Воздать должное Божественному Провидению

Воздать должное Божественному Провидению
Меня с ранней юности всегда сопровождает св. Луиджи Орионе - основатель Конгрегации Божественного Провидения. Бескорыстная доброта, милосердие к самым отверженным, вера в Проведение Бога, в котором сила и наша мощь - всё это питает молодую жизнь самыми живительными соками Церкви.

Святой Орионе - хороший пример труда для каждого, отличный пример надежды на Милостивую Деву, в Которой мы находим опеку нашим мыслям, опору для трудных и ненастных дней. Пресвятая Дева питала Царя Христа - разве нас не напитает Она, не отрёт нашу слезу, наши раны?

Наши святые, независимо от их земного проживания, всегда с нами - в морях, на суше, даже тогда, когда мы совершаем перелёты на самолёте. В наших святых есть Библия, молитвы, опыт; в них уже есть прожитая жизнь, со всеми её ошибками и набитыми шишками. Наши святые понимают нас лучше самого опытного современного гуру. Наши святые - это маяк, освещающий наши стопы в любую минуту.

Для меня праведник Божий Луиджи Орионе - мой святой. Что это значит? Есть связь крепче человеческого волоса, связь духовная, связь не рвущаяся, даже если бесы сдавили горло, оплели страстями, без которых нет человеческой жизни. Бесы ловки на зло, о, они очень расторопны и находчивы: ты задумал доброе дело, а они к тебе подступают с сомнениями в целесообразности. Подступают, чтобы оболгать само добро, оболгать Христа, чтобы возвысить сатану и его величие. Но есть наши святые, наступающие каждому бесу на горло. Наступают, чтобы мы шли дальше, шли свободные.

Идти свободным - это идти с Христом, без оков не спасения и лишения вечной жизни. Вся наша жизнь - очень острые камни и кровоточащие ноги; святые спешат к нам уменьшить нашу боль - боль от потери близких, утраты любимых, потерянности и одиночества. Господь Иисус Христос дал нам покровителей для защиты наших душ от зла. Зло могуче и распространяется на все земли, где есть человек. Зло заставило младенца Иисуса родиться в хлеву, бежать Его Родителям в Египет, сопровождало лживыми фарисеяим и распяло на Кресте. Но зло побеждается добром, всегда и везде. Побеждает зло, победит когда-то непременно и добро. Чем победит? Нами.

Св. Луиджи Орионе всю жизнь положил на то, чтобы зла было меньше. Где лилась слеза - был дон Орионе; где били и оскорбляли - там был кроткий и ласковый дон Орионе; в тюрьмах, среди детей и молодёжи, там, где царствует старость и немощь - везде был дон Орионе. Он и сейчас среди нас: в Риме, в Нью-Йорке, в Москве или иного городе или деревне; он там, где нуждаются в защите добра и веры. Но мы должны делать шаги, что встретиться с этой помощью, мы не должны быть бездеятельны в шаге к добру. Мы не можем почивать на лаврах.


Рецензии