Бутылка в теле. Ч. 1

     Даже и не знаю, с чего начать этот не совсем обычный рассказ, да и как его продолжить. Ну, с Божьей помощью, да  и не судите строго.

    В 1966 году, после знаменитого ташкентского землетрясения, нас, 4-х студенток 4 курса загнали на практику в город Алмалык ташкентской области, в 50 км от Ташкента. Почему же загнали? Вроде и не так уж и далеко от столицы современного Узбекистана, но это была та еще дыра. Чего мы в то время не знали, и никто не озаботился нас предупредить, что город построен  как приложение к рудникам.

   Более 1000 лет назад в горах-отрогах западного Тянь-шаня были найдены богатые залежи разнообразных цветных металлов: золота, свинца, серебра, кадмия, цинка и, поговаривают, что позднее, и урана. В  далекие  времена на рудниках работали рабы, позднее заключенные, но и они не выдерживали долго.

   О том, что город наполнен работающими на рудниках «поселенцами», т.е бывшими заключенными, мы не знали. Но быстро поняли.

    Преподавательница, ответственная за нашу практику, привезла нас, представила в горздравотделе и оставила. Предполагалось, что мы будем ездить с бригадами «Скорой помощи» и набираться опыта. Поселили нас на территории городской больницы, где один корпус, административный, находился в аварийном состоянии и был закрыт. Но для нас его милостиво открыли. О том, что водоснабжение и канализация в корпусе были отключены, а на  ночь он запирался, мы тоже не подозревали. Четыре мамины и папины девочки из интеллигентных семей были предоставлены сами себе.

    В первую же ночь мы сидели на подоконнике, подобрав под себя ноги, как шут из «Двенадцатой ночи» Шекспира, но вместо мандолины, мы озвучивали пустынный парк больницы хриплыми воплями «Сто-о-орож!» : в туалет очень хотелось. Говорят, сторож наличествовал и даже делал обходы, но нам его до утра увидеть не удалось, а окно пришлось закрыть из-за привлеченных нашими воплями массы летучих мышей.

    Наутро нас все-таки выпустили, т.к. за нами приехала бригада «Скорой помощи», а сторож был очень удивлен наличием молодых девиц на подведомственной территории.

   На вопрос « А где тут можно поесть?», нам указали рабочую столовую. Бежать оттуда надо было с самого начала, но мы как-то не сориентировались. За столиком  недалеко от нас сидела молодая женщина, а напротив устроился мужик, по виду работяга. Он непрерывно отпускал в адрес молодой женщины сальности,  не все из которых мы  и понимали. После одного особо настойчивого приглашения, которое сегодня назвали бы сексуальным домогательством, тетка спокойно ему ответила:

   - Противогаз бы сначала снял!

    Мужик взял граненый стакан, разбил его о край металлического столика и  метнул женщине в лицо. Впоследствии мы узнали, что бутылка или стакан с отбитыми краями называются «розочкой» и являются излюбленным оружием в здешних местах.
Девица без шума  и крика просто  ловко уклонилась от удара, чего не скажешь о нас. Бежали мы оттуда впереди собственного визга. А жаловаться-то кому?

   Фельдшерица на скорой, Шура, с которой мы как-то сошлись, нам посоветовала, днем всей компанией, держась вместе, купить кое-что на базаре , в  скудных магазинах никакой колбасы и сыра не было, а вермишель нам варить было негде. Так мы и питались целый месяц. Что же касается личной гигиены, то я на этом и останавливаться не буду.

   А бутылка-то при чем, «розочка»?

 А это после перекура.


Рецензии
Хороший курс для молодого бойца.

Алиса Юровская

Юрий Юровский   11.04.2021 21:02     Заявить о нарушении
Да уж. Спасибо за внимание, Алиса.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   12.04.2021 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.