Разгадать одесситку... , Идалия Полетика

Разгадать одесситку…, Идалия Полетика.

                К загадкам Пушкина.
                К циклу «Разгадать Наталью»

Часть 1.

     Идалия Григорьевна Полетика, 1807 или 1811 – 1889.
«Историческая  «фигура» в женском стане светских врагов и гонителей А. С. Пушкина.
По словам литературного историка П. И. Бартенева, «питала совершенно исключительное чувство ненависти к самой памяти Пушкина».

Незаконная дочь графа Григория Александровича Строганова (1770-1857). По одной из версий, будучи посланником в Испании, граф познакомился с португальской графиней д’Ойенгаузен (1782/1784 - 1864), супругой камергера португальской королевы Марии I графа д’Ега (брак распался), влюбился в красавицу-португалку, и вскоре она родила ему дочь, названную в честь одной из почитаемых католических святых - Идалией (при рождении получила имя Идалия де Обертей). После смерти своей первой жены Строганов женился в 1827 году на матери Идалии, но по законам того времени Идалия так и осталась незаконнорождённой. Девочка жила и воспитывалась со своими старшими братьями. В свете её называли «воспитанницей» графа.
Примечание. Статус незаконнорожденной, было нередко и до трагедий. Догмы единоверия православной церкви и католической, отсюда масса препятствий в личной жизни.
Формально, по статусу, вероисповедание Идалии – католичка,  как молилась, неизвестно.
Отец... – православный.

Идалия вышла замуж ( в 1826 году) за офицера Кавалергардского полка Александра Михайловича Полетику (1800 -1857).
По воспоминаниям современников, очень умная женщина, но с очень злым языком, в противоположность своему мужу, которого называли „божьей коровкой“. Она олицетворяла тип обаятельной женщины не столько миловидностью лица, как складом блестящего ума, весёлостью и живостью характера, доставлявшего ей всюду постоянный, несомненный успех.

Идалия Полетика приходилась троюродной сестрой Натальи Пушкиной — через свою бабушку Елизавету Александровну Загряжскую (1745 -1831), тётку Натальи Ивановны Гончаровой (ур. Загряжской; 1785—1848). На правах близкой подруги и родственницы хозяйки И. Полетика стала частой гостьей в доме Пушкиных. Дружелюбен к ней был и сам А. С. Пушкин. В 1833 году из Болдина в письме к жене он писал: …Полетике скажи, что за её поцелуем явлюсь лично, а что-де на почте не принимают».
Так дружелюбен был, что не раз трогал родственницу за разные потайные интимные дамские места, чем вызывал гнев жены.

     И вот однажды, Пушкин и Идалия стали непримиримыми врагами… Так пишут.
Она возненавидела поэта. За что?
«Причины этой ненависти нам неизвестны и непонятны», - писал «пушкинист» П. Щёголев. Другой «пушкинист», П. Бартенев, в 1880 году, ссылаясь на слова княгини В. Ф. Вяземской (жены П. А. Вяземского), заметил: «Кажется, дело было в том, что Пушкин не внимал сердечным излияниям невзрачной Идалии Григорьевны и однажды, едучи в карете на великосветский бал, чем-то оскорбил её».
К словам Веры Вяземской надо относится настороженно, (её выражение о симпатичной Идалии, как невзрачной), она в судьбе поэта вела свою партию игры…
Вариантов неприязни множество, только ленивый, кто писал о Пушкине, не упоминал сей разлад.
Есть и такое утверждение. Пушкин однажды написал в альбом Идалии любовное стихотворение и пометил его первым апреля. В дальнейшем, в бытность свою в Одессе, П. Бартенев предпринял попытку нанести визит Идалии Григорьевне и расспросить её о причине этой вражды, но та, узнав о цели его визита, отказала ему в довольно резком тоне».

     Современное «пушкиноведение» с удовольствием смакует варианты неприязни, высказанные в царское время, что – то добавленное советскими «пушкинистами» в 30-40х годах 20 столетия.
И ни слова о размышлениях по этому поводу «лермонтоведа» Андроникова И.Л., его мыслей более позднего десятилетия, 50-60е годы…?

«Идалии Полетике отводят весьма неблаговидную и роковую роль в знаменитой интриге, финалом которой стала дуэль А. С. Пушкина и Дантеса на Чёрной речке. Более того, есть мнение, что именно она стала автором этой интриги (к слову, в высшем свете у неё было весьма заслуженное прозвище «Мадам Интрига»)».  Отметим, что это версия «вольного» «пушкиноведения».
 
Выражение, «доподлинно известно», этой версии - вопрос, откуда?
Было в литературе, что это умело запущенная сплетня, что именно «… в доме у Идалии Полетики состоялось свидание Натальи  Пушкиной и Дантеса, по мнению некоторых исследователей, ставшее одной из причин дуэли. Накануне окончательного решения о дуэли, со слов княгини Вяземской, …мадам Полетика, по настоянию Дантеса-Геккерна, пригласила Пушкину к себе, а сама уехала из дому…».

Ещё один встречный вопрос сторонникам «доподлинно известно»... Дантеса и раньше видели в доме Идалии, как и Пушкиных. Отсюда простой вывод, опять «со слов» вездесущей Веры Вяземской, свидетельство, наигранное под событие.
Две бабы закрутили оговор, далеко непростые, очень знатные по градации социального сословного происхождения, одна княгиня, другая графиня, а Гончарова простолюдинка дворянского низшего титула по мужу Пушкину…
Одно дело лапать коленки родственницы поэтом, другое, официальные правовые разборки…, она оказывается графского сословия.

     Романизированное (любовное, на французский лад), энциклопедическое «пушкиноведение» повествует,
«Пушкина рассказывала княгине Вяземской, что
…когда она осталась с глазу на глаз с Дантесом, тот вынул пистолет и грозил застрелиться, если она не отдаст ему себя. Пушкина не знала, куда ей деваться от его настояний; она ломала себе руки и стала говорить как можно громче. По счастью, ничего не подозревавшая дочь хозяйки дома явилась в комнату, гостья бросилась к ней».
И опять со слов княгини Вяземской, она для истории наследия поэта рассказывает душещипательную версию (байку!)…, Дантес не застрелился и никакого сожаления???

     Сам факт придумки множества мистификаций о Гончаровой, её муже не знает границ сочинений с содержанием обыкновенного маразма. Хотя бы для отмазки, в случае чего, поинтересовались возрастом детей Полетики. Выражение,  буквально во всех справочниках, «…дочь хозяйки дома явилась в комнату, гостья бросилась к ней».
Вы не поверите, уважаемый читатель, историческому вранью мистификаторов биографии гения! Явилась сопливая Лизка спасать тётку и с  вопросом, чем это вы тут занимаетесь? Тётка Наталья ростом «гуливерным» «… бросилась к ней».
Может такое дитё, в 4 года, что – то подозревать? И это сочинило, ОНО – «пушкинистико», внесло в пушкинскую энциклопедию, «По счастью, ничего не подозревавшая дочь хозяйки дома явилась в комнату, гостья бросилась к ней».

     По логике мистификаторов, «глупая» княжна Вера, вот такую ересь будет рассказывать потомкам?
Полетика мать -  «извращенка», но знатная графиня, намеренно зазвала Дантеса и жену Пушкина на любовное свидание, сама как будто ушла, но малолетнюю дочь оставила следить за сексуальными играми взрослых дяди с тётей!?
Дети Идалии. Юлия (8.06.1830 — 19.1.1833), Елизавета (1832—1854), Александр (14.10.1835 — 20.03.1838).
На время события, дочерям Идалии было бы, одной 6 лет, но умерла в 3 года, другой 4. Сын 1 год, где – то ползал по комнате.
Идалия по возрасту, почти одногодка с Натальей Гончаровой, немного старше.

     Идалия Полетика последние годы своей жизни жила в Одессе, у своего брата — генерал-губернатора А. Г. Строганова. главы. новороссийской и бессарабской губернии, (1854—1863).
«В день празднования в 1869 году 50-летия государственной службы граф А.Г.Строганов был избран первым «вечным гражданином», т.е. почётным жителем Одессы, а открытый в те дни самый большой в старой Одессе каменный мост над Карантинной балкой был назван его именем».

В 1889 году, когда в Одессе был воздвигнут памятник А. С. Пушкину, перед этим событием, Идалия Полетика говорила, что это её глубоко оскорбляет и она намерена поехать и плюнуть на того, кто был «изверг». Она уже была совсем плоха, но с ясным умом и ничего не забыла…
Памятник сооружался к 80-летию поэта. Стоит на Приморском бульваре с гордой навечно надписью,
«А. С. Пушкину граждане Одессы»

Была похоронена в Одессе на Первом Христианском кладбище.
К концу 30-х годов, кладбище было уже центром города, снесено, законсервировано по причинам опасения вспышки чумы.
                Из справочников, энциклопедий. Мой обязательный комментарий, тема загадок «пушкинистики».


Часть 2.

     Идалия, происхождением смесь разных национальностей. Горячность, вспыльчивость и горделивая осанка, в бабку-португалку маркизу Д’Альмейда.
Приятная смесь во внешности, и в характере. «Большие голубые глаза, чистый широкий лоб, красивой формы губы, нежный овал лица… Позже, к старости это лицо станет тяжеловатым, а тогда его массивность удавалось скрывать прической, всегда великолепно уложенной – волосок к волоску, словно и не спала красавица никогда, и детей не рожала, и не бывала по утрам растрепой. Есть женщины, которые умеют выглядеть прекрасно в любом возрасте и любом состоянии. Идалия Полетика из таких».

«А еще она была умна, умна тем самым светским умом, что позволяет блистать без особых знаний и умственного труда, тем умом, что более других нужен на балах и раутах, нужен в свете. И осторожна. Красавица прекрасно понимала, что сам граф Строганов не простит дочери то, на что совратил ее мать, один скандал, один проступок – и она может лишиться всякой поддержки знаменитого семейства. Жестоко? Но это свет, он жил по своим правилам, и Идалия старалась их не нарушать, напротив, успешно подстраивалась.

Поддержка семейства означала возможность ездить в Аничков дворец на придворные балы, бывать приглашенной в Белую гостиную императрицы в ее узкий круг – всего-то в сотню лиц. Ее болью и бедой было то, что в списке приглашенных внебрачная дочь всесильного Строганова оказывалась ближе к сотому номеру, но лишиться даже этого было бы катастрофой».

«Вышла замуж за кавалергарда Александра Михайловича Полетику и ко времени приезда троюродной сестры в Петербург в качестве супруги поэта уже имела дочь Юлию. Та самая холера, что держала Пушкина в Болдине, разорила имение Полетики совершенно, семья не нищенствовала, но жила весьма скромно, что не мешало прекрасной Идалии блистать в свете. Как она умудрялась сводить концы с концами, не ведал никто…

Муж свою неистовую супругу обожал, вел себя примерно, не мешая ей увлекаться другими, впрочем, Идалия действительно была осторожна – никаких скандалов. Александр Михайлович быстро стал полковником Кавалергардского полка Ее Величества, и материальные дела семьи несколько поправились.

Прекрасной Идалии приписывали увлеченность Пушкиным, она мысленно фыркала: фи, глупости! Низкорослый некрасивый Пушкин…».
                Из инет публикаций.

Часть 3.

     Идалия Полетика возненавидела Пушкина, мужа её троюродной сестры Натальи Гончаровой – Пушкиной.
Не просто ненавидела, вызверилась при случае злобным комментарием. Захотела плюнуть на памятник поэту…
За что такая немилость?
В придачу женское язвенно – мстительное непримиримое послание, плюнуть в след памяти, наследию поэта в камне.
Это необъяснимо или была всё – таки причина?
Была. При условии, если бы «пушкиноведение» захотело прислушаться к «непечатной» литературе 50-80х годов.

     Шла «холодная» война и между идеологиями, системы воевали.
Учёные – эмигранты, неравнодушные к «пушкинеане», как историческому литературному явлению, посылали периодически «сигналы» - «тамиздатом» советскому «самиздату», о некоторых страницах жизни классика, других писателей, почитаемых советским обществом.
Граница неприятия зарубежного тормозила основательно что – то новенькое.
Зарубежные религиозные центры издавали познавательные любопытные сведения, забрасывали в Союз. Учитывалось без особой оценки, анализа у себя в науке.
Именно в «самиздате» были «непечатные» страницы биографии Пушкина, он и масонство, а там ответ в общих чертах – упоминание Идалии Полетики. Причины и почему она резко невзлюбила Александра Сергеевича. Что произошло в семействе сестёр Гончаровых?
Ответ на то, как собиралась, вызвалась сходить и плюнуть на Пушкина в камне – памятнике, сооружаемом в Одессе на 100-летие поэта.


     Предполагаемый плевок графини в том веке вспоминали почитатели гения всегда...
У неё не случилось, была стара, больна, немощна. Было указано в «самиздатовской» книжечке, с названием, «Пушкин, об этом вы ещё не читали».
Несколько страниц, интересуясь «непечатными» биографиями великих, я бегло просмотрел «самиздат» - странички, кое-что надо было просто запомнить…
В 80-х, можно было купить на площади Мартыновского (Греческая площадь), на известном книжном «толчке» «Книжка» или недалеко, на Дерибасовской, скамейки Горсада, у коллекционеров живописью. 

     Изредка в молве, история Полетики, ставшей одесситкой, всплывала в городе вместе с женщинами окружения поэта, одесский период – увлечения, любовь, скандалы, было ли это правдой или очередные выдумки.
Женская загадка.
Женщина в панике, состояние – жизнь закончилась, это когда, при каких обстоятельствах или условиях?
Женские уничтожительные оскорбления, он же, Пушкин – памятник! Но он «изверг» для женщины Идалии.
Женская психологика.
Что сделал плохого для неё Пушкин? Почему люто возненавидела родственника? За какие такие прегрешения, можно ненавидеть человека – легенду, Первого поэта царства, не побоявшись при людного обсуждения, да ещё вдобавок, наплевать на память о нём?
От этого Идалия Полетика осталась в истории «пушкинистики» ненавистной гонительницей поэта…

      А что было на самом деле? Справедлива ли к ней история?
… Обладательница красивых огненно-рыжих волос, копны под а-ля Помпадур. Рыжая «бестия», бес в крови.
Бесовская сущность…. И «бестия» ли?
Загадка.
Опять же, на каждую загадку есть разгадка…


К загадкам и разгадкам Пушкина.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.