Лесная история. Часть одиннадцатая. Хранитель

                В  СОАВТОРСТВЕ  С  СОФЬЕЙ  ЧЕРКАСОВОЙ.
                По  мотивам  воспоминаний  Софи  и  Странника. 




-  Кто  я?  Уже  много  раз  отвечал  Вам - я  Лесничий. Хранитель  Тихого  Леса.  С  этим  все  просто.  А  вот  сколько  мне  лет...  Много,  Софи.  Очень  много.
 
Однако не  с  меня  нужно  начинать  рассказ...  Для начала, чтобы  ввести  Вас  в  курс  дела,  я  обрисую  сущность  Вашей  вотчины -  Тихого  Леса. 

Вам,  Софи,  досталось  в  наследство  живое  существо,  построенное  по  другому  принципу,  нежели  мы  с  Вами.  Оно  имеет  прямую  связь  с  иным  миром -  сквозь  Время,  Пространство  и  Материю.  Тихий  Лес  -  это  один  из  порталов,  связывающий   то, к чему мы привыкли,  с  некой более могущественной силой. Средоточием этой силы являются очень древние существа,  обладающие способностями и знаниями,  позволяющими  им  курировать  жизнь  разнообразных и довольно непохожих между собой миров.  И  не  просто  курировать,  но  и  управлять.  Однако  они  весьма  щепетильны  в  этих  вопросах,  предпочитая  наблюдать.  Вмешиваются  лишь  для  того,  чтобы  поправить  сильно  пошатнувшееся  равновесие.  Вся  система  миров  названа  ими  Конгломерат. А сами  они  - Совет.  Так  вот,  моя  задача  -  хранить  этот  портал.  Поэтому  я  Хранитель. 

-  От  чего  хранить,  Леший?  Что  ему  угрожает?

-  Вы  сами  ответили  на  свой  вопрос  -  хранить  от  всего,  что  ему  угрожает.  От  болезней,  пожаров,  любых  катаклизмов.  От  людей  -  это  главный  враг  Тихого  Леса.  Просто  поразительно,  как  изощренно  умеют  губить  люди  то,  что  дает  им  жизнь.  От  случайного,  несанкционированного  проникновения  через  портал  любых  Чужих.

-  Но  Вы  же  сказали,  что  они  умные.  Добрые?
 
-  Они   не  добрые  и  не  злые.  Они  мудрые.  Однако  представители  Совета  -  не  единственные,  кому  под  силу  покорить  Время  и  Пространство.  Это  мы  привыкли  думать,  что  являемся  единственными  разумными  существами  - этакие  светочи  Вселенной . В  действительности  же  она  засеяна  жизнью, словно  плодородное  поле.  Многие  из  ростков  этого поля  достигли гораздо более высокого уровня развития, нежели мы. Но тактика  их далека от стороннего наблюдения и мягкого регулирования. Они стремятся к господству, к захвату новых территорий. Нужно заметить, что и среди тех, кто составляет Совет,  нет  единодушия  по  поводу  настолько  взвешенного  отношения  к  свободе  развития  каждого  семени  вселенского  поля.  Есть такие, кто  выступает  за  более  решительную  коррекцию.  Поэтому  нужны  Хранители  Равновесия.  Хранители  Порталов.  Сюда  пройдут  лишь  те,  у  кого  есть  разрешение  Высшего  Совета.

-  Леший... Вы  все  время  называете  их  -  ОНИ.  ОНИ,  а  не   МЫ.  Разве  Вы  не  один  из  них?

-  Как  Вы  наблюдательны,  мадам... -  еле  заметно  улыбнулся  мужчина.  Пожалуй,  это  была  первая  улыбка  за  время  рассказа -  Да,  я  не  совсем  ОНИ. Когда-то  я  был  обычным  человеком... Но однажды, оказавшись  не  в  том  месте,  не  в  то  время, прошел  процесс  трансформации,  потерял  себя  прежнего,  чтобы  найти  нового  в  Лешем.  Впрочем,  все  это  не  имеет  отношения  к  тому,   в  курс чего  я  должен  Вас  ввести.  Вы,  правда,  можете  спросить -  почему  так?  Что,  у  них  своих  нет?  Есть.  Хотя  да,  для  каждого  портала  в огромной  паутине  Конгломерата  их  бы  не  хватило.  Но и это не главная проблема.  В  каждом  мире  -  свои  условия.    И  вот,  вместо  того,  чтобы  подстраиваться  под  условия  каждого отдельного мира, оказалось  гораздо  разумнее и безопаснее использовать тех,  кто  там  родился,  живет,  а  потому  приспособлен  к  местным  условиям.  Достаточно  просто  изменить свойства  тела  и  напитать  мозг  информацией,  накопленной  предыдущими  эпохами.  Трансформация по сути и есть такое изменение, которое как бы сохраняет внешнюю форму, слегка  изменяя  структуру  мембран,  органелл,  параметры  метаболизма,  но при этом дает доступ к способностям, знаниям и умениям представителей Совета. Так и создают армию  Стражей,  Хранителей,  Наблюдателей.
 
-  Погодите...  Разве  это  не  жестоко?

-  Жестоко?  Ну,  не  знаю.  Возможно.  Но  зато  разумно,  согласитесь.  Да  и... Далеко  не  первого  попавшегося  хватают,  чтобы  сделать  своим.  Кандидат  должен  отвечать  определенным  критериям, как физическим, так и  ментальным.  А  за  то,  что  приобщился  к  этим  знаниям, он  получает  почти  бессмертие.  Ну,   не  щедро  ли? -  еле  заметная  усмешка искривила  губы  Лешего.

-  Мне  послышалась  горечь  в  Ваших  словах...

-  Послышалась,  Софи  -  голос  вновь  стал  твердым,  уверенным,  слегка  отстраненным.  -  Я  нашел  свой  мир  в  образе  Лешего.  Правда,  предыдущий  потерял  тоже  не  без  их  участия.  Но  хватит  об  этом.
 
-  Хорошо...  Я  хочу  услышать  о  своей  прабабушке.  О  Малене.
 
-  Обязательно.  Однако  перед  этим  мне  еще  нужно  поведать  Вам  о  Страже.
 
-  Да... Тоже  хотела  узнать,  какое  различие  между  Стражем  и  Хранителем?

-  Страж  -  это  карательный  орган,  если  вкратце.  Хранитель  следит  за  равновесием,  Страж  физически  устраняет  нарушения,  если  они  несут  опасность  порталу.
 
-  По  сути,  это  убийца?  Киллер?

-  Да.
 
-  Другими  словами,  Вы  убивать  не  можете?

-  Могу.  Чтобы  защитить  свою  жизнь  и  жизнь  тех,  кого  считаю  нужным.  Но  Хранитель  убивает  в  экстренных  ситуациях,  крайне  редко,  а  для  Стража  это  основное  задание.  Его  убийства  санкционированы.  На  них  есть  разрешение.
 
-  И  Вы  говорите  о  невмешательстве?
 
-  Да,  говорю.  В  белых  перчатках  даже  дерево  больное  не  срубить,  не то  что удержать порядок в Конгломерате.  ОНИ  действительно  очень  сдержаны.  Да  и...  Редко  приходится  вступать  в  действие  Стражам.  Обычно хватит   усилий  Хранителей,  чтобы  обеспечить  порталу  безопасность.  Кроме  того,  каждый  случай  применения  смертельного  оружия  подлежит  рассмотрению  Высшим  Советом  -  есть  там  отдельная  комиссия  по  лицензированию  Стражей.  Всегда  принимается  во  внимание  абсолютно  все  обстоятельства  инцидента.

-  Ну  хорошо.  Убедили,  что  ОНИ  очень  справедливы.  Расскажите  мне  о  Малене,  пожалуйста...


                Продолжение  следует.



               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.