Обыкновенная семья. Второй ребенок, переезд
Беременность Лены вносила определенные коррективы. Второго ребенка решили рожать, пока не поздно (Лене было уже 29 лет), кредит за цветной телевизор был выплачен, долгов не было, значит временно, на одну зарплату можно было продержаться. Дело было только в отвратительном обслуживании занимаемой ими квартиры. Котельная располагалась в подвале их дома. Зимой начинались проблемы с отоплением. То по неизвестной причине взрывался котел, то загулявший истопник не выходил на работу и они подолгу сидели в холоде в не отапливаемой квартире. На кухне круглосуточно горел газ, но тепла в комнатах не было. Низы стен покрывались плесенью.
Женя, так как время получения отдельной квартиры по договору уже давно прошло, настойчиво напоминал об этом начальству. Те не отказывали, дом в микрорайоне за каналом имени Москвы уже был почти готов. Приходилось терпеть, рефлектор с синей лампой, установленный почти у кроватки сына, едва поднимал температуру до 18 градусов.
Лена готовила Сережу к появлению нового члена семьи. Раскладывала открытки с фотографиями маленьких девочек и просила сынишку выбрать себе сестренку.
- Смотри, какая хорошенькая девочка.
- Не нужны нам девчонки, ты принеси домой Димочку.
- Ну, а если мальчиков в больнице не будет?
- А ты скажи доктору «пожалуйста» и он тогда даст нам Димочку.
Свое имя он называл не иначе как «Серега». Постепенно и Лена и Женя привыкли его так называть. Во время родов Лена с нетерпением ждала сообщения акушерки и только с появлением мальчика, вздохнула свободно. При выписке Серега, взглянув в конверт, довольно заметил:
- Я же говорил, что нужно попросить доктора, вот он и дал тебе Димочку. Только как же я буду с ним играть, он такой маленький?
- Подожди, он скоро подрастет.
Так и стал второй мальчик Димочкой. Серега, приходя из садика, постоянно находился рядом с кроваткой, придирчиво контролировал состояние малыша. Услышав плач, бежал к Лене.
- Мама, ты, что не слышишь, ребенок плачет.
Когда Димочке исполнилось восемь месяцев, семья, наконец, переехала на новое место жительства. Так как дети были однополые, при получении квартиры о расширении не могло быть и речи, проходил только вариант улучшения, а размер новой квартиры был всего на 3,5 квадратных метра больше ранее занимаемой площади.
В микрорайоне, куда они переехали, проживало около 20 000 человек. Многоэтажный жилой фонд, две школы, два детских городских садика, стадион, а также места для отдыха в летний период на набережной канала и в двух маленьких кафе - вся территория под ними была ограничена автомобильной кольцевой и железнодорожной магистралями. По утрам молодые спешили на остановки транспорта, автоимущие с большим трудом выкарабкивались из переполненных транспортом дворов, а пожилые сопровождали ребятишек в школы и сады. Выходные отличались от рабочих дней резко сниженным количеством спешащих на работу, и увеличением выползающего из гаражей транспорта садоводов-любителей двинувшихся к своим дачам и огородным участкам.
В четырнадцатиэтажной башне с видом на высокие трубы ТЭЦ и кольцевую дорогу на четвертом этаже и поселилась новая семья из четырех человек, двоих взрослых и двух разновозрастных мальчиков. Юго-восточная сторона, две комнаты 18 и 14 квадратных метра, просторная кухня, приличная прихожая, кладовка и антресоли, большая лоджия, много света, тепла показались новым жильцам сказкой. Лена, по достижении Димочки одного года устроила его в ясли - сад. Сама же продолжала работать в своем институте. Нужно было выходить на сессию после академического отпуска. Ни сил, ни желания не было. Но Женя настоял.
- Смотри, на мою ладонь любимая. Мизинчик - твой первый курс. Безымянный – второй. Если осилишь средний, там само собой покатится. Специальные предметы для тебя более знакомы, некоторые у нас общие, я помогу. Ты сможешь окончить институт без проблем. Я рядом, а вместе мы все невзгоды одолеем.
Конечно, Лене было трудно вернуться к учебному процессу. Но лиха беда начало. Постепенно все вернулось на круги своя.
Свидетельство о публикации №218020500346