осень

..."осень". у тебя настроение удалять все свои фотографии и посты во всех социальных сетях. солнце не выглядывает уже несколько дней. звонок. нужно заскочить кое-куда и забрать кое-что. с неохотой вылазишь из панцыря наружу. ходишь по городу такой же серый, как небо. апатия апатия апатия апатия и ещё сто раз апатия. одной сигареты уже не хватает. музыка приелась, зря искал наушники перед выходом. все вокруг вытирают носы салфетками или платками. идёшь и вглядываешься каждому в лицо, надеясь увидеть там хоть что-то кроме угрюмости или уныния. попытки тщетны. ни одной улыбки на сотни квадратных метров. как будто при наступлении осени весёлые маски людей трескаются, крошатся и пропадают вовсе. и только поздней весной все снова начнут лепить приподнятые уголки губ и обклеивать ими ****ьники.
к слову, учёба начинается осенью и кончается весной, максимум в начале лета. нас что ли учат улыбаться всё это время, мастерить эти долбаные маски? путь из ****ы в могилу такой же: сначала ревёшь как недорезаный, а потом засыпаешь вечным сном с умиротворенной улыбкой.
идёшь по улице дальше, постепенно пропадая с радаров друзей. ты встретишься с ними ближе к лету. если повезёт, то они вытащат тебя на свет на новый год. на следующем шагу начинается игра в бункер. правила у каждого свои, но бункер у всех одинаково крепок. в отличии от твоей крыши. черепица потрескалась, доски прогнивают под дождём, первые капли уже падают на пол чердака, ещё немного и дом зальётся. ты один в этом доме. мать уехала на пару дней развеятся. отец покинул твой дом где-то год назад. он вспоминает о твоём существовании раз в месяц, как по расписанию, 28го числа, присылая открытки с фотографиями твоей сводной сестры. оба деда за этот год постепенно переехали в места, где осени не бывает. ты хотел бы к ним, но они тебя у себя не ждут. ты их разачоровал и тебе надо исправиться, чтобы они пригласили тебя в гости, где вы бы как в старые добрые времена обсужадли книги. бабушки тоже покинули дом, наконец-то поняв, что ты их не ценишь по достоинству. ты никого не ценишь, ты понимаешь это, но ничего с собой не делаешь. а крыша тем временем под натиском дождя всё ползёт и ползёт вниз сантиметр за сантиметром. ты забиваешься в единственный сухой угол и сидишь там сложившись покуда не захочешь поесть. поел и снова в угол. в свой необитаемый островок посреди океана. на котором ты черепаха с очень короткой шеей. настолько короткой, что голова твоя вечно в панцыре. надо очень постораться, чтобы вылезти наружу.
тебя кто-то трясёт по плечу. оказывается ты ещё не дома, а уснул в маршрутке и доехал аж до конечной. осень. постоянно хочется спать. идти остановок пять, не меньше. дома ждут дела. надо подлатать крышу и учиться мастерить весёлые маски. ускоряешь шаг, но всё равно ползёшь как черепаха, которой ты был во сне.
вспоминаешь как проснулся сегодня. для этого вспоминаешь как вчера уснул. ты вчера отрубился так и не досмотрев фильм, который казался тебе интересным. решаешь, что так и должно быть. в конце-концов зачем насиловать организм? ты всё сделал правильно. больше всего ты любишь сон. но как и близких людей ты его не ценишь. ты не следишь за временем. сложно следить за временем осенью. небо целый день одинаково серое. сейчас сколько? уже восемь, а ты до сих пор не дома? что ты там себе говорил утром? "первым делом уборка, потом сходить в магазин и до вечера сидеть за учебниками и тетрадками". ноль галочек в списке дел. просто тебя отвлекли звонком. ты не виноват. просто осень. трудно проснуться, трудно встать, трудно позавтракать в два часа дня, а теперь же надо немного переварить еду, нельзя сразу после еды делами заниматься, позалипай немного, соц.сети проверь. ты уже закругляешься, а тут этот звонок. неизвестный номер. "алло, это кто?"...


Рецензии