Лисица и Кувшин

Однажды, путешествуя вблизи человеческого жилья, лисица набрела на кувшин. «Какой прекрасный сосуд!» - подумала она и утащила его.

Снизу кувшин был круглый и имел узкое горло и две гнутые ручки по бокам. Лисица принесла его к озеру и наполнила водой. Вода тут же вытекла, и вокруг кувшина образовалась лужа. Лисица удивилась и вновь наполнила кувшин. Вода опять вытекла, и получилась вторая лужа. «Должно быть, в этом кувшине есть изъян, поэтому его и выбросили,- рассудила лисица. – Но однако ж, для умной лисы, такой, как я, его польза очевидна. В засушливые дни я напьюсь из этого сосуда, который так охотно оставляет после себя лужи, стоит только принести его к берегу и чуть приподнять за ручки».

Говорят, что если хоть один человек в мире пожелает радугу, она рано или поздно воссияет. Так и лисица вскоре дождалась хорошей засухи и могла испытать свой кувшин. Однако, прибежав к озеру, она увидела, что там почти не осталось воды, а та, что ещё не испарилась, была мутной и дурно пахла.

Лисица добралась до озерной воды сколь возможно близко и в раздумье поставила рядом свой кувшин, который слегка просел в грязь. Пока лисица размышляла, как бы ей утолить жажду и при этом не испачкать носа, чистая вода понемногу поднялась в глиняном сосуде. Заглянув в него, лисица увидала, что кувшин полон. Она напилась вкусной водицы и взяла кувшин за ручку, чтобы отнести воды своим товаркам. Но когда она вышла на берег, воды в кувшине уже не было. Тогда лисица села рядом с озером, как в первый раз, поставила рядом кувшин и долго смотрела на воду. Уже закатилось солнце и взошла луна, когда она вновь заглянула в кувшин. Он был по-прежнему пуст.

«Воистину, - сказала тогда Лисица, - в малый сосуд вода попадает лишь из большого источника», взяла кувшин и отправилась домой.


Рецензии
Здравствуйте, Инна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/04/21/1334 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   29.04.2018 09:44     Заявить о нарушении