин в этот период, как заповедано Торой Израиля, привело в последние десятилетия в сочетании со вседозволенностью, процветающей в наше время, к распространению этой страшной болезни. А «прививка» против нее хорошо известна еврейским женщинам». [Следует отметить, что, согласно медицинской статистике, соблюдение обрезания и законов чистоты делают заболевания раком родовых путей у еврейских женщин во много раз более редкими по сравнению с несоблюдающими эти религиозные правила и сравнимыми лишь с частотой этих болезней у девственниц.]

Можно долго углубляться в подробности этой мицвы. Они показывают широту и точность познаний наших законоучителей в этом и других вопросах, которые могли быть у них только от Творца мира и Торы, но мы остановимся здесь вкратце только еще на двух частностях.

1. Прежде мы разбирали две первые стадии месячного очищения: разрушение слизистой оболочки матки и ее восстановление, сроки которых Тора указала так точно. Третья стадия связана уже с яйцеклеткой. Яйцеклетка выходит из яичника и спускается по яйцеводу в трубу матки. Этот процесс происходит сразу вслед за восстановлением слизистой оболочки (которая теперь готова дать прикрепиться к ней оплодотворенной яйцеклетке и обеспечивать зародыш питанием, необходимым для его роста и развития), как было показано с помощью тонких методов наблюдения, доступных исследователям только сейчас. А вывод из всего этого поразительный: оказалось, что именно день твилы, когда женщина должна погрузиться в миквэ, а супруг ее должен выполнить мицву пру урву (плодись и размножайся), этот день — самый под ходящий для зачатия ребенка!!

Интересно, что результат соответствия между этими датами: твилы, когда женщина идет в миквэ, восстановления слизистой оболочки ее матки и выхода яйцеклетки, которые определяют время наилучшее для зачатия, был уже известен мудрецам из Устной Торы, где ясно сказано одним кратким предложением: «Женщина может забеременеть только во время близкое к ее твиле» (Нида, 316. И также Мидраш раба, Ваикра, 14:5: Не понесет женщина, иначе как после ее ниды). [Следует заметить, что в данном случае мудрецы могли и по личному опыту знать результат, о котором они говорили, не зная всех физиологических подробностей. Однако это не дает ответа на загадку семи чистых дней, о которых говорит Тора.]

2. Говорится в Талмуде: «Почему сказала Тора, что нида [период отлучения, разделения супругов] продолжается семь дней? Потому что он привыкнет к ней, и конец ей (Комментарий Раши: Она станет противна ему). И постановила Тора, что семь дней она должна быть ему запрещена, чтобы быть любимой им, как в день ее выхода под хупу [свадебный балдахин]» (Нида, 30:2). Эти слова Устной Торы освещают под другим углом заповедь семейной чистоты, открывая нам одну из тайн душевной связи супружеской пары и крепости семейного очага. Это решение столь частой проблемы современных семей, где супружеская жизнь приедается им, и они отдаляются, пока совершенно не разваливается их дом. Как уже говорилось, можно продолжать приводить и другие частности и примеры, но и этого вполне достаточно, чтобы дать читателю возможность задуматься.

В заключение напомним, что новейшие научные открытия, объясняющие и подтверждающие важность и полезность этой и других заповедей, — только украшения и приправы к сущности самих мицвот, задача которых удостоить нас высшего блага — приблизить нас к Создателю благодаря исполнению Его желаний, Его воли.

Слышит ли зародыш голоса извне?
Всем известно, что запрещено есть и пить в Йом-Кипур. И все-таки, если это связано с опасностью для жизни, есть разрешается, как написано в Мишне (Йома, 8:5), что в таких случаях есть можно и даже обязательно.

Эта мишна приводит один из примеров такой опасности для жизни:

«Бели беременная почувствовала запах, ей дают есть, пока не вернется ее душа». Комментарий Раши: «Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее. И если она не поест, оба — в опасности».

Итак, если беременная ощутила запах еды и испытывает необъяснимую потребность ее съесть, то, согласно Торе Израиля, это не ее прихоть. Это ее ребенок чувствует запах, и это его неодолимое желание. А если она не позволит себе нарушить пост, оба они — в опасности.

В Талмуде эта мишна обсуждается более подробно (Йома, 826):

Однажды беременная почувствовала запах еды в Йом-Кипур. Пришли к раби Йегуде Танаси и спросили, как себя вести. Сказал им: пойдите и шепните ей на ухо, что сегодня Йом-Кипур, может быть, она удержится. Шепнули ей, пропало желание у ее ребенка, и она успокоилась. Сказал раби Йегуда Танаси об этом ребенке пасук «Прежде чем Я сотворил тебя в животе, Я узнал тебя». И действительно, родился у нее раби Йоханан9. А вот [другой] случай с беременной, которая почувствовала запах в Йом-Кипур, и пришли к раби Ханине, и спросили, как поступать. Сказал им: пойдите и шепните ей на ухо, что сегодня Йом-Кипур.

Ей сказали, а она не успокоилась, и покормили ее. Сказал раби Ханина об этом ребенке пасук: «От утробы материнской [еще до рождения] отступили нечестивые». И родился у нее Шабтай, складывающий плоды [чтобы продать их потом намного дороже].

Нетрудно предположить, что ученые многих поколений, прочитав эти отрывки из Талмуда, не поверили бы написанному и сказали бы: «Плод в утробе матери — это растущий комок плоти, что у него общего с ребенком, выходящим на свет? До рождения он ничего не воспринимает извне и лишен всяких чувств. Разве он может услышать то, что шепчут на ухо матери? Разве он от этого успокоится?»

И вот теперь, в последние десятилетия, с помощью современной техники, ультразвука и записывающей аппаратуры появилась возможность следить за плодом, и выяснилось, что ребенок во чреве матери — это маленький человек, способный, в частности, слышать звуки извне и даже их помнить!

Вот цитаты из книги известной ученой Сюзан Шифлевин «Тело человека — невероятная машина» (стр. 39, 52):

«У двадцатичетырехнедельного зародыша очень интересно проявляется развитие нервной системы. Он быстро двигает глазами в определенной части сна, так же, как это делают дети и взрослые.

Нет сомнения, что дети в утробематери слышат звуки. В этом возрасте они заметно реагируют на музыку. Они моргают и прищуриваются и делают ритмические движения, будто танцуют.

По поведению новорожденных можно судить, что они сохраняют память о том, что происходило с ними во время внутриутробного периода. Факт — что младенцы в утробе предпочитают слышать определенные звуки, такие как биение материнского сердца, звук ее голоса и даже сказки, которые им рассказывают, когда они еще не родились.

Грудные дети могут вспомнить музыку, которую любила слушать мать, пока была ими беременна. Многие из нас полагают, что истинное существование плода начинается только после рождения, но наблюдения свидетельствуют, что это удивительное развитие начинается прямо с момента зачатия».

Пока еще нет научных методов, которые могли бы вразумительно объяснить, как именно плод воспринимает звуки и запахи извне. Но нам ясно, что Творец мира, Который даровал Тору и заповедал там поститься в Йом-Кипур, привел в ней всю необходимую для соблюдения информацию. В Торе он научил нас, что ребенок во чреве обоняет запахи и хочет той или иной еды. Поэтому беременная, которая почувствовала запах, захотела съесть эту еду и не может успокоиться, должна ее поесть. В противном случает она подвергает опасности и жизнь плода, и свою, а опасность для жизни отменяет пост Йом-Кипура.

Из Торы мудрецы Израиля знали и то, что плод может слышать! И если шепчут матери на ухо, что сейчас Йом-Кипур, и он успокаивается, — это знак, что у него есть тяга к хорошему и достоинство. А если ей шепчут, и он не успокаивается, это свидетельство наклонности к плохому, потому что, конечно, он слышал и понял, но сделал свой выбор.

И если речь идет о качествах младенца в утробе, давайте рассмотрим мидраш (Мидраш раба, Толдот, 63:6), который комментирует стих Торы о Ривке во время ее беременности Яаковом и Эйсавом:

«И толкались внутри нее сыновья. И сказала: если так — зачем я? И пошла спросить Бога» (Брейшит, 25:2).

И вот слова мидраша: «Когда она стояла у синагог и домов учения, пытался выйти Яаков. Как написано: «Я узнал тебя еще прежде, чем создал тебя в животе». А когда проходила мимо капищ идолам, пытался выйти Эйсав. Как написано: «От утробы материнской отступили нечестивые».

То есть мудрецы знали из полученной ими традиции (Устной Торы, передаваемой из поколения в поколения, и об этом написано в нашем выпуске «Девять ответов и один вопрос», ч.5), что:

1.    Зародышу известны каким-то образом разные места в округе и он чувствует их или знает, что рядом с ними находится.

2.    Сильные телодвижения (биения младенца в утробе), постоянно повторяющиеся, когда мать проходит в определенных местах, свидетельствуют о качествах характера еще нерожденного ребенка.

3.    Как сказано выше, младенец слышит голоса снаружи.

Следует отметить, что на сегодняшний день наука выяснила своими силами лишь третий пункт из сказанного мудрецами. Давайте наберемся терпения и подождем, может быть, увидим, как наука дойдет и до других положений, открытых нам Торой Творца.

9  Глава мудрецов Израиля в эпоху Талмуда. Составитель Иерусалимского Талмуда.

Созревание элементов свертывания крови
Одна из самых известных еврейских заповедей (о которой было сказано в Устной Торе, что ее будет всегда с радостью исполнял» еврейский народ, даже во времена, когда многие отступят от соблюдения. См. Шабат, 130а) — это мицва брит мила (союз, заключаемый с Творцом мира, знаком которого является обрезание крайней плоти).

Сказано в Торе: «...а в день восьмой обрежь его крайнюю плоть» (Ваикра, 12:2-3). Тора не предписывает обрезать младенца сразу после рождения, хотя можно подумать, что чем скорее младенец вступит в союз с Всевышним — тем лучше. Тора не повелевает и обрезать его, начиная с восьмого дня и далее. Она указывает именно восьмой день.

Ясно, что своим ограниченным умом мы не можем постичь всей глубины велений Торы. Однако стоит вдумываться в их причины и обратиться к новейшим исследованиям науки, приоткрывающим некоторые удивительные аспекты заповедей, а это касается и мицвы о восьмом дне.

Процитируем доктора Илу Абрамов из статьи «Проблемы свертывания и кровотечений у новорожденного» (Асия, вып. 3, стр. 384):

«Работа механизма свертывания крови зависит от количества определенных белков, вырабатываемых печенью, которые называются «элементами свертывания крови».Эти элементы отмечают римскими цифрами от I до XIII, они воздействуют друг на друга по цепочке (посредством энзимов), пока не образуется основной белок, необходимый для свертывания крови, — фибрин.

В первые дни после рождения печень ребенка еще недостаточно готова для производства фибрина в таких количествах, чтобы можно было проводить хирургические операции. В результате операции началось бы кровотечение, которое было бы трудно остановить, что могло бы повлечь за собой смерть младенца.

До восьмого дня после рождения ребенка идет физиологическое созревание печени, так что к восьмому дню она производит уже достаточно элементов свертывания, чтобы не опасаться кровотечения.

Тот, у кого есть глаза, несомненно увидит здесь действие руки Всевышнего, Владыки всего творения, Который в Своей Торе ясно указал день, когда свертываемость крови достигает достаточного уровня и можно безопасно исполнить Его веление, заповедь обрезания10.

«И говорил Бог Моше и Агарону обратиться к сынам Израиля и сказать им: Среди всех животных на свете этих можете есть: Из млекопитающих можете есть [тех], у кого есть настоящие раздвоенные копыта и которые отрыгивают жвачку» (Ваикра, 11:1-3).

То есть всякий, кто хочет съесть любое наземное животное, должен проверить, есть ли у него два признака: 1. Полностью раздвоенное копыто (парнокопытность) и 2. Отрыгивание жвачки (подъем пищи из желудка после того, как она уже была пережевана и проглочена) для вторичного пережевывания. Иначе говоря, в пищу годятся только парнокопытные жвачные животные.

А дальше Тора открывает тайну — закон природы. И вот он: среди всего множества животных мира существуют только четыре вида, у которых имеется один    из    этих признаков и    нет второго: или есть парнокопытность или отрыгивание жвачки. У всех    остальных животных в мире парнокопытность и отрыгивание жвачки связаны. Итак, если у животного есть оба признака, значит, оно «чистое», кашерное, его может есть еврей. А если нет какого-либо из этих признаков, нет и другого.

Далее Тора перечисляет эти четыре вида животных, указывая, каким из признаков каждое из них обладает:

Только этих не ешьте из отрыгивающих жвачку и копытных:

Верблюда — хотя он отрыгивает жвачку, у него нет настоящего копыта, — он для вас нечист. И шофана — хотя он отрыгивает жвачку, у него нет настоящего копыта, — он для вас нечист. И зайца    — хотя он отрыгивает жвачку, у него нет настоящего копыта,    —; он для вас нечист. И свинью — хотя у нее настоящее копыто, которое полностью раздвоено, но жвачку она не отрыгивает, — и она для вас нечиста (Ваикра, 11:4-7).

[Следует отметить, что шофан и арневет (заяц), о которых говорит Тора, хотя и не подходят под современную зоологическую классификацию «жвачных», но подобны им. У шофана (или, по мнению разных авторитетов, «горного барсука», «тушканчика», «кролика») есть, как у жвачных, особый отдел желудка — сычуг. А арневет («заяц», «кролик», «ангорский кролик») отрыгивает съеденную траву и потом ее пережевывает, хотя и не так, как парнокопытные жвачные.]

Итог. Закон природы, изложенный в Торе:

Только верблюд, шофан и заяц отрыгивают жвачку, хотя у них нет настоящих раздвоенных копыт.

Только у свиньи есть настоящие раздвоенные копыта, но она не отрыгивает жвачку.

У всех остальных животных в мире эти два признака связаны!

Давайте обратим внимание на смысл сказанного. Тора гарантирует всем поколениям о всех на свете животных, которые когда-либо попадут в руки людям, будь то в Австралии или в Африке, в джунглях или в степях Америки, которую открыли только несколько сот лет назад, что если у какого-нибудь животного кроме четырех вышеперечисленных обнаружится один из признаков чистоты, значит, должен быть и второй!

[Стоит указать, что обнаруженных в Америке ламу и альпаку, которые тоже отрыгивают жвачку, но не являются парнокопытными, зоологи считают близкими родственниками верблюда.]

Устная Тора11 добавляет подробности, сообщая еще одну тайну природы, чрезвычайно важную с точки зрения ’галахи. Так написано в Талмуде (трактат Хулин, 69а):Идет по дороге и находит животное с отрезанным ртом [и не знает, отрыгивает оно жвачку или нет, потому что жвачных можно распознать по пластине, которая им заменяет зубы, но отрезанный рот не позволяет этого сделать] — проверяет копыта. Если копьт раздвоены, ясно, что чистое. А если нет, ясно что нечистое. Он только должен отличать свинью. (Ему достаточно исключить свинью, потому что она — единственное парнокопытное и не жвачное.)

Тана девей раби Ишмаэль: А у свиньи раздвоено копыто, но Владыка мира знает, что нет никого с раздвоенным копытом, которое было бы нечисто, кроме свиньи.

И еще сказали мудрецы в Барайте (Сифри, Реэ, 102):

«Только этого не ешьте. Сказал раби Акива: Разве Моше был охотник или лучник [которые могут разбираться в этих вопросах]? И это ответ тем, кто говорят, что Тора не с небес».

«Явить этим величие Торы, через которую познаем исходящее из уст Всевышнего с Небес. Потому что человек — только кровь и плоть, он не может решить, какие признаки существенные, а какие нет. Земля велика, может быть, есть еще где-то животные, подобные верблюду, шофану, зайцу и свинье? И вдруг в течение поколений, кто-нибудь будет искать и найдет таких? Но Святой, благословен Он, только Он знает, что не существуют подобные тем, кого Он здесь перечислил. И мы видим, что с тех пор, как дана Тора, и до сих пор не нашли путешественники и исследователи другие аналогичные виды! И это чудеса совершенного знания и драгоценности Его Торы» (Эпштейн из Пинска, Тора Тмима, Ваикра, 11).С тех пор, как рав Эпштейн написал эти строки, минуло сто лет. За это время наука бурно развивалась и были найдены многие животные во всем мире. Можно сказать, что за истекшие со времени дарования Торы три тысячи лет были открыты почти все наземные животные. И среди всех них не найдено ни одного (!), которое бы только отрыгивало жвачку или только обладало раздвоенными копытами кроме тех, кого указала Тора. У множества остальных травоядных есть оба признака или нет ни одного12!

Есть признаки рыб, разрешенных в пищу еврею. Они перечислены в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея:

Этих ешьте из всех, кто в воде: всякого, у кого есть плавники и чешуя, можно есть (Дварим, 14:9).

И передано нам в Устной Торе (Мишна, трактат Нида, 6:9):

«Всякий, у кого есть чешуя, у того есть и плавники. А есть такие, у которых есть плавники, но нет чешуи».

Тот, Кто дал Тору, открыл в ней закон природы: если у животного, обитающего в воде, есть обычная (не плакоидная) чешуя, у него обязательно есть и плавник. Но наличие плавников не обязательно связано с наличием чешуи.

Значит, если, где бы то ни было в мире, мы увидели нарезанную рыбу, по кускам которой не можем определить ее вид, но на этих кусках сохранилась чешуя, это свидетельствует о том, что рыба, от которой они отрезаны, кашерна, и и можно эти кусочки есть — таков закон. И это несмотря на то, что признаков кашерности, перечисленных Торой, два — плавники и чешуя — и мы не видели, были ли у этой рыбы плавники, когда она была целая. Потому что наличие чешуи несомненно указывает, что у этой рыбы были плавники, — так утверждает Тора. Однако у рыбы с плавниками может и не быть чешуи.

Давайте вдумаемся. Даже в наше время, после всех исследований, когда открыты уже сотни тысяч видов водных животных, мы все-таки безусловно еще многих не знаем. Разве осмелится хоть один даже самый великий из ихтиологов сделать следующее утверждение:

«Всякий, у кого есть чешуя, у того есть и плавники. А есть такие, у которых есть плавники, но нет чешуи».

Разве кто-то осмелится так сказать?

Устная Тора записана уже почти две тысячи лет назад. И она сказала это, а мудрецы Торы приняли — вместе со всеми остальными частностями Устной Торы — и так передавалось из уст в уста, начиная с Моше, нашего учителя, который получил это от Того, Кто сказал, и стал мир.

И поэтому не удивительно, что до сих пор все открытые виды животных, живущих в воде, и все, кого время от времени открывают до сего дня, — все они без исключения подпадают под этот закон — ибо это закон природы.

Кто же его мог знать наверняка кроме Творца мира?

10  Следует подчеркнуть, что, хотя на восьмой день начинается лучший период для проведения операции брит-мила, не поэтому ее заповедано делать в этот день. А наоборот: по причинам известным Всевышнему, Он заповедал проводить обрезание на восьмой день, и поэтому именно к этому дню печень новорожденных развивается в достаточной мере, чтобы обеспечить образование необходимого количества элементов свертывания крови, предотвращающих кровотечение, и сделать таким образом возможным исполнение мицвы. Как сказано у мудрецов: Святой, благословен Он, «смотрел в Тору и творил мир» (Зо’гар, Трума, 161а), то есть мир сотворен в соответствии с Торой, а не наоборот.

11  См. в нашей брошюре «Девять ответов и один вопрос» в серии «Тора с небес».

12  Интересно, что даже сейчас, когда занимаются различными видами скрещивания животных для получения гибридов, не было еще ни одного, у которого встречались бы порознь два этих признака. [Более того, в Мишне (Нида) сказано: «У кого есть (разветвленные) рога — у того и копыта». А Талмуд добавляет, что достаточно и одного признака: все двурогие (млекопитающие) кашерны, то есть имеют оба признака чистого — кашерного животного, они — жвачные и парнокопытные. Таким образом, Талмуд утверждает, что нет во всем мире ни одного животного, у которого есть два (разветвленных) рога и нет остальных двух признаков.]

Знание всех морских животных мира!
Есть признаки рыб, разрешенных в пищу еврею. Они перечислены в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея:

Этих ешьте из всех, кто в воде: всякого, у кого есть плавники и чешуя, можно есть (Дварим, 14:9).

И передано нам в Устной Торе (Мишна, трактат Нида, 6:9):

«Всякий, у кого есть чешуя, у того есть и плавники. А есть такие, у которых есть плавники, но нет чешуи».

Тот, Кто дал Тору, открыл в ней закон природы: если у животного, обитающего в воде, есть обычная (не плакоидная) чешуя, у него обязательно есть и плавник. Но наличие плавников не обязательно связано с наличием чешуи.

Значит, если, где бы то ни было в мире, мы увидели нарезанную рыбу, по кускам которой не можем определить ее вид, но на этих кусках сохранилась чешуя, это свидетельствует о том, что рыба, от которой они отрезаны, кашерна, и можно эти кусочки есть — таков закон. И это несмотря на то, что признаков кашерности, перечисленных Торой, два — плавники и чешуя — и мы не видели, были ли у этой рыбы плавники, когда она была целая. Потому что наличие чешуи несомненно указывает, что у этой рыбы были плавники, — так утверждает Тора. Однако у рыбы с плавниками может и не быть чешуи.

Давайте вдумаемся. Даже в наше время, после всех исследований, когда открыты уже сотни тысяч видов водных животных, мы все-таки безусловно еще многих не знаем. Разве осмелится хоть один даже самый великий из ихтиологов сделать следующее утверждение:

«Всякий, у кого есть чешуя, у того есть и плавники. А есть такие, у которых есть плавники, но нет чешуи».

Разве кто-то осмелится так сказать?

Устная Тора записана уже почти две тысячи лет назад. И она сказала это, а мудрецы Торы приняли — вместе со всеми остальными частностями Устной Торы — и так передавалось из уст в уста, начиная с Моше, нашего учителя, который получил это от Того, Кто сказал, и стал мир.

И поэтому не удивительно, что до сих пор все открытые виды животных, живущих в воде, и все, кого время от времени открывают до сего дня, — все они без исключения подпадают под этот закон — ибо это закон природы.

Кто же его мог знать наверняка кроме Творца мира?

Есть ли у растений чувствительность?
В последние годы по всему миру множатся исследования, выявляющие потрясающую вещь: оказывается, растения, которые мы привыкли считать бесчувственными, совсем не такие! У них есть сильные чувства. Они могут их даже выражать, например, боль, страх, удовольствие. Приведем несколько отрывков из публикаций о таких исследованиях.

«В лаборатории рядом с Силиконовой долиной закреплено несчастное, но еще живое тело. Оно привязано ремнями к столу «хирурга». В тело морковки (здесь нет ошибки, речь идет о моркови) воткнуты две стеклянные трубочки, сквозь которые проходят электропровода. Когда пинцетом «щиплют» эти трубочки, морковка от боли сразу реагирует на их движение и «кричит». «Голос ее» звучит, не смолкая. Его улавливает электрическая система, которая передает импульс, возникающий от раздражения и боли морковки, на очень чувствительный моторчик, который поворачивает зеркальце.

Зеркальце отражает луч света и отбрасывает его на другой конец комнаты. Так, по движению луча, можно увидеть страдания терзаемой морковки. И все время, что морковку терзают, солнечный зайчик прыгает по стенам.

Так наука узнает о скрытых чувствах бессловесного растения!»

Эта статья появилась в серьезном ежемесячном британском журнале «Нэйчур», раскрывая для нас удивительный мир растений, которые, как оказалось, способны чувствовать.

И не только морковь, но и редиска, и репа, и капуста проявляют разнообразные чувства — такой вывод делает ученый с мировым именем Чандра Босо, который исследовал физиологические реакции растений. Однажды в голову ему пришла мысль, и он соединил датчики с листьями различных растений. И не мог поверить в то, что увидел.

Выяснилось, что растения реагируют на удары совершенно так же, как и животные!

Но это было лишь малой частью больших исследований во всем мире, которые дали узнать немного о «тайнах мира растений», как это назвали сами ученые.

Эти революционные открытия вначале встретили издевательствами и полным недоверием. Но число доказательств все возрастало, и тогда уже никто не мог отрицать фактов. В новой книге о таинственном мире растений, которая напечатана в Англии, рассказано о многих аспектах их жизни, и далее именитые ученые приходят к заключению, что растения могут чувствовать, воспринимать и передавать информацию.

Хотя исследования Босо были проведены на высоком научном уровне, британские научное общество вначале отказывалось принимать эти революционные открытия.

Поворот наступил, когда сэр Майкл Фостер, секретарь английской государственной кампании, согласился прийти к Босо и посмотреть на всю эту «чепуху». Босо показал ему несколько результатов.

«Послушай, сынок, — сказал с иронией пожилой ученый, — эта кривая известна нам уже пятьдесят лет. Что тут нового?»

«Да, но что она, с вашей точки зрения, означает?» — настаивал Босо.

«Кривую реакции мышцы на радиолучи», — гневно ответил Фостер.

«Прошу прощения, — не уступал Босо, — но это же не реакция на радиолучи!»

Фостер вскочил с кресла. Босо стал раскладывать перед ним все новые результаты исследований, и это так подействовало на Фостера, что он даже пригласил Босо выступить с докладом перед его коллегами в государственном институте — элитарным научным обществом Европы.

Уважаемые профессора не могли поверить своим глазам, когда увидели с помощью особого устройства, как извивается лист капусты, когда его погружают в кипящую воду, которая его убивает. Они видели, что редиска «устает», как мышца, и нервничает, как будто у нее есть нервная система, и как в момент «смерти» проходит по ней дрожь, напоминающая предсмертные судороги животных. Даже журнал «Нейчур» признал эти факты. Босо удостоился государственного признания. И получил рыцарский титул как знак оценки своего исследования.

Даже в советской России начались исследования таинственной жизни растений. Еще двадцать лет назад газета «Правда» опубликовала сообщение под большим заголовком: «Растения разговаривают». Да, они кричат!

Только для глаз человека они переносят свою больбезмолвно. В статье рассказывается о посещении лаборатории искусственного климата в Академии Сельскохозяйственных Наук в Москве.

«Росток овса, корни корни которого погрузили в кипящую воду, визжал перед моими глазами. Буквально.

«Крик» растения был записан с помощью чувствительного электронного прибора. Самописец бегал по бумаге как сумасшедший, отражая страдания ростка овса». Исследования советских ученых показали, что растения воспринимают извне и передают информацию.

Итак, эти удивительные научные открытия были получены с помощью чувствительных современных электронных приборов.

И тогда возникает вопрос, а мог ли кто-нибудь до изобретения этой замечательной техники предполагать и без сомнения утверждать, что растения могут чувствовать и даже «говорить», то есть выражать свои чувства?

И вот, почти две тысячи лет назад, когда стали записывать Устную Тору, в Пиркейде раби Элиэзер написано (в разделе 34):

Когда рубят дерево, крик его разносится от края додо края мира, но голос его не слышен13.

Как могли знать те, кто получали и передавали Тору, об этой тайне природы, когда еще не существовало электроники?

Еврейскому народу всегда был известен ответ на этот вопрос. Тот, Кто сотворил мир, знает все тайны Своего творения. И всякая деталь, которую Он считал необходимым сообщить в Письменной или Устной Торе, сохранялась и передавалась мудрецами нашего народа из поколения в поколение.

Мягко выражаясь, можно сказать, что исследователи все еще находятся на младенческой стадии своего изучения, поскольку все их приборы чрезвычайно примитивны и не могут сообщить им ничего подобного тому, что открывает нам святая Тора. Так, например, они не могут указать расстояния, на которое распространяется крик разрубаемого растения. А Тора говорит нам: «От края до края мира» (то есть он обегает весь земной шар).

И так же невозможно удержаться и не спросить уважаемого читателя, какова была бы его реакция на слова наших мудрецов, если бы он не прочел до этого о научных исследованиях жизни растений?

13 См. еще Талмуд (Псахим, 110б).

Видят ли растения?
Приведем еще цитату из того же исследования, которая проливает свет на иное потрясающее свойство таинственного мира растений:

Этот удивительное открытие началось «случайно», когда один американский специалист, который работал на Полиграфе (детекторе лжи), скуки ради придумал опыт. Он прикрепил электроды прибора не к человеку, как во время работы, а к листьям растения, которое росло у него в помещении. К его удивлению, растение отреагировало.

Удивленный специалист захотел получить более сильный ответ. Он решил сжечь этот лист. Но прежде чем он успел сделать какое-либо движение, самописец прибора резко подпрыгнул вверх. Точно так, как у человека, когда у него вдруг прорвались сильные чувства! Лист, «глаза» которого, как видно, зорче, чем у человека, просто почувствовал приближающуюся опасность.

Это было начало. Американский специалист забросил все свои занятия и занялся исследованиями удивительных свойств растений. «Очень скоро, — так он писал, — я открыл, что растения видят гораздо лучше нас без глаз и лучше чувствуют — без нервной системы!»

Он заполнил всю свою лабораторию разными видами растений. И вскоре открыл что-то новое: растения реагируют не только на то, что представляет для них непосредственную опасность и им угрожает. Например, если в комнату входит человек, который не любит растения, они реагируют «содроганием». И если какое-нибудь живое существо, например, паук убегает от своего врага, растения реагируют дрожью.

Следующий опыт удостоился сообщений мировой прессы. Американский исследователь решил поставить опыт, в котором бы не принимал участие человек. Он поставил в лаборатории прибор, который через определенные промежутки времени наклонял чашу и выплескивал из нее воду с мальками в кипящую воду. Причем иногда мальки туда попадали, а иногда — нет. Три растения из рода «филодендрон» прикрепили к чувствительному гальванометру. И всякий раз, когда рыбы попадали в кипящую воду, все растения давали сильнейшую реакцию!

Научный мир всколыхнуло это известие. Семь тысяч ученых попросили прислать им полное описание опыта.

Ученые по всей Америке задумались о практическом применении этих открытий.

А теперь приведем слова одного из мудрецов Израиля, которые говорят о том, что он хорошо знал о способности растений видеть и испытывать различные чувства.

«Вот, что случилось с одной пальмой в Хамтане (название места), которая не давала плодов. На нее привили другую ветвь, и все равно она не давала плодов. Раби Танхума сказал им: Эта пальма видит пальмы Йерихо (Йерихона) и желает их Принесли оттуда ветвь, привили на нее, и сразу дала плоды» (Мидраш раба, Бемидбар, 3).

Если до сих пор уважаемому читателю кажутся странными слова, что растение «видит», пусть возьмет сам и проверит. Ползучее растение, которое нуждается в поддержке, извивается и ползет точно в направлении ближайшей палки. А если эту палку подвинуть, растение вскоре изменит свое направление! [О чувствительности и способности реагировать на различные раздражения «низкоорганизованных» живых существ науке известно давно. Только она избегала называть это чувствами и называла тропизмами, не вдаваясь в суть этих явлений и не изучая их глубоко. Интересно также, что имел в виду раби Танхума под словом «видит»? То же, что автор публикации?]

А если читатель согласится с этими данными, но все-таки ему будут казаться странными слова раби Танхума, согласно которым у растений есть чувства, которыми они руководствуются, пусть прочтет следующее исследование.

Действует ли на растение внимание и сочувствие?
Марсель Фогель, молодой химик из Калифорнии, старался «установить хорошие отношения со своими растениями». Трудно поверить, что внимание и сочувствие к растениям может побудить их расти и цвести или оказать на них противоположное воздействие. Но к такому выводу пришли исследователи после многих, не вызывающих сомнения опытов!

Фогель придумал интересный опыт: Он попросил одного из своих приятелей, клинического психолога, передать сильное чувство к растению перед ним. Растение тут же выдало сильную реакцию — и вдруг, как будто «умерло». «О чем ты думал?» — спросил с любопытством Фогель. Психолог ответил, что, глядя на это растения и собираясь передать ему свое чувство, вспомнил, что у него самого есть дома такое же растение. Он сравнил их и решил, что растение Фогеля намного хуже. Это так подействовало на «чувства» растения, что оно отказывалось реагировать весь этот день и продолжало «хмуриться» еще несколько недель...

Растения, как считают ботаники, обладают таинственными, удивительными свойствами, которые позволяют им чувствовать то, что вокруг, и реагировать на это гораздо более совершенным образом, чем человек..

На основании многих опытов Фогель пришел к выводу, что растения, даже весьма удаленные от источника угрозы, чувствуют ее и реагируют на нее.

В одном из опытов Фогель сорвал с одного куста два листика и один из них положил на столик у своей кровати а второй — недалеко от него. На первый он обращал самое пристальное и благожелательное внимание, а второй оставил вообще без внимания.

Каждое утро он просыпался и думал о том, чтобы первый листик продолжал жить, а о втором не думал.

Через месяц Фогель пригласил своих друзей из Ай.Би.Эм., где он работал. И они едва поверили ему: листик, на который он не обращал внимания, совершенно высох и съежился, а тот, который он положил у своей кровати, продолжал зеленеть и сохранять свою свежесть. [Представляется, что данное сообщение требует серьезной проверки.]

Стоит привести здесь цитату из кабалистической книги Зогар:

«Нет ни одной травинки, о которой не заботятся сверху и не хранят ее... и не говорят ей: Расти» (Зо’гар и Брейшит раба, 10:6).

[Вряд ли эта цитата поддерживает результаты опыта Фогеля, важно ведь, Кто говорит.]

Слышат ли растения?
Растения, как выяснилось, чувствуют то, что происходит вокруг, но могут ли они слышать? До китайского исследователя Синга дошли рассказы, что растения, которые подвергаются «музыкотерапии», лучше растут и быстрее расцветают. Он очень удивился, но это были только рассказы, а не результаты серьезных опытов.

Он решил проверил», так ли это на самом деле, взял много здоровых растений одного возраста и поместил на одном расстоянии вокруг источника звука, откуда шла мелодия на трех инструментах. Результаты были поразительными: растения расцвели и дали гораздо больше семян, чем обычно.

После многих испытаний ученые решили испробовать музыкотерапию и в сельском хозяйстве, чтобы получить большие урожаи. Они установили на поле репродукторы и час в день передавали приятную музыку для шести видов риса. В итоге растения выросли на 20-60 сантиметров выше обычного.

Петр Бентон, работник канадского сельскохозяйственного учреждения, решил повторить японскую методику, чтобы помочь росткам кукурузы справиться с вредителями, которые принесли им большой вред. Он записал звуки, которые издают летучие мыши, и стал их передавать через громкоговорители на полях, и через короткое время растения, на удивление, поправились14.

Слышат ли растения?
Растения, как выяснилось, чувствуют то, что происходит вокруг, но могут ли они слышать? До китайского исследователя Синга дошли рассказы, что растения, которые подвергаются «музыкотерапии», лучше растут и быстрее расцветают. Он очень удивился, но это были только рассказы, а не результаты серьезных опытов.

Он решил проверил», так ли это на самом деле, взял много здоровых растений одного возраста и поместил на одном расстоянии вокруг источника звука, откуда шла мелодия на трех инструментах. Результаты были поразительными: растения расцвели и дали гораздо больше семян, чем обычно.

После многих испытаний ученые решили испробовать музыкотерапию и в сельском хозяйстве, чтобы получить большие урожаи. Они установили на поле репродукторы и час в день передавали приятную музыку для шести видов риса. В итоге растения выросли на 20-60 сантиметров выше обычного.

Петр Бентон, работник канадского сельскохозяйственного учреждения, решил повторить японскую методику, чтобы помочь росткам кукурузы справиться с вредителями, которые принесли им большой вред. Он записал звуки, которые издают летучие мыши, и стал их передавать через громкоговорители на полях, и через короткое время растения, на удивление, поправились14.

Слышат ли растения?
Растения, как выяснилось, чувствуют то, что происходит вокруг, но могут ли они слышать? До китайского исследователя Синга дошли рассказы, что растения, которые подвергаются «музыкотерапии», лучше растут и быстрее расцветают. Он очень удивился, но это были только рассказы, а не результаты серьезных опытов.

Он решил проверил», так ли это на самом деле, взял много здоровых растений одного возраста и поместил на одном расстоянии вокруг источника звука, откуда шла мелодия на трех инструментах. Результаты были поразительными: растения расцвели и дали гораздо больше семян, чем обычно.

После многих испытаний ученые решили испробовать музыкотерапию и в сельском хозяйстве, чтобы получить большие урожаи. Они установили на поле репродукторы и час в день передавали приятную музыку для шести видов риса. В итоге растения выросли на 20-60 сантиметров выше обычного.

Петр Бентон, работник канадского сельскохозяйственного учреждения, решил повторить японскую методику, чтобы помочь росткам кукурузы справиться с вредителями, которые принесли им большой вред. Он записал звуки, которые издают летучие мыши, и стал их передавать через громкоговорители на полях, и через короткое время растения, на удивление, поправились14. Слышат ли растения?
Растения, как выяснилось, чувствуют то, что происходит вокруг, но могут ли они слышать? До китайского исследователя Синга дошли рассказы, что растения, которые подвергаются «музыкотерапии», лучше растут и быстрее расцветают. Он очень удивился, но это были только рассказы, а не результаты серьезных опытов.

Он решил проверил», так ли это на самом деле, взял много здоровых растений одного возраста и поместил на одном расстоянии вокруг источника звука, откуда шла мелодия на трех инструментах. Результаты были поразительными: растения расцвели и дали гораздо больше семян, чем обычно.

После многих испытаний ученые решили испробовать музыкотерапию и в сельском хозяйстве, чтобы получить большие урожаи. Они установили на поле репродукторы и час в день передавали приятную музыку для шести видов риса. В итоге растения выросли на 20-60 сантиметров выше обычного.

Петр Бентон, работник канадского сельскохозяйственного учреждения, решил повторить японскую методику, чтобы помочь росткам кукурузы справиться с вредителями, которые принесли им большой вред. Он записал звуки, которые издают летучие мыши, и стал их передавать через громкоговорители на полях, и через короткое время растения, на удивление, поправились14.

Но если исследователи надеялись, что исполнение музыки поведет к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, то они ошиблись. Выяснилось, например, что звуки, которые способствуют росту одних видов, препятствуют росту других, и так далее. Пока еще науке не известны таинственные связи между музыкой и ростом отдельных растений.

Итак, теперь наука открыла, что растения слышат. Но еще тысячи лет назад мудрецы Торы знали, что растения могут также говорить. Этого наука пока не знает — у нее нет приборов, чтобы это открыть. А мудрецам Торы для этого не нужны были никакие приборы, потому что многие тайны природы открыл Творец мира в Своей Торе15 и среди них и эту. А были среди мудрецов Израиля и такие, что могли понимать язык растений! Мудрецы свидетельствуют:

Не было у Рабана Йоханана бен Закая в Торе, Мишне и Талмуде, в галахот и а гад от, в правилах Торы и софрим, и в гзера шава, и временах (астрономии), и гематриях, и языке ангелов, и языке темных сил, и языке деревьев, и так далее, такого, что бы он не выучил (Сука, 28а).
[Наука сегодня тоже начала узнавать о языке (общении) растений — это, например, язык запахов и стоящих за ними гормонов (феромонов). Подобный язык очень важен и для животных, есть он и у людей, но у обычных людей его восприятие лишь подсознательно.]

14  Позвольте заметить, хотя наукой опыты Питера Бентона были приняты  как доказательства, но, с моей точки зрения, они таковыми не являются.  Вполне возможно, что не растения слышали ультразвуки летучих мышей,  а их вредители, и, поскольку летучие мыши ими питаются, они, услышав голоса своих врагов, могли разлететься с полей, а в результате растения выздоровели.

15  «...Всевышний дал царю Шломо мудрость и знания, так что было у него все из Торы, и из нее он учил, пока не узнал основы всех наук, даже силы растений и чем они драгоценны, и т.д., и периоды небесных тел, и т.д., и отношения между деревьями и силу корней, все скрытое и открытое. Все это он узнал в Торе, все это нашел, истолковывая ее и разъясняя» (Рам-бан, в предисловии к своему комментарию к Торе).

Резание и раскалывание излучением
В последнее время все больше расширяется использование лучей для резки различных материалов, которое позволяет производить ее с большей точностью и чистотой. Сегодня лазеры используются во многих отраслях, от обработки алмазов до операционных.

Хотя излучения, как и электричество, распространены в природе, наука узнала об этих явлениях недавно, а сумела использовать их лишь в нашем веке. Лазеры начали делать и применял» лишь несколько десятков лет назад, это все еще новое слово науки, которым она, по праву, гордится.

И вот, оказывается, почт три тысячи лет назад, когда царь Шломо строил Первый Храм, мудрецы Торы знали о возможности использования лучей для резки твердых материалов. Это знание, как и многие другие, было дано еврейскому народу Творцом Вселенной, чтобы евреи могли исполнять заповеди так, как Он повелел им.

Если бы мудрецы Торы того времени жили сейчас, наверное, они бы не слишком удивились, увидев, что ученые сегодня используют такую силу природы, как излучение, в своих целях, хотя и странным, искусственным способом, поскольку мудрецам Торы была известна простая природная сила излучения — червь шамир.

 Чтобы понять, как следует, нижеследующие выдержки и цитаты, прежде всего подчеркнем, что мудрецам Торы необходимо было знать эту тайну природы, чтобы выполнить веление Всевышнего и высечь камни для постройки Первого Храма, не пользуясь железным орудием. Написано: «И когда строился этот дом [Храм], то строили его из привезенных цельных камней; ни молота, ни топора, никакого железного орудия не было слышно в доме при постройке его» (Млахим 1, 6:7). В меньшем объеме за несколько сот лет до этого ту же силу использовал в пустыне Моше, когда нужно было вырезать на драгоценных камнях одеяний первосвященника (двух камнях эфода и двенадцати камнях хошен мишпата) имена двенадцати колен еврейского народа.

В книге Коэлет (Экклезиаст), 2:8 царь Шломо говорит о себе (согласно одному из комментариев), что он использовал силу шейдим (темные силы разрушения, подчиненные Творцу). А в Талмуде (Гитин, 28а) говорится, что Шломо воспользовался этими силами, чтобы открыл» местонахождение червя шамира. И вот слова Талмуда: «...как сказано: и дом, при строительстве его и т.д. Сказал Шломо мудрецам Торы, как сделать (построил» Храм, не используя для резки и обтесывания камней никаких железных орудий)? Ответили ему: есть червь шамир, который принес Моше для камней эфода. Он спросил их: А как мы его найдем? Они сказали ему: Возьми шед и шейда («беса и бесовку») и заставь их открыть тебе, и т.д.»

(И смотри там еще способ достать шамира.)Шамир разрезал камни не силой своего тела, а излучением, которое от него исходило. Об этом говорится в Талмуде (Сука, 48:2):

«На этих камнях (эфода и хошена) не писали чернилами, потому что сказано «резьбою печати». И не чертили по ним резцом, потому что сказано «по наполнению их» (чтобы были целыми и после написания на них имен, а резец срезает и оставляет пустые места), а (сначала) писали на них чернилом (оставляя след), и направляли на них (букв, «показывали им») (на выделенные места) издалека шамир, и они раскалывались сами — как плоды инжира лопаются в жаркие дни, и при этом от них ничего не убывает».

То есть для разрезания драгоценного камня совершенно не требовалось, чтобы его касался шамир. Следовало просто держать шамир напротив нужного места, и излучение, исходящее от шамира, резало камень!

Закончим этот раздел еще одним удивительным фактом.

В нашем веке выяснилось, что радиоактивные и другие лучи, которые способны проникать через все материалы, представляя огромную опасность для человека, может задержать свинец, который и используют как защитный материал при работе с различными видами излучения.

Возникает вопрос, а как же с шамиром? И вот слова мудрецов относительно шамира и места, где его хранят:

С того времени, как был разрушен Храм, не стало шамира.

Какова природа этого шамира? Он сотворен в шесть дней творения. Когда ставят его против камней и бревен, они раскрываются перед ним как листочки тетради. И более того, когда направляют его на железо, он разрезает его насквозь. И ничто против него не может устоять. А как же поступают с ним (чтобы хранить его)? Завертывают в шерсть и кладут в сосуд из свинца, наполненный мякиной овса» (Тосефта Сука, 15а и Талмуд, Сота, 48б).

Вот еще один из примеров удивительных знаний, которые дает Создатель вселенной еврейскому народу, чтобы они могли соблюдать Его заповеди.

 Просвечивание тела
После выхода евреев из Египта с помощью сверхъестественного вмешательства (см. об этом в книге Шмот, 7-12 и также дальше в египетском папирусе, где египтянин, современник этих событий, сообщает о тех же казнях) Тора рассказывает о продолжении чудесного руководства по дороге в пустыне, указывающего еврейскому народу, по какому маршруту ему идти в Израиль, как написано:

«И Б-г шел перед ними, днем — в столпе облачном, чтобы вести их по пути, а ночью — в столпе огненном, чтобы им светить» (Шмот, 13:21).

И вот, в барайте о работах в Мишкане (приводится в Тосафот Шабат, 22б), говорится, что облачный столп можно было использовать не только для указания пути, по которому следовало идти, но и для просвечивания костей, и таким образом узнавать, что у человека внутри (и внутри сосуда, и внутри большого кувшина}, как теперь широко используют в современной жизни рентгеновские лучи или ультразвук

Интересно отметить сходство прошлого и современности: как сейчас рентгеновские и другие лучи используют для просвечивания тела, чтобы обнаружить перелом или воспаление и т.д., так и в пустыне столп использовался для этих целей. Только тоща они не нуждались в теперешних ультрасовременных приборах. Тело красной (рыжей) коровы (пепел которой использовался для ритуального очищения человека, оскверненного прикосновением к мертвому) запрещалось резать после шхиты («убоя», см. Хулин, 11а). Но она должна была быть абсолютно здоровой, без каких либо внутренних болезней и изъянов, как корова, предназначенная для еды. Поэтому красную корову, которую зарезали в пустыне, проверили в восемнадцати (!) местах ее внутренних органов (как написано в Таргуме Йонатана бен Узиэль, Бемидбар, 19:3) без каких-либо разрезов на ее теле! Это сделали благодаря тому, что тело около облачного столпа было прозрачным. (И это несмотря на то, что, согласно общему правилу, если нет возможности сделать проверку тела животного, можно положиться на большинство коров, в которых нет трефы [недостатков, делающих их негодными для еды], как разъясняется в трактате Хулин, 116. Так и делали в поколениях после Синая. См. Мааяна шель Тора, Бемидбар, 94.)

Что содержит пчелиный мёд?
Один из основных законов о разрешенной и запрещенной пище гласит: «Выходящее из нечистого (например, яйцо или молоко) — нечисто, а выходящее из чистого — чисто».

Как же несмотря на этот закон нам и нашим предкам разрешается есть пчелиный мед? Ведь мед изготовлен из нектара цветов, и нельзя сказать, что он выходит из пчелы точно таким, каким был, без всяких добавок и остается тем же нектаром. Для получения меда необходимо особое вещество, которое находится в теле пчелы, оно и превращает нектар в мед. Как трава, съеденная верблюдом, превращается в его теле в молоко, которое запрещено пить, по принципу «выходящее из нечистого — нечисто», точно так же и мед должен быть запрещен для еды, потому что пчелы запрещены для еды!

Это факт. И даже если бы мед можно было приготовить из нектара без специального вещества, образующегося в теле пчелы, все равно желудок пчелы выделяет разные соки, когда в нем находится пища, как у всех животных. И хотя бы только из-за этих соков, которые смешиваются с нектаром и находятся в меду, следовало бы мудрецам Израиля запретить употребление меда в пищу!

Однако последние исследования открыли два удивительных факта:

1.    У пчелы есть два желудка: пищеварительный желудок и желудок для меда.

2.    В желудке для меда нет пищеварительных соков. Эти открытия снимают вторую проблему о желудочных соках в пчелином меду.

А как быть с первой проблемой? И вот, следующее исследование открывает еще один факт. Желудок пчелы выделяет энзим, который расщепляет двухмолекулярные сахара нектара на одномолекулярные сахара меда (а в меду есть сахар, представляющий собой химическую смесь, подобную глюкозе (виноградному сахару) и фруктозе (сахару фруктов).

Но после того, как энзим, вырабатываемый пчелой, выполняет свою работу, расщепляя сахара нектара, он полностью распадается сам, так что от него ничего не остается, и пчела потом выделяет чистый нектар без всяких добавлений в восковую ячейку для меда!

Отсюда ясно, почему мы можем есть пчелиный мед. Беж бы во времена Талмуда был университет и ученых того времени спросили, можно ли евреям есть мед, в соответствии с их законом, который запрещает пить молоко нечистого животного, нет сомнения, они бы дали отрицательный ответ, считая невозможным, чтобы в мед не подметались какие-то вещества из тела пчелы.

Однако в Устной Торе отражено, что наши мудрецы приняли от своих отцов, а те от своих, и так до Моше рабейну на Синае, краткую информацию, одну фразу (Талмуд, Бхорот, 76):

«Пчелиный мед разрешен. Потому что вносит его в свое тело, но не выделяет его (как сок) из своего тела».То есть пчелиный мед не похож на молоко нечистого животного! В меду нет никаких добавок соков из тела пчелы, и когда он выходит, он содержит только то вещество, которое вошло в пчелу!

Кто тысячи лет назад мог знать эту тайну природы, противоречащую логике и очевидному подобию меда молоку животных, и высказать ее с абсолютной уверенностью, влекущей за собой законодательное установление для десятков поколений людей, если не Творец мира, Который открыл это знание, чтобы его можно было использовать в галахе16?

16  Между прочим, следует отметить, что маточкино молочко, которое продают в магазинах природных продуктов, отличается от меда. Это вещество пчелы непосредственно выделяют из желез, находящихся на конце их усиков, и оно служит кормом для личинок, вылупляющихся из яиц. Все личинки получают одинаковый корм. Но ту личинку, которую пчелы выбирают как свою будущую королеву, пчелиную матку, они кормят в тридцать раз больше, в результате она вырастает намного крупнее других пчел и получает способность откладывать яйца: до двух тысяч штук в сутки. Вкус маточкиного молочка очень горький, поэтому его продают в смеси с медом. Подробный ’галахический разбор этой темы можно найти в шуте Циц Элиэзср, 11:59 и в брошюре Талихот саде, номер 55.

Кто открыл прививки?
Одно из самых важных в мире научных открытий, которое привело к спасению миллионов людей, сделал французский врач Луи Пастер. Суть его в том, что можно вылечить больного или предотвратить заболевание с помощью того микроба, который эту болезнь вызывает. Как известно, доктор Пастер начал с изучения бешенства собак и после того, как достиг в этом огромного и неожиданного успеха, перешел и к лечению тем же способом других заболеваний.

До сего дня открытие Пастера лежит в основе изготовления всякого рода вакцин. Следует отметить здесь и разительное сходство этого метода с гомеопатией, которая завоевывает все большее место в мировой медицине. Согласно этому методу лечения, больному дают в микродозах те вещества, которые вызывают симптомы, подобные проявлениям его болезни.

И вот, в книге «Мево шеарим», написанной племянником Пастера, приводятся свидетельства уважаемых людей, которые слышали от близкого друга Луи Пастера, раввина и доктора Исраэля Михаэля Рабиновича, что Пастер воспринял идею своего революционного исследования из... Талмуда.

Вот как это произошло. Рав Исраэль Михаэль Рабинович, который жил в Париже, начал переводить Талмуд на французский язык. Перевод седера Моэд попал к доктору Пастеру и вызвал у него большой интерес. К его большому удивлению, он увидел в трактате Йома такое высказывание:«Укушенного бешеной собакой17 кормят ее печенью».

Доктор тут же начал серию опытов, и она привела к спасению жизней миллионов людей!

Итак, переворачивай и переворачивай ее (то есть изучай и изучай Тору, познавай каждое ее слово во всей глубине), потому что все (что хочешь найти, найдешь) в ней (Пиркей авот, 5:22)!

17   См. там же в Талмуде (836): Пять вещей говорят о бешеной собаке: ее рот открыт, слюни текут, уши повисли, хвост болтается между ног, и ходит по краю дорог.

 Археология подтверждает Тору
«Правда заключается в том, что наш главный руководитель — Тора. Как археолог, я не могу представить себе более сильного чувства, чем то, которое испытываю, работая с Танахом в одной руке и с лопатой — в другой» (Игаль Ядин в книге Хацор, стр. 193).

В последнем поколении несравненно возросло число и размах археологических раскопок во всех местах, где жил наш народ и великие люди Танаха. В результате было совершено много открытий, которые показывают ошибочность утверждений тех теоретиков, которые априорно утверждали, что многие факты, приведенные в Торе, требуют пересмотра и уточнения.

Практически, все находки в местах, связанных с Танахом и описанных в нем, опровергали предвзятые представления «критиков» Торы и показывали точность описаний источников, доказывая истинность их слов. Независимо от того, касалась эта «критика» какой-либо частности18 или важного общего положения19. В любом случае выявлялась верность слов Торы по каждому поводу, до мельчайших деталей20.

Ясно, что все множество подобных случаев мы здесь не в состоянии привести. Тот, кто хочет ознакомиться с этими вопросами шире и подробнее, может ознакомиться с ними в книгах, приведенных в сноске 21. А мы остановимся здесь только на нескольких примерах, имеющих отношение к одному критическому периоду жизни нашего народа — времени порабощения евреев в Египте.

В этом периоде выделяют четыре этапа:1.    Нисхождение в Египет из Кнаана вслед за возвышением Йосефа в доме фараона.

2.    Рабство после смерти Йосефа.

3.    Десять наказаний египетского народа, посланных Всевышним, чтобы освободить Израиль.

4.    Выход из Египта.

Теперь сравним описание этих четырех этапов, которые дают археология и Тора.

18    См. напр. Еврейскую Энциклопедию т.8 (в конце 918 стр.). Так, долгое время археологи не верили рассказу книги Брейшит (12:9) о том, что фараон дал Аврааму среди других животных в подарок также верблюдов. По мнению исследователей, в Египте до четырнадцатого века до н.э. верблюдов не было. Их теория была опровергнута в недавнее время, когда раскопки доказали, что верблюды были там и значительно раньше. (Этими доказательствами являются найденные в раскопках кости верблюдов и печати с изображениями всадников на верблюдах. См. об этом в книге «Эмет меэрец тицмах», стр. 32.)

19    В Еврейской энциклопедии, т.1, стр. 286 написано, что все предположения тех, кто ставили под сомнения данные Торы о нашем прошлом, разбились о новейшие археологические открытия в различных местах, которые подтверждают, например, что наши праотцы пришли в страну Кнаан из Харана.

20    Следует отметить, что отличия, которые встречаются в описаниях событий Торы в нееврейских источниках, — это ошибки. То же касается и рассказов, в которых упомянутые детали второстепенны. Последующие открытия показывают, что точной является именно версия Торы, а не посторонних источников. Это верно, даже если речь идет о другом народе! См. напр. «Нецуцот», вып. 3. Там можно прочесть, что Брусос и Нахонид рассказывают, как сын Санхерива убил своего отца  во время восстания, и то же сказано в вавилонской хронике. Но это противоречит словам Танаха (Млахим 2, 19:37) о том, что два сына Санхерива, Адрамелех и Сарэцер убили отца мечами, когда он поклонялся своим богам, и убежали в страну Арарат, а третий его сын Асархадон воцарился вместо Санхерива. И вот совсем недавно открыли часть документа царя Асархадона, где он рассказывает, что его братья восстали против их отца Санхерива, убили его и убежали. Исследователи очень удивились, открыв это важное свидетельство ассиро-вавилонской истории.

21    Рав Йоэль Шварц, «Эмет меэрец тицмах»; Тайм Лайф,«Эрес аци-вилизация»; Й.И.Гринц, «Кадмут сефер Брейшит»; Игаль Ядин, «Ха-цор»; Вернер Келер, «Танах кеистория»; Нельсон Глик, «Афиким бемидбар»; АТ. Вайт, «Оламот гну зим»; Рав Аарон Маркус, «Кадмониот»; Иммануэль Великовский, «Дорот бамикра»; «Абриа веамабуль»; «Йециат мицраим вематан Тора»; «Зе Эли»; «Авар веэрев»; «Оламот нифгашим», стр. 60 и далее. Заявления известных археологов об археологических открытиях, которые полностью разбивают старые теории библеокритиков, можно найти в книге «От каменного века до христианства» Вильяма Олбрайта, стр. 143. См. также А Спайсер, «История еврейского народа в период праотцев», т.2, стр. 79 и Маханаим, сб. 31, статья Биньямина Мазара, стр. 21 и далее.

 Восхождение Йосефа к власти в Египте (Брейшит, 41)
«И сказал Йосеф фараону: сон у фараона один...А теперь пусть найдет себе фараон человека понимающего и мудрого и поставит его над Биллом... и соберут всю еду... И фараон сказал своим слугам: Да наедем ли мы где-нибудь такого человека как он, в котором дух Божий? И фараон сказал Йосефу... и фараон снял свой перстень с руки и одел его на руку Йосефу, и одел на него одежду из виссона, и цепь золотую возложил ему на шею. И велел везти его на колеснице второго после царя, которая стала его, и выкрикивать перед ним «Аврех». И поставил он его над всем Египтом».

В книге Мировая Энциклопедия Танаха (стр. 207) приводится цитата из египетского папируса (1, столбец 57, строки 1-9), где рассказывается о человеке из Земли Израиля, который достиг величия в Египте, считался очень мудрым и управлял египетским народом с большой мудростью.

Согласно содержанию папируса, а также хронологии, ученые установили, что в этом документе о Йосефе (Брейшит, 41) рассказывает его современник-египтянин.

А вот цитата из книги «Танах как история» (стр. 91): «Имя египтянина, которому был продан Йосеф, — Потифар (Брейшит, 37:36), имя характерное и известное в Египте. Возведение Йосефа на пост второго после царя точно соответствует протоколу этой церемонии. Он был одет в льняную одежду, в соответствии со своим высоким положением, на палец ему был надет перстень-печать фараона, и еще ему дали одежду из дорогой ткани и золотую цепь (Брейшит, 41:42). В точности так изображают художники на стенах и плитках всякое празднество по поводу назначения какого-либо сановника на пост».

 Народ Израиля порабощён в Египте (Шмот, 1)
«И поработили египтяне Сынов Израиля тяжкой работой. И отравляли им жизнь тяжкой работой с глиной и кирпичами».

В могиле одного из египтян, министра фараона, есть рисунки, среди них изготовление кирпичей рабами под руководством надсмотрщиков. Этот рисунок описан в книге «Танах как история» (стр. 108):

«Прежде всего бросается в глаза светлая кожа рабов, одетых в короткие туники. Кожа надсмотрщиков несравненно темнее. Светлокожие выглядят семитами, но никак не египтянами».

Еще там приводится перевод надписи на одном из рисунков, это прямая речь одного надсмотрщика: «В моей руке палка. Чтобы не ленились!« (И смотри еще о свидетельствах рисунков и их соответствии описанному в Торе в книге профессора А.Ш. Йегуда «Эвер веэрев», стр. 15)22.

22 Интересно отметить здесь статью в еженедельнике «Йом лейом» под заглавием «Потомки ограбленных казаками требуют возмещения убытков». Кто бы мог поверить, что отголоски древнего спора между Гвиа бен Псиса и египтянами, арбитром которого был еще Александр Македонский две тысячи лет назад, когда евреи полностью доказали свою правоту, снова привлечет к себе широкое общественное внимание благодаря египетским газетам, вспомнившим в 1986 году об огромной сумме долга Израиля Египту. Эта сумма в 40 миллиардов долларов равна, как говорят египтяне, стоимости тех золотых и серебряных предметов и одежд, которые евреи попросили у своих египетских соседей перед выходом из Египта под руководством Моше рабейну, а потом они сделали из этого золота «Золотого тельца» у горы Синай. Но это произошло. Об этом всерьез пишут египетские газеты, приводя подсчет известного историка, специалиста по этому периоду, Ахмада Бгагаджата, который написал об этом в книге «Моше и фараон», разбирающей события Исхода. Этот историк долго занимался исследованиями рукописей жреца того времени Наафа-Хотафа, бывшего главным бухгалтером фараона, царя Египта. Согласно его вычислениям, евреи унесли с собой огромный груз чистого золота, которое египетские власти не сумели у них забрать, потому что их поспешный выход из Египта сопровождался бедствиями и чудесами. Такой огромный убыток золота, равный всем накоплениям Древнего Востока того времени, привел к возмущениям в Египте и, в конце концов, к падению правительства фараонов.

Египетский журнал «Аль Джамагариа» пишет, что доверяет выводам Бгагаджата. Свои соображения этот исследователь предваряет поздравлением еврейскому народу с праздником освобождения и утверждает, что следовало бы считать этот праздник общим праздником человечества,

потому что тот фараон был ужасным злодеем по отношению ко всем своим подданным. Но далее следует ложка дегтя. Он говорит, что евреи взяли все собранное и награбленное египтянами и сделали из этого золотой телец. Однако мы считаем, что долг есть долг, поэтому Израилю следует теперь полностью возвратить его в египетскую казну, хотя и без процентов — потому что проценты на долг запрещены исламом. Евреям следует вспомнить то, что у них написано в Торе: «Грех отцов на их сыновьях»...

Радиостанция «Коль Исраэль», которая вещает для стран Востока на арабском языке, поспешила ответить на претензии египтян. Ведущий сказал, что если египетский ученый хочет посчитать сумму долга евреев Египту, он готов привести все подробные расчеты. Еврейские рабы выполняли тяжелую работу в Египте в течение 210 лет и не получили за это никакой платы. Фараон собрал для этой работы не только мужчин, но и женщин, поэтому на него работало больше миллиона человек. Тогда, пожалуйста, господин Бгагаджат, посчитай сначала, сколько египтяне должны уплатить евреям за всю эту работу и не забудь к этому добавитьпроценты на эту сумму за истекшие три с лишним тысячи лет, и когда закончишь весь этот расчет, потрудись убедить египетское правительство, чтобы вернуло нам все эти деньги...

Есть рассказ в Талмуде (Сангедрин, 91), как однажды пришли египтяне к Александру Македонскому и сказали, что поскольку в Торе написано, как Всевышний расположил египтян к евреям, и те дали им в долг свое золото и драгоценности, так пусть теперь евреи вернут им все, что взяли. Тогда Гвия бен Псиса сказал евреям, что готов спорить с египтянами, и если победит, пусть евреи скажут, что их победила Тора Моше. А если египтяне победят, пусть евреи скажут, что он человек простой и необразованный, и они его не посылали. Народ разрешил ему идти, и он пошел. Гвиа бен Псиса спросил египтян, откуда у них доказательства, что все так было. Они сказали, что из Торы. Ой ответил, что тогда и он приведет доказательства из Торы. Там написано, что евреи были в Египте четыреста тридцать лет. Дайте нам зарплату шестиста тысяч мужчин, которые у вас работали в течение этих лет. Они ответили: Дайте нам три дня, мы подумаем. Но не нашли за это время никакого ответа и убежали, оставив свои плодоносящие поля и виноградники. А это был год шмиты (седьмой, субботний год).

Десять Казней (Шмот, 7-12)
Существует папирус, который свидетельствует, что в Египте было Десять Казней. Этот папирус написан египтянином, современником этих событий, по имени Ипувер, он хранится в Лейденском музее в Голландии под каталожным номером триста сорок четыре. Папирус написан с двух сторон и насчигывет семнадцать столбцов. В большинстве столбцов по четырнадцать строк В первом столбце их осталось только три. Столбцы 16-19 повреждены особенно сильно, и все столбцы повреждены по !фаю верхних и нижних полей. Все же оставшегося вполне достаточно, чтобы сообщил» о катастрофах, которые описывает автор папируса!

Профессор Имануэль Великовский первый указал на сходство описаний папируса и Торы.

По духу папируса ясно, что ею писали не как поэму или пророчество о будущем, а как горестное свидетельство о недавнем прошлом и настоящем. По мнению профессора Великовского, известного специалиста по хронологии египетских царств, весь рассказ относится точно ко времени выхода еврейского народа из Египта, согласно датам принятым в еврейской традиции, и этот папирус — буквальный отчет «с места событий».

 Исход из Египта (Шмот, 13)
ПАПИРУС ИПУВЕРА

Непосредственное свидетельство очевидца египтянина об исходе из Египта.

В том же папирусе египтянин Ипувер рассказывает о «враге страны» и с огромным удивлением пишет о высоком пламени, шествующем перед ними, чему он сам был свидетелем. Приведем соответствующие отрывки из Торы и лейденского папируса. Вот несколько параллелей между строками Торы и описанием папируса.

Книга Шмот

Папирус Ипувера

И превратилась вся вода в Ниле в кровь (7:20)

И была кровь во всем Египте (7:21)

Река стала кровью (2:10)

Бедствия по всей стране... Всюду кровь (2:5)

И воссмердела река (7:21)

И копали все египтяне вокруг реки (чтобы найти) воду для питья, потому что не могли пить воду из Нила (7:24).

Людям омерзительно пить, сыны человеческие жаждут воды (2:10). И это наша вода? И это наше богатство? Что делать? Все рушится...(3:10-13)

 Вот, рука Бога будет на скоте, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на коровах и мелком скоте — мор очень тяжелый... (9:3)

Все животные ; сердце их плачет, коровы мычат...(5:5)

И направил Моше посох свой к небу, и послал Бог раскаты грома и град, и огонь разливался по земле... И был град и огонь, пламенеющий среди града...

И побил град на всей земле Египетской все, что было в поле от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья (9:23-25).

Деревья уничтожены... (4:14)

Да, ворота, колонны и стены поглотил огонь...(2:10)

Плачет Египет. Царский дворец без изобилия, без плодов, без хлеба...

И налетела саранча... И пожрала всю траву на земле и все плоды на деревьях, которые оставил град (10:14,15).

Да, уничтожено все, что еще вчера было видно. Земля осталась пустой утомленной, как после уборки льна (5:12)

И не осталось никакой зелени на деревьях и на траве полевой во всей земле Египетской (10:15).

 Нет ни фруктов, ни овощей... Голод... (6:11)

И встал фараон ночью, сам и все рабы его и все египтяне. И был вопль великий в Египте, ибо не было дома, где бы не было мертвого (12:30).

И был великий плач в Египте.. Стон слышится по всей земле перемешиваясь с причитаниями.. (5:14)

И было, когда отпустил фараон народ... и Господь шел перед ними днем в столпе облачном, чтобы облегчить им дорогу, а ночью в столпе огня, чтобы им светить (13:21).

Смотри! Огонь поднялся высоко-высоко, и факел его идет напротив врагов страны.


Рецензии