Средство от забывчивости

Жил-был Белый Кролик. Суетливый, пугливый, нервный, бегал по лесу от кого-то, путая следы. И все время некто за ним шел, во всяком случае, ему так казалось. И он не останавливался, делая что-то на бегу, не успевая даже понять, получилось ли. А преследовали его невыполненные еще дела и обещания. И он уходил от них, а «хвост» не отставал - вместо одного сделанного вроде действия появлялись новые, требующие внимания.
А Белый Кролик все время боялся опоздать, терял перчатки и веер. Особенно, собираясь к Герцогине. Они ведь такие, эти высокопоставленные особы. Знаем мы, куда они ходят!
- Нельзя же так! – увещевала его Сова. – Рано или поздно выдохнешься, силы иссякнут. И что тогда делать?

И вот настал день. А может, утро. А может, вечер. Потому, что сам Кролик не понимал уже, какой день и какое время суток, когда он «сгорел» - он сел на месте от осознания, что не может больше сделать ни шагу. Он сидел и даже не понимал, что его не догоняют, а лишь не могут дозваться. Словно выпал из жизни, батарейки отключились.

Только день спустя он стал приходить в себя, медленно и верно. Шаг за шагом. Сперва он услышал пение птиц – и уши его зашевелились. Потом увидел Солнце в лесу, как оно пробивается через листву и постепенно осознал, что сидит под деревом и не может сдвинуться. Сороки сидели на дереве и загалдели – он очнулся.
Зачирикали синички. Прибежали дальние родственники – зайцы. Пришли бурундуки, стучали дятлы. Прилетела, ухая, Сова.
- Ну что, Кролик, добегался? Я тебя разве не предупреждала, что этим все закончится?
Кролик все еще с трудом ловил себя в пространстве, понимая лишь то, что куда-то не успел. И это нервировало, злило и раздражало.
Зайцы сообщили, что они нашли его перчатки и веер. И даже проведали Герцогиню. Синицы доделали статью его для лесной газеты. Бурундуки натащили еды. Дятел, как глашатай, собрал всех на помощь. И Кролик сможет заниматься делами, но после отдыха и не всеми сразу.

Кролик восстанавливался быстро, и мог уже бежать. Да только понял он, что не нужно все время это делать. Стал он бежать медленнее. Да еще и белки-озорницы подзуживали:
 - Как белка в колесе! Совсем как мы!
И вот что странно – медленнее бежит, а успевает больше. И перестал терять перчатки и веер…


Рецензии
Доброе утро, Оля. Какая мудрая сказка! Очень подходит к нашей нынешней жизни. Понравилось. С теплом, Ю.И.

Юрий Иванников   12.03.2020 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Хочется теплоты, человечности. Не хватает в суматохе дней...

Ольга Камарго   04.09.2020 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.