Судьба

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ! НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Эта история произошла в годы Великой Отечественной Войны. Молодой и преуспевающий, в расцвете лет, мужчина, служил на морском флоте и был показательно образцовым офицером, капитаном второго ранга на подводной лодке. Он заслужил славу и уважение своих товарищей по службе. Алексей любил свою работу и прекрасно понимал всю «прелесть» войны. К годам тридцати уже имел немало наград. Его жена Аля очень гордилась им. Когда они поженились она уже была беременной. А спустя семь месяцев на свет появился их первенец. Красивый и пухлый мальчуган. Еще через три года капитан узнал, что его любимая вновь ждет ребенка. Они решили остепениться и осесть в маленькой стране, на родине Али, но тут, как гром среди ясного неба грянула война.

- Леша, я прошу тебя, не уезжай! Подумай о нас, - умоляла мужа Аля.
- Дорогая, я не могу остаться. Пришел приказ, меня с командой отправляют в море. Это мой долг. Если я ослушаюсь, будет трибунал. Нас арестую и конфискуют все имущество. Разве ты этого хочешь?
- А если тебя убьют? Ты об этом подумал? Что я скажу детям, когда они вырастут?
- Успокойся. Все будет хорошо. Я вернусь, и мы вновь заживем так, как жили раньше, - был непреклонен Алексей. Устав спорить с мужем, Аля махнула рукой и ушла в другую комнату.

С утра пораньше пришла машина и забрала Алексея. Мужчина ушел в море, оставив беременную жену на берегу. Женщиной она была высокомерной и в чем-то даже жестокой, но невероятно красивой и любимой. Возможно, поэтому ей было очень тяжело, и практически до самого окончания Аля оставалась заложницей концлагеря. Пытаясь спастись и избежать плена, женщина поехала вместе с другими беженцами в безопасное убежище. Но по дороге их колонну разбили немцы, устроив засаду на дороге. Взяв ее с другими людьми в плен, немцы отправили их в концлагерь. В самом начале войны Кингисепп стал важным пунктом обороны российских войск. Но уже в августе сорок первого года, этот город захватили немцы.

Во время оккупации, которая длилась около двух – трех лет, у здания ратуши образовался концлагерь, вот туда и попала Аля вместе с другими беженцами. Изо дня в день она вспоминала ссору с мужем, и жалела о том, что так и не извинилась. Теперь ее одолевали сомнения. Каждый пройдённый день не приносил ей успокоения, а только нагнетал, ломая всю жизнь женщины. Засыпая, она молила Бога о том, чтобы весь этот ужас закончился. Но все повторялось вновь и вновь.

Только в сорок четвертом году город освободили от немецких захватчиков, и некогда гордая эстонка наконец-то вырвалась на свободу. Тогда еще женщина не знала, какая судьба постигла ее любимого Алексея. После освобождения, ее с сыновьями забрал к себе друг и военный товарищ бравого капитана. Когда русские пришли и освободили их, она не знала куда поехать, поэтому рискнув, решила поехать на свою родину. Туда, откуда пыталась бежать в самом начале.

Вернувшись в отчий дом, Аля расплакалась, увидев вокруг сплошную разруху и снующих рядом таких же теперь бездомных людей. Сев на ступеньки разрушенного дома, и прижав к себе сыновей, женщина прокляла людей сотворивших все это, дав волю своему гневу. Устав и вытерев слезы, она начала искать место, где можно было бы переночевать. Спасительным маячком стал друг ее мужа. Тем же вечером он явился к разрушенному дому капитана и увидел худую и хрупкую, с гордой осанкой, женщину с двумя детьми.

- Альбина? Вы Альбина Лепп? – спросил он и она, обернувшись, подозрительно на него посмотрела.
- Простите, разве мы знакомы?
- Позвольте представиться. Алексей Подносков. Друг и сослуживец вашего мужа.
- Леша, - побледнев, прошептала Аля. – Что с ним?
- Мне очень жаль…

Договорить он не успел. Женщина упала в обморок. Первое, что она увидела, придя в себя, просторную комнату с обшарпанными стенами без обоев. Удивительно, что маленький диванчик, на котором лежала Аля, был цел и невредим. Рядом с ней сидел высокий, атлетического сложения мужчина и задумчиво смотрел в сторону.  В одной руке он держал стакан, а в другой конверт с письмом. Чуть поодаль за столом сидели Борис и Игорь, ее дети. У плиты, там же, стояла  какая-то старушка. Она накрывала на стол. От ароматного запаха, у Али закружилась голова и сильно заурчало в животе. Было понятно, что эстонка давно уже не ела. С трудом преодолев свою слабость, села. Услышав шорох, мужчина поспешил ей помочь.

Чуть погодя, именно от него она узнала, что случилось с мужем. В конверте, что держал офицер, лежала ее фотография. Этот снимок капитан взял с собой на войну, и каждый раз, смотря на него, сожалел, что уехал, так и не попросив у нее прощение. Попав в западню, Алексей не захотел отдать врагу свою «ласточку», как ласково он называл свою подводную лодку и потопил ее. Защищая лодку, капитан погиб. Перед своей гибелью, Лепп попросил своего товарища о просьбе, которую Алексей Подносков поклялся выполнить любой ценой. После этого происшествия велось расследование, вследствие которого, мужчину лишили всех почестей и наград. Его признали врагом Родины.

Друг Алексея, как и обещал, товарищу, отыскал Алю и, женившись на ней, начал воспитывать двух мальчишек. О том, что произошло на войне, он никогда не рассказывал. Не потому, что это было запрещено, а потому, что воспоминания давались ему болью в сердце. Потом у них с Альбиной родился еще один ребенок. А спустя много лет, когда закончилась война, пересматривая дела минувшей битвы, капитану второго ранга вернули все почести и награды, официально признав его героем Великой Отечественной Войны. Спустя еще много лет, когда подрастали его внуки и внучки, великая держава СССР распалась. И доживая последние года, второй муж Али, с содроганием рассказал историю о том, как все произошло.  Но, несмотря на все это, очень многое осталось за кадром.

Они такие счастливые решили устроить застолье перед празднованием 9 мая. Это было день рождение Алексея. Уже постаревший, опираясь на костыль, он встречал своих родственников с широкой и открытой улыбкой. Только в его взгляде скрывалась непонятная всем печаль и тоска. Когда все уселись за стол, один за другим посыпались тосты. Взрослые быстро хмелели. Его внучки, что постарше убежали гулять на улицу, ну а самая младшая, тихая и спокойная малышка, которой только недавно исполнилось десять лет, залезла под стол и втихаря кормила толстого и пушистого кота, вслушиваясь в слова захмелевших людей. Потом ей надоело и она незаметно для всех, пробралась в соседнюю комнату. Тихонько закрыв за собой дверь, она залезла в комод и достала старый потрёпанный фотоальбом. Ее внимание привлек черно-белый снимок. На нем была изображена красивая, небольшого роста, с гордой осанкой женщина с двумя детьми. В ее глазах сквозила грусть и тоска но, несмотря на это, она улыбалась.

- Это твоя бабушка, - произнес Алексей, незаметно зайдя в комнату и застав малышку на месте «преступления». Девочка вздрогнула и уронила альбом. -  Такой Аля осталась в памяти твоего настоящего деда. А вот это твой папа, - дед подошел ближе и, подняв альбом, указал на снимок в ее руке. Затем вытащил откуда-то еще одно фото и дал его своей внучке. – А это твой настоящий дедушка. Капитан второго ранга, Алексей.

Малышка посмотрела на высокого, немного худощавого темноволосого мужчину, в военно-морской форме с фуражкой на голове, которого видела впервые в своей жизни и не понимала, как такое возможно.

- А что с ним случилось? – спросила темноволосая малышка.
- Много лет назад, он погиб, отважно воюя с фашистами.
- А кто такие фашисты?
- Люди, которые затеяли мировую войну.
- Войну? Ту самую, которую мы теперь отмечаем каждый год девятого мая?
- Девятого мая мы отмечаем победу, а не войну. Запомни это на всю жизнь. И никогда не забывай.
- Я не забуду! Клянусь.
- Вот и славно. А теперь пойди отсюда. Я устал, хочу полежать.

Малышка быстро выскользнула за дверь и опять залезла под стол. Схватила толстого кота и снова начала пичкать того едой, напряженно вдумываясь в то, что услышала от своего деда. И вот что у нее получилось. Ее отца и дядю воспитывал дедушкин лучший друг и товарищ по оружию, которого по какому-то совпадению, тоже звали Алексей.

Он не любил рассказывать о тех событиях. Но со временем, правда всплыла. Так его внучка выросла и узнала о своем настоящем дедушке, которого видела всего лишь единожды, на том самом старом снимке, что показал ей второй дед Алексей. До 9 мая он не дожил пару дней. Будучи маленькой девочкой, она не совсем понимала то, что происходило, но с возрастом, стала ценить то, что имеет. Каждый год она смотрит на оставшихся живых ветеранов и плачет, вспоминая своих дедов. Возлагая цветы на мемориал павшим войнам, говорит спасибо всем тем, кто сражался, не жалея своих жизней, и надеется, что ее дети никогда не познают всех ужасов той войны, с которой прошло уже 73 года.

С того времени,  как смолкли последние выстрелы пушек и наступила тишина, когда пришел мир, выстраданный и оплаченный высокой ценой человеческой жизни. Все меньше и меньше остается  ветеранов и участников той войны. Но остается память, которая смотрит на нас со старых фронтовых фотографий и тех вещей, которые сохранили бывшие фронтовики, и не дает померкнуть ни одной героической странице истории победы над фашизмом. А молодое поколение, о  боевых подвигах наших отцов и дедов, их военной жизни может узнать только из их рассказов, кинофильмов, произведений художественной литературы.

Проходят годы и улетают в вечность. Все дальше в прошлое уходят страшные и тяжелые годы войны, но не угасает память о тех, кто не жалел своей крови, своей жизни для будущих поколений. Ведь это общая победа. Эта история основана на реальных событиях. Про нее я слышу по нескольку раз в году. Увы, всех подробностей не знаю. Что-то, где-то изменено. Моя мама любит ее рассказывать по любому поводу. И, несмотря на все это, я каждый раз вслушиваюсь в ее слова, которые как будто переносят меня обратно в прошлое.

4.02.2018


Рецензии