Василина Уманец. Современные полусказки. Обстоятел

                Василина Уманец

                Современные полусказки
               
                5

               
                Обстоятельства непреодолимой силы


 «Мужчина, постойте! Послушайте! Я к вам обращаюсь!» - высоко звенел молодой женский голос, то и дело переходящий в смех. - «Да погодите же! Вот незадача! Впервые в жизни бегаю за парнем! … А впрочем, как хотите!...  Ходите себе с полосатой спиной!!!»
Бородатый человек лет сорока с виду, с переносным мольбертом, одетый в лёгкий светлый плащ и классический чёрный берет с хвостиком, поначалу не понял, что вся эта тирада обращена к нему. «С чего бы моей спине быть полосатой? - рассуждал он. -  Скамейки на набережной, выкрашенные накануне, уже высохли - весна в этом году теплом балует. И вообще, что за вздор вопить вот так на всю улицу!?»

По этой узкой крутой улочке, ведущей прямо к морю, художник ходил очень часто. А в тёплое время года — практически ежедневно. На набережной у него было своё место, где он работал: рисовал портреты с натуры. Отдыхающие,  разомлевшие под южным солнцем, охотно позировали и щедро платили. 
Эскизы эти, выполненные углём или сангиной, а чаще - простым графитовым карандашом, очень напоминали шаржи, но это ни натурщиков, ни автора не смущало. В сезон Андрею удавалось заработать неплохой прибавок к основному доходу. Вообще-то, он преподавал в детской художественной школе, и ни о каких звёздах с неба уже не помышлял. А ведь было время, когда ему прочили блестящие перспективы. Гарантом тому был  неординарный талант. О юном даровании  много писали в газетах, но постепенно ажиотаж как-то поутих. Время шло, а у самого Андрея было такое ощущение, что он топчется на месте. Художник работал как заведённый, писал день и ночь, но удовлетворения результаты не приносили. И композиция в картинах вроде бы выстроена по всем канонам, мазок уверенный и сочный, и колорит играет, …. но, чего-то не хватает. Не хватает того, что превращает ремесло в искусство. И как найти то самое недостающее звено художник понять не мог. «В конце концов, не всем быть гениями, а рисую я вполне сносно. Во всяком случае, работы мои смотрятся очень достойно» - сам себя успокаивал он время от времени, пока почти совсем не успокоился. Только в самой глубине его сердца крошечным угасающим огоньком едва уловимо трепетала заветная мечта.

Андрей шёл, всё больше замедляя шаг, и не понимал, почему этот звонкий женский голос всколыхнул в нём давно забытые воспоминания, от которых в груди тревожно заныло. Не по собственной воле внезапно погружённый в эти серьёзные думы, он уже собрался свернуть в свой переулок, как на плечо его легла рука. От неожиданности мужчина вздрогнул, и обернулся.

Прямо в упор на него смотрели смешливые глаза цвета лесного ореха,
пронизанные золотистыми искрами. И в каждом - плясало по озорному чертёнку.
- Уф-ф-ф! Думала, что не нагоню вас! - обратилась к Андрею незнакомка, и улыбка обозначила на её щеках милые ямочки. 
- Разве мы знакомы? Чем обязан, сударыня? - это старомодное обращение к женщинам вошло в его  привычку с лёгкой руки бабушки по материнской линии.
- Не знакомы! Но можем познакомиться! - просто ответила женщина, чем весьма обескуражила Андрея. Знакомиться на улице он считал дурным тоном.
- Да не волнуйтесь так! Я же не злодейка какая-нибудь! Просто, вы плащ измазали краской. Ходите с полосатой спиной, и никто об этом не скажет! … А я вас часто вижу на этой улице. Вы ведь художник?
- Я неудачник, - ответил мужчина, повинуясь какому-то внезапному импульсу. И словно спохватившись добавил — зовут меня Андрей!
- А я — Наталья! А почему неудачник? …. Ой, простите мою бестактность - смутилась женщина. - Можете не отвечать.

Андрей не понимал, что с ним происходит, почему ему вдруг захотелось поделиться своей тайной болью с этой едва знакомой молодой женщиной,
почему возникло ощущение, что их связывает давняя дружба. Не долго думая, он пригласил Наталью выпить чашку кофе в ближайшей кондитерской. Та, к большому его удивлению, согласилась.
- Здесь варят превосходный кофе, - обратился Андрей к своей спутнице.  - Совсем как в Бельвиле! И, знаете, я даже рад, что сегодня испачкал плащ краской.
- Что же в этом приятного? Испортили хорошую вещь. Как можно быть таким невнимательным?

«Да, плащ, действительно жаль, он ведь дорог как память» - думал Андрей, не показывая однако своей досады. Этот светлый пыльник он купил в Париже, где побывал лишь однажды, да и то спонтанно, по «горящей» путёвке. Было это несколько лет назад, но послевкусие того удивительного путешествия до сих пор сохранилось. 

- Не стоит волноваться, Наталья! Ведь от неприятностей и неожиданностей никто не застрахован! … Чему вы улыбаетесь? Я сказал что-то смешное?
- Нет-нет! Дело не в этом.... Вы сказали  «никто не застрахован» … А я как раз  работаю страховым агентом!
- Правда? Вот так дела! Серьёзная у вас профессия. А что страхуете и от чего? И можно ли мне обратиться за страховкой?  - Андреем неожиданно  овладело беспричинное веселье и озорство.
- Движимое и недвижимое имущество страхуем. Жизнь и здоровье.... Да мало ли страховых случаев? Люди, к сожалению, иногда попадают в экстремальные ситуации. Это могут быть аварии, пожары, либо наводнения, землетрясения и тому подобное. В общем, обстоятельства непреодолимой силы... Так что вы хотели  рассказать, Андрей? Или мне это показалось?
- Думаю, я сделаю это при следующей встрече. Надеюсь, вы не откажете мне в номере вашего телефона?
- Разве это необходимо? Мы ведь каждый день с вами ходим одними маршрутами. Обязательно ещё пересечёмся, город-то наш маленький.  - Женщина улыбнулась на прощание, и взмахнув рукой,  растворилась в лиловых весенних сумерках.
Андрей же ещё долго сидел за опустевшим столиком: «Как жаль, что невозможно застраховаться от неудач, ошибок, подлости и обмана, предательства и  безответной любви» - думал он, не догадываясь, что по пути к своему дому, Наталья размышляет примерно о том же.

Когда-то, в ранней юности, с ней произошёл интересный случай. В тот день лучшая подруга пригласила её в цирк лилипутов и фокусников, приехавший в их приморский городок на гастроли. Наталья цирк не любила, а лилипутов даже побаивалась. Ей становилось как-то не по себе от этих «детей» с лицами взрослых. Но не пойти с Ариной - означало поссориться с подругой, и Наталья уступила. Всё происходившее в шатре шапито теперь, спустя годы, она помнила смутно. Лишь один эпизод, странный и необъяснимый, сохранился в памяти, похоже, навсегда. После представления недалеко от шатра девушки увидели цыганку, которая словно поджидала именно их. Обойти стороной эту весьма колоритную старуху в пёстрой шали,  щедро увешанную браслетами и монистами, почему-то не получилось. Она первой завела разговор, и пообещала девушкам  предсказать их будущее абсолютно правдиво и притом даром. У Арины загорелись глаза, -  она верила гаданиям и гороскопам. Наталья же недоверчиво улыбнулась, думая о том, что всё это — просто чушь собачья.
«Зря смеёшься, красавица. И зря так думаешь, - обратилась к ней гадалка, словно прочтя эти мысли. - Я тебе первой всё расскажу. Пойдём со мной, не бойся. Сегодня, аккурат в крещенский сочельник, самые точные предсказания».

Наталья до сих пор не могла понять откуда взялась тогда эта загадочная комната. Вроде бы и не было её в том балагане, а вроде бы и была. Приятный полумрак, потрескивание свечей в высоких канделябрах, ненавязчивый аромат благовоний успокоили девушку, и она доверилась гадалке.

Старуха присела на узорчатый коврик. Неведомо откуда в руках её появился хрустальный шар, на плече -  потрёпанный долгой жизнью большой и важный  ворон, а вокруг пышной юбки раскинулся карточный веер. 
Неспешно пыхая насквозь просмоленной трубкой из бриара с янтарным мундштуком, и время от времени обращая взор к магическому шару, она рассказала Наталье, что ожидает её в будущем.
Цыганская вещунья напророчила девушке, что та выйдет замуж в тридцать пять лет, родит сына, который станет знаменитым на весь мир художником. А на будущего мужа Наталье укажет земной шар. О предсказании Наталья вспоминала каждый раз накануне Крещения, и думала, каким таким  образом сама планета  подаст ей заветный знак. Полный бред, право слово!
Этим же весенним вечером воспоминания давно минувших дней нахлынули как-то несвоевременно. Зима едва завершилась, и до будущей - ещё далеко.
«А ведь в следующем году мне как раз исполняется тридцать пять, но принца на земном горизонте что-то не видно» — подумала Наталья, переступая порог своей небольшой, но такой уютной и родной квартирки.

Со дня случайного знакомства мужчины и женщины в жизни обоих кое-что изменилось. Теперь они встречались на улице с завидным постоянством, хотя, и не договаривались об этом заранее, часто пили кофе в той же кондитерской, много говорили. Наталье нравилась живопись, особенно эпохи Возрождения. Леонардо, Микеланджело, Рафаэль,  Тициан — все эти титаны Ренессанса привлекали её какой-то необъяснимой тайной. Лёгкая дымка сфумато на картинах да Винчи, как казалось Наталье, делала его персонажи почти живыми. Рельефные тела на полотнах Микеланджело передавали физическую красоту человека, неразрывно связанную с духовным совершенством. Чувственная красота рафаэлевских Мадонн, отражающая их кротость и жертвенность, яркий колорит и неповторимое сияние красок Тициана, его необычная техника письма с густыми мазками.... - всё это нетленное наследие великих давало богатую пищу для бесед. Андрей много знал об этих гениальных живописцах, и охотно делился знаниями с Натальей, в которой теперь видел родственную душу. 
На одной из таких встреч он наконец открыл Наталье свою заветную мечту. Мечтал он поехать в Италию не просто туристом на неделю-другую, а пожить в этой прекрасной стране столько, сколько потребуется, чтобы посетить все музеи, хранящие несметные сокровища искусства. Чтобы увидеть все эти древние мраморные статуи, великолепные в своём совершенстве, подсвеченные ласковым средиземноморским солнцем картины, изящные старинные изделия из бронзы и керамики.   Галерея Уффици,  музей Сан-Марко,  Ватикан с его Сикстинской капеллой, Палаццо Веккьо и  Капитолийские музеи... Андрей жаждал прикоснуться к высокому искусству Сандро Боттичелли, Рафаэля, Караваджо, Рембрандта.
- Андрей! Вам непременно нужно ехать, чтобы мечта осуществилась, причем как можно скорее! А я вас застрахую от всех возможных неожиданных обстоятельств.
- Да-да, я помню, от тех самых... непреодолимой силы. - улыбнулся мужчина, глядя в озорные искристые глаза орехового цвета. Он боялся признаться, что очень хотел бы поехать в Италию именно с Натальей!
- Андрей!? Вы снова ушли в себя! Вы меня слушаете или думаете о своём?
- И слушаю, и думаю. Только не о своём, а о том, что пора нам перейти на ты! Вам так не кажется?
- Отлично! Теперь мы стали настоящими друзьями, - улыбнулась женщина, которой хотелось быть для Андрея не просто подругой. И никакие глупые предсказания здесь ни при чём! Она давно замечала его заинтересованный взгляд и нежность, иногда так и сквозившую в голосе. - Кстати, Андрей, скоро Новый Год. Можно загадать заветное желание в праздничную ночь. Обязательно сбудется! А хочешь, мы отметим вместе?
- Разумеется, буду искренне рад! - мужчина не верил своему счастью. - Какое шампанское ты предпочитаешь в новогоднюю ночь?  - спросил он Наталью, надеясь, что та из озорства не брякнет в ответ что-то вроде  Моэт э Шандон, например, или Вдова Клико. Нет-нет, Андрей совершенно точно скрягой не был, но не был он и наследным принцем. Можно, конечно, потратить сбережения, заработанные на шаржах, но тогда длительная поездка в Италию ему точно не светит, загадывай — не загадывай. 

Новый Год Наталья с детства любила больше всех прочих праздников. Даже собственный день рождения так не будоражил душу. К Новому Году она всегда готовилась заранее, и был у неё свой заветный ритуал. За неделю примерно до праздника она перебирала ёлочные игрушки, проверяя все ли они в целости и сохранности, или есть потери, перетирала их мягкой тряпочкой, и планировала, как разместит украшения на ёлке. Ритуал был соблюдён и в этот раз.

Елочные игрушки хранились на антресолях в старом потёртом чемодане со сломанной ручкой. Каждая стеклянная безделушка была завёрнута в пожелтевшую от времени газетную бумагу. Золотые рыбки и ярко-жёлтые кукурузные початки, краснощёкие снегурки и обсыпанные серебристой крошкой  шишки, косоглазые зайцы и перламутровые стеклянные бусы,  сияющая радугой мишура — всё это радовало глаз и делало праздник вполне осязаемым задолго до его прихода. Больше всех елочных игрушек Наташе нравились большие зеркальные шары, собственное отражение в которых её очень забавляло. «Я - Карлик Нос!» — гримасничая смеялась она, наблюдая в кривом зеркале шара нелепого  носатого человечка с крошечными глазками.

Воспоминания нахлынули на неё с неожиданной силой. Вспомнилось и предсказание старой цыганки. «Ну что же, посмотрим,  недолго ждать осталось», - размышляла молодая женщина, извлекая из газетного свёртка очередную игрушку.
Это был довольно крупный шар в виде школьного глобуса, очень старый, самый её любимый. Игрушкой Наталья особенно дорожила, потому что глобус этот когда-то давно ей  подарила бабушка. Время обесцветило яркие краски материков и океанов, а прямо посередине Африки, в том месте, где облетела глазурь, зияло пятно, похожее очертаниями на птичку.

«Пожалуй, я не буду вешать его на елку, пусть будет моей реликвией» - подумала Наталья, собираясь упаковать шар обратно. И вдруг на обрывке  газетного листа, в который прежде был завёрнута игрушка, она увидела часть фотографии.  Лицо изображённого на ней молодого человека Наташе  показалось смутно знакомым. «Леонардо ХХ-го века»  - гласил заголовок статьи десятилетней давности, речь в которой шла о талантливом художнике по имени Андрей.
«Да ведь это же мой Андрей!  Тот самый, с которым я собираюсь встречать Новый Год! А это, выходит, - земной шар!» - Наталья смотрела на стеклянный глобус так, как будто видела игрушку впервые в жизни. Внезапное это открытие захлестнуло её, словно стихийное бедствие. «Обстоятельства непреодолимой силы — это не только торнадо и цунами! - думала она, всё ещё не веря собственным глазам. - И от них никто не застрахован!»

В ту новогоднюю ночь Наталья приняла предложение Андрея стать его женой.
Их свадьба вскоре состоялась. Права таки была старая гадалка! Не известно, какие желания они загадали, встречая свой счастливый год, но в Италии молодожёны  провели много прекрасных дней, наполненных солнцем и любовью. Имя для своего сына они выбрали не сговариваясь. Мальчика, зачатого на итальянской земле, по обоюдному согласию назвали Леонардом. Стал ли он знаменитым художником? Как знать...  Но рисование Лёня полюбил в самом раннем детстве.

(Иллюстрации Александра Агафонова (Грека))


Рецензии