Эмма. Тайна Анастасии Лоу. Глава 15

Глава 15. Пожар.

«Пожар? Какой пожар!? – Эмма не понимала что происходит, - Нам тут только пожара и не хватало!»

   Горел сарай. Все стояли как вкопанные и ничего не понимали. Последние события так всех вымотали, что ни у кого не было больше сил ни пугаться, ни паниковать. Все просто стояли  и смотрели, кто-то чесал затылок, кто-то вздыхал. Те же, у кого всё ещё оставались какие-то эмоции закрыли лицо руками и жалобно скулили. На фоне того что пришлось всем пережить пожар казался детской забавой. Никому даже в голову не пришло вызвать пожарных. Никто так и не понимал всю пагубность происходящего.
   
   Для Киры и так порядочно натерпевшейся за последнее время это был просто разгром. Схватившись за голову, она за ранее подсчитывала, сколько денег уйдёт на ремонт сарая. Борис Степанович стоял задумчивый, потирал свой лоб, как будто припоминал что-то. Игорь вообще был не в теме. Он вроде и смотрел на горящий сарай, но мысленно был далеко отсюда.

- К…как!? Как он… м… мог загореться!? – выдавила Кира дрожащим голосом.

- У меня же там канистры с бензинов стояли! – сокрушённо воскликнул Борис Степанович и, как будто проснувшись, поспешно добавил. - Звони пожарным!
   
   Вымотанная Кира вяло начала исполнять указание. На много вялей чем когда узнала об исчезновении Васи.

- Игорь! – крикнул Борис Степанович. Игорь посмотрел на деда взглядом умственно отсталого. – Ииигорь! – Борис Степанович повысил голос и толкнул внука, - Скорее! Надо отвести всех на безопасное расстояние. Сказав это, директор схватил Игоря и понесся к сараю. 
   
   Эмма побежала за ними, всё ещё колеблясь, стоит ли говорить им. Но сейчас сарай был в огне! В то же время Эмма не могла точно сказать были ли «загадочно пропавшие» Вася и Коля там. Немного помедлив, Эмма всё-таки решилась. Девчонка кинулась вдогонку Борису Степановичу и Игорю.
   
   Тем временем, почуяв, что пахнет жаренным дезертиры, курильщики и по совместительству виновники пожара со своими сигаретами вынырнули наружу и со всех ног помчались через рощу на запад, в сторону леса. Но пробегая мимо одного раскидистого дуба, в потёмках споткнулись о корень. Шмякнувшись на землю, они ещё плашмя проехали пару метров и окончательно распластались, уткнувшись мордами в грязь. Мальчишки приподняли головы, выплюнули землю изо рта и вдруг заметили, что над ними кто-то стоит. Вася и Коля посмотрели вверх и увидели перед собой вожатую первого отряда – Киру. При виде пропавших своих воспитанников у неё глаза вылезли из орбит, и она выронила телефон.
   
   В голове у неё в тот момент творилось примерно следующее: дикое удивление вперемешку с облегчением и гнев. Много-много гнева. Мозг Киры, как и сама она, был в ступоре и пока ещё не знал какую эмоцию выдать, но в конечном решении остановился на последней. У вожатой покраснели уши и до предела раздулись ноздри. Преисполненное гневом лицо Киры освещал алый словно из глубин ада свет, который исходил от пламени, охватившим сарай. Казалось это не Кира стояла перед ребятами, а сама кара за содеянное. Не меняя выражения лица, вожатая нагнулась, схватила мальчишек за уши и потащила. Они брыкались, упирались, пищали, но Кира была непоколебима, она мёртвой хваткой вцепилась в их уши и не собиралась отпускать. Чрезмерное сопротивление могло привести к тому, что она выкрутила бы их уши с корнем. И так мало по малу она выволокла сорванцов на площадь и бросила в ноги Борису Степановичу, который в тот момент дослушивал рассказ Эммы.

- Что это? – спросил директор, с некоторой неприязнью глядя на двух мальчишек.
   
   Кира ему не ответила, лишь метала молнии из глаз на провинившихся. Тут-то Борис Степанович и узнал в этих чумазых рожах тех за кого несколько часов назад волновался больше чем за собственных детей.

- М… мы… нас… - пролепетал Вася, - нас кто-то ударил по голове, мы… мы очнулись в лесу и в… ве… верну….
   
   Вдруг в сарае что-то грохнуло. Произошел взрыв.

- А это что? – меланхолично спросила Кира у деда.

- Видать жидкость для розжига. Там было три бутылки, - печально вздохнул Борис Степанович.
   
   В этот момент раздался ещё один взрыв, только посильнее предыдущего и из сарая вылетело опалённое и продолжающее гореть платье Анастасии Лоу. Оно приземлилось прямо перед Борисом Степановичем. Вася поджал хвост и смущённо икнул, Борис Степанович метнул на него грозный взгляд. Дальше и объяснять не стоит. Директор ухватил дружков-курильщиков за шкирку и потащил восвояси.
   
   Пламя, объявшее сарай разрослось и с новым взрывом перекинулось на главный корпус. Пожарных всё не было. Кира пришла в безвыходность и загипнотизированным взглядом смотрела на огонь, но ничего не могла сделать.

- А ты Келли нашла? – встревожено вспомнил Игорь.
   
   Из-за этого пожара и большого разоблачения мальчишек про Кэти все уже давно забыли. При мысли, что с ней могло что-то случиться, Кира пошатнулась, чуть не упала, новая волна ужаса нахлынула на неё.

- Кэти! Где Кэти!? – Кира кинулась вдогонку за Борисом Степановичем, а за ней и Игорь.
   
   Эмма стояла в стороне и отчуждённо смотрела на терзания Киры. Ей Кэти Келли вообще не нравилась, так что она за неё особо не волновалась. И всё же где она могла быть? Вдруг Эмму как холодной водой окатило. Келли в главном корпусе! Эмма же сама заперла её в душевой! Неужели она до сих пор сидит там? Разве её всё ещё никто не освободил оттуда?
   
   Эмма запаниковала. Тут-то она прочувствовала всю тревогу, которую переживала Кира. Помимо того, что Эмма теперь уж точно знала, что Келли угрожает опасность, она чувствовала в этом свою вину. Как только девчонка подумала, что если с Келли что-то случиться ей придётся нести ответственность, она ещё больше перепугалась. Кроме того Эмму мучили угрызения совести. И как назло нигде не было ни одного вожатого. Девчонка кинулась к горевшему главному корпусу. На полпути её остановили Макс и Серый.

- Эмма…

- Келли в здании! – воскликнула перепуганная девчонка.

Ребята округлили глаза:

- С чего ты решила? – спросил Серый

- Я сама её там заперла! – выпалила Эмма.

- Чего!? – вскрикнули ребята в один голос.

- Нет времени объяснять! Надо её вытаскивать! – Эмма кинулась к корпусу, но её остановил Макс.

- Нет! Тебе нельзя идти туда! Я её вытащу!

- Это не твоя проблема! – отрезала Эмма. - Не ты её запирал не тебе и вытаскивать! 

- Да какая же ты глупая! – взорвался Макс. - Думаешь, сумеешь сделать всё сама!? Это не тот случай, когда ты можешь геройствовать!

- Геройствовать!? – оскалилась Эмма. - Я действую, а не геройствую! В отличие от тебя я дело делаю, а не болтаю! Всё что ты можешь это языком молотить! А на деле же самый настоящий слабак!
   
   Прокричав это, Эмма внезапно залилась краской. Она пожалела, что дала волю языку. Это было слишком, даже для Макса. Все трое притихли. Макс не ответил, он был в ярости! Эмма никогда ещё не видела его таким. Его лицо выражало неистовый гнев и ужасало побольше, чем лицо призрака Лои. Серый и Эмма оробели, испуганно втянули головы в плечи.  Макс сорвался с места и решительно вбежал в горящий корпус.

- Я ему помогу! – пропыхтел Серый, сорвавшись с места.
Эмма ухватила его за шиворот.

- Хочешь помочь – найди вожатых!

- Понял!
   
   Серый метнулся в толпу. Добежав до фонтана, он застопорился, пытаясь понять, куда направились Кира и Игорь. Вдруг его что-то треснуло по затылку. Серый обернулся. Фонтан заливало водой.

«Чего это с ним?! – не понял Серый. - Там огонь, тут вода!»
   
   Фонтан как будто взбесился. Вода вылетала из него мощнейшим потоком. Вскоре её стало так много, что она перестала выходить из соответствующего канала и начала вырываться из всех щелей и отверстий, разрушая строение и выбивая камешки декора. Серый присмотрелся. Тут-то до него и дошло, что садануло его по голове.
   
   Эмма тем временем продолжала себя корить, за то что так обидела Макса. А если он погибнет, и она не успеет попросить у него прощения? Ей придётся всю жизнь жить с грузом на сердце, она этого не переживёт.
   
   Эмма бросилась за Максом в главный корпус. Пожар ещё не успел полностью его охватить. Горела только крайняя часть, ближняя к сараю. Эмма вбежала в коридор. Может огонь и не успел достичь большей части здания, но зато дыму здесь был предостаточно. Душевая как нарочно была в части охваченной пожаром, хотя ещё не горела. Весь коридор был заполнен дымом. Его конец заливал кроваво-алый свет. Огонь в той части разбушевался не на шутку. В глубине раздавались крики о помощи и удары в дверь. Эмма двинулась по коридору. Дым разъедал глаза и забивался в лёгкие, не давая дышать. Глаза начали слезиться. Эмма натянула майку на нос и продолжила идти вдоль стены. Чем дальше она проходила, тем становилось жарче. Вскоре дышать стало совсем не возможно, голова начала кружиться. Эмма остановилась, прислонившись к стене. Отравляющий дым окутал её со всех сторон.

- Нет! Нельзя! Это тебе не площадь, где можно падать в обморок. Здесь никто не поможет. Если я сейчас свалюсь, то и сама умру и…
   
   Эмма соскользнула на пол. В низу дыма было меньше, весь он поднялся вверх. Эмме стало легче, и она продолжила путь. Скоро девчонка добралась до душевой. Макс пытался выбить дверь ногой. За дверью было слышно, как бьется в аффекте Кэти Келли и барабанит в дверь.
   
   Макс отошёл, оперся на левую ногу и ударил правой под дверную ручку. Дверь сильно задрожала. Келли наконец поняла, что её спасают. Колочение с другой стороны прекратилось, но вот вопли всё ещё были слышны. Макс напрягся и нанес ещё один удар. Дверь немного прогнулась. Макс ударила снова. В двери что-то треснуло, но она продолжала стоять. Огонь бесновался в нескольких метрах от ребят. Было не выносимо жарко. Раскалённый воздух обжигал лицо. Оставалось совсем чуть-чуть, и дверь бы раскололась, но Макс больше не мог. Он достаточно наглотался дыма и сильно побледнел. Ему начало становиться плохо. Он прислонился к двери. Бессильно ударил в неё плечом, а потом измождено повалился с ног. Эмма успела подскочить к нему и подхватить. Он был тяжёлый, так что Эмма сама чуть не свалилась. Девчонка с трудом оттащила Макса к стене. Он был бледный как смерть, но всё ещё не поддавался угарному газу и был в сознании. Девчонка прислушалась к звукам за дверью. Келли продолжала кричать. Странно, было вовсе не время об этом думать, но Эмма заметила, что вечный акцент Келли куда-то пропал.
   
   Эмма подбежала к двери. Макс уже порядочно её расшатал, к тому же сломал замок, так что Эмме хватило одного удара, чтобы дверь грохнулась на пол. Кэти Келли выскочила как торпеда и, осознав, что спасена чуть от счастья не свалилась в обморок.

- Эмма! Эмма ты меня спасла! – Келли кинулась девчонке на шею.
   
   Эмма не знала, как реагировать и через силу вырвалась из объятий Кэти:

- Тебя спас Макс. Благодари его, – сухо проворчала она, лишь бы Кэти от неё отцепилась. – Надо уходить! Помоги вытащить его. 
   
   В опасной ситуации Келли не вела себя как фифочка или эгоистка. В таких условиях, в ней казалось, открывается другой человек. Кэти и Эмма подхватили Макса с разных сторон и направились к выходу. Макс совсем обессилил и еле-еле, но всё же перебирал ногами. Дыма становилась больше, дышать – сложнее. У Эммы в глазах всё поплыло. Она чувствовала невыносимую слабость, как будто несколько дней таскала булыжники. Келли всё это время сидела в душевой, туда дыма проникало не так много как в открытый коридор, и она была даже несколько бодра, рвалась к выходу. Наконец коридор закончился. Тут дыма было значительно меньше. Ребята вышли из корпуса на порог. Свежий поток воздуха хлынул в лицо. Эмма глубоко вздохнула и её голова прояснилась.
   
   Серый успел переполошить людей, так что целый лагерь в мучительном ожидании стоял на площади. Как только трое выбрались из корпуса, все зааплодировали. У только что прибежавшего Бориса Степановича, бывшего в сильном напряжении, как гора с плеч свалилась. Кира и Игорь вздохнули с облегчением. Серый подбежал к ребятам. Кэти Келли оказавшись снаружи снова прикинулась цацей. И тот час бесчувственно плюхнулась на Серёгу, повалив его на землю. В тот же момент подоспели пожарные и оперативно начали тушить огонь. Пострадавшей троице оказали медицинскую помощь. Дали нюхнуть нашатыря для просветления разума. Келли тоже откачали. Вскоре пожар был потушен.

- Спасибо, - виновато проговорила Эмма, обратившись к Максу, когда те сидели на площади, приходя в себя.
   Макс оказался настоящим героем. Самоотверженно кинулся спасать Келли, которая оказалась в опасности из-за Эммы. И сама Эммы была вынуждена признать, что не окажись рядом Макса ни она, ни Кэти не выбрались бы из пожара живыми.
   
   Макс изумлённо посмотрел на девчонку.

- Что!? – удивилась Эмма.

- Повтори ещё раз.

- Чего!?

- Не часто приходится слышать от тебя благодарность. Всё замечания да издевки, - обиженно провёл Макс. – Так что повтори ещё раз.

- Не буду я! – запротестовала Эмма.

- Да что же я зря вас всех спасал!? Что тебе стоит сказать это ещё раз?

«Унижение» - подумала Эмма и всё же сконфуженно добавила:

- Спасибо тебе, что кинулся спасать Келли вместо меня.
   
   Лицо Макса растянулось в довольную улыбку. Он перевёл взгляд вдаль. Эмма сидела как на иголках и чувствовала, как Макс высасывает из неё энергию.

- Ну что? И кто тут теперь слабак? – с ухмылкой спросил Макс у Эммы после некоторого молчания.

- Прости. Конечно же, ты не слабак, - произнесла Эмма и тут же иронически добавила. – Ты всего лишь выпендрёжник. 

- Эй! – возмутился Макс, и довольная улыбка исчезла с его лица.
   
   Сдав на руки вожатых Кэти Келли Серый прибежал к Эмме и Максу. Вид у него был воодушевленный.

- Ребят! А вы ничего не забыли? – хитро спросил он у друзей.

- Что ещё!? – воскликнула Эмма.

- Клад нас ждёт! Не собираетесь продолжить поиски?
   
   Эмма расстроено вздохнула и отвела взгляд.

- Из-за этого клада столько проблем. Так что я сомневаюсь, стоит ли его искать.

- Ты чего!? Мы же уже так много для этого сделали! Нельзя всё забросить! – взбунтовался Серый.

- Он прав, - подтвердил Макс. – Теперь, когда мы знаем, что Анастасия Лоу была всего лишь фальшивкой, а похищения розыгрышами, почему бы нам не продолжить?

- Этот клад создал слишком много бед и ссор. К тому же мы ведь так и не знаем, почему нам не удалось достать его из фонтана в прошлый раз.

- Пойдёмте. Я кое-что вам покажу, - неожиданно сказал Серый.
   
   Ребята поднялись. Серый повел их через всю площадь прямо к фонтану. Сейчас фонтан успокоился. Был тих и мирен. Вода больше не выбивалась, но доходила до самых краёв. Пространство метра на три вокруг было сырым.

- Ну? – спросила Эмма.

- Пока вы вызволяли Келли, вода вылетала как сумасшедшая. Вон! Гляньте, как она разворотила фонтан.

- И что?

- Я заметил, что вода выбивалась даже из тех отверстий, в которые мы как раз вставляли эти медальоны.

- И что?

- Один камушек, который выбила вода, очень больно саданул меня по голове.

- И что?

- Да что ты заладила: И что, и что! – возмутился Серый.

- Просто я пока не прослеживаю связи, - скептически произнесла Эмма.

- Объясняю специально для тебя. Отверстий не два, а три. Камень, который меня ударил, закрывал третье. Вон оно. Смотри! – Серый указал на центр фонтана, где на одном уровне с остальными выделялась небольшая круглая дырочка. – Должно быть, оно засорилось за эти двадцать шесть лет и мы его не заметили.

- Но это значит что и медальонов три, - нахмурилась Эмма, - Странно. Все всегда говорили только о двух медальонах, о третьем никто и не заикался даже.

- Мало ли, сколько здесь отверстий забитых. Может их вообще десять. У нас нет столько медальонов, – отчеканил Макс.

- Если это и так, не имея всех медальонов, мы не сможем достать клад. Я же говорила, не стоит и пытаться. Это пустая трата времени, - разочарованно вздохнула Эмма и поплелась в корпус в свою комнату. Мальчишки последовали её примеру.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.