О Свободе

Свобода человека — это свобода Внимания полноценно собирать воспринимаемый нами мир.

В принципе, никакой Свободы делать все, что вздумается, у человека нет, но есть ограничение возможностей Внимания Социализированного человеческого существа, по отношению к "идеальному", "свободному" человеку, не имеющему Социальных рамок поведения. Отсутствие ограничений можно назвать Свободой.

Ограничение внимания Социальной жизнью приводит к высокой эффективности этой самой жизни, но тем самым сужает воспринимаемый мир до необходимого минимума выживания — человек воспринимает только то, что достаточно для его жизни. Энергия жизни — пища, условия жизни — быт, становятся, легкодоступны каждому элементу Социума, как бы это не хотелось признать. Размножение в Социуме очень просто и приветствуется, а выживание потомства вообще доходит до 100%. В Социуме людей живут даже инвалиды, что совершенно невозможно в Природе. Но такая эффективность жизни людей происходит только по причине ограничения Восприятия рамками, утилитарного, жизненно необходимого Известного и экономии Силы за счёт ограничения Восприятия Неизвестного.

Наша несвобода заключается в рамках Первого Внимания, то есть, ограничена теми эманациями воспринимаемого мира, которым мы присвоили слова и с которыми мы можем оперировать умом, думать. "Всё о чём можно думать называется Первое Внимание" (~ Дон Хуан). У любого человека бывают ощущения, которые нельзя промыслить словами, но которые можно вспомнить. Это работа Второго Внимания, которая в Обществе людей совершенно не развивается, за ненадобностью. Мы ограничиваем своё Восприятие несколькими десятками тысяч слов и понятий, а некоторые люди в своей повседневной жизни даже не выходят из рамок нескольких тысяч.

Социализированный человек, в усреднённом варианте, не воспринимает абсолютно ничего на него влияющего, чему нет соответствующих слов, и чем он не может поделиться с другим человеком, посредством разговора.
Животные же, не имеют Первого Внимания, у них нет процесса "думания словами" и соответственно ограничения Восприятия их существа. Животные воспринимают абсолютно все, что оказывает на них влияние. И как ни странно, многие до сих пор не уничтожены людьми. Жить вполне можно и без ограничений Первого Внимания, но, конечно же, вне Социума людей.

В нашем Внимании существует огромное количество ограничителей, за которые оно не может выйти, и это правильно, и необходимо, для эффективности выживания. Но с передачей от поколения к поколению, такое развивающееся ограничение, производит с людьми очень злую шутку. Мир периодически изменяется, до неузнаваемости, практически скачком, а для нового мира, для нового восприятия, не остаётся слов и понятий. Слова остаются в другой области Вселенной, которая изменилась и стала недоступна в новом мире, появившемся из Второго Внимания.

Новый мир, не означает какой-либо "иной мир", это всего лишь не воспринимаемый Первым Вниманием человека этот мир. К примеру, существуют радиоволны, электрические и магнитные поля, которые "цивилизованный" человек не обучен воспринимать. Но как бы ни ограничивал Социум Восприятие человека, всё же, Второе Внимание проявляется у людей. Таких людей называют "экстрасенсы" или просто — метеочувствительные люди. То изменение состояния, которое происходит с человеком во время изменения геофизических факторов, погоды, магнитных бурь и т.д., отслеживает Второе Внимание более наблюдательного человека. Вселенная текуча и вечно изменяется, а слова, наш язык общения и понятия — нет.

Мы не способны своим Намерением просто взять и собрать новый мир. А ведь миров для человеческого существа, возможно, собрать, хоть и не беспредельное, но очень большое количество. Видящие, по словам Дона Хуана, насчитали их примерно шестьсот.
Для перемещения Внимания, или другими словами, Точки Сборки Осознания этого мира, необходима Сила человека и опыт по смещению ТС. У всех людей сила Воли разная и многие это признают, не смотря на развитую в Социуме демократию. И, тем не менее, даже обладающий Волей человек, не способен вывести своё Внимание за пределы области Первого Внимания людей — он об огромнейшей области Второго Внимания просто не догадывается.

Планета Земля является живым существом. И, как и у любого живого существа, у Земли, есть Точка Сборки Осознания. Человек, будучи внутри Земной сферы не способен ни Осознать, ни понять превосходящее человеческое Осознание нашей Планеты. Для этого у нас просто нет дополнительных органов чувств, как например, у червя нет ни зрения, ни слуха. Но можно понять, что планета не может долго находиться в одном и том же состоянии. При изменении Точки Сборки Осознания планеты, все живые существа неизбежно перемещаются в другой мир. С этим, скорее всего, связано появление различных групп существ или их исчезновение, например — динозавров, которыми, по сути, мы же когда-то и являлись, но в другом положении Точки Сборки Планеты.

Фиксация нашего Внимания в зоне теперешнего положения Первого Внимания людей, "современная цивилизация", хоть и устойчивое образование, но только в определённых и весьма жёстких рамках. Мир людей, образованный нашим Первым Вниманием, думанием о мире, в любой момент может разрушиться появлением новых восприятий и исчезновению традиционных.

Если все люди вынужденно, Силой Планетарного Намерения попадут в другой мир, то лёгкая и удобная жизнь в Социуме, в "цивилизации", окажется кошмаром. Ведь, к примеру, если мы все обернёмся волками или дельфинами (Внимание сместится в другую область), то Социальная программа поведения, фиксирующая наше Внимание, станет совершенно бесполезна для выживания. Если человек, какой-нибудь Бармалей, имеющий в своём Внимании десяток слов и понятий ваххабита, и легко ими манипулирующий для своего выживания, то он не сможет осознать, в новом положении Точки Сборки, даже смысл автомата Калашникова, благодаря которому он "легко выживает".

Можно представить, что будет с семью миллиардами "вынужденных дельфинов", не способных не только плавать, но и ловить рыбу, не говоря уже о том, что столько рыбы в океане просто нет.

Встаёт вопрос — что делать? Да собственно ничего. Кто понимает вышесказанное, тот уже сделал, а кто не понимает, тот делать всё равно ничего не будет, ну разве что напишет очередной комментарии, по смыслу похожий на крутящий жест пальцем у виска.

P.S.
Свободный человек не выбирает что и как ему делать. Он действует, причём действует, Безупречно следуя Духу, о чём не имеет понятия обычный "цивилизованный" человек. Да, у людей был смысл жизни, а у некоторых он ещё есть. Возможно из-за этих "некоторых" человечество ещё не уничтожено. Сила, создавшая  людей, не станет содержать своё творение, если оно потеряло своё предназначение.

Пост группы Выход за Пределы: https://vk.com/wall-38523742_8548

 — А если Свобода это свобода выбора... Может быть такое?

 — Владимир, у людей должна быть человеческая жизнь, как и у кошек — кошачья жизнь. Если человек менеджер по продажам или юрист, то это не относится к человеческой жизни, так же как и к кошачьей. Не бывает котов-юристов. Пока человек — юрист, он не Свободен.
Лошадь в упряжке, тянущая телегу, не Свободна, по сравнению с такой же дикой лошадью. Та же аналогия относится и к человеку, за исключением того, что диких людей в природе практически нет — все тянут "Социальную телегу".

— А "кто" тогда выбирает — тянуть ли ему "социальную телегу" или стать "дикой лошадью" ?

— Анна, а разве с человеком происходит подобный выбор? Человек Осознал, что он всю жизнь наступает на грабли и он перестаёт на них наступать. Здесь нет выбора.



Рисунок Татьяны Страховой.


Рецензии