Понимание логики

Никитин А.В.
Понимание логики
 
У нас, что ни день, создается новая логика. Логика развития, логика прогресса, логика, логика …. И уже не очень понятно, чем та логика отличается от этой, чем все они вообще отличаются друг от друга, или наоборот, чем они схожи, чтобы называться логиками?
Что их различает или объединяет?
А что вообще такое – логика?
Ну, например, логика, это…, и далее идет многообразие определений…
С некоторыми мы познакомимся в этой работе. Но если рассматривать самое распространенное определение, то, это например, такое [24]:


ЛОГИКА (от греч. logos — слово, понятие, рассуждение, разум), или Формальная логика, — наука о законах и операциях правильного мышления. Согласно основному принципу логики, правильность рассуждения (вывода) определяется только его логической формой, или структурой, и не зависит от конкретного содержания входящих в него утверждений. Различие между формой и содержанием может быть сделано явным с помощью особого языка, оно относительно и зависит от выбора языка.


Это вполне современное определение, соответствующее духу сегодняшнего дня. Вроде бы здесь всё достаточно четко и конкретно. Тогда почему каждый день возникают и ширятся все новые логики? Имеют ли они право называться логиками?
В недалеком прошлом определение логики было чуть проще. Примерно так: Логика – наука о правильном мышлении. Сегодня это определение уже вызывает ностальгию…
Вот еще одно определение:



Логика (др.-греч. ;;;;;; — раздел философии, «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения» от ;;;;; — «речь», «рассуждение», «мысль») — наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка.



Отметим явно видимые различия в этих определениях.
Рассмотрим основные положения, так или иначе присутствующие в определениях логики у разных авторов:
Первое: Логика – раздел философии. С этим мы разберемся отдельно.
Второе: Логика – искусство рассуждения.
И добавим, исторически: логика – искусство ведения спора.
Третье: Логика - наука о правильном мышлении. Классика определения. Это включено во все определения логики. Но вот «правильность» мышления уже понимается всеми авторами различно. Пока мы не будем останавливаться на этом.
Четвертое: Логика - наука о методах познания. Как мы видим, это положение включается в общее определение не всегда.
Пятое: Логика - наука формального языка.
Шестое: Логика – наука доказательства формального вывода (истины).
Видимо, перечень положений можно и продолжить, но, остановимся пока на этом. Достаточно.
Такое вот оно, определение науки, являющейся основой любого движения мысли…
При таком широком спектре основных положений, определяющих логику, сложно установить критерии достаточности оснований для отнесения того или иного метода структурирования какого либо процесса или его развития во времени к логике. И нет ничего удивительного в том, что новые логики появляются каждый день.
С другой стороны, если мы имеем такое широкое понимание логики, то, возможно, мы что-то пока не учитываем, формируя очередное определение. Что-то упускаем...
У меня всегда вызывает некоторое сомнение вот такая широта формулирования определения логики, как науки. Читаешь и понимаешь: Логика, это наше – всё…
Ну, как-то примерно так. А по сторонам глянешь, где же она, логика, должна быть во всем, везде, вокруг нас и в нас…, а как-то не сразу, и чаще с большим трудом, находишь эту самую логику. Но во всех науках, да и не только в науке, а просто все кругом твердят: это логично, это логически обоснованно, это формально верно, логика это подтверждает…
Что логично, что и кто подтверждает, как это – логически обоснованно?
Как «искусство спора» стало «правильным мышлением», разделом философии, а потом вдруг стало разделом математики и формальным языком?
Полный текст доступен в формате PDF (1446Кб)

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/1989-nik.pdf


Рецензии
От сложного к простому вернуться нелегко
Даже представители кругов науки не могут Противостоять Инстинкту Отличия, а с ним Изменениям в сторону сложности,
ибо Всё изменялось, отличалось-отделялось-связывалось-усложнялось и продолжает изменяться-усложняться, обращаться некой непонятной Логикой Развития Всего...
………………………………………………..

Но что есть Логика?.. - А это и есть Связность Отличий, которые Были Подобиями, затем изменились и Некоторые Стали Противоположностями... Это Связь Отличий происходящая Из Массы Изменяющихся Подобий, которые могут измениться так, что какие-то и не вернуть. Поэтому не прийти к знанию мира и его элементов, увязывая их в одну логику-цепь, ибо наверняка возникнет «логическая» путаница сложных понятий оторванных от общего языка, к чему и подвела наука. Ибо Слишком Много Было Отличий-изменений-трансформаций, чтобы из них собрать теорию всего и всеобъемлющее знание...

Но к знанию ведёт не только логика, а и Аналогия или Простейший Способ познания, при котором далеко идти не надо, и, где Теряется Логика - Спасает Аналогия.
Ибо не может быть, чтобы новые сложные Отличия в их несвязности не имели более простых подобий-аналогий, которые помогают и понять, и связать эти сложные.

И надо Увидеть Аналогию форм или то, что их сближает, помогает понять в простом начальном виде. И надо сказать, что Аналогия - это простая наука о подобиях... А кстати, и Простое Отличает, когда всё вокруг становится слишком сложным.
спасибо

Борис Трубин   01.07.2021 07:54     Заявить о нарушении
Кое в чем я точно согласен с Вами. Например, в том, что "возникнет «логическая» путаница сложных понятий оторванных от общего языка, к чему и подвела наука".
И дважды согласен с тем, что "Теряется Логика - Спасает Аналогия". Мне кажется, что аналогия, это и есть основной инструмент развития. Аналогия более мощный инструмент развития, чем логика, которая формируется как "закономерность повторяющихся действий, зафиксированная как алгоритм". По сути, она лишь часть аналогии. С уважением, А.Никитин

Андрей Никитин 4   01.07.2021 10:11   Заявить о нарушении