Яблоня

Картины самарского художника NN пропиской мелких деталей сильно напоминали фотографии. Авторитеты в искусстве их не одобряли, и на различных художественных выставках NN получал далеко не лучшие места.
Особенно NN любил рисовать яблони. При этом яблоки у него получались такими полосатыми, с розоватой пыльцой на боках, что хотелось сорвать их с нарисованной ветки и тут же съесть.
Однажды NN в очередной раз рисовал яблони. В баночках с надписями «для ствола», «для листьев» и «для яблок» перед ним находились краски. В баночке «для ствола» находилась коричневая краска, «для листьев» – зелёная, в баночке «для яблок» находилась жёлтая краска. Впервые умело нарисованная картина NN не понравилась. Обессиленный душевной сумятицей художник уселся в кресло и уснул.
Во сне NN осознал себя летящим облаком. Внизу виднелась Волга, напоминавшая ствол гигантского дерева с множеством веток-притоков. На этих ветках, таких же синих, как и сам ствол, висели яблоки-деревни...
«Чистой воды импрессионизм!» – не рассердился почему-то NN, хотя прежде  относился к этому направлению в искусстве, как «волк к зайцу».
Хорошенько вглядевшись в «яблоню», NN заметил в её ветвях мотыльками порхавших ангелов. С завидной мироулыбчивостью ангелы красили жидкой извёсткой ствол, обрезали захиревшую листву и опрыскивали жидкостью,  напоминавшей медный купорос, плоды. Видимо, от каких-то вредителей своего «небесного» сада!
В этом месте NN проснулся. Музыка, наполнявшая его сон, перелилась в явь. Не медля ни минуты, художник принялся наносить на уже готовую картину увиденную «яблоню»...
С тех самых пор NN стал лучше понимать детей и импрессионистов.


Иллюстрация Наталии Зайцевой-Борисовой

Сказы и байки Жигулей


Рецензии
Любимая моя Яблоня с богатыми смысловыми плодами...
Уметь понимать детей и импрессионистов - это ещё и верный способ жить счастливее!

Алёна Цами   08.02.2018 12:53     Заявить о нарушении
Счастья Вам, Алёна!

Игорь Муханов   08.02.2018 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.