Проклятье фараонов Часть 1

В 1922 году произошла археологическая сенсация – экспедиция англичанина Говарда Картера обнаружила гробницу фараона Тутанхамона. Учёные заметили следы взлома на дверях, однако ничего украдено не было. Почему древние грабители в спешке покинули гробницу? И как объяснить тот факт, что после вскрытия могилы Тутанхамона умерли почти два десятка людей, соприкасавшиеся с предметами из захоронения? Неужели покой фараонов охраняет таинственное проклятье?

Усыпальница Тутанхамона была открыта в Долине царей знаменитого Города мёртвых близ египетского Луксора. В древности на этом месте располагались «стовратные Фивы», так называли их греки, - столица могущественного Нового царства (1510-1085 годы до нашей эры). В этот период Древний Египет достиг наивысшего расцвета, хотя фараоны уже и не строили для себя огромных погребальных пирамид, ограничиваясь более скромными скальными гробницами. По сравнению с великими правителями Нового царства – Тутмосом III, Аменхотепом III, царицей Хатшепсут – юноша-фараон Тутанхамон был малозаметной фигурой. Он правил всего 9 лет в 1340-1330-х годах до нашей эры и умер то ли от малярии, то ли от несчастного случая, не дожив до 20-летнего возраста и не оставив наследников. Однако зловещая история с «проклятьем» его гробницы и бесценные сокровища, найденные в погребальной камере, сделали это имя знаменитым.
Экспедицию финансировал английский лорд Джорж Карнарвон. Из-за травмы дыхательных путей, полученной в автомобильной аварии, он проводил зимние месяцы в тёплом климате Египта и постепенно увлёкся ареологией. В то время это вообще было модным хобби среди аристократов и миллионеров. Познакомившись с удачливым археологом Говардом Картером, уже отыскавшим несколько захоронений в Долине царей, лорд Карнарвон начал вкладывать средства в раскопки. Пять лет успехи этого совместного предприятия были весьма скромными, но компаньоны не сдавались. И вот 6 ноября 1922 года Картер отправил Карнарвону телеграмму о том, что его экспедиция обнаружила каменные ступени и массивные двери гробницы неизвестного фараона. Начались работы по расчистке входа. Только 26 ноября археологи наконец спустились в подготовленный проход и сделали пролом в двери гробницы. В образовавшуюся дыру Картер засунул свечу, чтобы нейтрализовать возможные скопления газов. Затем заглянул внутрь: повсюду блестело золото, стены были расписаны таинственными символами и странными животными. Учёный понял, что за дверью его ждали бесценные сокровища и самое выдающееся открытие за всю историю археологии.

Продолжение следует   


Рецензии
Люблю приключения. Но внутрь гробницы заглянуть бы не рискнула. Хотя читать об этом безумно интересно. С уважением, Мила.

Мила Полосухина   13.06.2018 19:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила! Спасибо за Ваше внимание. Именно в рискованности таких приключений и вся привлекательность. Манят опасность и загадки древних. С уважением, Аркадий.

Аркадий Ялынычев   14.06.2018 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.