Прохиндеи

Личный состав для участия в городском параде 7 Ноября привезли к месту построения на крытых грузовых «Уралах» как всегда за два с половиной часа до начала парада. Построили, проверили наличие и приказали ждать команды, далеко не расходясь. Предстояло пройти пешком по центральному проспекту Мелитополя ещё с километр, чтобы торжественным маршем блеснуть перед трибуной строевой выучкой.

Накрапывала нудная осенняя морось. Настроение на праздничное явно не тянуло. Тут один ушлый прапорщик с лицом заговорщика спрашивает своего приятеля:

– Выпить хочешь?

– А у тебя есть? – вопросом на вопрос отвечает последний.

– Нет, но сейчас найдём.

– Где ты найдёшь? Тут поблизости и магазинов-то нет, да и не продают ещё – рано, – уныло говорит его товарищ.

– Есть идея. Иди за мной.

Место сбора находилось у широкого лога, по обоим склонам которого стояли частные дома. Прихватив по пути третьего, заговорщики постучали в крайний дом. Открывшей на стук женщине зачинщик авантюры с порога заявил:

– Мир и счастья вашей хате. Щиро витаемо хозяев с праздником!

– Дякую, и вам не хворать.

– Красавица, а утюг у вас есть? Нам надо полковое знамя погладить, а то, пока везли в чехле, измялось. Как с таким идти на парад?

– Ой, та вы проходьте. Зараз поставлю, – захлопотала хозяйка.

Войдя в комнату и поздоровавшись с хозяином, продувной прапорщик, поздравил его с праздником и попросил воды, сказав, что после вчерашнего  во рту, как в пустыне Сахара.

– А может по чарочке за праздник? – предложил хозяин.

Удовлетворённо улыбнувшись, хитрован для виду поотнекивался самую малость:

– Нам ещё на парад идти, но по одной, думаю, можно, если только с закусью.

Выпили за праздник по одной, за здоровье – по второй, за «сбытие мечт» – по третьей.

В комнату заглянула хозяйка со словами:

– Утюг нагрелся. Где ваш флаг? Давайте, я сама его поглажу.

Захмелевшие незваные гости не теряли бдительности:

– Сейчас принесём, – и, взглянув на часы, заторопились:

– Ой! Да мы уже опаздываем! Ничего не поделаешь – придётся с мятым знаменем идти. Спасибо за угощение. Всего вам доброго!

С этими словами прохиндеи покинули гостеприимный дом и ещё полтора часа ожидали на улице команду на построение. Но теперь ждать было уже гораздо веселее.


Рецензии