Малыш из Чудесного отдела

        Сегодня в небесной канцелярии было людно, вернее, ангельно – особенно у Чудесного отдела, в просторном зале Всепрощения и у бюро ангелов Смерти. День был особенный – канун Нового года.
        У самой двери бюро стояли три ангела с маленькими дощечками в руках и грустными глазами – оно и понятно: ничего хорошего для их подопечных визит в этот кабинет не сулил… Один из них в ожидании своей очереди сердито хмурил брови и изредка встряхивал рыжими кудряшками, другой – черноволосый ангел – в тихой печали молча разглядывал белоснежный глянцевый пол, а третий, выглядевший бесконечно уставшим, что-то ворчал себе под нос да иногда горько вздыхал.
        Неожиданно, неизвестно как пробравшийся через всю очередь грустных ангелов, юный малыш-ангел с крупными темными кудрями и необыкновенно зелёными глазами тронул легонько двух первых ангелов за крылья:
        – Меня послали к вам… из отдела Чудес…
        В это мгновение дверь бюро отворилась и широко улыбающийся Ангел Смерти жестом пригласил войти первых троих ангелов:
        – Да-да! Входите все втроём – дело-то у нас общее… - Последнюю фразу он попытался произнести скорбным тоном, но получилось, скажем честно, у него не очень.
       Старший, уставший ангел сделал последнюю попытку:
       – Мой подопечный ещё не готов… У него планы, как и предвиделось картой судьбы – как минимум, ещё лет на двадцать. Почему сегодня?
       – Дорогой мой! Я всё понимаю – у вас свои цели, но у нас – свои! План горит! Из-за ваших коллег, между прочим! А мне что прикажете делать? Нет уж, нет уж – с меня в верхах тоже спросят! И рад бы вас ещё лет сто не видеть, но… не выйдет. – Он молча собрал дощечки ангелов и начал вносить необходимые изменения, иногда высказывая вслух свои соображения.
        – Вижу, вижу – человек достойный, степенный; внучат трое, жена и дети – загляденье; не жизнь, а сказка! А почему же этот достойный человек плохо за автомобилем смотрит? Вот пожалуйста – тормоза совершенно испорчены! Ай-ай-ай! Нехорошо. Эвакуатор не вызвал, понадеялся как-нибудь самостоятельно, без тормозов, восемь кварталов до СТО без происшествий проехать. Ай-ай-ай!
       – А тут дамочка на пешеходном переходе, - Он взял дощечку курчавого рыжего ангела. – на зелёный свет дорогу переходила – умница! Всё-то она правильно делает! Можно было, конечно, возле офиса кирпич сверху уронить или люк глубокий открыть, но - фи! - это так банально, даже скучно и смахивает на театральную постановку. А пешеходный переход - то, что надо: естественно! Судьба! Фатум!
        – А у вас тут что... Ааа, прекрасно-прекрасно: жена уехала на Мальдивы с любовником, оставив записку? Чудесно! На работе объявили об увольнению по сокращению, как последнего из принятых сотрудников? Замечательно! А он всё ещё не ищет высоких мостов? Непорядок... Нужна последняя капля. Большая такая капля напоследок... Эврика! Большая пуговица его пальто, которая уже болтается на одной тоненькой ниточке, а наша, вернее, ваша девушка, - он кивнул снова рыжеволосому ангелу. - её оторвёт! Случайно - каблучок попадёт на ледок, аккурат перед переходом - метров за десять всего лишь, она вцепится в "случайного" прохожего, и, вуаля - пуговичка в её нежных ручках! Всё, можете забирать свои планшеты - какое чудесное усовершенствование человечества: две минуты и все готово! За работу, ребята, за работу! Не прощаюсь - жду вас с вашими подопечными! - и он устремился к двери за следующей партией несчастных ангелов.
        Три ангела медленно вышли в длинный коридор и натолкнулись на юркого малыша. Темноволосый ангел тихо сказал ему:
        – Поздно. – и угрюмо двинулся дальше.
        Малыш на мгновение сник, но потом поднял лучисто-зелёные глаза и задорно крикнул в спину уходящим ангелам:
        – Это мы ещё посмотрим!

        "Домой-домой-домой!" – почти пропела Женя, отсчитывая этим словом каждую из трёх ступенечек крыльца офиса – настроение было воздушным, предновогодним, потому, наверное, даже петь хотелось. Все дела завершены и дома ее ждал скромный, но праздничный ужин, нарядная ёлочка и уютный диван с телевизором – этот Новый год она хотела встретить дома, в одиночестве. В тишине и спокойствии - да, такая блажь пришла ей в голову накануне праздника и она отклонила все приглашения подружек и родственников встречать Новый год большой шумной компанией.
        Неожиданно она заметила на скамейке черного зелёноглазого кота, пристально её разглядывающего. "Тьфу-ты, дурная примета – чёрный кот, да и ещё под Новый год! Хотя... Дорогу он ей не перебегал, мирно сидел себе... Бедный котик... И я о тебе плохо подумала, а ты ни в чём не виноват. Глупое суеверие!" И она сделала шаг к скамейке, чтобы погладить незаслуженно обиженное ею, пусть даже мысленно, создание, но не успела: кот подмигнул ей ("Чесслово – подмигнул!") и, грациозно спрыгнув, убежал за угол дома, очевидно, по своим срочным котейским делам. А она зашагала дальше, удивляясь загадочному поведению кота.
        Уже почти у своего дома вспомнила, что надо было для заправки салата купить оливковое масло (непременно – оливковое!), круто развернулась на сто восемьдесят градусов и – каблук скользнул по льду (асфальт почти чистый, где взялся этот чёртов лёд?!), стала терять равновесие и изо всех сил балансировать руками, хватаясь за воздух, пока под руку не попалась большая пуговица на пальто случайного прохожего, который шёл за ней и в этот момент оказался в пределах досягаемости её рук. Но пуговица оказалась совершенно ненадёжной и Женя, как в замедленном кино, наблюдала долгое мгновение, как она падает и уже ничто не могло спасти её от падения. Кроме сильных мужских рук того самого прохожего, которому она оторвала большую пуговицу и руки которого успели её схватить, не дав соприкоснуться с земной твердью.
        Девушка поблагодарила спасителя и, досадуя на свою неловкость, предложила тут же искупить свой "грех", пришив неблагонадежную пуговицу сейчас же, благо, чёрные нитки с иголкой, на всякий случай, обитали в одном из многочисленных кармашков её дамской сумочки.
        – Не посреди же улицы вы её пришивать станете? Ай... – и мужчина с безразличным отчаянием махнул рукой и пошел дальше, а Женя остановилась у перехода, ожидая благосклонности светофора.

        – Ну давай же! Не медли – всего десять секунд осталось! Подскажи ей! - маленький ангел настойчиво теребил за руку рыжеволосого ангела, в нерешительности и тоске стоявшего за спиной у Жени. Рыжеволосый встряхнул непослушными кудрями и быстро зашептал что-то на ухо не подозревавшей о его существовании девушке...
        – А ты чего застыл? - обратился малыш к третьему, уставшему ангелу. – Твой подопечный сейчас на скорости проедет на красный свет и свернёт в переулок – в попытке остановиться. А у него же немолодое сердце! Ему нужна помощь, беги!

       Женя почувствовала, что всё ещё сжимает в кулаке большую пуговицу и снова, круто развернулась, на этот раз более чем благополучно, и побежала догонять своего спасителя.
        – Нет, я вас так просто не отпущу: я обязательно должна вас отблагодарить! Не встречать же мне Новый год с долгами! Если вы не слишком торопитесь, то я приглашаю вас на чай, мой дом рядом – там и пуговицу пришью! – и она настойчиво потянула в сторону своего дома совершенно опешившего от такого неожиданного натиска благодарности спасённой.
        У самого подъезда Женя заметила того самого чёрного кота – он сидел с таким довольным выражением морды, что казалось, он изо всех сил удерживает себя в подобающей котам позе, а не то бы встал на задние лапы и пустился в пляс. И, чесслово – он опять ей подмигнул! Чудеса!
       
       Малыш ангел подмигнул двум ангелам: "Вот видите, всё получилось! А сейчас я вас покидаю - встретимся накануне следующего Нового года!" – и растворился в синем сумраке вечернего города.

        Спустя год, счастливая, сияющая Женя снова встречала Новый год в тишине и спокойствии – с любимым мужем Геной, тем самым мужчиной, подставившим ей руки и пуговицу от пальто, и с маленьким  тёмноволосым чудом на руках...
        – Геночка, смотри – чесслово, он мне подмигнул!
        А маленький зеленоглазый ангелочек, сладко зевнув, улыбаясь, засыпал в уютных маминых руках...


Рецензии