Хвала картошке на столе

Осень – благодатное время года. Именно в эту пору люди в полную меру наслаждаются дара-ми огородов, дач, вволю наедаясь овощей, фруктов, а главное – запасаются ими впрок на зиму. Сре-ди всего этого изобилия особое внимание отводится картошке. При встрече со знакомыми первым делом спрашиваем:
– Картошку-то выкопали?
– Уже выкопали и в подполье спустили.
– Ну и как урожай?
– На зиму хватит.
И такое внимание к картофелю не случайно. Ведь не зря его с давних времен в народе назы-вают вторым хлебом. И вполне заслуженно. Картошка вкусная, питательная, никогда не приедается, из неё готовится множество разнообразных блюд. Не вдаваясь в подробности, вспомним, как вкусна картошка в «мундире» – особенно если с малосольными огурчиками, груздочками или с селедочкой. Еще вкусней, если «с сальцем её намять». Картофель является наилучшим гарниром к мясу.
Распространен этот овощ почти по всему миру. На каждого человека нашей планеты прихо-дится в среднем по 120–130 килограммов картофеля в год, что, очевидно, и является нормой.
На Руси картофель появился в XVIII веке и не сразу, но зато очень прочно и основательно вошел в нашу жизнь. И вот уже не одно столетие картошка – главный питательный продукт россиян. Впереди нас разве что белорусы, у которых бульба приравнивается к украинскому салу.
В некоторых странах едят картофель больше, в некоторых меньше. Считается, что много кар-тофеля едят американцы, китайцы, не говоря уже о россиянах, которые потребляют до 240 кило-граммов в год на одного едока. Может, это и многовато, но у многих нет возможности заменить кар-тошку мясом, рыбой, молоком (бюджет не позволяет). В трудные годы (война, неурожай зерновых) картофель спасал народ от голодной смерти.
Картофель – продукт универсальный. В нём имеются почти все необходимые для нашего ор-ганизма питательные вещества. Он содержит высококачественный растительный белок, богат крах-малом, в нем есть кальций, необходимый сердцу, калий, в котором нуждаются мышцы и нервные волокна, кальций, необходимый для костей. Картофель богат витамином C, который сохраняется при варке.
Особенно полезна картошка в «мундире»: пять таких картофелин покрывают дневную по-требность организма в хроме. Картошка в «мундире» компенсирует нехватку калия людям, которые регулярно принимают лекарства, она не приведет к ожирению в отличие от жареной и картофеля–фри, и очень полезна гипертоникам.
Осень запасает, а зима подъедает, гласит пословица. Но средства массовой информации еже-дневно сообщают нам о том, что россияне будут и с хлебом, и с картошкой. Главное, чтобы закрома были полны.


Рецензии
Нравится читать ваши умные и насущные статьи. Вот и в этой почерпнула кое-что новое. Действительно, картофелю можно уже и памятник ставить! Не раз спасал он народ в голодные годы! Прочитав, дала себе слово: чаще готовить картошку "в мундире"!!! И другим советую, ведь как советуют умные люди:"Особенно полезна картошка в «мундире»: пять таких картофелин покрывают дневную потребность организма в хроме. Картошка в «мундире» компенсирует нехватку калия людям, которые регулярно принимают лекарства, она не приведет к ожирению в отличие от жареной и картофеля–фри, и очень полезна гипертоникам". С уважением и признательностью за полезные советы,

Элла Лякишева   06.02.2018 11:20     Заявить о нарушении