На островах

В википедии об острове Желтухина сказано, что это небольшой остров в заливе Петра Великого Японского моря, самый южный в архипелаге императрицы Евгении. Размеры острова 830 на 350 м. Расположен в 39 км к юго-западу от центра Владивостока, в 4,1 км от острова Рикорда и в 1,1 км от ближайшего острова Моисеева.
На острове Желтухина находится самая южная точка территории г. Владивостока.
В 20 веке на остров была завезена списанная боевая техника, которая являлась мишенями для учебных стрельб Тихоокеанского флота. В северной и центральной части острова в густом лесу находится множество воронок от бомб и снарядов.
До 1990-х - 2000-х годов остров редко посещался людьми. После 2000 года с появлением большого количества моторных лодок и катеров, количество туристов неуклонно возрастает.
Мне постоянно приходилось участвовать в стрельбах по этому острову.
Из них запомнился один случай. Комдив Козин дал мне команду принять участие в стрельбе вместо одного из артиллеристов, находящегося в отпуске. Руководить стрельбой он (Козин) будет сам.
Я взял с собою одного комендора и пошли. Получил все исходные данные для стрельбы: направление и скорость ветра приземного и баллистического, температуру воздуха, температуру в артиллерийском погребе, скорость и боевой курс корабля. В общем, около 50 параметров. Произвел все расчеты и ложимся на боевой курс. И вдруг мой комендор докладывает: « - На пляже острова люди!!!»
Тут же даем отбой стрельбе и полным ходом к острову. А там как раз в точке нашего прицеливания стоит частный катерок, а по берегу бродят люди и цветочки собирают.
Я никогда таким комдива не видел. Как он на них с мостика кричал! Какие только эпитеты не применял!
Когда те поняли, что им грозило, быстро на катер и в город.
Вообще перед стрельбами   данные об этом давались в извещениях мореплавателям (официальное издание - 48 выпусков в год, издаваемое с целью своевременного оповещения судоводителей об изменениях в навигационной обстановке и режиме плавания).
Но это для цивилизованных мореплавателей, а частники на это внимания не обращали.

Перед Октябрьскими 1975 года пришел наш сосед Володя Мясников (он в нашей бригаде был комсомольским организатором политотдела). Предложил съездить на остров  Попова. Там в каком-то рыболовецком колхозе работает его друг – штурман одного из сейнеров. По словам Мясникова, там можно на праздники раздобыть крабов, креветок и других морепродуктов.
Остров недалеко от Владивостока. Туда с 36 причала ходил рейсовый катер. Пути всего 1,5 – 2 часа. Я на нем ни разу не бывал, хотя мимо него мы регулярно проходили на высадки десанта на мысе Клерка, на стрельбы по острову Желтухина и так далее. Слышал, что там есть  музей Дальневосточного морского заповедника и Морская экспериментальная станция Тихоокеанского океанологического института. В общем, интересного много чего есть. Расположен он недалеко от острова Русского, на котором мы в выходные регулярно отдыхали с семьей.
Идея понравилась, тем более что до конца отпуска мне оставалась неделя.
На следующий день купили билеты, затарились спиртным и едой и во второй половине дня были на острове.
Знакомый Мясникова тоже был в отпуске, на днях вернулся из Сочи и рад был возможности продлить отдых. Познакомились. Николай был лет на 20 старше меня и все удивлялся, что раньше он всегда воспринимал военнослужащих людьми пожилыми, с богатым жизненным опытом, а тут пацан, по его понятиям, а является офицером, морским артиллеристом. В конечном итоге с помощью армянского коньячка (по тем временам 5.12 руб.) утрясли и эти вопросы.
К вечеру вернулся сейнер нашего нового  знакомого. Они обычно с утра выходят на рыбалку, вечером возвращаются к причалу, сдают улов и утром снова в море. Посмотрели улов, отобрали с собой домой  клешней крабов, трубачей, креветок (чилимов по-местному).
Чтобы не утруждать домашних своим присутствием, по предложению Николая пошли в поселковую кочегарку, где местные ребята – кочегары со знанием дела кипятили морскую воду, в которой мы варили крабовые клешни.
А для поднятия настроения на мотив «Как родная Ваньку мать провожала…» пели свою бесконечную:
«Тралом в море бороздим изобатки
  На минтаевом лову на Камчатке…»
Так как дальнейших слов никто не знал, занялись коллективным творчеством. Наиболее удачные куплеты сопровождали тостами.
Жаль только, что никто не записывал слова. В конечном итоге к утру сложилась целая поэма на подобии «Песни о Гайавате» Лонгфелло.
Утром  отправились домой, в благословенный Владик.


Рецензии