Курица

"Цып-цып-цып-цып! Иди сюда, ко мне, ко мне, цыпа, цыпа,  иди сюда!" - Люся приманивала курицу, но та так чувствовала, не шла.
 
Давно пора было избавиться от нее. Пеструшка была наиболее частой причиной петушиных боев.  Уж что они в ней находили, Лесе было непонятно. Курица как курица.

Белянка вон какая, упитанная. В самом соку! Или вот эта, Рябушка, гладенькая, ладненькая. А Пеструшка? Хромая, на глазу бельмо, а бока все ободранные. Ну любят ее петухи и все тут. Чаще других топчут. Да ладно б еще бы толк был, а то зря энергию свою тратят. Не несется она ни в какую. Хоть одно яйцо для приличия снесла. Сами подумайте, кому такая курица нужна?
Вот и у нее, у Люси, терпение кончилось.
"Сверну ей голову и всего делов!" - твердо решила она. Давно. Месяц уж как. Да все рука не поднималась. Но больно уж она ее вчера разозлила.
Это же надо!
Из-за какой-то ободранной курицы, соседский петух, неизвестно как сбежавший из-под замка, заклевал насмерть ее Петеньку. Красавца, которым она, Люся очень гордилась.
И зачем только она заходила в гости, ведь чувствовала, что дома что-то неладно. Если б пораньше бы пришла, глядишь бы отбила Петюнушку своего.
Ох!
Люся тяжелехонько вздохнула и смахнула слезу.
Вспоминать было тяжело.
А эта! Курица общипанная! Ходила себе, как ни в чем ни бывало. Будто и не виновата ни в чем.
"Ух, я тебя! - злоба захлестнула волной и Люся замахнулась на нее. -Порешу! Суп сварю из тебя! На что ты еще годишься! Иди сюда по-хорошему! Слышишь? Кура ты драная, иди говорю!" Птица словно чувствовала,  жалась к решетке.
Поняв, что так она ее не поймает, Люся сменила тактику.
"Цыпа, цыпа! Пеструшечка моя! Цып-цып-цып! Иди дам зернышек!"
Но никакие уговоры не действовали.
"Ну и ладно! Не хочешь по хорошему, все равно поймаю!"
Люся устроила настоящую погоню. Они носились по курятнику среди прочих кур, одна убегала, прихрамывая, вторая  распихивала птиц, чтобы не наступить на них случайно. Наконец, после того, как с нее сошло семь потов, Люсе удалось схватить  за крыло, которым курица отбивалась от разозленной женщины.
"Попалась!" - злорадно усмехнулась Люся.
Пеструшка жалобно посмотрела на нее, острая  иглой жалость пронзила сердце Люси.
"Ладно, живи!" - сказала женщина, кляня на чем на свет стоит, себя и свою сердобольность,  она разжала пальцы и отпустила крыло птицы.
"Тук" - услышала она глухой звук.
Пеструшка робко шагнула в сторону.
На соломе лежало маленькое, неровное, все в перьях, яйцо.

03.02.2018


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.