Картины маслом. Свалка

Пустырь между двумя соседними зданиями на этой густо заселенной торговой улице уже давно всех раздражал, как выбитый передний зуб в ряду остальных красивых и белоснежных. Со временем, правда, к нему уже все попривыкли и даже, согласно древней индийской традиции, начали сносить туда мусор, сначала стыдливо, а потом уже,  славя первопроходцев, гордо и уверенно.

Однажды, когда участок уже приобрел известность среди местного населения в качестве общественной свалки, среди бела дня приехал собственник пустыря, который оказывается у него был, привезя с собой целую делегацию. Им всем были любезно предоставлены стулья от хозяев соседних  торговых лавок. Присели. Сгораемые от любопытства соседи вытянули уши в надежде получения хоть каких- то разъяснений по поводу происходящего. Но нет, разговор шел о том, о сём.

Пока соседей дергали и отвлекали покупатели, приезжие, видать, все- таки о чем- то договорились, потому что все встали и, засобиравшись, пожали друг другу руки и разъехались.

На следующий день с ранья приехала группа для расчистки завалов. Тема моментально заняла умы местных, разделив их сразу на два враждующих между собой лагеря- поддерживающих идею и совсем напротив.
Сторонники были представлены в основном соседствующими со свалкой собственниками торговых точек и жителями близлежащих домов, по вполне объяснимым и очень даже ясным для всех причинам.
Противниками же выступали все остальные, уже признавшие свалку, как родную, и не желающие наступать на горло своим, уже сформированным, привычкам.

Тем не менее процесс разборки завалов начался и теперь все усиленно гадали, что же там будет  со временем построено. На счет времени, достаточного для возведения нового здания, очень недвусмысленно высказался арендуемый точку неподалеку портной.
- Максимум десять дней! - Непонятно с чего так предельно точно озвучил он всем свою версию.

После этого народ единогласно пришел к выводу, что портному что- то известно, а может даже и все, и,  на всякий случай, все стали держаться к нему по- ближе, стараясь из разговоров подчерпнуть больше информации. Портной, однако, замкнулся, надулся от неожиданно свалившейся на него важности, как индюк, и темы строительства начал всячески избегать.
- Он ничего не знает! - Резюмировали завистники портного, на что тот только загадочно молчал или вообще сруливал с темы.

Через несколько дней концепция обустройства бывшей свалки начала, однако, по- немногу прорисовываться, потому что расчистив один край пустыря, на него уже стали завозить кирпичи, продолжая при этом расчищать другой его край.
Кирпичи представляли собой камни природного происхождения из глины красного цвета, неопределенной формы и каждый теперь отдельно предстояло еще доводить до ума. Для этой цели в уже расчищенный угол пустыря был завезен отдельно худой и очень спокойный индиец, вооруженный инструментами, который и принялся методично и неторопливо воять из каждой глыбы скульптурную форму под условным названием "кирпич".

На все вопросы любопытствующих он или улыбался или молчал, утирая локтем пот со лба и продолжая работу, поэтому его посчитали или немым или ничего не знающим и оставили в покое.
Группа по вывозу остатков мусора расспросам не поддавалась тоже по причине их очень узкой специализации, поэтому местное население продолжало пребывать в полной неизвестности, строя лишь многочисленные догадки.

И пока одни перевозили свалку на новое место, а другие готовились к строительству, народ чуть ли не ежедневно ловил сам себя за рукав,  размахнувшись было по привычке, чтобы бросить что бог послал, проходя мимо, и отметить тем самым свое здесь присутствие. Но невозможность совершить однако это по известным причинам начала всех злить и настраивать население еще до начала всякого строительства на пустыре резко против.

Но строительство все- таки началось. Когда худой и спокойный закончил долбить и набрал большую кучу готовых кирпичей, к нему присоединился второй, молодой и высокий парень, и вместе они приступили к укладке кирпичей и придании всему этому некой формы. Замысел однако остался не ясен, даже когда расправившись за две недели с первым этажом, они пошли на второй.
- Это будет магазин аюрведических товаров. - Высказался портной, как- будто его кто спрашивал.
Все промолчали. Со дня строительства шла уже третья неделя и загнутые портным прежде " десять дней" снизили его авторитетность в этом вопросе до минимума.

С окончанием второго этажа, еще через неделю, на стройке появился новый персонаж, лихого вида невысокий индиец со светлыми глазами. Его задачей было поливать ежедневно всю выстроенную конструкцию водой, видимо, согласно инструкции по работе с этим природным материалом. Со своей задачей светлоглазый справлялся на пять баллов, заливая водой не только стены и потолки, но и всех проходящих в это время мимо, а также соседние торговые точки, чем неоднократно вызывал их гнев и уверения, что они его как- нибудь поймают и поколотят. Он на это зыркал своими светлыми глазами со второго этажа, отсиживался там какое- то время, а затем ловко используя момент, когда все расходились, спускался и исчезал.

Через неделю таких поливаний на стройке наступило затишье и со стороны могло показаться даже, что это очередной технологический перерыв в работе, не более. Но время шло, а никто так и не появлялся, ни светлоглазый, ни пара строителей, ни собственник.

Соседи при каждой утренней уборке все чаще стали сметать мусор в сторону прежней свалки, которая ныне представляла из себя пустырь с возведенным недостроем и граждане, особенно из числа тех, кто изначально не поддерживал проект, многозначительно кивали теперь в ее сторону и говорили:
-  Так то!
А потом еще добавляли:
- Не дело это!

Портной пустился было как- то в комментарии и стал всем объяснять, что, мол, просто кончились кирпичи и скоро все возобновится, но его уже давно никто не слушал, а напротив и даже специально иной раз несли у кого что набралось дома и выбрасывали на прежнее место, не обращая внимания на возведенный объект.

Забытая на время свалка теперь постепенно оживала и набирала обороты. Глаз отдыхал, глядя на ее живописность и никому больше не приходило в голову таких глупостей, как расчистить вторично то, что, кажется, самой природой задумано было для воплощения именно здесь, на этом самом месте. И даже портной, убедившись предварительно, что его никто не видит, нет- нет да и вносил свой вклад в общее дело. На душе у него становилось при этом хорошо и радостно и даже шилось ему в этот день как- то особенно, как никогда прежде.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.