Василина Уманец. Современные полусказки. Вознаграж

               
                Василина Уманец

                современные полусказки

                4

                Вознаграждение для Аиды


Лёгкий летний ветерок, прилетевший с южной стороны, весело шелестел кронами деревьев, рисовал мелкую рябь на воде городского пруда, играл длинными волосами сидящей на парковой скамейке девушки. Лицо её было обращено к солнцу, плечи расслаблены, глаза скрыты за тёмными стёклами очков. У ног красавицы лежала большая чёрная собака. Редким прохожим казалось, что девушка наслаждается беззаботным отдыхом в июльский день, а верный страж охраняет свою хозяйку.  Казалось...

  Аида сразу почувствовала присутствие рядом с собой человека, хотя подошёл он почти бесшумно. Чем слабее становилось  её зрение, тем лучше  было слышно, как звучит окружающий мир. 
- Добрый день! Прекрасная погода, не правда ли? Облака в небе сегодня просто волшебные! Прямо над нами сейчас парит ангел. Очень похоже, вы не находите?
- Не нахожу, - отозвалась Аида в ответ на приятный мужской голос, - я  не вижу это облако. Я  ничего теперь не вижу.
- Простите... - парень не знал, как сгладить неловкую ситуацию.  - Позвольте я присяду. Вы очень красивая девушка! Держу пари, имя у вас необычное! Хотите, я попытаюсь угадать?
- А давайте, лучше я угадаю кто вы?! -  Аида ушла от прямого ответа. - Дайте вашу руку... Вероятно, вы музыкант — пальцы длинные и мозолей на ладонях совсем нет...
- Вы что, ясновидящая? - удивился парень. - Я действительно учусь в консерватории, играю на рояле.
- На белом рояле?
- Почему именно на белом?
- Это не важно... так... пустяки... - ответила девушка, и поднялась со скамьи.  - Гайда! Нам пора, - обратилась она к своей собаке.
- Позвольте, я провожу вас. Меня зовут Артур. Могу я услышать ваше имя?
 
 В этот момент в голове девушки мелькнуло воспоминание о том, что это имя она слышала в разговоре с кем-то совсем недавно, и как раз в связи с музыкой! Но мысль её была мимолётна.

Имя своё Аида не любила, хотя и знала, что в переводе с арабского оно означает «вознаграждение». Ей же представлялась пленённая эфиопская царевна, легенда о которой легла в основу оперы Верди.
«Как может быть счастливым имя девушки с трагической судьбой? - часто думала Аида. - Девушки, добровольно принесшей свою жизнь в жертву, пусть даже на алтарь высокой любви». Бывало и так, что на ум ей приходила аналогия с Аидом, верховным богом подземного  царства мёртвых из древнегреческой мифологии. «И зачем только дали мне это имя?» - вопрос оставался риторическим.
Ответ  дать могли только родители, которых Аида не знала. Грудным ребёнком её покинули  на пороге детского дома. В пелёнках подкидыша нашли клочок бумаги, на котором и было написано имя. Как только малышку взяли на руки, лёгкое облачко, висевшее в небе неподалёку, тотчас растаяло без следа. Но этого, конечно, никто не заметил.

С двенадцати  лет Аида начала стремительно слепнуть. - редкое и сложное это заболевание, как говорили врачи, досталось в наследство.  Девочку перевели в интернат для слабовидящих детей, расположенный в соседнем городе, откуда обычно дорога лежала в артели слепых, где штамповали жестяные крышки, либо другой несложный в производстве ширпотреб.   
Но судьба, проявив милосердие, распорядилась будущим Аиды иначе.
Пожилая одинокая Валентина, некогда работавшая в детском доме нянечкой, и не потерявшая связь со своей любимицей, предложила молодой девушке переехать жить к ней. К тому времени Аида почти ослепла. Она видела окружающий мир словно через густую чёрную вуаль, которая день ото дня становилась всё плотнее, и лишь сны по-прежнему оставались яркими и отчётливыми. Один из них, особенно явный, Аида видела очень часто.

В этом сне она  шла по зимнему парку. Погода была совершенно безветренной. Снег падал очень густо, тихо, почти отвесно. В свете ночных фонарей зрелище завораживало, картина казалась сказочной. Где-то впереди, в конце освещённой аллеи, слышалась музыка. Звучала «Лунная соната» Бетховена, соната номер четырнадцать. Казалось, она звучит в душе... Но Аида  видела белый рояль на открытой эстраде, где её любимое произведение исполнял молодой музыкант. Снежинки всё падали, падали... Падали да белую полировку инструмента, на фрак пианиста, на темные длинные кудри. Аиде хотелось увидеть  лицо мужчины, но ... как только она подходила ближе, сон обрывался. Всегда на этом же месте. 

Соседка Розалия Моисеевна, любительница пасьянсов и старинных гаданий, часто приходившая вечерами на чай, каждый раз трактовала этот сон по-иному, но неизменно считала его счастливым. 
- Вот увидишь, Валечка, - обращалась она к приятельнице с улыбкой, - нашу Идочку (так она называла Аиду) ждёт счастливое будущее.  Любви и музыки в нём будет очень много! Уж поверьте!
- Дай-то бог, - отвечала Валентина Ивановна, - смахивая украдкой непрошеную слезу. «Умру вот, с кем останется моя девочка?» -  думала она.
- Музыка.... - мечтательно вздыхала Аида, - что может быть прекраснее?! Как жаль, что мне не посчастливилось связать с нею свою жизнь.
- Милая деточка! - утешала Аиду Розалия Моисеевна. - Не каждому суждено играть, но не каждый умеет и слушать! Ты же слышишь музыку душой, а это  дано не всем. И у тебя, Идочка, такие изящные музыкальные пальцы! - всякий раз отмечала она при случае. -  И абсолютный слух к тому же.
 
 «Всё, на что способны мои музыкальные пальцы - это лечебный массаж!» - мысленно отвечала Аида. Она выучилась на массажиста, и теперь помогала детям выздоравливать, зарабатывая тем самым на кусок хлеба. Выпавшие на её долю трудности закалили характер. Девушка  не  поддавалась унынию,  не копила обиды, умела довольствоваться малым, и благодарила жизнь за каждую минуту. И вот что примечательно: на её пути попадались в абсолютном большинстве добрые люди.

В роду Розалии Моисеевны испокон веку были музыканты. И сама она в далёкие  времена жила в столичном городе, работала в филармонии, аккомпанировала талантливому именитому тенору, «верхнее до»  которого было поистине королевским. Известный певец давно умер, а его аккомпаниатор по-прежнему любила посидеть за инструментом. Правда, теперь это был не большой концертный «Стейнвей», а старенькое фортепиано,  ещё помнившее, как Розочка в кружевном чепчике ходила под стол пешком. К тому же, пальцы пианистки утратили былую гибкость и проворность, но упоению музыкой всё это ничуть не мешало.
На свои импровизированные концерты она часто приглашала соседей. Те охотно принимала приглашения, поскольку и сами любили музыку, и нуждались в приятном общении. Валентина Ивановна уже не могла похвалиться крепким здоровьем, и редко выходила из дома. Аида тоже почти не выходила. Практически полная слепота стала ещё одним испытанием, далеко не первым в её  жизни. 
Как-то днём в их дверь постучали. Аида открыла. В первую минуту ей показалось, что на лестничной площадке никого нет. Она уже собралась уходить, решив, что стук ей просто послышался, как  вдруг у своих ног  заметила смутные очертания силуэта большой собаки. «Это твой друг, - тихо произнёс чей-то голос. - Её зовут Гайда». «Только этого не хватало, - подумала Аида. - У меня, похоже, начались галлюцинации».
Конечно, она не могла видеть почти прозрачное крылатое облачко за спиной собаки. К тому же, оно очень быстро исчезло. Гайда же продолжала сидеть, и Аиде ничего не оставалось делать, как пригласить её войти. С этого дня собака и девушка стали неразлучны.

Когда однажды летним днём в парке к Аиде подошёл молодой мужчина, собака осталась  абсолютно спокойной. Сделав вывод, что ей ничто не угрожает, девушка позволила себя сопроводить.

- Меня зовут Аида, - чуть помедлив ответила она своему новому знакомому. - Если хотите, можете нас проводить, хотя в этом нет необходимости. Да и живем мы совсем рядом, буквально в десяти минутах ходьбы.
- Я так и знал, что ваше имя прекрасно! Рад знакомству. И с удовольствием провожу вас. - Артур надеялся увидеть дом, в котором живёт Аида. Девушка нравилась ему всё сильнее. Нравилась не только  внешностью, подкупали её  искренность и прямота.

Они шли не торопясь, и со стороны казалось, что эти люди знают друг друга очень давно. Аида рассказала парню немного о себе, - ровно столько, сколько сочла тактичным. Да и рассказывать ей было особо нечего.
У Артура жизнь складывалась  куда интереснее. Он с родителями жил в огромном красивом городе, а сюда приехал навестить двоюродную тётку прежде, чем улететь на  международный  конкурс пианистов в Брюссель.

- Я здесь уже три года не был, хотя это мой родной город. Родители время от времени наезжали, а у меня всё как-то не получалось. С тётушкой мы перезваниваемся часто, но теперь она буквально  настояла на моём приезде. Сказала, что благословит меня перед этим ответственным конкурсом. Она ведь в какой-то степени легенда и своего рода счастливый талисман семьи, наша дорогая Розалия Моисеевна.
- Розалия Моисеевна!? Так вы тот самый племянник, которым она очень гордится? 
- Вы знакомы с тётей Розой?! Вот это совпадение!  - удивлению Артура не было границ.

 Молодые люди присели на скамью под старыми цветущими липами.  Медовый аромат кружил голову, а они всё говорили и говорили. Речь шла по большей части  о пустяках... Оказалось, у них очень много общего. Они предпочитали музыку одних и тех же композиторов, но не любили рок. По утрам пили зелёный чай, а не кофе. Были отчаянными сладкоежками, но при том, терпеть не могли мятные конфеты и пряники. А вот топлёные молочные пенки и горячее абрикосовое варенье — просто обожали. За приятным разговором время текло незаметно, и расставаться им совсем не хотелось...

Благословение Розалии Моисеевны вкупе с талантом Артура сделало своё дело — молодой пианист одержал блестящую победу в престижном конкурсе, и о нём заговорили, как о восходящей звезде мирового масштаба.

А всего год спустя в маленьком городке совершенно другой, молодой и подающий надежды музыкант, играл на белом рояле марш Мендельсона. Гости восхищались статью жениха и красотой невесты, отчасти скрытой за тёмными стёклами очков. Аида была абсолютно счастлива! Пожалуй, впервые в жизни.
Она выходила замуж за самого лучшего и самого прекрасного мужчину в мире, в чём точно была уверена, хотя и не знала, как внешне выглядит Артур,  - когда любишь, всё видишь сердцем.

Здесь можно было бы поставить точку, но у этой истории другой финал, ещё более счастливый. Молодой муж после брачной церемонии увёз любимую не в свадебное путешествие, а в зарубежную клинику, виртуозные врачи которой вернули Аиде зрение. Теперь она снова могла радоваться жизни в полной мере, и любоваться красотой мира. Очень часто, поднимая глаза к небу со словами благодарности, она видела лёгкое крылатое облачко, так напоминающее ангела. И улыбалась ему.

(Иллюстрация Александра Агафонова (Грека))


Рецензии