М. Марьино стекло. самоцветная азбука

Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


В телевизионной игре "Кто хочет стать миллионером" игрокам был задан вопрос: - "Какой  минерал образует красивую прозрачную разновидность "Марьино стекло"?  Предлагались варианты: слюда, шпинель, гипс, киноварь. Вариант "гипс" игроками не рассматривался. Заурядный  строительный  материал в виде порошка, да ассоциации в голове с применением гипса при переломах рук и ног.  Не угадали.


Марьино стекло - это прозрачные пластинки расслоенного  монокристалла минерала гипса.  В таблице  Мооса  гипс  - эталон по твердости в два балла . Мягкий.  Можно царапать ногтем. Кристаллы  не редкие, можно находить по берегам рек, ручьев, в оврагах, да и на огородах встречаются. Не всюду, но в России много таких проявлений.

Название, как я понимаю, дали на Руси.  На  сайтах о марьином стекле примитивные  заблуждения:  -применяется широко в различных промышленных отраслях, в медицине, в строительной сфере( делают карнизы и барельефы);  очень часто используют в оптике; изготавливают сувенирную продукцию  - статуэтки и шкатулки. В старину пластинчатые  кристаллы гипса широко использовали при отделке в оформлении икон Девы Марии, откуда и пошло  это название.  Обладает прочностью… Байки и пересказы.

В различных промышленных отраслях, в медицине,  в строительной сфере применяют обезвоженную породу гипса - алебастр. Из него же карнизы, барельефы, гипсокартон.

Ни одного примера  очень частого применения в оптике. Кристаллы гипса мягкие и хрупкие.   По каким - то причинам может и было  разовое применение в экспериментальных опытах.

  По причине  малых размеров монокристаллов, хрупкости и мягкости, шкатулки из марьиного стекла не получатся. А статуэтки и другую сувенирную продукцию делают из другой разновидности гипса -  длинноволокнистого , с  шелковистым переливом медового цвета,  "лунного камня" селенита, которого множество на Урале.


Трудно понять, как отделывали и оформляли иконы с образами святых?  По кристаллическим характеристикам кристаллы гипса имеют " весьма совершенную спайность". Можно тонким лезвием ножа расслаивать кристалл на многочисленные тонкие пластинки любой толщины, исходя из способностей и мастерства любопытствующего. Пластинки  получатся по размерам не больше спичечного коробка.  Все ли знали об этом свойстве камня на Руси (широко применяли)? Как пластинки  крепили по живописи на иконы? Зачем? Одна пластинка не закроет образ Девы Марии. 

Приходилось в разных музейных галереях видеть коллекции икон. Ни одной иконы с марьиным стеклом.  Проконсультировался у иконописцев. Первый раз слышат  о технологии применения  минерала в оформлении икон. Уж на что горазд интернет, тоже ни одной фотографии. Откуда же взялась такая легенда?


Сдается мне, что  бытовое название минерал получил  по местности, где скопились россыпи кристаллов. Запросил в  поисковике  слово " Марьино". Очень много таких населенных пунктов в России (на Руси). Добавил к слову:роща,  лес, овраг, ручей, поляна. Нашлось все. А как прочитал о Марьиной поляне близ Кыштыма в Челябинской области, так все сомнения отпали, как появилось название "Марьино стекло".  Урал! Местные сказы о камнях самоцветах .

Есть у любителей камней в коллекции магнитогорские агаты и сердолики с поля чудес под Магнитогорском. Поле колхозное, фермерское -  сельхозугодие.   Любители камня приезжают  в Магнитогорск весной и осенью, когда вспахивают поле под урожай. На  свежевспаханной земле  везунчики собирают как картошку агаты и сердолики.

  Привозил с экспедиций кристаллы гипса, рассказывал и показывал детям, как расслаивать на пластинки марьино стекло.  Те с восторгом  уносили диковины в школу.



Самоцветы в алфавитном порядке на странице автора


Фото из интернета


Рецензии