Эвтаназии нет!

«Эхо» начала очень серьезный и нужный разговор об эвтаназии – добровольном уходе из жизни людей, страдающих тяжелыми неизлечимыми болезнями, когда им в этом помогают врачи.
Эвтаназия бывает пассивная – когда безнадежному, неизлечимому больному прекращают лечение, и активная – когда такому больному с его согласия делают смертельный укол. В настоящее время активная эвтаназия официально разрешена только в двух странах: Голландии и Бельгии. В нашей стране этот вопрос только дискутируется. И надо сказать, что есть у нас немало и ярых сторонников эвтаназии, и ярых её противников. И это совсем не случайно, так как много вполне справедливых аргументов высказывается как той, так и другой сторонами.
Вот что можно сказать в поддержку эвтаназии. Каждый человек – хозяин своей жизни, и имеет право принять самостоятельное решение о добровольном уходе из неё. Ещё Монтень говорил: «Добровольная смерть – прекрасное завершение жизни. Ибо вся наша жизнь зависит от воли других людей, и только смерть – от нашей собственной воли».
Делая смертельный укол неизлечимому больному, врачи тем самым освобождают его от жестоких предсмертных мук. И если смерть является единственным спасением от мук, то почему бы не использовать её в качестве спасителя? Вот что говорил по этому поводу Вольтер: «Если всё потеряно и нет надежды, жизнь – это позор, а смерть – долг».
Тяжелобольные, годами прикованные к постели, в тягость родственникам. Во-первых, их лечение иногда требует больших денежных затрат, что отрицательно сказывается на финансовом положении их семей. Кроме того такие больные становятся раздражительными, капризными, мелочными. У таких больных часто бывают нарушения тазовых органов, когда из больного постоянно течет моча, кал; а если у больного появляются пролежни – то течет и гной. Родственникам или медицинскому персоналу таких больных необходимо кормить, поить, часто перекладывать, менять бельё, и т.д. Лечение и уход за такими больными требуют от медперсонала и родственников большого расходования физических сил и нервов, огромного терпения, мужества и благородства души. И во имя чего? Чтобы продлить муки больного ещё – на неопределенное время. И, понимая всю безысходность положения, измучившись от постоянных болей, такие люди умоляют врачей о спасительном уколе. И там, где эвтаназия разрешена, врачи избавляют таких больных от дальнейших мук.
Выше я перечислил доводы в пользу эвтаназии, а теперь выскажу свое мнение против неё.
…Оканчивая институт, все врачи дают Клятву Гиппократа, в которой есть и такие слова: «Я не дам никому просящему у меня смертельного средства, и не покажу пути подобного замысла». И тогда выходит, что врачи, делая тяжелым, неизлечимым больным смертельный укол, нарушают эту клятву.
Основной причиной, из-за которой больной просит врача о легкой смерти, являются невыносимые боли. Но с каждым годом расширяется арсенал обезболивающих медикаментов, что позволяет врачам успешно бороться с болями, а больным – легче переносить свой недуг.
Кроме того, многие заболевания, еще недавно считавшиеся неизлечимыми, в настоящее время успешно лечатся. А представления о неизлечимости болезни изменяются по мере прогресса медицины.
А вот эвтаназия, преждевременно прекращая лечение тяжелобольных, может стать серьёзным тормозом поиска новых средств диагностики и лечения таких больных.
Ярым противником эвтаназии выступает и церковь, которая считает, что прекратить жизнь самому себе – смертный грех.
А где гарантия того, что эвтаназия в нашей стране не откроет путь к уголовным преступлениям? Эвтаназия будет способствовать преступным группировкам избавляться от нежелательных им лиц. Где гарантия, что эвтаназия в нашей стране не будет использована для умерщвления лиц с целью получения органов для трансплантации? Даже в таких цивилизованных странах, какими являются Голландия и Бельгия, уже описаны сотни случаев противозаконного применения легкой, гуманной смерти. Что уж тогда говорить о России, где мухлёвщиков – ох как много?
А в заключение скажу, что врачи должны бороться за каждый день и час больного, облегчая его страдания, не теряя веры в благоприятный исход. Поэтому я против введения в нашей стране эвтаназии.


Рецензии