Давайте радоваться жизни

Жизнь долгую и интересную проживает человек: рождение, детство, юность, молодость, зрелость и вот подошёл очередной этап, под названием старость. Его можно расценивать двояко – как конечный этап жизни, всё лучшее позади, а теперь подошёл возраст постепенного угасания. Некоторые мои друзья, перешагнув через шестидесятилетний барьер стали выражаться так, - наше дело стариковское. И они действительно стали стариками - погасли глаза, стали брюзгливыми, интересуются только политикой, да всякой информацией с отрицательной энергетикой. Другая же часть друзей, более близких мне по взглядам на жизнь, решили, что, наконец, пришло то время, когда можно заняться тем, что тебе интересно. В связи с пенсионным возрастом появилось много свободного времени, а дети уже выросли и вот оно-то время, о котором мечталось! Я даже помню, как в молодости мы шутили, что вот бы сейчас дали пенсию, чтобы было время заниматься увлечениями, а в старости можно будет и работать. Правда мы тогда думали, что с приходом пожилого возраста, человека уже ничего не интересует и заканчивается активная жизнь.                И вот этот возраст наступил, и жизнь не закончилась, а только началась. Основная масса пожилых людей (поживших) приходит к этому возрасту с определённым багажом знаний, своих взглядов на жизнь, своих отношений к разным событиям. Человека в этом возрасте не так просто обмануть, как говорят повесить лапшу на уши. Ура! Появилось время заняться своими увлечениями, да и развлечениями. Поугомонились гормоны, а значит, и на жизнь смотришь проще, да и стал спокойнее… Ура! Свобода!!! Конечно, есть проблемы со здоровьем. Но главное на них не зацикливаться и решать по мере поступления.
          В этом возрасте возможна и любовь. Да, любовь! Только будет она более спокойная, более глубоко духовная, тут не будут зашкаливать гормоны, зато отношения более нежные, теплые… Дорогие девочки, которые стали бабушками, прошу вас, не опускайтесь! Следите за своей осанкой, делайте зарядку, одевайтесь красиво, не забывайте о макияже, духах. А мальчики, ставшие дедушками, вам, как всегда мужчинам, главное быть опрятными, ухоженными, правда это больше зависит от ваших подруг, не лежите на диване и не кряхтите, занимайтесь своим телом, осанкой. От этого зависит не только ваш внешний вид, но, в первую очередь, здоровье.
           Мы – бабушки и дедушки. Настало время увидеть плоды своей жизни – наши дети. Правильно ли растили их, что, а вернее кто из них вырос?! Можем ли мы гордиться ими – основным достижением нашей жизни, Следующий этап наших достижений – внуки. К их воспитанию мы тоже прикладываем свою душу, знания, терпение. И, в какой-то степени закладываем в них будущих Человеков.      
         И все же, главное в любом возрасте надо не забывать улыбаться, Дарить людям положительные эмоции. Любить ту природу, тот город, поселок, село, в котором ты живешь. Меньше ныть, а лучше вообще извести в себе, если она есть, такую привычку. Никогда не соглашусь со словами, часто произносимыми пожилыми людьми, что нынешнее поколение хуже предыдущего, мот мы. А что мы, мы жили в своё время, пользовались знаниями, которые нам давали.  А последующее поколение еще более развито. И пусть у нас на некоторые вопросы не совпадают взгляды, надо уважать их отношение к жизни. Ведь наши бабушки и дедушки то же говорили и о нас. А разве мы плохими людьми стали?!      
          Дорогие бабушки и дедушки, какое счастье дожить до этого возраста!!! И чем вам больше лет, тем больше радуйтесь этому, гордитесь своим возрастом!
Терпеть не могу, когда люди говорят, я не хочу отмечать день рождения, как можно радоваться, что стал на год старше. А я считаю, что стал на год мудрее, а возраст, который пугает приближением конца жизни – ошибка. Ведь люди умирают в любом возрасте кто знает, сколько кому отпущено лет? В таком случае, сразу начиная с первого года жизни надо на день рождения не веселиться, а посыпать голову пеплом и грустить.
           Жизнь прекрасна в любом возрасте! И надо ценить каждое её мгновение. Радоваться тому, что ты можешь познать очередной возрастной этап. Это так здорово и прекрасно. Давайте будем радоваться тому, что у нас есть. И учить этому наших детей и внуков. Ведь пока человек радуется и дарит радость людям он молодой! А занудные старые люди встречаются в любом возрасте.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.