Зайчик

ЗАЙЧИК

                Paris  vaut  bien  une  messe.
                Париж  стоит  мессы.
                Генрих - IV
       Артюхин нашёл своего аспиранта в компьютерном зале университетской лаборатории. Леонтьев, окружённый почти десятком работающих мониторов, сидел в самом его центре на поворотном кресле, и медленно вращался в нём, прыгая взглядом с одного экрана - на другой. Вид у него был озабоченный и озадаченный.
       - Олег, я рад видеть своего перспективного ученика - на передовой современной науки, - сказал Артюхин. – Но почему я вчера так и не дождался от тебя обещанного обзора о тестовых пусках нашего сканера?
       Леонтьев умело тормознул ногой о пол, и остановился лицом к вошедшему профессору.
       - Я тоже рад вас видеть в моём окопе, Андрей Сергеевич, - сказал он без особого энтузиазма. – Извините за необязательность, но тому были вполне серьёзные объективные причины.
       - И какие же?.. – Артюхин мельком глянул на мониторы, украшенные таблицами и графиками.
       - Объяснять - дольше, чем показывать. Лучше смотрите сами. - Леонтьев повернулся к центральному монитору, и сбросил на него информацию со своих файлов.

       На экране появилась сероликая Луна в стадии полнолуния.
       - Это наша космическая соседка, на которой мы сначала опробовали наш сканер, прежде чем перейти на Венеру, Марс, Меркурий и прочие небесные тела Солнечной системы, - лекционным тоном начал Олег. - Вы сейчас видите Луну такой, какой её видят все – невооружённым глазом и в телескопы. А теперь посмотрите на картинку, сделанную нашим лазерным сканером.

       На экране снова возникла Луна, но окрашенная уже в другие цвета.
       - Что это у неё там такое звездообразное на северном полюсе? – спросил Артюхин. – Случайная засветка?
       - В том-то и дело, что нет… - Олег заполнил лазерным лицом Луны и остальные мониторы. – Это разные снимки, сделанные с промежутками в несколько часов. Как видите, на всех присутствует это непонятное яркое пятно на северном полюсе Луны…
       - И что это может быть?.. – уже заинтересованно спросил Артюхин. - Идеально плоская скала, отражающая лучи нашего сканера?
       - Не получается, Андрей Сергеевич. Луна обращена к Земле не всегда точно одной своей стороной. Есть либрации, поэтому она покачивается, частично показывая нам то, что прячется за одним и за другим её краями. Если бы на Северном полюсе Луны была эта самая идеальная скала, она не смогла бы на всех снимках отражать лучи строго в нашу сторону.
       - И что же это тогда? – Артюхин подошёл поближе, чтобы лучше рассмотреть.
       - Уголковый лазерный отражатель, если вам будет угодно…
       - Чей?..
       - Вот и я – о том же странном... На Луне сейчас имеется целая дюжина ещё функционирующих и уже нет земных лазерных уголковых отражателей. Шесть туда доставили американские « аполлоны », два – наши « луноходы », один – наша станция « Луна-28 », один – американский автоматический ровер « Moon-horse », и два стоят на китайских « зайцах ».
       - Но это же всё – ближе к экватору Луны! На полюсах ещё ничего не сажали, и только собираемся!
       - Тогда…
       - Чужой?..
       - А есть другие варианты?..
       - Но почему - только сейчас?! Луну уже больше полувека обстреливают лазерами все, кому не лень!
       - Наверное, потому, что все остальные земные лазерные сканеры - гораздо слабее нашего нового по мощности, и ответные сигналы были для них слишком уж запылёнными…
       - Запылёнными?.. – наморщил лоб Артюхин. – Старая чужая база?..
       - Заброшенная чужая база… На действующей отражателю не позволили бы пылиться…
       - Но ведь и Луна тоже уже отщёлкана фотоаппаратами вдоль и поперёк! – изумился Артюхин. – Миллионы снимков, не считая видео! И полярные области – тоже!
       - Я порылся в картах, Андрей Сергеевич. – Олег вывел на ближайший монитор спутниковый снимок северного полюса Луны. – Меня в нужном мне месте заинтриговал только один объект. Роберт Пири. Самый близкий к полюсу из больших лунных кратеров. Восемьдесят пять километров в диаметре, и почти три километра глубиной. Его дно никогда не освещается Солнцем, а размеры кратера позволяют обустроить там не только базу, но даже целый город!
       - Особенно если значительная часть важных объектов заглублена в поверхность… - добавил Артюхин.
       - Я не нашёл информации о том, что конкретно этот кратер зондировали локаторами.
       - Проглядели…
       - До поры… Но его час настал! Что мы можем сделать достаточно оперативно?
       - Пока не знаю, Олег. Международная обитаемая окололунная станция ничего не даст – слишком мал наклон её орбиты, и его не так просто изменить. Для этого требуется специальный ракетный бустер, который ещё необходимо подготовить и запустить. И на борт МООС сейчас нет малых спутников с локаторами.
       - А в ближайших международных проектах есть что-нибудь? – с надеждой спросил Олег. - Что можно под заказ модифицировать?..
       - Американцы и все прочие пока не планировали такого. Китай намерен запустить подобный спутник, но это - лишь лет через пять.
       - А мы способны отправить на орбитальную станцию что-то такое, что экипаж сам запустит на заказанную нами орбиту?
       - Теоретически – да, но потребуется минимум полгода. Да и нужно ли всё это предавать преждевременной огласке?..
       - Могут отбить?..
       - Элементарно! – хмуро сказал Артюхин. - Американцы, китайцы и европейцы - сообща! Такой лакомый кусок! Мы можем оказаться последними в списке. Попадём к тюбетеечному разбору…
       - И договориться о совместном проекте при нынешних политических реалиях тоже не получится… - вздохнул Олег. – Конкуренция. И что нам делать? Подарить кому-то нашу Жар-Птицу?..
       - Ни в коем случае! – встрепенулся Артюхин. – Сделаем пока так! Ты сбросишь на мой компьютер всю важную информацию, а тут пока спрячешь её под надёжным кодовым замком! Сфокусируй луч сканера так, чтобы он не захватывал полярные области Луны, ограничь его мощность, и выложи ожидаемые снимки для всеобщего обозрения. Никто ничего не заподозрит. Ты с кем-нибудь делился своими секретами?..
       - А с кем тут делиться? Я же копошусь здесь один - в позднее, нерабочее для других время. Народ без меня в мой комп не лезет, да и не знает он моего входного пароля.
       - Это прекрасно! Это нам только поможет временно законспирировать сенсационную информацию.
       - А что мы будем делать втихаря?..
       - Это уже мои заботы, Олег. Выйду на руководство Роскосмоса, покажу, расскажу, и будем решать. При достаточном уровне секретности мы можем переориентировать нашу станцию « Луна-29 », которую планировалось посадить на южный полюс Луны. Объявим во всеуслышание, что есть подозрения на скопление воды в виде льда – в районе её северного. В принципе, разница в небесной механике не очень велика. А мы сбросим в кратер Пири мобильный аппарат, и пусть он там полазит - порыщет… Устроим себе лунную Зону-51… Потом уже можно будет публично сообщить, что мы совершенно случайно напоролись на инопланетный объект. Тогда остальные заинтересованные страны будут уже сговорчивее.
       - А если нет? Если они потребуют дележа?
       - Есть один юридический нюанс. На Земле существует бюро, торгующее лунными участками. Скупим во временное пользование лунный кратер Пири с его почти сотней квадратных километров таинственной площади.
       - Не прокатит… - усомнился Олег.
       - На постоянную – конечно, но временную отсрочку мы получим, и нам её должно хватить на то, чтобы оглядеться и присмотреться.
       - Как надолго? В ближайшие два года на Земле появятся лазерные сканеры и помощнее нашего. Разоблачат!
       - Мы должны успеть устроить камуфляж. Снабдим свой луноход манипулятором и двигателями малой тяги. Пусть он аэрозолью хорошенько запылит их лазерный отражатель, чтобы не высовывался. Нас, конечно же, в чём-то заподозрят, но пока все они подготовят и организуют запуск лунного спутника с радаром, мы уже выжмем из ситуации все её потенциальные бонусы…
       - Охмурим на нужное нам время всю мировую общественность?..
       - Элементарно! Она обожает охмуряться! Все уверены, что американцы шестьдесят лет назад на Луне не были! И бесполезно спрашивать их, откуда там взялись шесть уголковых лазерных отражателей, которые до сих пор работают! Причинно-следственные связи в мозгах у людей работают всё хуже, поэтому они убеждены в том, что американцы всех обдурили в Голливуде, а отражатели образовались сами - четыре миллиарда лет тому назад. Вместе с Луной!
       - Хорошо, всё это теперь уйдёт в высшие космические сферы, - смирился Олег. – А нам-то с вами что-то перепадёт от такого большого фантастического пирога? Хоть какие-нибудь вкусные крошки?..
       - Тебе гарантированно светит крупная денежная премия за эпохальное открытие у человечества - под самым носом. Меня тоже этим не обидят… И ещё, я думаю, тебе дадут орден или медаль, которые ты сможешь носить не сразу. Нам и мы…
       - А премии мне хватит на квартиру?.. – заинтересовался идеей Олег.
       - Если добавишь…
       - Понятно… - слегка угас Олег. – Как обычно в нашем мире. Не в деньгах - Счастье дырявого кошелька…
       - Думаю, когда всё основательно раскрутится, будет тебе хороший навар и на вожделенное жильё.
       - Это воодушевляет… - сказал Олег уже чуть радостнее. – На трудовые подвиги! Слегка, и всё больше! Можно начинать и кончать?
       - Да, чем быстрее, тем лучше. Время пока играет в наши ворота, а там потом определимся - и со счётом, и в чью пользу.
       - Ну, держитесь, « зелёные человечки »! – Олег нетерпеливо подъехал на колёсиках стула к своему компьютеру. – Разберёмся мы с вами! По полной программе! За мной - тоже не заржавеет!

                Вошедшему  без  стука, уже  не  позволят  уйти,
                не  попрощавшись…


Рецензии