Чудотворное исцеление или Преображение Кузякиной

   Когда-то я работала терапевтом, и была у меня на участке пациентка Кузякина, страдающая хроническим панкреатитом. Амбулаторно лечилась постоянно, трижды в год – лечение в терапевтическом отделении городской больницы, два раза в год – в областном гастроэнтерологическом отделении, ежегодно - в столичном институте гастроэнтерологии. Эффекта не было, никакие схемы не срабатывали. Ей становилось только хуже, казалось – женщина угасала на глазах.
    В очередной раз, придя ко мне на приём, она перечисляла те же жалобы, с теми же убитыми интонациями, с тем же, искаженным от страдания, лицом.
    Терапевтов часто обвиняют в том, что они почти не смотрят на больных, их взор прикован к амбулаторным картам, в которых они постоянно что-то пишут. Почему-то, в момент опроса, я вспомнила об этом, отложила ручку в сторону, и начала рассматривать женщину.
    На вид ей было далеко за шестьдесят, а, посмотрев в карточку – ужаснулась -  сорок пять!.. Голову покрывала цветастая косынка в стиле «аля-цыган»; лицо, похоже, давно забыло что такое крема, макияж; кожа рук была грубой и покрытой глубокими трещинами, как у доярок, работающих без автодоилок; ногти, казалось, лет двадцать, не знали маникюра. То,  же было и с ногами, но трещины были более глубокими, а некоторые кровоточили; густому волосяному покрову мог бы позавидовать любой мужчина. Ноги украшали пляжные резиновые тапочки белого цвета в каких-то несуразных алых цветочках с разорванной перепонкой по центру. Что касается одежды… Кофточка розовая застиранная, в серо-малиновых  разводах, возможно окрашенная во время стирки краской из другой одежды. Юбка до пяток, в стиле ломанного плисе жутко-фиолетового цвета. И всю это красоту обрамлял шарфик тёмно-коричневого цвета, больше напоминающий собачий ошейник, а не дамский атрибут. Из аксессуаров – далеко не дамская,  а торгашеская сумка, в сине-чёрно-красно-зелёную клеточку со сломанной молнией, застёгнутая на восемь больших английских булавок.
    И меня вдруг осенило: лечить по стандартам бесполезно. Надо изменить женщину. Но как?!! Если сказать ей обо всём сразу, может обидеться, эффекта не будет, да ещё и напишет жалобу администрации больницы \ и будет права!\. Надо действовать поэтапно, но напористо.
   - Эльвира Афиногеновна! Снимите платок.
    - А это зачем?
    -Так надо для лечения.
Она посмотрела на меня, как обычно смотрят на людей с нарушением психики, но платок сняла. Под ним были грязные слипшиеся волосы неопределённой конфигурации, тускло соломенного цвета.
    - Эльвира Афиногеновна! Сделать стрижку и в платке ко мне больше не приходить.
     -А лечение?
    -Это и есть лечение. Первый этап.
Она в изумлении прижала к груди торгашескую сумку, посмотрела на меня стеклянным взглядом и вышла из кабинета. В глазах участковой медсестры застыли вопросительные знаки.
    Пришла ко мне через неделю, без платка, с симпатичной стрижкой и чистыми волосами. На коридоре в кресле сидел муж Эльвиры, его лицо выражало сильное негодование.
 Женщина жалобы предъявляла, но они немного потеряли трагическую окраску.    - Эльвира Афиногеновна!   На следующий приём приходите с макияжем, маникюром и педикюром.
    -А лечение?
    -Это второй этап.
В её глазах читалась обида, и она молча покинула кабинет.
     Отсутствовала две недели. Выглядела она намного лучше, задание выполнила. На этот раз жалоб было гораздо меньше.
    - Эльвира Афиногеновна! На следующий приём хочу видеть вас в другой одежде и без шарфика.
    -Так это же у меня выходная одежда!!
    -Её у вас уже нет. Купите женские журналы и что-то подобное приобретите себе. Да, и эту кошелочку отдайте мужу для походов на базар, а себе купите что-то стильное, можете выбрать в тех же журналах.
    -А лечение?
    -Это третий этап.
Когда она выходила из кабинета, в коридоре промелькнуло недовольное лицо благоверного, которому приходилось тратить деньги на непонятное лечение. Возможно за это время, он потратил денег больше на несчастную женщину, чем за всю их совместную жизнь.
         Эльвира Афиногеновна отсутствовала три недели, я уже стала сомневаться, что она вообще придёт.
    Но она пришла!!! Мы опешили! Это была другая женщина: причёска, макияж, маникюр, педикюр, стильная одежда, шикарная дамская сумочка. Её глаза улыбались!.. Но когда она улыбнулась, я поняла, что лечение не закончено. На нижней и верхней челюстях недоставало зубов, а те, на которых были одеты коронки, выглядели безобразно.
    - Эльвира Афиногеновна! Вы прекрасно справляетесь с домашними заданиями!
    -Так может уже назначите лечение?
    -Да, назначу! Протезирование зубов. И это – четвёртый этап.
Женщина улыбнулась кислой улыбкой и выскочила из кабинета. Медсестра не выдержала и сказала:
     -Ну, у вас и методы, доктор! Я проработала 30 лет, но такого еще не видела! И, что самое интересное, она исполняет ваши указания.
    -Но это ещё не всё. Посмотрим, как она справится с последним заданием.
         Эльвира Афиногеновна отсутствовала три месяца. Мы уже  и не надеялись, что она появится. Лечение было жёстким и дорогим, и было бы неудивительно, если бы она его прервала.
    Но она его не прервала!
    Когда она зашла в  кабинет, мы опешили! Это была красивая, элегантная, молодая женщина, лет тридцати пяти с искристыми глазами. Она вручила мне цветы, конфеты, шампанское.
    -Присаживайтесь, Эльвира Афиногеновна! Приятно вас видеть! Вот теперь будем вас лечить. Жалобы?
    -А меня не надо лечить, я чувствую себя превосходно и очень вам благодарна.
    Вдруг открылись двери и в кабинет вошёл симпатичный молодой человек с шикарным тортиком:
    -А это вам, девушки, к кофе. И огромное вам спасибо за    Эльвиру!!!
    И они, обнявшись, вышли из кабинета.
    Кресло, в котором обычно сидел муж    Эльвиры, пустовало…


Рецензии