Мужские диалоги. Мужики, играйте с детьми

 
Играть с детьми? Что за дурь такая? У меня вон работы не мерено. Ну уроки проверить еще туда-сюда, строго рявкнуть, когда не слушается, надавить, принудить, заставить, подчинить. Боятся нас дети, дистанцируются, отодвигаются подальше.  Ну да и нам некогда. Мы заняты. А когда не заняты, отдохнуть хочется  и чтобы дети не мешали.  Напустим серьезности, брови нахмурим, туча-тучей и пальцем грозим, а то и ремнем. А бывает, чего греха таить, и не грозим, а используем тот ремень не по назначению, не для поддержки штанов, то-есть.
 
То правда, что с нами самими отцы не играли. Недосуг им было. Не знаем мы, что такое играть с отцом. Оттого и нам как-то с детьми играть не с руки. Что-то мешает, да язык не поворачивается словом приласкать,  да участие в игре проявить. Строго самих держали и мы строго детей держим.
 
Ни хорошо, Ни плохо то. Так было и ничего уже не вернуть. Многим из нас отцов не хватило. А нынче мы сами отцы. И помня себя детьми, можем сейчас для своих детей по иному повернуть. Чтобы им нас хватило. Времени нашего хватило, любви нашей хватило, наставления и строгости, что из любви проистекает, хватило.
 
Игра - это самый, что ни на есть, естественный способ обучения для ребенка. Педагоги, те знают. Этот мир ребенок познает играя.  Науку таку токма отец может преподать. Потому как игры отцовы очень отличаются от материнских игр. А для роста ребенку нужны и те и другие. Ну с женщинами просто, это у них в крови. Их учить не надо. А вот нам мужикам надобно.

Играйте с детьми! Бесценно то время для ребенка, что с отцом в игре проводится. Каждая секунда, каждый взгляд, каждая улыбка. За эти мгновения набирает дите опыта, фундамент выстраивает, от которого опосля в жизнь оттолкнется. На те знания, что в игре получает, потом уж и школьные науки хорошо ложатся: дополняют, уточняют, конкретизируют. А основа хороша, так и в школах да университетах легко учиться будет.

А уж как дети рады с отцом поиграть, коли умеючи он к делу подходит, коли с любовью да терпением. Послушание моментом проявляется, готов что хошь сделать, и уроки, и уборку, лишь бы поиграть. А коли обещал - не обмани и лень превозмоги и усталость. А заиграешься, так сам про них забудешь.
 
Попробуй хоть разик. Вспомни себя мальцом да опустись до уровня ребенка. Не с высока играй, а на равных. Разбуди в себе мальчишку, того что в детстве оставил, да позабыл уже. Посмотри на мир его глазами, почувствуй на себе задубелое от снега пальтишко да съедь разок с горки. Ищут детские глаза в нас того мальчишку, хотят поиграть с ним, да не всегда находят. А ты вспомни его и увидишь, как загорятся глаза твоего ребенка, как проснется доверие и восхищение, готовность идти за тобой хоть на край света.

Вон ребятня твоя на склон крутой полезла. А ты организуй игру в скалолазов. Ты только скажи, остальное они сами придумают. Фантазия то у них не чета нашей. Взаимопомощь организуй, поучаствуй, чтобы сам закрепился и товарища за собой вытащил. А по одному не считается. Глядишь, человеком вырастет и товарища потом в беде не оставит.

Многие отцы с мальчишками побороться любят. Да и мальчишки любят пободаться. Ну что тут вроде? Возня на полу. Ан нет! То важнейший опыт ребенок получает. Опыт преодоления трудностей, стремления к победе, воля в такой игре вырабатывается, ловкость да сноровка тренируется.
 
А ты дай слабину, позволь победить, да приободри: - "Молодец, хорошо сражаешься!", "Никогда не сдавайся, борись до конца". А заплакал от обиды, что не совладал: -"Плачь, но борись. Плакать не стыдно, стыдно сдаться". Закончи игру в момент его победы и дай насладиться чувством победителя. И взрослым мужчиной то чувство помнить будет (хоть ситуацию может и забудет), никогда не сдастся и рук не опустит.
   
Мелочь вроде, да только на таких мелочах дети учатся, выводы делают, да на всю жизнь запоминают. Не разумом своим детским, телом запоминают, чувством запоминают.  У детей ведь как? Детский день за взрослый год идти может. А чем мы его день заполним, от нас зависит. Что дите сегодня уразумело, какие уроки усвоило?  А растут они быстро, сам знаешь. Вроде вот только в пеленках, а уже и в армию пора, али в замуж.
 
Время дорого! Не упустить бы.  У детей день за год идет.


Рецензии