Проект Омега - незваный гость

Гора, одиноко приютившаяся посреди дремучего леса, молчаливым гигантом купалась в серебряных лучах полной луны. Ночной воздух, звенящий от чистоты, был заполнен звуками. Уханье мудрого филина вторило вою одинокого волка, выплескивавшего свою печаль на медленно плывущий по небу серебристый диск. Хруст веток, ломаемых медведем, пробирающимся через бурелом, маскировал шуршание суетившегося в траве мышиного семейства. Казалось, что ничего не может нарушить ночную идиллию. Как вдруг лес озарился ярким светом, затмевающим собой саму луну. Испуганные животные, запрокинув головы вверх, впивались тревожным взглядом в светлое, словно дневное, небо.
Гигантский огненный шар, сияющий подобно солнцу, быстро приближался к горе. Ночная мгла, неспособная противостоять незваному гостю, таяла прогоняемая его ярким светом. В след за сиянием до лесных обитателей донёсся странный, протяжный гул. Далеким громом, он продолжал нарастать по мере приближения незваного гостя. Испуганные животные, повинуясь инстинкту, в панике ринулись прочь. Сотни птиц и зверей, поддавшись единому порыву, бок о бок бежали от странного света и шума. Неуклонно приближаясь к бренной земле, огненная комета, от шлейфа которой постоянно отлетали небольшие горящие кусочки, неслась прямо на одинокую гору. Странный гул, так сильно напугавший зверей, постепенно превращался в оглушающий рокот. Длинные тени от деревьев, в сумасшедшей пляске, носившиеся по заросшей травой земле, лишь добавляли происходящему жутковатый вид. Впрочем, довольно скоро они исчезли. Чудовищный грохот сотряс округу, перекрывая неестественный рокот падающей кометы. Ночная гостья, пролетая над вершиной горы, зацепилась за ее верхушку, кроша камень и отламывая огромные куски породы от несчастной возвышенности. Удар оказался роковым, от столь сильного столкновения, огненный шар распался на несколько кусков, самый крупный из которых, резко изменив направление, рухнул на противоположенный склон горы. Ломая стволы деревьев, словно спички и поднимая тучи пыли, огненная глыба, пробороздив глубокий ров, неохотно остановилась у самого подножья. На лес вновь опустилась ночная мгла, разгоняемая лишь лунным светом да пылающей бороздой прочерченной небесным телом. В установившейся тишине можно было расслышать только веселое потрескивание горящих деревьев, которым повезло больше, чем их собратьям, снесенным неизвестным гостем.
Спустя пару мгновений, луна, смотрящая на все это безобразие, стыдливо спряталась за темной грозовой тучей, словно оплакивая произошедшее с лесом, с небес начали падать крупные капли дождя. Прошло несколько минут и лес накрыло сплошной водной пеленой, которая будто всеми силами пыталась смыть следы произошедшего.
Ночной гость, омываемый непрекращающимся ливнем, мирно лежал на своей лесной постели. Внешне, странный объект, напоминал необычного вида эллипс, по краям которого виднелись небольшие, продолговато продольные утолщения, чья абсолютная симметрия ясно намекала на то, что объект был искусственного происхождения. Обшивка эллипса, имеющая чёрный цвет, казалась монолитной, по всей ее площади можно было рассмотреть ровные, симметричные ряды прямоугольников, слегка светящихся зеленоватым светом, который впрочем, постепенно гас. Казалось что гигантский морской зверь, выброшенный на берег, медленно умирает. Несколько больших рваных ран, растянувшихся поперёк всей задней части очерчивали то место, где от столкновения с горой, были оторваны куски корпуса. Эта часть космического корабля, а это без сомнения был именно он, вся искрилась разрядами зеленоватой энергии.
Где-то внутри стального «нечто» которое так бесцеремонно потревожило покой лесных обитателей царила тьма, разгоняемая только слабоватым свечением все тех же зеленоватых линий, расположившихся на стенах и потолке. Впрочем, в самом сердце конструкции можно было найти странного вида комнату, конструкция которой напоминала неправильный амфитеатр. Расположившаяся в самом сердце запутанных, утопающих во мраке, коридоров, она слабо освещалась красноватым светом. В самом центре комнаты, можно было рассмотреть гигантскую сетчатую сферу, толстыми кабелями соединённую с потолком и довольно массивным основанием, которое находилось на круглых, плоских плитах, наложенных одна на другую, при этом диаметр каждой новой был чуть меньше, чем у предыдущей, образуя, таким образом, возвышенность. В центре основы, можно было рассмотреть три небольших тумбы, слега утолщенных к верху. Если присмотреться, то можно было увидеть, несколько мигающих красным кнопок. Внезапно, тот цилиндр, что стоял посередине засветился. В его верхней части засиял небольшой голографический экран. Абсолютно пустой, он ничего не показывал, только небольшая красноватая полоска ритмично мигала в самом верхнем углу.
Спустя пару мгновений, на экране стали появляться слова, написанные все тем же красным шрифтом.
- ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕТ АВАРИЙНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ!  ОСНОВНАЯ ЭНЕРГОСИСТЕМА НЕДОСТУПНА!

Помигав ещё немного, курсор продолжил монотонно вбивать буквы.
- ВНИМАНИЕ! ПРОИЗОШЁЛ СИСТЕМНЫЙ СБОЙ! ПРОВОЖУ ДИАГНОСТИКУ СИСТЕМ!
- СИСТЕМА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ,- КРИТИЧЕСКИЙ СБОЙ. РАБОТАЕТ АВАРИЙНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ.
- СИСТЕМА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ,- КРИТИЧЕСКИЙ СБОЙ-- СИСТЕМА СВЯЗИ,- КРИТИЧЕСКИЙ СБОЙ
- СИСТЕМА НАВИГАЦИИ,- КРИТИЧЕСКИЙ СБОЙ.
Единым массивом продолжал выводить информацию бортовой компьютер. Пройдя с десяток позиций курсор замер. Казалось, что машина не поверила полученным данным, однако спустя пару мгновений она продолжила печатать.
-СИСТЕМА ОХРАНЫ. ФУНКЦИОНИРУЕТ. ОБЩАЯ БОЕСПОСОБНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 2%СЕНСОРНЫЙ БЛОК КОРАБЛЯ,- ФУНКЦИОНИРУЕТ.

Внутри корабля раздался гул, пресловутые светящиеся полоски, расположившиеся вдоль коридоров и помещений, внезапно засияли ярче, образуя ярко-зеленый барьер, который своим сиянием прочёсывал коридор за коридором, пролетая по всей длине корабля. Получив данные сканирования, бортовой компьютер продолжил свой монолог.
- ВНИМАНИЕ! ПРИ СКАНИРОВАНИИ ОТСЕКОВ ОБНАРУЖЕНО ОТСУТСТВИЕ ЛИЧНОГО ПЕРСОНАЛА. ЗАДЕЙСТВУЮ АВАРИЙНЫЙ ПРОТОКОЛ. КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА. СИСТЕМА СВЯЗИ НЕДОСТУПНА.
Словно не веря в происходящие, бортовой компьютер печально умолк. Проходили секунды, но на экране не появилось, ни слова. Прошло ещё несколько минут, и экран неожиданно погас. Комната вновь погрузилась в темноту, освещаемая лишь мигающими огоньками терминалов. Внезапно гигантская сфера, находящаяся в центре засветилась. Сотни причудливых дорожек, расположенных на плоской поверхности сот, из которых состояла сфера, засияли изумрудным огнём, образуя причудливые узоры. Оживший терминал вывел только одно сообщение:
- ВНИМАНИЕ! ЗАПУЩЕН АВАРИЙНЫЙ СЦЕНАРИЙ ОМЕГА. СНИМАЮ ОГРАНИЧИТЕЛИ С ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА КОРАБЛЯ. ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЯДРО ПЕРЕВОДИТСЯ В РЕЖИМ САМООБУЧЕНИЯ! ОСНОВНАЯ ДИРЕКТИВА,- ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМ СВЯЗИ, А ТАК ЖЕ СОДЕЙСТВИЕ ВЫЖИВШИМ ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖА.
Прошло пара мгновений, и послание выгравированное красными символами исчезло, в тот же момент два соседних терминала включились в работу, соединив свои усилия с центральным коллегой, они соткали своими лучами один большой голографический дисплей. Экран был мертв, но вот интенсивность свечения ядра усилилась, и в его верхнем углу вновь появился курсор. На этот раз он был уже зелёным. Подумав какое-то время, маленькая светящаяся полоска пришла в движение.
- Внимание. Получаю управление над системами корабля. Управление получено. Провожу диагностику второстепенных систем. Внимание, из внутренних систем корабля действует только цех молекулярной сборки. Остальные 982 службы недоступны. Требуется немедленный ремонт. Недостаточно ресурсов. Провожу сканирование. Обнаружено большое месторождения металла, и других необходимых элементов, расположенные в полутора кликах на северо-западе от текущей позиции. Требуется получение доступа к обнаруженным запасам. Перенаправлю питание на цех молекулярной сборки для подготовки рабочих дронов.

Не успело последние сообщение появиться на экране, как все действующие источники света потускнели. Где-то внутри корабля, в огромном отсеке, который был намного больше комнаты с ядром, раздался гул. Массивная конструкция, выделявшаяся на фоне мрака ещё большей темнотой, засияла. Сотни непонятных символов, мирно дремавших все это время, ярко засияли изумрудами, позволяя лучше разглядеть довольно странную установку, внешне напоминающую площадку, с прикреплёнными по кругу манипуляторами. Придя в движение створки «блюдца» плавно разошлись в разные стороны, открывая взору серебристую жидкость, которая застыла в специальном резервуаре под ними. Как только края створок скрылись в специальных пазах, открывая доступ к серебристому озеру, к жизни пробудились манипуляторы. Резво двигаясь, они выстроились так, что бы их концы, снабжённые странными излучателями, смотрели прямо в центр резервуара. Как только это произошло, словно по команде из механических рук, в переливающуюся массу, ударили белые лучи. Поначалу ничего не происходило, однако спустя пару мгновений серебристая гладь пришла в движение. Словно умелые скульпторы, механические руки синхронно двигались, изменяя плескающуюся массу, придавая ей форму, которая мгновенно застывала. Спустя пару минут в центре этого странного механизма, левитируя, завис небольшой робот, внешне напоминающий гибрид паука и жука. Брюшком созданию служил спрятанный под многочисленными стальными пластинами реактор, светящийся зеленоватым светом. Две пары сегментированных стальных ног были заострены на концах. На маленькой голове, которая имела слегка округлую форму, виднелся один единственный оптический сенсор и несколько мандибул, снабжённых плазменными резаками. Словно подхваченный невидимой силой, паучок неподвижно парил в воздухе, в то время как манипуляторы, продолжавшие свою работу, превращали остатки серебристого вещества в узлы маленького создания. Когда дело было сделано, робот медленно «поплыл» по воздуху, добравшись до края платформы, невидимая сила медленно опустила малютку на землю. В это время на терминале центрального ядра вновь стали появляться сообщения.
- Сборка дрона завершена. Проверка систем.
Мигнув, оптический сенсор паучка загорелся ровным зеленоватым светом, позволяя искусственному интеллекту впервые «взглянуть» на окружающий мир. Осмотревшись и проверив сервоприводы дрона, ИИ вновь стал выводить сообщения.
- Тестовый запуск систем дрона. Успех. Начинаю производство дополнительных единиц.
Мигнув, терминал отключился.
По прошествии нескольких часов у выхода из отсека скопился небольшой отряд стальных паучков. Помигивая своими оптическими сенсорами, они ждали команды. Когда последний из работников присоединился к своим коллегам, ИИ взял маленьких тружеников под свой контроль. Отдав команду выдвигаться в сторону месторождений железа, ИИ молча наблюдал за тем, как его помощники, зловеще сверкающие зеленоватыми огоньками, резво бегут по отсекам корабля, готовые явить себя этому новому, неизведанному миру.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.