Байка пятая, могучая

 


       Произошла эта история на том же рынке, только гораздо раньше, вскоре после войны.
     Жил в то время в нашем поселке мужичок лет тридцати. Перед войной он, будучи еще пацаном, работал подпаском и выбил себе случайно глаз кнутом. Соответственно на фронт его не взяли да и бабы не смотрели на него кривого, а он рос себе и рос, помогал родителям строить дом, бревна пилил на доски ручной пилой, сам закатывал бревна на козлы, привязывал к пиле добрый булыжник несколько пудов весом и тянул пилу вверх, а вниз тянул булыжник. Так и распускал бревно за бревном, доски получались сначала кривые, а потом ровненькие. Да и бревна распускались  по три в день.
     Так и рос пацан с родителями, а по выходным дням развлекался на рынке. Развлекался он тем, что на спор за рюмку водки поднимал с земли и клал на телегу пасынки (железобетонные столбики килограммов четыреста весом) к деревянным опорам, положил, сто грамм ещё сто грамм снял.
    Вначале пятидесятых он женился на вдове с детьми, хоть кривой, но все же мужик. Вот пошел он как то на рынок прикупить тетрадок детям к школе, а там чеченка продает тетрадки по рублю за штуку. Взял мужичок десяток тетрадей и заплатил по двадцать копеек за штуку, как в магазине.  Тут человек пять чеченцев (их в наш поселок во время войны много привезли) направились к покупателю с явно недобрыми намерениями. Отступая, наш мужичок уперся спиной в быка, который стоял запряженный в телегу и мирно жевал сено. Чеченцы загудели, предчувствуя легкую победу, но наш человек стукнул быка по голове кулаком и тот упал на колени. Чеченцев как ветром сдуло, а бык через некоторое время поднялся на ноги и ошалело стал смотреть вокруг.
      Вот оказывается с кого списал своего Портоса А. Дюма с русского мужика из нашего поселка.
      


Рецензии