П. Пирит. самоцветная азбука

Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


 Железный или серный колчедан из семейства сульфидов. Очень привлекательный минерал,  несмотря на такую скучную характеристику. Кристаллы пирита латунно сверкающего цвета напоминают золото. Не знающие люди так и думают, когда им показывают образцы пирита. "Золото дураков!" - объясняют  им горделивые    знатоки,  сами недавно   узнавшие бытовое название минерала.  Крупные кристаллы чаще всего встречаются в виде кубиков и кубов,  размером более метра по ребру.
Мелкие кристаллики в породе афганского лазурита подняли цену на лазурит с пиритом во много раз против  чистого лазурита. При полировке лазурита кристаллики пирита блестят как звездочки на синем небе. Да еще золотые! О, Восточная благодать!
Работая в Казахстане, приехали в поселок горняков близ горы Акчатау с тем же названием,  Акча - деньги, Тау - гора. На большой глубине  в шахтах горняки добывали руды редких металлов: вольфрама, молибдена, висмута, олова.  Попутно на поверхность поднимали кристаллы и друзы черного кварца мориона и пирита. Поселок посещали любители камней и попутно геологи, как и мы. Пошли по домам. В сенях и прихожих на полках и подоконниках лежали небольшие друзы.Большие  горняки сдавали в рудоуправление.
Хозяева камней, все как один,  просили взамен  охотничьи патроны, сигареты или чай. Деньги их не прельщали. Отдали все пачки чая за камни.  Патронов и сигарет у нас не было.  Образцы пирита и мориона по размерам годились лишь для домашней коллекции. Образцы с табуретку, спрятанные под тряпками и половиками остались ждать настоящих коллекционеров.


Самоцветы в алфавитном порядке на странице автора.

  Фото из интернета


Рецензии