43. Возвращаться лучше тем же путем...

- И возвращаться лучше тем же путем, каким шел! - бубнил под нос скороговорку Превратник, усыпая мелким песочком дорожку к Райским вратам, - Каждый кустик знаком, каждая травинка и ягодка, - шуршал он мини-грабельками по бордюрным клумбочкам, - Каждое деревце тебе помашет лапой! - радостно мурлыкал он, поливая корни навозом, и!..
- ...и каждый лев сожрет твоего осла! - прервал садово-огородническую мякоть Некто в черном, - Любезнейший!
Превратник, дернувшись, попытался распрямить спину, но оказалось, что в ней - позвонки, и они должны располагаться в установленном Господом порядке, тогда как...
- Кряк! - воскликнула спина, выстраивая позвонки на перекличку.
- О-о-ой! - заорал Превратник от боли.
- Та-а-ак! - сказал Некто, поставив Превратника на землю в выпрямленном состоянии.
- Да-а-а! - прошипел змей, подглядывавший за процедурой исцеления в щелку Райских Врат, - еще один Врач пожаловал! От такого держись подальше! - и, оставив Некту и Превратника выяснять историю про ослов и львов наедине, пополз слушать "тему очередной лекции".

***
Старый Ангел беседовал тет-а-тет с одним из ангелочков. Остальные на сегодня оказались свободными от занятий по ряду причин, который, скручиваясь рулончиком пергамента с инструкциями, ждал применения.
- Так вы утверждаете?.. - Старый Ангел удивленно поднимал брови, выслушивая то, что можно было бы назвать полнейшей ерундой, кабы не ряд причин, заботливо выглядывавший из кармана портфеля, - Но это точно?
- Проверено мной лично! - серьезно кивал головой ангелочек, и Старый Ангел с трудом сдерживал сложную смесь эмоций и чувств: было смешно и страшно одновременно, а еще - печально, умилительно и радостно, и серьезность, устремленная из раструба ряда причин, чиркала в блокнотик приметы последних времен Старого Ангела. Чтобы она этого не делала, приходилось вынимать серьезность из пергамента и сажать на плечи. Там она тепло мурлыкала, сосредотачивая Старого Ангела на смыслах слов ангелочка:
- Хорошо, допустим!..
- Не "допустим!" - хмурился ангелочек, - либо да, либо нет, остальное - от лукавого!
"Опять! - вспыхнул змей, - Чуть что - коне-е-ечно! - валите все на меня!" - он пыхтел от натуги сдержаться, но не смог:
- Правильно! - заявил он от куста, под которым свился кольцами, - И не надо допускать! ни его, ни остальных! И знаете что? - добавил он, увидев, что собеседники удивленно уставились на него, - Сюда вообще надо доступ закрыть, вот как!
- Сюда? - Переспросил Старый Ангел, - Куда именно?
- В Рай! - ответил змей.
- Устами младенца... - развел руками Старый Ангел, а ангелочек порозовел:
- Вынужден признать, что в данной ситуации наши мнения совпадают, но! - обратился он к змею, - Кто дернул вас вмешаться в нашу беседу?
Змей, потрещав хвостом, удовлетворил любопытство ангелочка:
- Да вы же, любезнейший!
Ангелочек вопросительно поднял бровки, и Старый Ангел тайком вздохнул: борьба со змеем в столь юном возрасте... Последнее поколение ангелочков изумляло не только его.
- Чем, позвольте узнать? - строгость в голосе давалась ангелочку с трудом, но ее оказалось достаточно для змея:
- Вашими беспочвенными обвинениями в мой адрес! - зашипел он, - сколько тысячелетий прошло, а мне до сих пор не могут забыть историю с Адамом и Евой, тогда как!..
- Тогда как проблема в вас самом! - ангелочек улыбнулся, - Я упомянул лукавого, а отозвались - вы!
- А что, по вашему, это имеет какую-то разницу?! - змей растерялся. Он привык к имени "лукавый" так же, как и к названию "змей", и применял их оба к себе в равной степени.
- Лукавый - это тот, кто дернул вас из кустов. А вы - змей. И если бы вы перестали вспоминать историю с Адамом и Евой сам! - ангелочек затрепетал крылышками, - То и не отзывались бы на имя "лукавый".
"М-да... - думал Старый Ангел, - куда мы катимся?", но вслух сказал:
- Так, по вашему, доступ в Рай надо закрыть?
И змей, и ангелочек кивнули головами, рассмеявшись синхронности действия.
- Хорошо, я доложу об этом куда следует! - принял решение Старый Ангел, и серьезность, отцепившись от ангелочка, змея и Ангела, нырнула обратно в пергамент. Тот, удовлетворенно шуршнув, рассыпался в прах, заботливо подхваченный ветром, и понесся "куда следует".

***
Некто стучал в Райские Врата.
Превратник кипятил очередной самовар. Исцеленная спина того стоила...


Рецензии