Пьянству бой

Всколыхнут небеса и навеют мне мысли из прошлого, вдруг глаза заблестят, и чуть слышно заплачет душа. Было много всего и плохого, но больше – хорошего и смешного! Эти слова хочется вставить эпиграфом ко всем моим рассказам, где фигурантами выступают мои друзья, соратники и соперники. Хочу попутно бросить вызов «мудрецам», кои берутся за написание рассказов, делают при этом приписку: «То, что вы прочтёте далее, не имеет отношения к реальной жизни, все имена и названия городов вымышлены, а персонажи – это собирательный образ».
Так какого же ты … называешь его «рассказ», так и обозначь – фантастика.
Эдик Пономарёв – один из тех мужиков, кого в миру называют «брутальный» мужчина. Внешностью и походкой напоминает Жана Маре в молодости. Педант, умение всегда держать себя в рамках, умный, порядочный с красивой шевелюрой, короче, тот тип мужчины, за которыми женщины готовы стоят в очереди. Он же, нужно сказать объективно, по сути своей не злоупотреблял «поеданием» прекрасного пола. Был очень разборчив в выборе друзей и подруг. В молодости серьёзно занимался альпинизмом. Для нас, обывателей того времени, его увлечение было сродни космонавтики, а на женщин действовало, как красная тряпка на быков. Работал он в крутой фирме вместе с ещё одной незаурядной личностью, тоже моим хорошим другом Юркой Битюковым.  Исполинской фигуры балагур, хохмач и вечный критик советской «гнилой» системы. Излагал он свои мысли в основном на «латыни», но с его уст эти рулады звучали как песня. Всегда был заядлым меломаном, в доме стояла шикарная аппаратура и большая фонотека. Этой болезнью болел и я, мы постоянно обменивались новинками, как только появлялось, что-то новенькое – он тут же звонил мне со словами: «Юрец, бегом ко мне, есть кое-что сногсшибательное!»
С жёнами им тоже очень повезло: жена Эда Татьяна, белокурая красотка, боевая и пробивная бестия, для которой не было преград в решении любых вопросов бытия. Её любимым хобби были поездки с шопингом по всему миру. Если бы её молодость можно было перенести в сегодняшние дни – она бы без труда стала бизнес-леди, а мы бы, рабы Божьи, открывали дверку в её «Лексус» или личный вертолёт. Юркину жену, Ларису, природа списала с портретов Ренуара: высокая, аппетитная, с ямочками на щеках, всегда улыбчивая и сексуальная. Она работала директором самого крутого гастронома в Магадане и периодически одаривала нас деликатесами на любой вкус.
Все праздники и выходные мы проводили в поедании изысков и смаковании спиртного лучших марок. Порой, для сбора коллектива, достаточно было дать клич по телефону, и через час, уже со всех концов города, со своими жирными авоськами слетались участники совещания по углублённому «строительству коммунизма». И здесь уж! Держись соседи!!! В эту когорту вливался ещё ряд сподвижников этой вкусной темы, перечисление коих мы будем делать поэтапно.
Я уже отмечал, что северная братия несёт особый «факел» сплочения – как в беде, так и в радости. Бедовых «страстей» мы с вами уже неоднократно касались, а теперь пробежимся по другой стороне жизни – беззаботной.
Напахавшись за неделю в разных областях трудового фронта, строители «светлого будущего» поправляли здоровье на других объектах незавершёнки, но не менее важных, со слов мировой медицины. В Германии, Франции, Чехии народ после трудового дня, просто перетаскивает свою задницу со стула офиса в мягкое кресло кафе и ресторанов и делает это каждый день. В Италии и Греции «бедолаги» просто не покидают их круглые сутки (и живут же, гады, при этом до ста лет). У нас же партия, которая «ум честь и совесть нашей эпохи», не приветствовала перенимать образ жизни «гнилого» запада. В нашей же тусовке всегда зрел протест чиновничьим табу! Дислокация «совещаний» периодически менялась, причём банкет мог начинаться в одной квартире, на вечер перебирались на другую площадку, а утро встречали уже на берегу моря! В зависимости от времени года это могла быть «Снежная долина», Ольский лиман, бухта Гертнера или шикарный ресторан.
И вот, как-то в один из похмельных дней мы с Эдиком и Юрка Тишевский сидели у меня дома и отпивались «Жигулёвским» с сухой рыбкой. Булькали кадыками с возгласами: «Ох! Хорошо то, как!» Вели разбор полётов вчерашнего банкета.
Эд, с возмущением на самого себя, произносит:
– Ну да сколько же можно, с этим надо, что- то делать! От этого обжорства я уже в штаны не влезаю!
И обращается ко мне:
– Василич, а не заняться ли нам спортом, как бывалочи?
На эту, с первого взгляда, бредовую мысль, мы с боцманом переглянулись, как бы думая: задушить его сразу или выслушать аргументы. А он, как бы не поняв, нашего замешательства, продолжал:
– На днях заходил в магазин: стоят шикарные спортивные велосипеды. А не тряхнуть бы нам стариной?
И здесь мы с Юркой взрываемся смехом. Он, сначала с серьёзной мордой посмотрел на нас, но, поняв, что эти два «бычка» сегодня вряд ли оценят ход его спасительной мысли, сам не выдержал и подключился к нашей вибрации. Успокоившись, первым сказал моряк:
– Вы, ребята, конечно, смотрите, мысль вроде, как и не плохая, но я вам в этом деле не товарищ – на днях ухожу в моря на путину, там уж я «педалями» накручусь!
Ещё какое-то время посидели и разбежались по тёплым гнёздышкам.
Эдик всколыхнул одну из значимых страниц моей жизни. Всю ночь я перебирал в памяти эпизоды своей спортивной молодости. В мыслях начал гнобить себя: «Братуха, ты же ещё совсем не старый, какого же ты хрена так распустился, бери себя в руки и немедленно меняй свою беспутную жизнь!»
На следующий день, гонимый иллюзиями ещё возможной «правильной» жизни современного интеллигента, позвонил альпинисту:
– Всё обдумал, вижу в твоей авантюре здоровое зерно, идём сегодня же за ласточками, пока не остыло!
Эд мне с толикой сомнения:
– Ты серьёзно или разводишь?
Я, под салютом всех вождей дал ему клятву серьёзности моих намерений! Сговорились: вечером сбор на крыльце магазина.
В назначенное время подъехал со своим водителем, у магазина уже маячил сообщник, выходя из машины, я сказал водителю:
– Меня не жди, доберусь другим транспортом!
Развернулся и первое, что я увидел за стеклом витрины, два сверкающих навороченных красавца. Заговорщик тут же подскочил и молвит:
– Вот! С утра застолбил, а то каких-то два фраера хотели отнять у нас мечту!
Продавец – девушка лет сорока пяти, крашеная дылда, завешенная побрякушками, как новогодняя ёлка, кокетливо, без умолку, расписывала товар, при этом настойчиво строила глазки Эду. Он деловито ощупал все детали «машин», задал сто вопросов и, наконец, вынес вердикт:
– Да, давно я, к ним присматривался – берём!
Выложив кучу ассигнаций, сравнимую с двумя месячными окладами, мы выбрались на проспект. Дали несколько кругов вокруг телевышки и разъехались по домам. Перед этим условились: в субботу, ровно в восемь утра, в полной экипировке от телестудии – старт!
На первый раз маршрут наметили скромный – до Снежной долины (23км).
При этом я пытался оспорить километраж, но «тренер» утвердительно отрезал:
– Не дрейфь, мы на тренировках по пятьдесят вёрст легко проходили!
И вот – суббота! День выдался сказочный, на небе – ни облачка, слегка морской ветерок, настроение боевое. И как бы Боженька этим говорит нам: «Я для подготовки вашего подвига сделал невозможное, теперь всё зависит только от вас – вперёд, дети мои!»
«Дети» ударили по рукам, и педали завертелись. «Тур де Франс» по Магадански стартовал! По центру города, вниз, катили, притормаживая, прошли автобусный, кольцо, а к пятому уже рванули на подъём.
Подзадоривали друг друга разными шутками, к «Макаронке» подкатили уже с легкой одышкой. То, что на спине уже появилось первое «мыло», приняли без паники.
Впереди угрожающе маячила своим крутым подъёмом макушка шестого километра. Шутки затихли, в груди уже появилось жжение. От нашего пыхтения зашевелились местные вороны. И вот, наконец, вершина! Переглянулись, не сговариваясь, оба остановились. Стоим, пыхтим, как молодой самец после третьего захода. Тренер, прочитав на моей морде сомнение в глобальных изменениях бытия, пропыхтел:
– Ничего,ничего. Вот сейчас перекурим, а там под горку – полетим по прямой. Давай попьём водички, и на втором дыхании будет легче.
С этими словами он лезет в авоську, достаёт бутылку минералки, и мы взахлёб осушаем её. И тут он говорит:
– Здесь ещё что-то завёрнуто. И достаёт пакетик с бутербродами, а там – ещё один, тяжёлый и холодный:
– Вот молодец Танюха! Ещё и колбасы нам запихнула.
Разворачивает, а там ещё холодненький и запотевший пузырь «Столичной»! Здесь мы не выдерживаем и оба, как по команде, берёмся за животы. Зеваки из проезжающих мимо машин обращают внимание на двух чудиков в спортивном обряде, размахивающих бутылкой водки.
– Ну, Танюха! Ну приколола, чертовка! Вот это борьба с пьянством?
После такой расслабухи, забыли про усталость и потихоньку покатились навстречу новому «колесу фортуны». На горизонте, за поворотом, уже появился аэропорт малой авиации (13-й километр). И тут я замечаю спускающее колесо на моём велосипеде, остановились, посмотрели – травит ниппель. На месте это устранять не решились. Рядом с аэропортом – небольшой уютный посёлок, в котором проживали семьи наших общих друзей. Мы их звали «Вовка Надаховский и компания». Решили заскочить и устранить казус в надёжном месте.
Девять утра, уже на подъезде к дому слышна музыка, мы с Эдом переглянулись:
– Кто это уже с утра бесится?
Поворачиваем к подъезду и видим такую картину: большое окно на первом этаже нараспашку. Внутри – энергично танцующая публика. Двухэтажные дома постройки «страшных» годов: окна первых этажей на уровне пояса. И тут «весёлые ребята» замечают нас, стоящих с открытыми ртами. В одно мгновение к нам с криком и визгом, прямо через окно, выскакивают молодцы и, отставив нашу технику в сторону, втаскивают нас на руках в комнату. Оказывается, вчера они праздновали рождение ребёнка у одного из наших друзей Виктора. По русской традиции все знаковые события отмечаются три дня. Сегодня был второй – разгонный. Тут же безоговорочная штрафная! На все наши сопротивления – заздравное: «Пей до дна, пей до дна!!!» Ну, что делать, поняв безысходность ситуации, что живыми нас отсюда всё равно не выпустят, мы с Эдом переглянулись и приняли на грудь. Этим шагом мы нарушили девственность нашей клятвы. В процессе банкета я сказал тренеру:
– Неси уже свою «Столичную» колбасу! Это она – виновница нашего нравственного падения!
То, что творилось дальше, требует отдельного рассказа. Шабаш с песнями и плясками продолжался весь день и ночь.

Утром, часа в четыре, мы приняли отчаянное решение выбраться, пока живы. Подкачав колесо, сели на своих коней и, петляя по дороге, отправились в сторону города. Пока шла равнина, пыхтя, но ещё крутили педали. На девятой версте дорога пошла в гору. От постоянной борьбы с нагрузкой надо было видеть наши перекошенные физиономии. Передние колёса наших «коней» виляли по дороге, в любую секунду готовые врезаться друг в друга. Мозги, вперемежку с лёгкими, наяривали «Кубинскую румбу». Пот ручьём стекал под колёса. И тут Господь, чтобы усилить нам наказание за предательство «мечты», изверг на нас проливной дождь с ветром. Мы одновременно на «латыни» стали проклинать всех и вся, сил уже не осталось совсем. Слезли с «транспорта» и стали из последних сил толкать его перед собой.
Таким образом, пьяные в дугу, часа за два мы проползли три километра до вершины перевала. На обочине упали в траву и судорожно ловили ртом ручьи дождя. Какие речи мы извергали в этот момент – лучше не озвучивать. После того, как «пар» был выпущен, два мокрых «орла» покатили, виляя, по дороге под горку в ещё спящую столицу. Прибыв в город, измученные, разъехались по домам. На разбор велопробега, сил уже не было.
– Друзья, впоследствии узнав о наших хилых попытках начать новую жизнь, долго с приколами издевались над нами.
Мы же с Эдом для себя сделали вывод, что объявлять пьянству бой в современном мире – полная утопия! Можно только сбавить обороты, что мы с Эдиком успешно применяли в своей дальнейшей жизни. Велосипеды ещё долго стояли у нас по подвалам, а потом мы раздарили их детям наших друзей. И под конец описания этого эпизода хочу сказать вам:
– Люди! Боженька дал нам возможность наслаждаться прелестями этого мира, и отказаться от этого – полное безумие! Главное – делать это всегда в меру!


Рецензии
спасибо Юрий знакомо. как у Губермана " Мы объявляли пьянству бой, и выпивали перед боем!"
с ув. Махно

Махно Евгений   11.11.2022 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.