О финансировании Парка открытых студий

На предыдущую статью был комментарий: "Какой нужно иметь доход, что-бы платить членский взнос на содержание здания с оборудованием и еще и управление школой? Откуда деньги у учителей?"
В ответ была написана эта статья...

Вот что написано об этом в статье «Парк открытых студий - концепция»:

"Финансирование

Предполагается нижеследующая схема государственного финансирования:

    1. Каждый ученик, обучающийся в нашей или другой школе, получает от государства «Ваучер», равноценный среднестатистическим затратам государства на обучение одного ученика в течении года в обычной государственной школе.
    2. Этот «Ваучер» ученик может и должен (во исполнение закона об обязательном школьном образовании) «погасить» в любой выбранной им школе. Таким образом, получение школой средств от государства полностью зависит от ее популярности.
    3. Поскольку парк открытых студий не является образовательным учреждением, государством финансируется только деятельность «свободных» преподавателей. Последние просто отчисляют Парку определенную сумму (скажем, 500€) на содержание студии.
    Замечание. Предполагается, что на первом этапе (ок. трех лет), когда «свободных» преподавателей еще нет, в студии будут работать и получать опыт обычные преподаватели, получающие свою ставку от государства за отработанные часы. Государство же будет делать отчисления Парку на содержание студий. Сумма отчислений такая же."

Сначала расскажу более подробно о той модели финансирования подобных учебных заведений, которой пока нет нигде, но будет тем ни менее мной предложена.

    1. Будем исходить из того, что в Германии каждый ребенок ДОЛЖЕН получить школьное образование (Schulpflicht). Это значит, что государство, требуя выполнения этой обязанности от своих граждан, в то же время предоставляет условия для ее выполнения. При этом государство тратит значительные средства на школьное образование – ок. 5000€ в год на каждого учащегося в государственной школе ребенка. Если ребенок учится в частной школе, то государство тратит меньше – лишь, максимум, 2/3 от вышеназванной суммы (ок. 3300€) – есть такое положение.

Я предлагаю эту сумму каждый год просто выдавать на руки учащемуся, точнее его родителям, конечно. Выдавать не наличными, а в виде ВАУЧЕРА. Причем, этот Ваучер будет иметь разную стоимость в зависимости от того, какую школу выберет ученик или его родители (см. ниже). Если школа государственная, то ваучер будет иметь стоимость, равноценную среднестатистическим затратам на одного учащегося в соответствующем учебном заведении и в зависимости от земли. Например, в Тюрингии эти затраты для общеобразовательной школы составляют – 6300€, а для профшколы – 3500€. Если школа частная, то 2/3 от соответствующей суммы, в приведенном примере – 4200€ и ок. 2300€ соответственно.

    2. Каждый ученик, получив годовой ваучер, может погасить его в любой, выбранной им или его родителями школе. В принципе такая система действует уже давно – каждый волен выбирать школу, в которой он хочет и будет учиться. Но есть одно новшество.

Доходы школы, или точнее средства, полученные ею от государства за оказание образовательных услуг будут целиком зависеть от популярности и нужности школы. Таким образом будет строиться рынок образовательных услуг. И как на всяком рынке все ненужное и нежизнеспособное отомрет, останется все только сильное и востребованное. Конечно, останется монополист – государственная школа, имеющая всегда преимущества и привилегии у государства. Это выражается хотя бы в разности стоимости ваучера для государственной и частной школ.
Как будут использоваться школой полученные от государств средства в виде ваучеров – это дело школы. Так как ваучер – государственная ценная бумага, то с ним можно обращаться соответственно – продавать, закладывать, вкладывать в банк под проценты или просто «погасить» у государства за номинальную стоимость. Но время жизни каждого ваучера – только один год. Таким образом, у школы появляется возможность получить дополнительные средства.
Средства, полученные от продажи, погашения или других операций с ваучером, школа будет использовать для своих нужд – на оплату труда учителей, на содержание здания, на различные мероприятия и т.д. Организация всего этого школой должна подчиняться соответствующим государственным нормам, которых, быть может, пока нет, но в Германии их быстро установят.
Если бы эту систему финансирования завтра ввели в Германии, то очень скоро больше половины школ разорилось бы, так как они привыкли жить и работать под полной опекой государства. Поэтому я предлагаю вводить данную систему только на добровольных началах, но не через три года успешной работы школы, а сразу, со дня основания школы. Дело в том, что помощь от государства частные школы могут рассчитывать получать только после трех лет успешной работы – есть такое положение в Германии.
Все остальные школы будут продолжать работать как всегда. Но если ученик или его родители захотят, чтобы он посещал школу, перешедшую на ваучерную систему финансирования, то государство в этом случае просто выдаст этому ученику годовой ваучер на получение образовательных услуг, который будет стоить, как уже было отмечено, по-разному в зависимости от типа выбранной школы и от земли.

    3. Теперь рассмотрим, как будут распределяться полученные средства внутри школы, а конкретно в Парке открытых студий.
Каждая студия будет получать ровно столько средств, сколько она заработает «человеко-часов». Об этом подробно было написано в статье «2.Парк открытых студий – популярно». Здесь лишь напомню основные моменты и сделаю необходимые дополнения.
«Человеко-час» рассчитывается исходя из стоимости ваучера. В вышеназванной статье ваучер, или годовой доход за каждого ученика равен 3330€. Эту сумму делим на число академических (по 45 мин.) часов в год (1470 часов). Получается среднее значение «человеко-часа» 2, 27€. Но студии работают в двух основных режимах – закрытом, когда в студии остаются только члены студии, и в открытом, когда доступ в студию открыт всем учащимся Парка. Есть еще третий режим – режим обслуживания внешних клиентов, но об этом позже. «Человеко-час» закрытого режима стоит 3, 96€, а открытого режима – 1, 59€. Итак, эффективность работы студии напрямую зависит от числа посещающих ее учеников, и особенно от числа постоянных ее членов.
Как производится расчет и движение средств? По следующей схеме.
Парк открытых студий получает в начале учебного года от государства N ваучеров по числу записавшихся в него учеников. Парк на общем собрании или иным способом выбирает, как он будет распоряжаться полученными ценными бумагами (ваучерами) и определяет исходя из этого плановую стоимость ваучера и одного «человека-часа». Кстати, эта стоимость может изменяться из месяца в месяц в зависимости от успешности или неуспешности финансовых операций с ваучерами.
Деньги – результат этих операций, поступают на счет Парка. Затем они еженедельно перераспределяются по студиям в зависимости от числа выданных ими «человеко-часов». У каждой студии – свой банковский счет, которым она распоряжается уже сама. С этого счета студия отчисляет Парку членский взнос в размере, оговоренном на общем собрании Парка (скажем, 300-500€). С этого же счета начисляется зарплата учителям – членам студии, а также делаются все другие отчисления. Кстати, каждая студия может иметь дополнительные доходы, работая в третьем режиме – режиме обслуживания внешних клиентов. После работы студии в основных режимах, когда в студии занимаются только учащиеся Парка, в студии могут заниматься так называемые внешние клиенты – обычные люди, желающие усовершенствовать свои знания или по другим причинам. Внешними клиентами могут также выступать различные предприятия или учреждения, посылающие своих сотрудников в студию для повышения квалификации. Естественно, эти услуги студиям оплачиваются.
 
    Еще одно замечание. В концепте было предложено – первые три года в Парке могут работать бюджетные учителя, получающие свою зарплату из госбюджета за отработанные часы. Т.е. я думал, что, быть может, удастся договориться с местным отделом образования о том, что помощь государства будет не только денежная (членский взнос студии), но и «персональная» (от слова персонал). Чтобы пока утрясутся глобальные вопросы финансирования, школа уже могла работать и нарабатывать опыт.
Такова предложенная мной система финансирования образования вообще и Парка открытых студий в частности. Так как я далеко не экономист, возможны ляпсусы, но это не важно, главное – идея!

13.02.2007


Рецензии