Не гоните жизнь

Очерк 2017.

Поведение многих людей в паре, в супружестве, в современном мире, явно говорит о том, что живут они чисто формально, вроде живёт пара хорошо, вроде улыбается, даже иногда целуется при встрече, но истинных душевных чувств мало наблюдается…. Люди мало обращают внимание друг на друга, мало ласковы, мало нежны и заботливы. Больше требовательны и принципиальны, чем открыты друг для друга. Я всё чаще и чаще вижу незначительные недостатки у молодых да и у зрелых мужчин и женщин, которые оборачиваются Значительными минусами. Например: очень мало уделяется времени поцелуям и объятиям в повседневное время (да и ночью мужья и жёны нередко жалуются на холодность одного из супругов), душевные слова и признания произносятся «раз в год». В союзе двух людей стала лидировать деловитость, механическая система по договору. Бизнес вымещает теплоту близости, нет времени на интимный разговор, нет времени на дневной секс, нет времени на прогулку или поход в культурное место. Люди всё время куда спешат, куда то опоздывают, гонят время для того чтобы как можно больше выиграть в финансовом аспекте. Почему?... Пресыщается жизнь вдвоём? Притупляются чувства? Отношения становятся скучными? Иссякает страсть? Нет, дело не в этом, мужчины и в основном женщины, переключаются с душевной лирики на финансовые потоки. Добывание денег для них становится дороже романтики. Ошибка большинства пар, желающих заработать побольше денег, чтобы быть побогаче и позволить себе побольше роскоши. Только они не знают, чем это грозит. 90% времени у мужчин и женщин занимает работа, звонки по телефону о решении профессиональных проблем, командировки, да и автомобили в основном нужны чтобы добраться до работы, отвезти какой то груз, как говорится «авто – это не роскошь а средство передвижения»)))). Но как не странно, большинство людей залезают по уши в кредиты дабы приобрести не простую машину а «золотую», чтобы не зазорно было показать её друзьям…. Тратят ломовые средства на покупки супер «муперовых» планшетов и телефонов, компьютеров. Люди стали работать не ради того чтобы прожить, а ради показухи, ради гонки за престижом. Жизнь формируется из работы, проблем, и в ней практически нет личного. Разве это нормально? Разве нормально быть поглощенным работой настолько, чтобы срезать на нет личное общение между собой? Нам кажется, что время жмёт нам на пятки, мы всегда что то не успеваем, а ведь если внимательно подумать, каждый из нас может успеть всё, но при условии, если будет выполнять Норму а не сверх нормы. И ещё очень важно: организовывать и корректировать свои потребности с возможностями, чтобы не ныть о том, что у меня ничего не получается, что я выматываюсь как золотая рыбка, как белка в колесе. Мы можем организовывать свою жизнь без ущерба друг для друга, для своего времени и здоровья. Нам внушают на тренингах и мастер классах, как правильно справляться с делами, но не дают никогда конкретных советов, ибо всё направлено на бизнес, и направлено неверно. На мастер классах и тренингах, психологи и различные коучи (вредоносное слово) забывают одно важное обстоятельство: если у человека не будет баланса в личных отношениях, то не будет баланса и в делах! До души достучаться надо, ибо она у многих уснула в бизнес сне. Как достучимся, пробудим душу, направим её на сентиментальность – так и получим улучшение дел и внутреннюю готовность к решению многих проблем. Мы должны вернуться к пониманию и теплоте  друг перед другом. Карьера и хлопоты – это прекрасно, без них в нашем сумасшедшем набирающим обороты жестокости мире, никак не прожить, но если всё время убивать себя пахотой и забывать о том, что ваш близкий человек хочет внимания – вы потеряете этого человека. Профессиональная перегрузка часто делает из людей хладнокровных роботов, объектов которые живут чтобы работать, а не работать чтобы жить. Когда мы уводим основное время на деловые встречи и мероприятия, мы выдыхаемся  и нам интересно только одно – как бы быстрей добраться до кровати и вырубиться в сон. Сил к вечеру уже не остаётся, даже голодный желудок не волнует уже так сильно, как планы на следующий день. Спешка и трудоголизм никому ещё не приносили пользы, то чего добиваются многие труголики, можно добиться размеренным трудом, то есть растянуть его по времени, только нужно знать, на какой аспект работы делать больший акцент.
Мне многие могут сказать, типа легко тебе всё это писать, ничего не делать а только ждать интимных ласк и уси-пускания, а в реальности надо вкалывать, чтобы купить пожрать, заплатить за варварские коммунальные услуги и т.п. Я согласен, надо деньги зарабатывать, но только не в убыток самим себе и своей семье, которой мы стали уделять внимания меньше и меньше. Поймите, всех денег не заработаешь, даже если станешь генералом. Люди, могу вам со всей уверенностью сказать, если вы не будете счастливы в семье, вы не будете счастливы нигде. Работа это не та пилюля, которая делает человека беззаботным и богатым. Богатство в любви и нужности вашей семье, а не в доходах.  Только на базе теплоты в доме, появится настроение и удача в работе. Уделяйте больше внимания своим любимым, говорите чаще как вы их любите, не игнорируйте поцелуи, не думайте что два поцелуя вместо одного это роскошь или ненасытность. Поцелуев много не бывает))). Старайтесь лишний раз подмигнуть своему любимому, улыбнуться, обнять, ущипнуть… это придаёт мощную теплоту и расположение. Вечерние ласки сделают ваш сон спокойным и полноценным, а утренний поцелуй, как минимум придаст вашему организму энергию куда сильней чем от чашки кофе. Не будьте чёрствыми, открывайте свои сердца к нежности. Ни в коем случае не пренебрегайте такими целебными словами, как «я тебя люблю», «ты моё счастье». Эти слова поднимают крылья. На таких казалось бы мелочах, строится великое счастье. Не думайте, что обнимая своего любимого человека чаще днём чем ночью, или так же страстно, вы показываете свои романтические сопли, или навязываетесь…. Это совсем не так, на самом деле вы дарите бесценную благодать, она улучшает и продляет ваше общее существование. Не бойтесь проявить инициативу первыми, в этом нет негативной зависимости. Лучше иногда не расчесать волосы и не накрасить лицо, чем не обменяться ласками, лучше опоздать на автобус, чем лишить себя интимной близости. Это должны понять оба человека. Беда не в том, что вы выглядите (как вам кажется) неопрятными, а в том, что вы опускаете радость обмена флюидами и гормонами здоровья. Не надо расстраиваться из за опоздания на работу или деловую встречу, надо печалиться  за то, что вы портите настроение своего любимому человеку, и себе в том числе. Не надо гнать время, пусть оно идёт как ему нужно.
Особенное обращение к прекрасной половине человечества…. Милые женщины, вам от самой природы положено быть нежными, ласковыми, добрыми и заботливыми, не закрывайте в себе эти высшие дары. Свойства деловитости, жёсткость в характере – вам никак не идут, только отпугивают и отталкивают мужчин. Когда вы женщины в полном проявление этого слова, вы удивительно великолепны, незаменимы и неповторимы, но когда вы через чур деловиты и холодны – вы не женщины а солдаты. Именно от вас, мужчина становится мужчиной, именно от вас первых, образуется семейный союз и уют в доме. И не надо говорить паразитическую фразу «женщина пашет, а мужчина валяется с пивом на диване и смотрит футбол по телеку (играет в сети)». Так бывает только при непонимании и неверном выборе, поведении.


Желаю вам всего наилучшего. С уважением к вам – психотерапевт  Юрий Скуратов


Рецензии