О поэте Владимире Алейникове и немного о СМОГе

   
      Меня давно интересовали история полулегального сообщества поэтов СМОГ (самое молодое общество гениев), а также творчество его участников. СМОГ существовал в СССР в 60-80 г.г. прошлого века. По крайней мере три участника СМОГа Александр Васютков, Игорь Голубев и Надежда Солнцева – жители Зеленограда, в котором я работаю в МИЭТе (Московский институт электронной техники). Игорь Голубев был замечательным руководителем ЗЕЛИТа (Зеленоградское литературное объединение). Голубев также работал в МИЭТе. В 2005г. он предпринял издание поэтического сборника «Встреча под часами», в котором были опубликованы стихи поэтов, работающих в МИЭТе. Я предложил ему большую подборку моих стихов, из которых он отобрал 10 стихотворений для поэтической антологии «Дыхание Земли», а также 21 стихотворение для МИЭТовского сборника. Интересно, что против каждого стихотворения моей подборки Голубев проставил баллы. Мне было очень интересно, что наивысший балл он поставил моему стихотворению «Было ли, не было?» (http://www.stihi.ru/2009/09/15/1851) . Тогда же он привлёк меня к участию в работе ЗЕЛИТа. Старостой ЗЕЛИТа тогда был Владимир Тугов. Голубев и Тугов издавали поэтические антологии, одной из которых и была антология «Дыхание Земли». Я написал большую статью http://www.stihi.ru/2009/09/10/3430,  посвящённую этим антологиям.
Время идёт… Уже давно умерли Игорь Голубев и Надежда Солнцева. Умер следующий руководитель ЗЕЛИТа  Владимир Журжин. Из замечательных поэтов СМОГа стали известными поэтами Юрий Кублановский и Владимир Алейников. Не найдёшь в продаже стихов рано умершего Леонида Губанова (Губанов ещё в раннем возрасте предсказал, что он умрёт в возрасте 37 лет – возрасте, когда умерло много гениальных поэтов и художников) и других талантливых поэтов СМОГа. Поэзию Губанова не зря сравнивают с поэзией Артюра Рембо. Поиски новых путей в поэзии, начатые французским авангардом, были продолжены в русской поэзии в конце XIX  и начале XX века (в частности, в стихах Иннокентия Анненского). Стихи Леонида Губанова – это ещё одна яркая страница в истории русского авангарда. Авангардные поиски русских художников (Малевич и др.) также были продолжены некоторыми участниками СМОГа и художниками, близкими к этому сообществу.
      Сравнительно недавно мне по случаю удалось приобрести две книги Владимира Алейникова: «Голос и свет» (2004г.) и «СМОГ» (2008г.), посвящённых истории СМОГа. Для меня теперь ясно, что история СМОГа ничуть не менее интересна, чем истории поэтических объединений начала XX века. Будущим историкам поэзии ещё предстоит поставить на подобающее место поэтов СМОГа, о которых так замечательно пишет в своих воспминаниях Владимир Алейников. Процитирую из интернета некоторые сведения о Владимире Алейникове:
     Владимир Дмитриевич Алейников, русский поэт, прозаик, переводчик, художник, родился 28 января 1946 г. в Перми. Вырос на Украине, в Кривом Роге. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Основатель и лидер легендарного литературного содружества СМОГ. С 1965 года стихи публиковались на Западе. При советской власти в отечестве не издавался. Более четверти века тексты его широко распространялись в самиздате. В восьмидесятых годах был известен как переводчик поэзии народов СССР. Публикации стихов и прозы на родине начались в период перестройки. Автор многих книг стихов и прозы – воспоминаний об ушедшей эпохе и своих современниках. Стихи переведены на различные языки. Лауреат премии Андрея Белого, Международной Отметины имени Давида Бурлюка, Бунинской премии, ряда журнальных премий. Член Союза писателей Москвы, Союза писателей 21 века и Высшего творческого совета этого Союза. Член ПЕН-клуба. Поэт года (2009). Человек года (2010). Живёт в Москве и Коктебеле.

     «Несвоевременность (не путать с несовременностью!) – признак большого поэта. Поэтому его – либо убить, либо замолчать. Как-нибудь сделать вид, что его нету. Это вполне биологическая функция общества. То есть происходит автоматически, без зазрения совести. Причина этого проста: мы не хотим отражаться в реальности и не хотим помнить. Сатиру мы любим, потому что в ней легко смеяться не над собой. Поэзию мы не любим точно так, как не любим природу и детей: слишком ответственно. Нам некогда. Некогда чувствовать, некогда помнить. Нам неудобно за самих себя, и тогда мы делаем вид, что нам скучно.
Владимир Алейников – великий русский поэт, более пятидесяти лет неустанно пашущий на ниве отечественного слова. Слава мира запечатлена в его стихах с такой силой, что нам легче всего отказать ему в той славе, которую раздаём сами, – в мирской.
Несуетность – признак большой работы. Её тоже удобно не замечать, чтобы не сравнивать со своей.
Пришла пора издать В. Алейникова так, чтобы всякий взявший книгу в руки заподозрил, кто это. Я вижу том, в жанре «Библиотеки поэта», с предисловием, раскрывающим масштаб и уникальность его творчества, с академическим комментарием, изданный не как сумма текстов, а как единая большая книга, представляющая собою художественную ценность сама по себе. Эта книга должна попасть по адресу – в руки подлинного читателя.
Алейников – это не человек, не тело, не член общества – это облако. Облако поэзии. Надо поймать его в переплёт.
Я счёл бы для себя честью написать о нём для этой книги. Я бы постарался исполнить это на уровне, достойном его поэзии».

Андрей Битов

«Владимир Алейников – классик новейшей русской поэзии. Я считаю его великим человеком, великим другом и великим поэтом. Он поэт редкой группы крови. Все мы – патриоты времени. Он – патриот пространства. Выход книг Владимира Алейникова стал событием. Алейников выиграл своё сражение и чётко держит свою дистанцию в русской поэзии».

Евгений Рейн

Стихи Алейникова широко представлены в Интернете. Я приведу здесь лишь два стихотворения:

Облака

День ли прожит и осень близка
Или гаснут небесные дали,
Но тревожат меня облака –
Вы таких облаков не видали.
Ветер с юга едва ощутим –
И, отпущены кем-то бродяжить,
Ждут и смотрят: не мы ль защитим,
Приютить их сумев и уважить.
Нет ни сил, чтобы их удержать,
Ни надежды, что снова увидишь, –
Потому и легко провожать –
Отрешенья ничем не обидишь.
Вот, испарины легче на лбу,
Проплывают они чередою –
Не лежать им, воздушным, в гробу,
Не склоняться, как нам, над водою.
Не вместить в похоронном челне
Всё роскошество их очертаний –
Надышаться бы ими вполне,
А потом не искать испытаний.
Но трагичней, чем призрачный вес
Облаков, не затмивших сознанья,
Эта мнимая бедность небес,
Поразивших красой мирозданья.

1979.

А также стихотворение Алейникова, посвящённое его другу Леониду Губанову:

Подмосковная осень свела наугад
В затемненности комнат знакомых
Всех, узнавших, что каждый – кругом виноват,
Что утрата – расплата за промах.

Что им делать сейчас в этом доме пустом?
Рваться к листьям, сюда залетевшим?
Беспокойно толкуться и тянуться ртом
Ближе к стеклам,опять запотевшим.

Что им в сумерках надо сегодня искать,
Что ловить в этих вздохах и всхлипах.
Здесь, где ветер дождем не устанет плескать –
И смиряться и прятаться в липах?

Что им надо понять в этих бреднях сырых,
В этих зыбких виденьях и знаках?
Слишком зябко – и круг размыкается их –
Не уйти от значений двояких.

И тоска их тогда в одночасье пронзит –
И увидят в излучине света:
Что за призрак вон там, в отдаленье, дерзит
Этим дням? Уж не юность ли это?


Рецензии