Актёры Валерий и Владимир Носик

        Ранее мне приходилось писать о династиях в кинематографе. Например, об актрисах - жёнах кинорежиссёров. Но это не совсем чистая династия, а, скорей всего, семейственность. Что это такое и чем она вредна для общества, объяснять не буду. К счастью, есть среди работников кино настоящие династии. Это, безо всякого преувеличения братья Валерий и Владимир Носик, и их дети.

       Валерий Носик родился до войны,9 октября 1940 года, Владимир -  после войны, 3 апреля 1948 года. Оба родились в Москве. Окончили Всесоюзный государственный институт кинематографии: первый - в 1963 году, второй - в 1970-ом. Окончив, стали замечательными советскими и российскими актёрами.

       Правда, быть российским актёром старшему брату пришлось всего каких-то три года: он умер на 55-ом году жизни 4 января 1995 года. Младший его брат продолжает радовать своими ролями российских зрителей. Пожелаем же ему долгих-долгих лет жизни и дальнейших прекрасных ролей. Радует, что братья получили высокое звание уже в новой России - "Народный артист РФ". Особенно стоит порадоваться за Валерия, он всё-таки успел звание получить в 1994 году, Владимир - в 2016 году.

       Изучая  фильмографии братьев,я нашёл только один фильм, в котором они вместе принимали участие. Это - "Пётр Рябинкин" (1972 год). Фильм о войне, о предвоенном и послевоенном времени, смотрится с огромным интересом. Особенно с учётом звучащей песни "Ребята с нашего завода".

       Валерий Носик известен зрителям в первую очередь по фильмам:
       - "Операция "Ы" и другие приключения Шурика.
       - "Там, где цветут эдельвейсы".
       - Киноэпопея "Освобождения" ( фильмы 1,2,4,5).
       - "Спеши строить дом".
       - "И снова Анискин", и другим кинокартинам.

       Что касается Владимира, то у него много тоже не менее интересных ролей:
       - Вячеслав Шкут ("Обвиняются в убийстве").
       - Командир красноармейцев ("Пыль под солнцем").
       - Корнет ("О бедном гусаре замолвите слово").
       - Сотрудники милиции ("И это всё о нём", "Расследование", ""Тайна записной книжки", "Пять минут страха", "Вход в лабиринт", "Грех".
       Как видим младший брат обошёл старшего по "милицейским" ролям. Насколько я понял, Валерий сыграл только сыщика-любителя в "Анискине и Фантомасе".

       Теперь о том, с чего начал статью. Сын Валерия Александр- актёр, дочери Владимира Дарья и Екатерина - актрисы. У последнего был ещё и сын, непосредственно имеющий отношение к кино. К сожалению, он погиб в известном Кармадонском ущелье вместе с киногруппой Бодрова-младшего.

05.02.2018 г.

Фото из Интернета

      


Рецензии