Сила слова во благо и на гибель - часть 18 Игры аз

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Сила слова во благо и на гибель – часть 18 bis Игры не азартные

Для улыбки
– Говорят, что твой муж выиграл какой-то турнир и стал гроссмейстером.
– Да он, зануда, все, что угодно сделает, лишь бы мусор из дому не выносить.

______№1 Из книги тысячи и одной ночи

И при виде Шарр-Кана девушка встала и, взяв его под руку, посадила с собою рядом и сказала: «Искусен ли ты, о сын царя Омара ибн ан Нумана, в игре в шахматы?» И Шарр-Кан ответил: «Да, но не будь ты такова, как сказал поэт:

То сокрушает страсть меня, то отпускает вновь,
Не так мне сладок сладкий мед, как сладостна любовь.
Любимой шахматы принес, и вот передо мной
То белых ряд, то черных ряд являют ровный строй.
Но я увидел вдруг, король совсем не там, где нужно,
И оба на него ферзя напали вместе дружно.
И как мне взгляд ее понять, и как разрушить строй?
Погублен я, друзья мои, очей ее игрой.

Затем она пододвинула ему шахматы и стала с ним играть. И Шерр-Кан, всякий раз, как он хотел посмотреть, как она ходит, смотрел на ее лицо и ставил коня на место слона, а слона на место коня. И она засмеялась и сказала: «Если ты играешь так, то ты ничего не умеешь», а Шарр-Кан отвечал: «Это первая игра, не считай ее!»
И когда она его обыграла, он снова расставил фигуры и стал с ней играть, и она обыграла его во второй раз и в третий раз, и в четвертый, и в пятый, и повернулась к нему и сказала: «Ты во всем побежден!» – «О госпожа, – отвечал Шарр-Кан, – тому, кто играет с тобой, как не быть побежденным?»

_________________№2 Омар Хайям. Рубаи

Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь. А пешки? – мы с тобой.
Подвигают, притиснут, – и побили,
И в темный ящик сунут на покой.

_________________№3 А. С. Пушкин «Евгений Онегин».

Он иногда читает Оле
Нравоучительный роман,
В котором автор знает боле
Природу, чем Шатобриан,
А между тем две, три страницы
(Пустые бредни, небылицы,
Опасные для сердца дев)
Он пропускает, покраснев.
Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берет в рассеянье свою.

*В 1949 году журнал «Шахматы в СССР» опубликовал шуточную партию Ленский – Ольга, где Ленский, игравший белыми, сдался на 11 м ходу. А 26 лет спустя в Англии вышла книга некоего М. Саммервилла под названием «Шахматные миниатюры», в которой вышеупомянутая партия была приведена, как... действительно сыгранная, да еще не где-нибудь, а в «чемпионате Ленинграда 1949 года».
В справочнике «Кто есть кто в Великобритании» М. Саммервилл упоминается как литературовед и писатель-фантаст. Во втором качестве он оказался на высоте, но вот в первом…

_______________№4 Из воспоминаний Л. Н.Толстого о севастопольской обороне.

Я помню, в Севастополе я пришел к приятелям адъютанта Сакена, начальника гарнизона, и в это время пришел князь Сергей Семенович Урусов, офицер, известный своей храбростью и один из лучших шахматных игроков того времени и вместе с тем очень наивный человек. Он сказал, что у него есть важное дело до генерала, и его провели в дверь комнаты. Через четверть часа он вышел, а присутствовавшие при аудиенции адъютанты, смеясь, рассказали нам, в чем было дело Урусова до Сакена. Урусов предлагал Сакену для того, чтобы решить, за кем останется передовая траншея перед 5-м бастионом, несколько раз переходившая из рук в руки и стоившая несколько сот жизней, вызвать от неприятеля лучшего шахматного игрока и сыграть партию на эту траншею: кто выиграет, за тем она и останется. Предложение это было очень логично, но Сакен не согласился.

_____________________№5 Дж. Бэнкрофт, «Истории»

Если бы не один прискорбный случай, сама историческая идея возникновения Соединенных Штатов Америки, возможно, бесследно исчезла бы, подобно мерцающим огонькам затухающего пламени.
В середине декабря 1776 года Джордж Вашингтон, главнокомандующий повстанцев в войне за независимость Северной Америки, постарался скрытно переправить свое войско через реку Делавэр и дать бой армии англичан. Все же английские лазутчики обнаружили маневр, и гонцы на взмыленных лошадях доставили секретный конверт генералу Ролю. Однако дальше приемной их не пустили. Прошло пятнадцать минут, полчаса.
– Нам приказано дождаться ответа и скакать обратно во весь дух, – обратился старший гонец к генеральскому адъютанту.
– Генерал слишком занят... Пакет ему передан, а вам придется подождать.
– Но дорога каждая минута... Повстанцы уже на этом берегу, они разворачивают свое войско.
С холодной учтивостью адъютант отвечал:
– Я уже имел честь известить вас, что генерал слишком поглощен делом, второй раз отвлекать его я не считаю возможным. – После чего удалился, прикрыв за собой дверные створки.
Что было на уме гонцов, можно только догадываться – англичане выдержанные люди. Но они, без сомнения, не удержались бы высказать все, что думали, если бы узнали, делом какой государственной важности занимался в эту минуту Роль. Он самым жалким образом проигрывал очередную партию в шахматы другому генералу, которого не переваривал всей душой при полной взаимности. Срочный пакет передали Ролю в самое неподходящее время, когда его партнер, независимо закинув ногу за ногу и слегка покачивая ею, всем своим видом показывал, что через несколько ходов главнокомандующему придется выкидывать белый флаг. А тому очень не хотелось этого делать. И он мучительно искал выхода из безнадежного положения. Других проблем в тот момент для него не существовало. Механически сложив конверт пополам, он спрятал его, не распечатывая, в карман.
– Может быть, еще? – спросил через недолгое время движимый жаждой мести главнокомандующий... Не дождавшись ответа, он начал расставлять фигуры, говоря себе: «Сейчас-то уже я тебя наверняка прикончу, попляшешь у меня, ишь какой выскочка, кого вздумал обыгрывать...»
– Всегда к вашим услугам, – ответил партнер.
Вашингтон располагал свои войска для решающего сражения с куда большим искусством, чем генерал Роль располагал войско шахматное.
Англичане теряли драгоценные часы, необходимые для принятия контрмер. Исход битвы под Трентоном был, по существу, решен. Роль продолжал обдумывать ходы, мысленно посылая проклятья на голову партнера. Что ждет его на следующий день, он предполагать не мог. Шестнадцатого декабря 1776 года английское войско было смято, рассеяно, пленено.

*Дж. Бэнкрофт – английский писатель и историк.

_________________________№6 Петр Потемкин

«Пешка, Король и Ферзь» (басня).

В своем бессилии уверясь,
Сказала Пешка: «Друг мой, Ферязь,
Скажи мне, отчего, как я ни бьюсь,
Все в короли не проберусь.
Хотя не скрою,
Фигурой сделаться могу любою?»
«Утешься, не горюй о том, —
Ей ферязь говорит с усмешкой, —
Ты не бываешь Королем,
Зато Король бывает пешкой.

*Петр Петрович Потемкин (1886–1927), поэт, драматург, детский писатель, фельетонист, театральный и балетный критик, режиссер, киноактер и шахматист. Басня опубликована в 1906 г. в журнале «Сигнал», редактором которого был Корней Чуковский.

___________________________№7 Б. Сарнов «Перестаньте удивляться».

Когда Камила посадили – а было ему пятнадцать лет (сын за отца отвечает!), он быстро сообразил, что отрицать свою мифическую вину бессмысленно. Тем более понимал это и следователь. И тогда, чтобы зря не просиживать штаны на допросах, решено было действовать так. Следователь вызывал Камила к себе в кабинет, отпускал конвоиров, и они начинали шахматную битву. А после игры подследственный подписывал липовый протокол, заранее составленный его партнером.
Если во время партии из коридора доносились подозрительные звуки, она откладывалась, фигуры прятались в ящик стола, и хозяин кабинета орал на Камила четырехэтажным матом (не шахматным!). Дверь отворялась, и появившийся на пороге высокий чин одобрительно кивал головой. Затем он удалялся, позиция восстанавливалась, и игра продолжалась.
Этот своеобразный матч длился не один месяц (почти как у Карпова с Каспаровым), и конспираторов так и не разоблачили. А когда Икрамов получил свой срок, больше всех, конечно, был огорчен его следователь.

*Камил Икрамов – известный сценарист и писатель, сын секретаря ЦК компартии Узбекистана, расстрелянного вместе с Бухариным в 1938 году.

Имеется продолжение, но портал рецензию более, чем 10000 знаков не принимает.
Поэтому дальше только заголовки:
№8 Илья Ильф и Евгений Петров, «Двенадцать стульев» (глава из романа)
№9 Владимир Высоцкий, Честь шахматной короны
№10 Анатолий Бешенцев, Дар Каиссы, шахматной богини (есть в прозе.ру)

Юрий Козиоров   24.09.2018 01:30     Заявить о нарушении
== Юрий, спасибо!
Здорово.
___ Высоцкого помню:
«Ты с таким прекрасным аппетитом -
Враз проглотишь всех его коней»!___
Ну и 12 стульев - остальное внове, прочла одним духом. Бешенцева посмотрю.
Про Севастополь - из Толстого:
«Остен-Сакен енерал
Всё акафисты читал
Богородице».
__ Внутренний голос подсказывает:
у всех авторов планы свои, не лезь со своим мнением.
Слегка его (вн голос) придушив, всё ж говорю:
у вас точно получились бы интересные «тематические» – из малоизвестного и подзабытого (но замечательного) особенно + комментарии. Да юмор.
Это – «вообще», всё новое у вас и так читаю изначально «предвкуснительно» - и благодарна по итогам.
__ Играть в шахматы азартно – вполне, но... к азартным играм (по определению - в основном случай рулит) как таковым они вроде не относятся? Может, потому, что тут интеллект – дело первое (плюс тренировки, а как же). Хотя среди лудоманов (или пограничных?) попадаются личности, которых в его отсутствии не заподозришь. Достоевский, к примеру - рулетка. Пушкин – карты, были ведь ого-го долги… помнится – даже какую-то главу Онегина проиграл? Тот же Толстой вроде бы проиграл не одно имение – не в шахматы, однако…
И – непоследовательно выходит по этому определению: ведь в картах (а они к азартным относятся ведь) выигрыш редко случаен, думать-то ой как надо + тоже тренироваться – и в простецких-то играх, а преферанс, к примеру?
Но, может, просто мало знаю.
__ Будьте здоровы, живите богато. ( Это я под впечатлением очередной подборки – о богатстве. Но про УЧИТЕЛЕЙ тоже надеюсь чёнить успеть к празднику.)
Л. ==

Лидия Кузьмина Сапогова   24.09.2018 23:40   Заявить о нарушении