Письма про любовь

             "Счастье у каждого под мозолями лежит" (русск. пог.)

             Виктор свою Тамару приглядел ещё в пятнадцать лет – а ей в то время было тринадцать. Взрослый его брат построил свой дом рядом с родительским домом девушки в городе. Томке привозил самые первые подснежники, когда приезжал в гости к брату из своей деревни, таял при встрече. Он старался произвести на неё хорошее впечатление, да и был хорошим человеком, Но девчонке до него не было дела – вот ещё! Впереди большая жизнь, сколько ещё вариантов будет!.. Однако Виктор всегда держал её в поле зрения.
              Позже Тамара даже другого паренька приглядела, городского, начало там намечаться что-то вроде дружбы. Но Витька не оставлял Тамару, за что бывал бит. Однако его ничто не останавливало, чувства молодого человека с годами только росли и крепли.
              А Тамара поступила в экономический техникум, и забыла про него. Однажды девушку неожиданно вызвали с занятий – её ждал Виктор: пришла повестка в армию. Виктор приглашал Тамару в деревню, на проводы. Почему не съездить? Это же весело! Посмотреть, как у них там, в деревне, гуляет молодёжь… И Тамара поехала. Сердце её было свободно, она по-прежнему ни по ком не «сохла».
              - Будешь ждать? – откровенно, с надеждой спросил Виктор. Он понимал – время девушки ещё не пришло, сердце её молчало.
              - Если будешь писать мне каждые два дня! – легкомысленно ответила она.
              И он писал. Писал каждые два дня – незамысловатые, не очень грамотные, но искренние письма. Она читала их с удовольствием, и подружки подтрунивали над ней – завидовали. Парень-то получился ладный! Тамара начинала понимать – такие чувства надо ценить! Из опыта подруг она уже знала, что настоящие чувства – редкость. И после армии они поженились.
              В армии у Виктора появился друг, Володя– земляки! Вовка жил в Байсаке, в деревне, а Виктор с Тамарой стали жить в городе Петропавловске. Вскоре и Вова женился, пригласил друга Виктора с женой Тамарой на свадьбу. Те приехали. Невесту друга одобрили, поздравили, стали дальше жить-поживать.
               Прошло восемь лет. У Вити с Томой родились уже двое детей, подросли, а у Володи с Верой всё нет никого. Что делать? Жить в деревне, да без детей, было горько, и отношения их разладились – каждый обвинял другого. Разошлись. Снова Виктора с Тамарой зовут в деревню на свадьбу друга. Приехали - и посочувствовали, и порадовались, и обнадёжили друга. Узнали от него, каково это – не иметь детей, да и родили себе ещё одного, третьего ребёнка. А у Владимира опять дело не идёт – и вторая жена не может ему родить…
               Узнаёт Володя от неё, что она уже не только подумывает об усыновлении, но и встала на очередь. Взяли они из детдома четырёхлетнего мальчика. Всё хорошо, но счастье какое-то усечённое получилось – парню сразу четыре года… Хотелось всё испытать сначала… Решили ещё и девочку удочерить, совсем маленькую. Приехали в Дом малютки.
                Пошли им показывать семимесячную девочку, Викторию. Володя по дороге склонился над одним семимесячным младенцем, а тот как обнял его за шею, так и не отпускает. Просто вцепился! Пришлось взять его на руки. Девочку посмотрели, понравилась, а малыша всё не могут оторвать от Володи. Пришлось взять обоих… Мальчика назвали как папу – тоже Володей. Старший мальчик, Витя, названный в честь друга,  помогал воспитывать брата с сестричкой, «близнецов».
                Так и выросли все. По примеру родителей стали достойными, трудолюбивыми, честными. Создали свои семьи. Последней вышла замуж  Виктория. Вот только Володя не порадовался за свою любимую дочку, а как хотел! Два года назад его не стало – сердце. Видать, нерасчётливый был человек – на чужих детей сердца своего не жалел, вот и стали они ему своими, родными.
                А Виктор с Тамарой в прошлом, 2019 году, отпраздновали свой юбилей – пятьдесят лет совместной счастливой жизни. Ведь у них есть семейный талисман - триста сорок восемь  пожелтевших, пронумерованных,  бережно хранимых  писем про любовь…

                На фото уличная скульптурная композиция. Город Одесса, 2017 год.
               


Рецензии