Цветы

Алине казалась пустой квартира ее сожителя Юрия, недавнего холостяка. Чисто, аккуратно, но аскетично и малоуютно.

В единственной, не считая кухню, комнате только самое необходимое для жизни – разобранный диван, который никогда не складывался и служил кроватью, и еще диван – для гостей, который никогда не разбирался, так как в гости к ним никто не приезжал, а также старый письменный стол, большой телевизор на подставке и стенка, вписавшаяся строго по длине стены, противоположной окну. Стенка абсолютно без прикрас – стекло и полки. Немножко книг, газеты со статьями Юрия, накопленные за десятилетия работы корреспондентом, посуда, которая никогда не использовалась по назначению, а стояла, как в витрине. На полу старый ковер, вбиравший в себя невероятное количество пыли. И откуда она только бралась, ведь их было всего двое…

Попытки изменить дизайн единственной и главной комнаты окончились ничем – Юрий не позволял Алине что-то менять, переставлять, покупать. У него всегда находились контраргументы, на все был свой взгляд – ревностный, хозяйский. Он считал свой вкус безупречным, а предложения Алины – абсурдными. Почему? Всего лишь по одной стене протянуть горку – полки, нишы, небольшие шкафчики, туда же вмонтировать стол и компьютер, сверху повесить картины местных художников, настенные часы. А мягкую зону – вдоль другой стены. Плюс красивые шторы и длинная ковровая дорожка. Красиво и компактно.

Но Юрий любую ее идею воспринимал в штыки. И дело было не в затратах – все можно было приобрести недорого, и она готова была вкладывать свои деньги. Но…

Она смирилась, хоть и было обидно. Значит, он не считает ее супругой, показывает, кто в доме хозяин и что она здесь только гостья – так она считала. Ну и пусть, может, и правда, надо жить одним днем – сегодня хорошо, и слава Богу. А завтра будет видно…

Но ее женская натура страдала от недостатка красоты и звуков – здесь не было ни одних часов! А она так любила часы – всякие, и с боем, и тихо тикающие... В ее прежнем доме не всегда был безупречный порядок, но всегда было шумно, весело, кипела жизнь – дети, собачка-пудель, попугайчики, комнатные цветы, дача…

Но дети выросли, разъехались, попугайчики улетели в открытую форточку, собачка умерла от старости, цветы засохли в ее вынужденное отсутствие, когда приходилось разрываться между двумя городами – в одном был дом, где она была хозяйка, в другом жил ее любимый мужчина и была работа с более достойной зарплатой. И она оставила родную квартиру, где жил дух ее семьи, выросшему сыну, уехав к Юрию.
 
Жили они хорошо, что называется, душа в душу. Но она не чувствовала себя здесь хозяйкой. Юрий не любил животных в доме, считал, что щебет птиц будут мешать ему работать, а за рыбками в аквариуме много хлопот. У него не было даже комнатных цветов!

«А куплю-ка я цветы без его ведома», – решила Алина с приходом весны, когда особенно хочется новизны и красоты. Хотя бы самые простые – герань и еще что-нибудь.

Герань ассоциировалась у нее с домашним уютом, белыми кружевными занавесками и сверкающими чистотой стеклами. Пусть она считалась когда-то символом мещанства. А что плохого в мещанстве? Такой маленький, хорошо обустроенный сытый и милый мирок. К тому же герань была полезным цветком – отпугивает мух, источает полезный и приятный аромат. Значит, Юрий не будет сопротивляться: он любил все исключительно полезное – правильно питался, покупал только тщательно отобранные и полезные продукты, правильно жил, сочетая работу с активным отдыхом на велосипеде.
 
В местном магазине, к счастью, был крохотный цветочный отдел, и герань там была – с белыми цветами. Второй цветок Алина покупала по принципу красоты – длинные сочно-зеленые листья с блеском и белые цветы, похожие на каллы. Аристократичный, он подходил в зал, а герань – на подоконник в кухню.

«Вот, цветочки купила, – дрожащим голосом объявила она Юрию, ставя на стол цветы в одинаковых керамических коричневых горшочках. – Смотри, какие красивые. Это герань… – и она прочитала почти что лекцию об этом цветке. – А это просто очень красивый цветок, да ведь?». Ей так хотелось, чтобы цветы ему понравились…

Юрий относился ко всему новому настороженно, но цветы… Чем они могли помешать? К тому же их всего два, а у иных все подоконники заставлены. «Ну, раз купила, не относить же их назад», – Юрий не испытывал особой радости, но и причин пожурить подругу не нашел. Хотя и подумал о том, что она будет забывать их поливать и ему прибавится хлопот.
 
– А когда мы уедем в отпуск, кто их будет поливать? – Юрий всегда и во всем сомневался.

– Ой, не проблема. Есть специальные микрогранулы, которые держат влагу. Насыпаешь их на грунт… Ну и, в конце концов, может твой сын заскочить полить. – Алине были смешны эти опасения. Они не ездили в отпуск надолго, тем более вместе. Юрий постоянно был занят работой – он был трудоголик.

Алина не могла налюбоваться цветочками. Герань была пышнозеленой, а наверху метелочка из белых цветочков. Она стояла на подоконнике среди кастрюлек, баночек, словно говоря: «Ну-ка подвиньтесь, видите, как я хороша!» И вся эта кухонная утварь потеснилась, прижалась к стеночкам, с радостью принимая в свою компанию эту красавицу-барыню. Казалось, что банки засверкали стеклами, засияли, медок стал еще более золотистым, кастрюльки заблестели медными надраенными боками.

Как повеселела сразу крохотная кухонька! Герань стояла на покрашенном белой краской подоконнике и смотрелась великолепно как изнутри, так и с улицы.
 
Супруги ко всему подходили очень серьезно, и Алина первым делом кинулась в интернет выискивать информацию о цветах. Каково же было ее удивление, когда она по описанию второго цветка узнала, что он – спатифиллум – является чуть ли талисманом женского счастья. И если он хорошо цветет, значит, благополучна жизнь этой семьи, не цветет – не все ладно. Вот какие ценные цветы она приобрела – один для уюта, другой – для счастья.
 
Вот ведь, казалось бы, цветок, а уже ответственность, забота, как за живым существом – напоить, попрыскать, как под душем, и чтоб стоял в нужном месте – кто на солнышке, а кто в тени. Оба цветка любили солнышко и тепло. А с этим были проблемы.

Квартира Юрия располагалась на северной стороне, и так нечастое здесь солнышко закрывала буйная зелень за окном, поселок располагался чуть ли не в лесу, что было огромным плюсом в суетной столичной жизни. Потому здесь всегда было прохладно, даже летом. Но когда отключали отопление, замерзали. Как же обеспечивать цветочки теплом в это межсезонье? К тому же супруги спали ночью с открытой форточкой…
 
Однажды Алина проснулась от холода – ночью приударил мороз, она вскочила как от толчка: «Как же цветы? Замерзли! У них ведь нет теплого одеяла…»

Она соскочила с кровати и потащила цветок в кухню, оставив на столе – на подоконнике роскошная герань заняла все пространство, там места не было. Утром – обратно. Днем солнце, наоборот, припекло, и прямые солнечные лучи были неполезны герани. Оттащила ее в зал, к цветку-аристократу. Вместе они смотрелись как нарядная простушка и аристократическая леди.

В общем, хлопот обоим прибавилось – беспокойный Юрий без конца таскал цветы из комнаты в комнату, так как погода в апреле менялась по десять раз на дню. Оба без конца проверяли, не сухая ли земля, не перелили ли водички... Наконец, Алина поняла, что цветочкам это не нравится.
 
Вот и весна расцвела буйным майским цветом, а герань не цвела. Белое соцветие опало – то, что было при покупке, – а новые не расцветали. Только зелень была пышной. На спатифиллуме же появились маленькие желтые пятнышки на листьях, пока чуть заметные. Алина поняла, что усилия Юрия не идут цветам на пользу. Но как сказать ему, что они любят одни руки, одну хозяйку и одно место?..
 
Теперь Алина ревностно следила за тем, чтобы цветы не таскали, определив одно место обоим – на подоконнике в зале. Там им просторно, много воздуха, ну а к освещению, переменчивому настроению солнышка, пусть привыкают. А то что разные, как пышно цветущая простушка и благородная аристократическая леди… Да, в жизни редко бывает между ними дружба, да? Что ж, посмотрим…

Благодаря цветочкам стало уютнее в однокомнатной квартирке-хрущевке.

Когда не за что зацепиться взглядом в комнате с наспех купленной мебелью, хаотично расставленной, есть уголок, где радуется женская, а потому тянущаяся к прекрасному душа Алины.

Она отдергивает штору и любуется цветами – гордыми почти что каллами и веселенькой геранью, которая все же набухла цветами, и они вот-вот распустятся. А спатифиллум подрос, выпустил новые благородные цветы, а листья так и поблескивают сочной мясистой зеленью. Говорят, если он хорошо растет и цветет, значит, в этой семье есть счастье. Конечно, оно у Алины есть.

Вот, может, Юрий теперь и птичек разрешит ей завести – поющего кенара или парочку волнистых попугайчиков… Они будут щебетать, жить своей птичьей жизнью, летать по комнате, садиться на плечо и общаться с хозяевами… И это будет радостно – живые существа…


Рецензии