Щ. Щусев. самоцветная азбука

Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


Щусев Алексей Викторович, Академик архитектуры, оставил после себя величественные здания и сооружения, построенные по его проектам. Одним из проектов была усыпальница вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, мавзолей на Красной площади в Москве. В третьем варианте постройки мавзолея Алексей Викторович остановился на природном облицовочном камне кварците( порфире) с Шокшинского месторождения в Карелии.  Месторождение  было значимым по размерам глыб и монолитов, из которых можно было получать большие блоки.

Но самым главным достоинством камня была его однородность спрессованного кварцевого песчаника темно - красного приглушенного цвета. Торжественность и печаль передает камень.
Впоследствии, там же , на Красной площади был сооружен  ансамбль " Могила  Неизвестному солдату" из того же шокшинского кварцита.


В историческом плане шокшинский кварцит заслуживает внимания по той же торжественно - памятной причине. В 1859 году над могилой Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже соорудили саркофаг из этого камня, присланного в подарок Императором Николаем 1.

  Как понимать этот подарок усопшему врагу , принесшему так много горя России, но оставшемуся без победы? Милосердное снисхождение с чувством гордости? Скорее всего.


Самоцветы по алфавиту на странице автора.


Рецензии