Смотрящий в даль

Стоя на вершине горы и смотря вниз на все то величие, о котором так часто рассказывают путники меняющие дорогую еду на вкусную, приходится задуматься над тем что мы можем оставить здесь.
Внутри сознания такого человека зарождается новая идея, желание оставить в этом моменте частицу самого себя, чтобы иметь возможность в любой момент вернуться сюда. Прожить жизнь этим моментом. Остаться в нем.
Именно над этим и размышлял владелец фабрики резиновых изделий Василий. Его гложили мысли о том, что ответственность и материальные желания, хоть с такой высоты они и казались жалкими, оттягивали его вниз со всем тем весом, которым были наполнены. Ограничивали его.
Он решил разом все бросить и уйти как можно дальше от своего огромного офиса, где вся мебель была из красного дуба и настоящей кожи.
Он старался окружить себя хоть чем-то настоящим, но несмотря на десятки бумажных книг и прекрасный аквариум с дорогими рыбками, он все равно понимал, что никогда не видел ничего более настоящего чем бесконечный простор, который открылся перед ним сейчас.
Он вздохнул полной грудью и на секунду решил, что бесчисленное множество машин различных форм и размеров, которое работало на него, без труда сможет справиться со всей работой и без него. А он просто отбросит все и будет часами сидеть здесь, дышать чистым воздухом, не прошедшим пять степеней очистки и смотреть.
Смотреть на то, какая же на самом деле жизнь неспешная. Если только ты можешь позволить себе остановиться и на секунду задуматься над этим.
Лишь один фактор продолжал удерживать Василия на земле, прижимать его, заставляя помнить о том, что что-то должно случиться. Он не помнил что должно произойти, но знал, что оно точно произойдет.
И долго ждать не пришлось. Время само определило точку выхода и предопределило появление страного господина в дорогом костюме.
Этот удивительно привлекательный мужчина был здесь словно сам не свой. Посреди дикой природы его появление в идеально чистом костюме тройке выглядело как явление. Он вызвал диссонанс в мыслях Василия.
Птицы на соседнем пригорке разом вскрикнули и улетели. Этот испуг передался и Василию.
Напряженный, он поднялся на ноги и посмотрел прямо в глаза направляющемуся к нему человеку. Так, словно смотрел в глаза собственному страху.
Он все еще не понимал что его так сильно пугает в человеке, который словно пришел из повседневной жизни Василия. Может быть легкая улыбка на его устах, сопровождающая его восхождение по чистой тропинке, а может та непринужденность, с которой деловому человеку давалось исполнение его работы.
Казалось еще минуту назад этой тропинки не было.
Точно! Не было! Василий забрался на гору, пройдя сложный путь, часто карабкаясь и разрывая одежду. Его руки до сих пор были в грязи и крови. Он никак не мог пропустить тропинку, столь легкий путь.
 - Вы по делу? - сразу же начал он, не дожидаясь человека. Деловой подход, к котормоу он привык.
 - Можно и так сказать, - ответил человек и прислонившись к дереву, поросшему мхом, добавил, - как вам здесь? Нравится?
Василий пытался вспомнить кто же этот человек. Давалось это большим с трудом. Это был кто-то явно очень знакомый.
Кто-то с работы? Вел он себя явно не как подчиненный и совершенно точно не походил на проверяющего. Потому он решил не лукавить.
 - Очень, я всю жизнь мечтал решиться на безрассудный шаг. И несмотря на то, что совершал я их много и все они приносили плоды, только этот по настоящему окупился.
 - Хорошие слова, - ответил странный человек и улыбнулся еще шире, будто бы он услышал хвалебный отзыв в свою сторону, - хотите поговорить об этом?
 - Хочу понять как вы сюда попали... Не то, чтобы я выкупил это место, или мне помешает компания, но как?
 - Просто я пришел из далека, из тех мест где не принято приходить на встречу так же, как на детский праздник.
 - Значит по делу. И чего же вы хотите?
 - Узнать у вас - хотели бы вы остаться в этом мгновении? - человек был словно видение, но при этом говорил чётко и разборчиво, был осязаем физически.
 - Хотел бы конечно, но жизнь есть жизнь. Порой мгновения достаточно чтобы подарить себе радость до конца жизни, - он нахмурился, - а иногда и одной детали достаточно чтобы все испортить.
 - Вы педант, я знаю и именно потому уточняю.
Разговор начал перерастать в философию, потому Василий, не желающий тратить время попусту прервал его.
 - Так кто же вы и почему же вы здесь?
 - Мое присутствие это ваша личная просьба Василий. Вы уже в возрасте и отлично знаете что память способна подвести вас, - он на секунду замолчал, взвешивая необходимость последующих слов, - тем более, что все и создавалась ради этого. Чтобы забыться!
 - Особенно здесь... - грустно сказал Василий и склонил голову, - по крайней мере это значит, что я смогу вернуться сюда в любой момент?
 - Именно! Застывшая жизнь! Более того, вы сможете настроить искусственный интеллект своего будильника так, чтобы он максимально корректно выводил вас от сюда. Для этого понадобится время, но оно и понятно, еще никогда наш продукт не проходил мимо.
 - Я должен вам денег? Сколько нужно? - устало спросил Василий, теперь он воспринимал весь прошедший разговор, как рекламный ход. Это закон рынка и будучи бизнесменом, он прекрасно знал как это работает.
 - Не беспокойтесь, я беру предоплату, - он усмехнулся, - никаких двойных оплат. Система работает столь хорошо, что все мои клиенты сразу же забывают о том что их волнует. Наша сделка заключена на фоне ваших систем наблюдения, так что вы сможете узнать все подробности когда захотите. Но вы попросили меня разбудить вас после теста, наверное на случай, если вам захочется что-то поправить.
После этого наступило молчание. Продавец знал что так и будет, ведь так было всегда. Вместе они стояли и наблюдали за закатом, пока он не прервал молчание своей обычной фразой.
 - Пора прощаться, вас оставить?
Василий промолчал и даже не повернулся вслед растворяющемуся в пустоте, странному мужчине.
Пора прощаться?
Он набрал полную грудь воздуха, который счел истинно райским глотком.
Впрочем ничем настоящим в воздухе и не пахло, ведь все то, на что смотрел Василий - было лишь недосягаемой дымкой. Компьютерными эффектами, наложенными на безжизненные ландшафты.
Василий был не просто наследником древнего рода бизнесменов, он был потомком тех космонавтов, что первыми прибыли колонизировать одинокий мир третьего порядка.
Какое-то время шли разговоры о тераформировании, подготовке почвы, очистке воды и кислорода, но к делу никто так и не приступил.
Простые, дешевые и давно работающие технологии дополненной реальности заменили виды природы и архитектуры. Машины, которым не составляло труда работать в плохих условиях, построили простые города, а люди наслаждались жизнью вне системы центральных миров, где нужно было зарабатывать и экономить.
Своего рода это тоже был технологический рай. Вот только у каждого он был свой.
Оказавшись в правильных рамках, зайдя в ту систему где можно почувствовать свободу, каждый получает свой рай.
Василий присел под дерево и мысленно, чтобы не нарушать тишину добавил: "Бесплатный бизнес урок: когда продаете рай, никогда не нарушайте его деловым стилем. Тогда вам заплатят не только деньгами, но искренней благодарностью и быть может верой. Помни об этом сынок, когда в следующий раз пойдешь продавать мой товар."
Он откинулся назад и решил что теперь то уж точно прекратит вспоминать деньки, когда создал это райское место для других и наконец сможет насладится им сам.


Рецензии