Землетряс

 
      Вспомните, за последние год-два чем только нас в прессе, хотя её мало уже кто листает, по телевидению чаще и напористей – всё же зомбоящиком прозванный в народе, – особенно по каналу, который к тарелке привязан, ни пугали... А радио...
      И концом Света по календарю майя в 2012 году: и наводнениями, и цунами, и прочими катаклизмами-авариями рук человеческих.
И изо всей этой каши-мешанины, которую можно назвать встряской воображения, только единичные и сбывались.
      Вот разве Челябинский метеорит напомнил нам, землянам, о беззащитности планеты Земля перед Космосом.
      Солнце- шар, Земля - песчинка, и мы, словно муравьи, живём, копошимся со своими проблемками. "Всё суета сует и томление духа", – так в Библии сказано, о нас, видно, грешных...
      Петрович в этом плане – оптимист. Как только ужастики из уст диктора "новостей" услышит, так сразу технику отключает. Транзистор, телевизор ли у него
 всё избирательного вещания. Тупые рекламы – пройденный этап.
      От такого накопившегося возмущения-протеста, Петрович перешёл на местный материал и напомнил о землетрясе, аж в 2003 году, когда молодые алтайские горы заговорили.
И, как всегда, обозначил своё место: где был, чем занимался во время события оного.
      Тут Петрович на коне – как очевидец, участник события. И мы с ним стали муссировать события такой давности, когда новосибирские археологи на плато Укок в Горном Алтае обнаружили в кургане Ак-Алак усыпальницу.
В деревянном срубе, как в замёрзшем аквариуме, останки женщины. Возраст находки – две с половиной тысячи лет. Каково! Пока выпаривали её изо льда, шаманы в бубны били. Беду пророчили.
Увезли находку на исследование:
– А что, спрашивается, исследовать?! – возмущался Петрович. – Кожа да кости. Что их-то тревожить. Ан, и татуировку обнаружили и зубы пересчитали. И в эталон красоты возвели. Ну, не кощунство ли? Было от чего духам взбунтоваться.
      Вот только что-то долго те собирались. Нашли-то княжну-принцессу, так её стали называть, – Очи-Бала с плато Укок. Когда? В 1993 году. А горы заговорили в 2003-м. Вопрос: почему духи десять лет молчали? Но это к слову. А тогда коренных алтайцев взбудоражили.
Ну, нашли курган. Их там с десяток, все на виду. Раскопали. Потревожили принцессу-княжну. А увозить аж в Новосибирск… Зачем? Ведь только в прошлом году вернули, как сакральный символ местного значения в региональном музее на всеобщее обозрение.
      Страсти по Очи-Бала улеглись. Петрович ездил на открытие музея. Информация из его уст самая достоверная.
Землетрясение затронуло весь край. Где больше, где меньше: в среднем четыре, четыре с половиной балла было. Ощутимо. Потрясло.
      И страху натерпелись. Впервые ведь самим испытать на себе довелось.
Как стали многоэтажки раскачиваться в столице края, как хлынул из них люд!.. Средства информации замерли. Растерялись. Потом уж сам губернатор к горожанам обращался. Успокаивал. Мало не показалось.
      Состоятельные вскоре стали скупать земельные участки за городом. Всё-таки одно-двухэтажные коттеджи – особняки надёжней многоэтажек. Цены на землю подпрыгнули в разы. Не будь на Алтае землетрясения, не появилась бы и эта «долина нищих», как её метко в народе прозвали. Загородный посёлок "новых русских".
      Рос не по дням, а по часам. Коттеджи-замки появлялись как грибы после тёплого дождя, с асфальтированными дорогами и прочей полагающейся в таких случаях коммуникацией: газом, водой, энергоснабжением. Чистый воздух. Тишина.
      Экологически нетронутая промышленными предприятиями зона. Спальный район.
А ведь как коробки раскачивались! Люстры маятниками ходили. Посуда в шкафах дребезжала. Мебель двигалась.
Земля под ногами ходуном, но без жертв, слава Богу!
О «долине нищих» информация от того же Петровича: гостил там у состоятельного родственника. Райский уголок. Были бы деньги. "Если ты умный, то почему бедный"? – подтрунивал родственничек. А и правда, почему?
       Спроси сейчас любого, где застали подземные толчки, сразу вспомнит. Я Петровича и спроси. Оказывается, он в бане был. На полке. Парился.
"Баня заходила, будто её "кировец" К-700 толкает. Полок трясом, я с него. Пол, печь из стороны в сторону. Вода из котла выплёскивается. Пар стеной. Я с веником, наощупь, к двери. Распахиваю. Ясное дело, голышом. Веником прикрываюсь. Домашние из дома высыпали. На меня ноль внимания. Смотрят на телевышку. Она в сотне метров от дома моего.
      Я тоже глянул. Содрогнулась, бедная, как живое существо, от фундамента до верхушки. А антенна, как сопля на ветру. Так её мотало из стороны в сторону. Потом всё стихло. Ощущения остались – весьма неприятные.
      Одним словом – землетряс. Даже некоторые клады из-под земли повытрясло".
 
 
 


Рецензии