Последний герой - изнутри

В ноябре 2001 года на канале ОРТ стартовал первый выпуск «Последнего героя» - необычного телешоу, в котором группа отважных и смелых людей, преодолевая всяческие испытания, пыталась выжить на необитаемом острове. Единственного победителя ждал внушительный приз – три миллиона рублей. Ну кто же с детских лет не воображал себя на месте Робинзона Крузо? Игра, первым ведущим которой стал Сергей Бодров, захватила телезрителей настолько, что желающих участвовать в новых сезонах было хоть отбавляй, а рейтинг передачи зашкаливал.

Впервые аналогичную программу запустили в Англии в 1992-м. Постепенно реалити-шоу «Остаться в живых» в условиях дикой природы переняли 43 страны мира. В России оно продержалось шесть сезонов. В 2002 году в команду робинзонов попала минчанка Ксения Волкова, очень миловидная аспирантка НИИ микробиологии и заядлая путешественница. Домой она вернулась с завидными призами – джипом и путёвкой на карнавал в Рио-де-Жанейро.

А в 2003 году мы наблюдали за поведением и злоключениями на острове актрис Елены Прокловой, Татьяны Догилевой и певца Владимира Преснякова, который показал себя с самых лучших человеческих сторон и стал победителем.

После Сергея Бодрова ведущими состязаний на выживание были еще Дмитирий Певцов и Александр Домогаров, помните? Осенью 2008 года состоялся завершающий сезон игры «Последний герой», финал которой телезрители увидели в марте 2009-го. На этот раз шоу вела Ксения Собчак. В Беларуси особенно ревностно следили за событиями на острове Бокас дель Торо в Карибском море, где и происходили съёмки, поскольку в команде «Последнего героя» оказался парень из Гродно. По просочившейся тогда информации, он тоже дошел до финала и мог претендовать на приз.

***

Съемки в далёкой Панаме завершились в октябре, гродненский «герой» Андрей Резник уже успел вернуться домой и снова сел за руль огромной фуры с прицепом, на которой доставлял грузы в Москву и обратно. Интервью раздавать он не спешил – по условиям контракта еще два года после выхода в эфир участники передачи не вправе раскрывать её секреты. Ладно, тогда я решила начать со знакомства с его братом, который тоже побывал на Панаме в десанте родственников, по сценарию навещавших обитателей необитаемого острова. Поскольку Сергей был там недолго и секретов выведал не так много, то согласился кое-что рассказать.

- Летели до Панамы 14 часов, с посадкой в Амстердаме, - вспоминал Сергей. – Вышли из самолёта – душно, жарко, как в сауне. Каждую ночь лил дождь. Если промокнешь до нитки – очень холодно. В качестве гостинца привёз брату то, что он просил, – семечки и кофе. Условия их жизни и испытания не показались мне такими уж жёсткими и страшными, как это выглядит сейчас на экране. В свободное от съёмок время нам, родственникам робинзонов, удалось покупаться, позагорать, познакомиться со столицей Панамы. Морское песчаное дно там настолько прогревается солнцем, что вода внизу теплее, чем сверху. И такая солёная, что даже глаза щиплет. Для меня это была очень экзотическая поездка, раньше приходилось бывать с семьёй только на Балтике и Чёрном море. Хотя выросли мы с Андреем тоже в тёплом, солнечном Ташкенте. А в Гродно, на родину мамы, семья перебралась, когда нам было по четырнадцать…

- А кто еще в вашей семье отличается готовностью к риску, экстриму?

- Я бы даже сказал, к авантюризму. Это наша семейная черта. Отец в молодости был моряком, потом с другом ездил в Тюмень на газовые разработки, в Ташкенте работал строителем. Я занимаюсь предпринимательством, тоже риска хватает.

Родились братья в один день, они двойняшки, внешне – совсем разные. По признанию родственников, отличаются и характеры: Сергей спокойный, степенный, Андрей горячий и заводной, но оба стеснительные и скромные. До ухода в армию братья были неразлучны, вместе учились в электротехническом училище, потом Андрей служил в Барановичах, а Сергей в Гродно. Но энергетическое поле у них, видимо, общее – когда у Андрея что-то не ладится, у Сергея настроение хуже некуда…

Тепло рассказал об Андрее и его участии в проекте отец Евгений Александрович, очень стараясь не наговорить лишнего:

- Испытания на этот раз были более сложные, чем в предыдущие годы. Жили на подножном корме. Сын гарпуном ловил рыбу, рвали с пальм бананы, кокосы. Всё было в диковинку. На 20 участников – 150 человек обслуживающего персонала. ОРТ и к нам приезжало, записывали звуковое письмо. Ксения Собчак сыну понравилась, не трусливая, по болоту вместе с ними пробиралась. Андрей подружился с Викой Лопыревой - «мисс Россия», Эвелиной Блёданс, Михаилом Грушевским. Неделю потом в Москве они отмечали возвращение со съёмок. Домой Андрей приехал чёрный, как негр. Я и не узнал его! Плечи обожжены, кожа ободрана. Но всем доволен. Привёз нам маску панамскую и флаг.

***

А дней десять спустя, когда «Последний герой» уже вовсю шёл на экране, а до финала было еще далеко, я встретилась с Андреем. Кто выиграл и отхватил приз в три миллиона, говорить было рано, хотя соплеменники тайным голосованием уже выбрали победителя и этот волнующий момент уже отснят.

В кафе за чашечкой кофе Андрей рассказал мне о том, как попал в телевизионный проект:

- Ожидая рейса в Москве, читал «Комсомолку», увидел объявление о кастинге в проект «Последний герой» - а я давно хотел туда попасть – переборол лень, нерешительность и помчался на другой конец Москвы, на Дмитровку, в «звёздный дом», где снималась «Фабрика звёзд». Народу собралось – тьма! Мы переходили из кабинета в кабинет: сначала к психологу, потом собеседование с репортёрами. Я так понял, что среди массы людей они подыскивали определённые типажи. Потом каждого со всех сторон снимали четыре кинокамеры – оценивали фотогеничность. В завершение заполнил подробную анкету где-то из 30 пунктов. А через неделю, когда я был уже в Гродно, позвонили из Москвы, пригласили приехать.

Тогда и сняли видеоролик про то, что я буду делать с выигрышем, если стану победителем. Его показывали в первой серии. Недолго думая, я сказал, что куплю новую машину.

- Для работы или для личного использования?

- Для перевозки грузов.

- Андрей, насколько то, что мы видим на экране, – отрежиссированный спектакль?

- Да никакого спектакля! Всё происходит на самом деле, мы не снимаемся время от времени, не отдыхаем в гостиничных номерах, а постоянно живём на острове, но – в окружении очень большого количества людей с кинокамерами. Неподалёку от нашей стоянки, за кустами – их технический лагерь.

- У операторов, которые постоянно рядом, можно было попросить спички, соль?

- Это запрещено правилами игры, и операторы с нами не общались, только режиссёры. Днём снимали большими камерами, каждая килограммов пятнадцать весит, в жару по болотам и чащам лазить с нею тяжело, поэтому все операторы – мужчины. А ночью они брали в руки маленькие стрингеры. Прекращали снимать, только когда мы спали, а так всё время кто-то сидел в кустах…

- Остров был действительно необитаемый?

- Нет, вдалеке видны были домики местных жителей, жил на острове и его охранник, в основном он следит за тем, чтобы не охотились на черепах. Они огромные, живут в море, но иногда выбираются на песок. За убийство черепахи там по закону можно схлопотать 35 лет тюрьмы…

- Что в игре вас разочаровало?

- Когда неожиданно для всех в самом начале выпали из игры трое здоровых мужиков - Джигурда, Ерофеев и Половцев, – я был в шоке. Как говорил потом Таир Мамедов: «Двухметровые лбы спасовали перед тем, с чем справились слабые женщины…»

- Недруги после игры появились?

- Лишь один человек из всей команды мне стал безразличен, и нет желания с ним общаться. Он не понимал, что это игра, а не смысл жизни.

- А с кем было легко?

- С Ярославом Лазаревым, Володей Лысенко, Викой Лопыревой, Таиром, Мишей Грушевским. Он со всем своим репертуаром нас ознакомил, пел – жаль, гитары не было… Алексей Полихун - студент, большой интеллектуал, наизусть читал нам стихи, классическую литературу, пересказывал фильмы – причём все это в лицах, как артист.

- Кто в первую очередь вылетал из проекта?

- Те, кто не мог вписаться в компанию, был бесполезен или стремился руководить. Кому понравится, если им командуют? Ну а когда нас осталось человек десять, в ход пошли уже другие аргументы и расчёты. Каждый хотел выиграть и устранить сильного соперника.

- Благодаря чему вам удалось продержаться так долго?

- Просто нужен был в племени, в основном по хозяйству, но и на состязаниях тоже. Делал что мог, и радовался, что попал в такую супер игру. Поначалу мы жили очень дружно, а на последнем этапе начались интриги, пришло время индивидуальной борьбы. Случалось, что организаторы проекта умышленно запускали дезинформацию, чтобы обострить наши отношения.

- Какое впечатление произвела на вас Ксения Собчак?

- Мне показалось, что она очень хороший и воспитанный человек, причём никакой ненормативной лексики мы от неё не слышали…

- Вы не испытываете угрызений совести из-за какого-либо своего поступка на острове?

- Я мог спасти на совете Корнелию Манго, но я не думал, что Таир проголосует против неё. В итоге мы оба проголосовали «против». Вот об этом жалею…

- Что было самым неприятным за сорок дней жизни на острове?

- Пожалуй, блошки, которые водились в песке. Они живут один день, но размножаются мгновенно и тысячами. Маленькие, как чёрные точки, но кусаются больно. Потом это место опухает, а через день начинается зуд. Все чешутся, до крови кожу раздирают... Давали нам репелленты, но они мало помогали…

- К врачам обращаться случалось?

- Врач раз в неделю нас осматривал, присутствовал на состязаниях, мы ежедневно принимали профилактические таблетки от малярии. Самый серьёзный несчастный случай – когда у Юли Ковальчук срезало трубой подушечку указательного пальца. Она, бедная, тогда сознание потеряла, но уезжать с острова не захотела. Один из операторов наступил на ската – они на мелководье в песок зарываются – и шипом проткнул ногу…

- Зубные щётки, паста, мыло у вас были?

- Нет, обходились без мыла, зубы чистили пальцем и в основном  золой от костра, тюбик пасты был только у одной девушки, которая оставила его в качестве дорогой вещи. С разрешения ведущей каждый выбрал для себя одну вещь сверх того, что предусматривала игра. Я оставил решётку для жарки мяса на огне. Питьевую воду носили из родника, а вместо душа – море, благо оно было просто горячим. После холодных ливней мы в нём отогревались.

- Червей и другие мерзости есть приходилось?

- Смысл одного испытания в том и состоял. Правда, стол был сервирован не только разными мелкими тварями, но и пирожными с бутербродами – для пущего контраста. Я выбрал большие рыбьи глаза – один проглотил, а второй пришлось разжевать… Но терпимо было, как будто ешь сырую рыбу. Людмила, которая поначалу заявляла, что съест всё что угодно, даже подойти к столу не смогла, её тут же вырвало…

- По какой еде вы соскучились на острове?

- Больше всего хотелось хлеба. Риса нам сразу выдали девять килограммов, но не сказали, на сколько дней, поэтому мы экономили… Еще были консервы с зелёными бобами и кукурузой. Однажды  попробовали жарить кокосы – вкус получился, как у жареного сала. Объедение! Скатов приспособились мариновать в лайме (это такой лимон, только зелёный) и потом жарить, завернув в банановые листья. В общем, не голодали, я даже поправился на два килограмма. Дома раньше никогда не завтракал, а теперь, после жизни на острове, готовлю себе плотные завтраки.

- Андрей, а невеста у вас есть? (Я знала, что Андрей был женат и от первого брака  у него есть сын).

- Есть любимая девушка, мы познакомились задолго до проекта, сейчас она за границей.

- Какое качество вы считаете главным для спутницы жизни?

- Думаю, открытость.

- Какое у вас  хобби?

- Люблю путешествовать, хотя понимаю, что это дорогое удовольствие. Хотел бы объехать весь мир, но побывал пока только в Крыму, Прибалтике, Болгарии, Швейцарии и вот в Панаме.

- А что вы привезли сыну с Бокас-дель-Торо?

- Привёз белые кораллы, которые нашёл на берегу, мачете, свою бандану, амулет и карту, по которой мы ориентировались на острове.

В момент нашего разговора Андрею было 32 года, а его сыну десять.

Что было потом? Знаю, что Андрей намеревался поменять профессию и что вскоре женился на девушке из Гродно по имени Снежана.
 
А победителем «Последнего героя» сезона 2008 – 2009 года стал Владимир Лысенко, директор отеля в Москве.

Фото автора.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Интересно было читать и написано вполне прилично. Я уже и забыл об этом "Последнем герое", Вы напомнили, спасибо! Удачи Вам! Василий.

Василий Храмцов   05.02.2018 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий. Раз читаете и оцениваете, значит, чувствуете себя получше. Это радует.
Всего доброго! Лёгкого пера и лёгкости на душе!

Татьяна Никитина 7   06.02.2018 14:45   Заявить о нарушении