C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Н. Нефрит. самоцветная азбука

Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


Куда же без нефрита в истории культуры разных народов.  Любимый и божественный камень Востока. Шести метровая скульптура Будды из нефрита в Китае, гробница Тамерлана в Самарканде, саркофаг  Российского Императора Александра 3 в Петропавловской крепости( под сомнением, что из нефрита).
  Древние сплетни, что нефрит во много раз крепче стали, что  камень полудрагоценный, обладает сверх магическими  и лечебными свойствами  - возвеличили ни чем не привлекательный камень однотонного цвета, от редкого белого, в большей степени зеленого, рыжеватого и черного.
Нефрит действительно выделяется среди горных пород своей крепостью , но не твердостью, из за волокнистой  войлочной структуры (валенок мягкий, но порвать на куски никому не удавалось). Поэтому в природе находят огромные глыбы и валуны из нефрита. Климатические условия выветривания и эрозия действуют на твердые  кремнистые породы, граниты и яшмы, дробят  и перетирают их до песка , а вот найти нефритовую гальку в морском или речном  галечнике  большая редкость.  Расколоть нефрит на куски очень трудно. Да и без толку. Внутренние расслоения испортят камень.
Назвать нефрит  полудрагоценным камнем в наше время тоже не правильно. Полудрагоценные камни характеризуются редкостью и небольшими размерами. Месторождения нефрита с гигантскими валунами  есть на каждом континенте.
Чем же нефрит понравился всем народам? Все той же войлочной структурой. Не хрупкий. Если  всем  цветным камням в поделках можно придавать  только простейшие  геометрические  монолитные формы кубов, плит, пластинок, шаров, яиц, то из нефрита можно кружева плести, вырезать , конечно. Чем и удивили китайские камнерезы, создавая свои шедевры. Камень стал Божественным достоянием народа. Имея свои месторождения, до сих пор закупают большие объемы камня в России.
  В  девяностые годы в Иркутске  появились частные  камнерезные мастерские, которые стали возрождать свой иркутский стиль обработки камня. До китайских шедевров еще далеко.
Художественное восприятие изделий из камня имеет два аспекта : любование мастерством камнереза и любование красотой камня.  Если поставить рядом два  отполированных образца  нефрита и яшмы, нефрит проиграет по красоте. Если китайскую резную  скульптуру  из нефрита поставить рядом с величественной вазой из яшмы, мы захлебнемся в восторге от мастерства китайского художника - камнереза.
  По моему мнению, создание высокохудожественных изделий из нефрита, подобным китайским, будет заурядным делом с применением высокоточных компьютерных,  лазерных, ультразвуковых  и принтерных  3 - Д технологий.


В конце восьмидесятых годов приехали втроем в Иркутск за образцами нефрита для  институтского музея. Разыскали свалку отходов с пятиэтажный дом близ камнерезного цеха. Валуны нефрита  в цех доставляли вертолетами  с таежных месторождений Саянских гор. Рабочие, вскрывая камень, срезали горбушку и отправляли её в отвалы на свалку. За горбушками мы и приехали. Производство  однообразных изделий  из нефрита было поставлено на поток. Круглые вазы, бокалы, рюмочки, шкатулочки, браслеты и кольца делали из цилиндров , которые высверливали из монолитных блоков и плит . Продырявленные плиты шли тоже в отвалы. Технология обработки камня на станках ЧПУ - ( с числовым программным управлением) и программа АСУ (автоматическая система управления) не предполагали участия художников камнерезов в процессе.
Мы отобрали срезы камня для домашних коллекций и обменного  материала,  и  две понравившиеся горбушки нефрита, по одной в рюкзак. Подняли рюкзаки, затрещали ремни. Пошли. Камни впивались в спину. Через километр освободились от одной горбушки. Закопали в землю под высоковольтной линией, зарисовали местонахождение клада, но вернуться в последующие годы за нефритом так и не удалось. Зарисовки тоже потерялись.

Из нефрита  изготавливали в древности обереги и символы власти.
На Гербовой печати у Президента Украины ручка изготовлена из нефрита с позолотой.
Камень нефрит  - философский камень. По восточным обычаям и традициям призывает  обладателя к спокойствию, не спешности,  к мудрости и  логике принятия решения, что и приведет непременно к  выбранной цели.
Ювелирные поделки, шкатулки, токарной обработки вазы и пудреницы, бусы  кабошоны, перстни, кольца из нефрита не впечатляют своим  однотонным  цветом. А вот если  в золотом обрамлении, как ручка печати  Президента Украины… Можете повелевать.



Самоцветы в алфавитном порядке на странице автора

Фото из интернета


Рецензии