Арсений Первый-галактический император. Ч. 4. 2-1

Глава вторая. Решение принято

Следующую неделю Арсений провёл в состоянии раздвоенности. Точнее говоря, растроенности.
Основное время он тратил на учёбу. Какой из вариантов не выбрать, учиться было необходимо. Хотя бы ради того, чтобы максимально в окружающий мир адаптироваться.
Кто много работает, тому надо хорошо отдыхать. Но и с отдыхом у Арсения всё было нормально.
Во-первых, парк на их территории. В нём было очень много красивых и уютных мест. Там стояли удобные скамейки с высокими спинками. Так что там можно было посидеть, расслабиться…
Но слишком сильно расслабляться Арсению не хотелось. Посидев минут двадцать на скамейке, он обычно шёл на спортивную площадку (она тоже была на прилегающей территории) и там очень неплохо разминался. После этого опять появлялось желание работать.
Можно было и комнатным тренажёром воспользоваться. Его установили сразу же – в день приезда. Как сказала Надя, даже более современная модель, чем была в Архангельске. Правда, память о предыдущих сеансах была перенесена – так что можно было воспользоваться ранее проложенными виртуальными маршрутами.
Был и ещё один тренажёр – на крыше. В нём тоже была опция виртуального мира, но Арсений ей никогда не пользовался. А зачем? Гораздо интереснее было крутить педали и смотреть вокруг, на панораму острова Ягры. А также – Белого моря вдали.

Вот так катилось всё по проторенной колее. Напряжённая работа – активный отдых. Опять работа – и опять отдых. И так по новой…
Но периодически в эту схему вклинивались чуждые мотивы. Ведь надо же сделать выбор! Очень серьёзный выбор. Причём довольно быстро.
Что лучше – спокойная жизнь без риска или “дорога к звёздам” с риском всё потерять?
Арсений всё никак не мог выбрать. А время шло…

Самый первый вариант, правда, он отмёл очень быстро. Быть бедняком в этом мире будущего было бы обидно. А вот второй и третий варианты…
Что лучше: получив хорошее образование, самому пробиваться вперёд – или оказаться в системе, которая потребует упорной работы – но и поможет подняться наверх?
Дополнительным аргументом были его дополнительные способности, появившиеся после перехода. Причём эти способности были “плюсом” в обоих вариантах.
Они могли существенно помочь в “свободном” плавании. И они же давали серьёзный шанс, что, попав в систему, он не станет мелким винтиком, а сумеет подняться наверх.
Что важнее – безопасность или успех? Непростой вопрос!

Тогда Арсений решил посмотреть на задачу с другого конца. Не выбирать то, что ему нравится лучше. А понять, от какого варианта может отказаться. Навсегда.
И вот тут решение возникло как бы само собой. Ему очень хотелось узнать, как будет происходить исследование порталов. И очень хотелось полететь в космос. Хотя бы один раз.
Так что Арсений выбрал третий вариант.
Но Олегу пока говорить ничего не стал. Отведённый на решение срок ещё не прошёл – так что он имел полное право ещё несколько дней подумать.
Хотелось самому убедиться, что он не делает ошибки…

Занятия между тем шли по уточнённой программе. Арсений осваивал тонкости повседневной жизни. И ещё азы финансовых и юридических вопросов – не в полной мере, конечно, а применительно к потребностям обычного человека. Эти был первый блок информации.
Второй блок состоял в “доучивании” Арсения до уровня среднего образования. Третий блок – расширенное освоение компьютера. В том числе методы получения информации из глобальных компьютерных баз.
Казалось бы – что можно изучить за две недели? В обычной ситуации – ничего. Но дело в том, что ситуация как раз обычной не была.

Дело в том, что состояние общего подъёма, появившееся после перехода через портал, становилось всё сильнее. Значит, эффект от порталов имел последействие – и довольно сильное.
Арсений с ужасом подумал, что было бы, если бы эффект был отрицательным. Ведь тогда последействие было бы в отрицательную сторону! Вот тогда был бы настоящий кошмар!
Получается, что здоровье и даже жизнь человека, проходящего через портал, висит на волоске! Подумал что-то не так – и стал инвалидом!
Нет, с этой проблемой надо действительно разобраться. И если ему предложат в этом поучаствовать – обязательно согласится.
Так что когда две недели прошли, Арсений дал чёткий ответ: он выбирает третий вариант.
Судя по реакции Олега, этот ответ нисколько его не удивил.


Рецензии