О бедных соседях 3

  Предыдущее - http://www.proza.ru/2018/01/05/1720

 Я снова о финнах. О наших соседях. Об их бедности. Финны - очень скрытные люди. Похоже на то, что они не любят и не хотят, чтобы о них много знали. Например, чем они питаются. Что пьют, что едят. Не то, что мы: «душа на распашку».  Мы ничего от других не скрываем. У нас всё на виду. Вот зайдите в лес, или в степь, возле любого населённого пункта, от самого большого города до самого маленького поселения и вы увидите, чем питаются, что пьют, что едят, как отдыхают на природе жители и гости этих мест.

 Вот на лесной поляне остались «следы» отдыха наших сограждан. Не далеко от города. Здесь оставлена подробная информация о том, что принесено, или привезено, съедено и выпито. Никаких секретов. Большинство оставленного «добра» – это упаковочные материалы. Бумажные, стеклянные, полиэтиленовые. Можно увидеть и пластмассовые коробки, банки из металла. По этим предметам можно судить о социальном положении проводивших здесь граждан своё свободное от основных занятий время.

По посуде для жидкостей видно, что здесь пили. Если бутылки «говорят» о пиве, о квасе, о вине типа – нашего «Портвейна», и не очень дорогой водке, то понимаем, что здесь были люди, живущие по МРОТу. А где пили коньяк и вина с французскими, испанскими, португальскими и прочими чужими этикетками, то знаем, что здесь гуляли те, каких сначала называли «новые русские», а после за ними закрепился титул на западный манер: «элита». Однако, не следует забывать, что это "следы" отдыха "элиты" не весьма высокого ранга. «Элита» высокого ранга отдыхает, в основном, в заморских краях. Не знаю, оставляет ли она и там свои "следы".

 Так же можно судить и о еде. Если лакомились икрой кабачковой, килькой, а всё остальное было приготовлено дома - (салат «оливье», картофельное
пюре или картошка «в мундире»), это говорит о первой, отмеченной выше, категории граждан. А если видим банки, в каких была, недоступная в наше время икра настоящая, «Осетровая икра цена за 1 кг – 32000 руб/кг», сразу становится понятным, кто здесь пировал. О других продуктах, в таком случае, можно и не говорить. Конечно, такая закусь не по карману и многим "элитникам, местного характера.

 У наших соседей – финнов такой «информации» об их отдыхе на природе нигде не увидишь. Об этом в конце прошлого года говорилось даже в одной передаче на нашем телеканале «ОТР». Видимо, они, наши соседи, не любят, или стесняются, чтобы посторонние любопытные граждане знали, чем они питаются, что они пьют и едят. А я вот думаю, что одной из причин этого явления есть и бедность наших соседей.

 Иллюстрация с интернета: в нашем лесу.

  5.02.2018


Рецензии
Спасибо за интересную трилогию о бедности наших соседей. Бедные фины, им и выбросить нечего... . А, отсутствие заборов, когда есть сад или огород, у нас не допустимо. Удивляюсь, как там. Хотя видел в Германии очень красивые, ухоженные сады. Заходил, брал с земли яблоки, а сторож немец смотрел на меня и, не чинил препятствий.

Виктор Кармалитов   15.10.2018 20:30     Заявить о нарушении
Что верно, то верно, бедные финны. Прошлым летом я жил в Финляндии три дня, ездил по разным по величине городам и посёлкам, не видел ни одного бродячего собачёнка или котёнка, у них даже этого нет. И попрошаек нет, ленивые даже на это.

Василий Чечель   22.10.2018 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.