Избушка с привидениями

Фантастический  роман.   Продолжение.


                Жалеть  ли  талант  если  он,
                живёт, как бы в мире двойном,
                И, в чём-то безмерно умён,
                И, полный  дурак в остальном.               
               
                Игорь Губерман.


Майя   Поклонская-Синицына, по профессии была  учёным-нейробиологом.
До своего безумного замужества, она успела защитить  докторскую  диссертацию  и написать  ряд  блестящих  научных работ по темам,   связанным  с  математическим   моделированием  когнитивных  процессов  у различных живых  существ, включая человека.
Майя была талантливым учёным,  и все  силы ума и души отдавала тому делу, которое являлось её призванием.   Майя досконально знала, как устроен  мозг, как в нём протекают процессы возбуждения и торможения, как сигналы передаются по нейронам в разные зоны мозга и тела, и понимала,  какие невероятно сложные гормональные, биохимические и биоэлектрические  процессы стоят за самыми простыми  действиями людей и животных.
Но, как это часто  бывает  с людьми такого толка, Майя за  деревьями  не видела леса.  И, простая, необразованная   крестьянка,  понимала   бесхитростный механизм  мотивов,  движущих  поступками большинства  людей,  намного яснее, чем замороченный безмерно-сложными подробностями книгочей или  перегруженный обильной информацией  учёный. 
Обычный  человек, выживая в этом непредсказуемом и жестоком мире, не тратит  силы  на усвоение чужих книжных   мыслей (далеко не всегда  верных), а направляет всё  своё внимание и силы, на близкое наблюдение за действительностью, быстро   делает  выводы и поступает  соответственно.   Не  замутнённое   абстрактным мышлением, и потому  более конкретное видение мира, возможно, не способствует изобретению   пороха   или  открытию новой  звёздной системы, но зато позволяет его обладателю,   прочно стоять на земле.
Мигель де Сервантес,  очень  давно     описал  сочетание  этих человеческих противоположных типов,   в своём  великом романе Дон Кихот.
Гениальное произведение Сервантеса  вышло в свет в 1605 году, и прошедшие века нисколько его не состарили.  По-прежнему живут среди нас Дон Кихоты, вечно попадающие впросак,  и, по-прежнему Бог даёт им в попутчики Санчо Пансов,
наверное,   затем, чтобы не исчез с лица земли, плохо приспособленный  к земной жизни, но,  зачем-то,  очень нужный человечеству  -  Дон Кихот Ламанческий, бродячий рыцарь и идеалист.
 

…………………………………………………..
…………………………………………………..
…………………………………………………..

После  странных  событий, произошедших с Евгенией Поклонской,  в жизни её сестры  Майи,   произошли   крупные   изменения к  лучшему,  и Майя   даже стала подумывать   о  том, чтобы  вернуться на работу.
Свекровь Марья Иванна, надорвавшись  в семейных  сражениях, стала хворать, поэтому умерила свою прыть, и  утешилась,  погрузившись в мексиканские  и бразильские   мыльные телестрасти.    Дети подросли,  и засобирались уезжать  на учёбу  за рубеж. А, у Николая,  с недавних  пор, по неясной  причине, сильно изменился  характер  в лучшую сторону.  Причины этого удивительного явления, сёстры объясняли по - разному:
Евгения Поклонская  утверждала, что  исцеляющий   удар по лбу,  поставил Николаю мозги на  место. А, Майя Синицына считала, что в жизнь супруга  пришло, наконец,  время духовного вознесения и личностного созревания. 
Назвать происходящее  возвращением   медовых времён в чету  Синицыных, мешало одно обстоятельство:  - Николай,   словно  был отгорожен от Майи стеклянной стенкой, и из–за прозрачного   стекла  изображал  симпатию   и  доброту, и даже  лучезарную радость в трезвом состоянии, чего  раньше никогда за  ним не водилось. Однако,  когда Майе хотелось прикоснуться к своему обновлённому  супругу, она натыкалась на  эту  невидимую стену.   Майя  огорчалась, но  ненадолго и не всерьёз. Долгие годы, прожившая,  словно в мрачном подземелье, со сварливым  и  язвительным мужем-брюзгой, неизбалованная  и давно отвыкшая от хорошего обращения Майя, радовалась  даже зыбким  крохам добра, и верила, в то, что дальше будет ещё лучше.   А, что касается  нежности,  то духовная парадигма, которой  продолжала придерживаться Майя, и не предполагает   телесных утех, считая  их  греховными.  Вот такая она была,  Майя  Поклонская-Синицына  - учёная-дура.

…………………………………………………………………….
…………………………………………………………………….
…………………………………………………………………….


Глава  14.

                Век  нынешний,   хотя и не воинствен,
                По-прежнему, кровав его  прибой,
                Кончая жизнь  свою  самоубийством,
                Утопии  нас  тянут  за  собой….
                Игорь  Губерман.
               


Как-то   вечером, готовя ужин к приходу  мужа,   Майя  внезапно  захотела  сбегать за свежим хлебом.   Странное желание.  Ведь  хлеба в доме  было полно и его хватило бы ещё на неделю. 
Сбросив  фартук, и как была,  в затёрханой,  растянутой до колен футболке, Майя помчалась в  магазин. 
Николая  Майя увидела издалека.  Он шёл ей навстречу, но было понятно, что Майю  он  не видит.   Взгляд у   Николая  был,  отрешённый,  физиономия выглядела полубезумной и  на ней сияла  блаженная улыбка. Рядом с Николаем шествовала обворожительная блондинка. Оба щебетали,  как птицы весной  и  были так заняты друг  другом, что не видели вокруг ничего.
Цепким   взглядом  учёного-исследователя, Майя  подробно  отсканировала
весь облик  прелестницы – блондинки,  а майин   внутренний  компьютер мгновенно провёл  сравнительный анализ  полученной информации.  На мысленном  майином  табло,  высветился результат:  сто  -  один,  в пользу  блондинки.
Против  майиной   замурзанной футболки и таких же позорных портков, блондинка выдвигала изысканный туалет, подчёркивающий   стройность ее фигуры.  Минус лет десять в возрасте.  Плюс  природная красота, умело подчёркнутая, сложным первоклассным  макияжем и искусной причёской.  Единственное  очко,   Майя поставила себе  за выдержку, которая позволила ей  не  вцепиться  в волосы опасной соперницы  и не устроить законную  потасовку в общественном   месте.
Майя,  из последних сил, изобразив светскую даму,  вежливо поздоровалась со счастливой парочкой,  и  забыв не только про хлеб, но и про всё на свете,  на  ватных  ногах, побрела прочь,  куда глаза глядят.   
После  этой   роковой встречи,   червячок сомнений завёлся у Майи  в  душе, и лишил её покоя.  Желая поделиться своими сомнениями  и поплакать на родном  плече, Майя позвонила  своей задушевной подруге Элле  и договорилась  о встрече  с нею вечером в городском   парке.   Сестре сообщать об увиденном,  Майя побоялась, предвидя Женькино:
-  А, я тебе говорила! А, я  тебя  предупреждала! - и последующее  за этим заявлением,  разнесение в пух и прах карточного  домика, построенного Майей,   и посыпание солью
свежих майиных ран.

Стояла чудесная  летняя   светлая  ночь. Парк в лунном  свете, казался сказочным царством.  Сквозь  стволы деревьев виднелось озеро и лунная  дорожка  на нём,  ложилась
Майе под ноги, словно приглашая  прогуляться по ней.  Но, Майе, было не до лирических
утех.  Охваченная мучительными  предчувствиями, Майя в смятении   носилась по парку,   натыкаясь на деревья  и пни,  и  пугая   влюблённые парочки,  млеющие  в кустах.
Прошёл  час, а  подруги  всё не было, и  это   была ещё  одна  странность  -  Элла всегда была очень пунктуальной
Измотанная Майя решила,  возвращаться домой.  Выскочив  из тьмы на главную аллею,  она  наткнулась на  загадочный объект   о двух головах,  медленно плывущий   по аллее.  Слегка удивившись, Майя помчалась дальше. Но, потом решила посмотреть на  двух  сомнабул,  которых чуть не сбила с ног.  Ей, как учёному, было интересно посмотреть, что творит брачный период не только с животными, но и с  Хомо  Сапиенсами.  Присмотревшись к изучаемому объекту, Майя  узнала в нём  своего супруга, страстно прижимающегося к опасной  блондинке, которую ранее Майя оценила  в  сто  баллов по стобалльной шкале.   
Это был удар под  дых и после него, первым порывом Майи, было желание дойти до озера и немедленно в нём  утопиться. Это, конечно,  было сущей глупостью, ибо озеро в самой глубокой своей  части,  едва  достигало колен. Впрочем, этот нелепый поступок,  Майя совершить не смогла бы, так как ноги отказались ей  повиноваться,  и она  рухнула в заросли крапивы, высотой в человеческий рост.  Майя  громко взвизгнула.  От её визга,  гуляющие  вокруг  домашние  собаки,  залаяли хором, и в панике  помчались  прочь, волоча за поводки своих хозяев.  И,  лишь  сладкая  парочка, которую поверженная Майя не упускала из  виду, осталась слепа и глуха  к лаю и визгу, и  занятая  лишь друг  другом,   неспешно  продолжала свой путь  к ближайшему  кустарнику. 
…………………………………………………………………………………………………..

Вволю накатавшись в истерике по огненной крапиве, Майя благодаря  крапивной  шоковой   терапии, наконец,  пришла в себя, и  шатаясь   и  расчёсывая   крапивные ожоги,  поплелась домой.
Подлый изменщик - Колька,  приволокся   домой  к утру,  весь  в губной помаде, и воровато оглядываясь,  леопардовым  скоком, молниеносно скрылся в своей комнате.   
А,  Майя не спала всю ночь.   И, занималась  тем, что  смотрела  правде в её  наглые  глаза.

.
Ночные  события, словно ключевой кусочек мозаики, сложившись   с другими   кусочками мозаики,  явили Майе полную картину  реальных событий:
 - Нет, небеса не смыкались с землёй. Нет, Архангел Павел не являлся  Николаю Синицыну  с  небесной вестью.  И,  господь  не беседовал  с  Коленькой  из горящего  куста. И, богородица не целовала Коленьку в  макушку! 
Радикальные, хотя и временные  изменения   в  характере    Николая  Синицына, были вызваны причинами  физиологическими.  А, именно:  многократным  увеличением   гормонов  тестостерона, адреналина и дофаминов. Весь  этот коктейль, бушующий  в крови  у всех живых существ в определённые периоды их жизни, подобен действию сильнейших наркотиков,  реализующих великий инстинкт продолжения  рода, как у животных, так и у человека.
Как побочный эффект, у людей, попавших в водоворот первобытных страстей,  -  может  появиться саднящее  чувство вины  и страха за последствия, и это  так же сильно влияет  на стиль поведения загулявшего   грешника.
И,  если закоренелый хам  и    неисправимый домашний  тиран,  вдруг   стал  резко  на себя не похож,  то   стоит  задуматься, -  с чего  бы это?! 

Чем выше влезаешь  -  тем  больнее падать. Выстроенная Майиным  воображением высокая башня, с вершины  которой счастливая Майя ранее  озирала чудесные перспективы, рухнула в одночасье.  А, вместе с  башней, рухнула в грязь и Майя-мечтательница.       
От потрясения, Майя  одурела  окончательно, и в этом интересном состоянии, не придумала ничего лучше, чем,  как  страус,  спрятать  голову в песок.   Порыскав по объявлениям, Майя арендовала  первую попавшуюся квартиру, и перебралась  туда немедля.  Квартира была пустой  и голой,  и, Майя металась по  ней, как тигр в клетке.   
-  Но,   настырная    идиотка,   заселившаяся в  майино сознание, по-прежнему  не хотела  сдаваться без боя.  И, будучи даже полузадушенной фактами, эта внутренняя майина сказочница, продолжала нашёптывать,  морально   раздавленной   Майе,   утешительный бред, из  которого  следовало, что как только  супруг  обнаружит её  исчезновение, он  раскается в своих гнусных деяниях  и побросает своих неотразимых красоток. А, затем,   осознав,  какое  сокровище он утратил в лице несравненной Майи,  рыдая от горя, кинется  её  разыскивать, дабы покаянно броситься ей в ноги. Вот такие  упоительные грёзы, морочили  голову потерянной Майе,  выполняя   у неё роль психологической защиты.
Прошло  несколько дней. Майя  провела  их  без  сна  и еды. Но, заветного стука в  дверь
она так и не дождалась.
В очередную  бессонную  ночь,  Майя вышла на балкон, чтобы как-то  разнообразить свою тюремную  жизнь.    Было по ночному свежо и,  начиная замерзать,   Майя решила вернуться в комнату.  Но, что-то притянуло её взгляд к подъезду  противоположного дома. Это  была  третья странность  за последнее время. 
Пока Майя, торчала  на балконе, как ночная сова, вперив глаза  во  тьму, к дому напротив,  подъехал  автомобиль, и  осветил  фарами, точку, на  которую  до этого  упорно таращилась   Майя.   
Неведомый режиссёр, поднял занавес и в свете  рампы, Майя увидела своего загулявшего супруга, ничуть не опечаленного её исчезновением.   Напротив!  Пока не погасли фары, словно специально подогнанного  осветителя, Майя увидела, как счастливая  парочка, вопреки её справедливым ожиданиям,  продолжает  предаваться мартовским кошачьим радостям! 
Обычно, в  таких  форсмажорных  ситуациях, братья наши  меньшие, живущие по законам природы,  бегут или  ОТ кого-то   или  ЗА  кем-то, затевают бурные  разборки и драки с дикими  воплями и членовредительством  и этими мероприятиями  спасают себя от гипертонического криза, и последующих за ним инсультов  и инфарктов.  Но, вместо того, чтобы кинуться к негодникам  и разрядить обстановку законной  дракой,  Майя  осталась стоять на  месте, как пень, вследствие чего и  получила заслуженный  инсульт.
Наутро,  подруга  Элла, отбуксовала  бестолковую Майю в  больницу, где Майя и осела на  целый месяц.

Глава  15.                .

Женя после инсульта, постигшего её бестолковую  сестру, дневала и ночевала в больнице. У Жени подозрительно  изменился характер. Бывший ёжик, колючий и резкий - Женя стала  мягкой и доброй, и самоотверженно ухаживала за Майей.  Она не попрекала сестру за её наивность и  аристократическую  слепоту, и даже ни разу при Майе, не помянула  недобрым  словом её блудного мужа.   -  Это было что-то!!
Перемены в Жене были  столь  разительны, что уже крепко битая Майя, заподозрила, что  и  за  этими   изменениями  кроется, некая  неизвестная ей причина.  И была  права.
Тяжкий груз  вины,  давил на Женю и она часто  говорила  себе:
- Нечего было заводить  шуры-муры с нечистой  силой!
Иногда,  Женя ездила на дачу.  Наступила зима, и все женины угодья  покрывал толстый слой снега. И,  на этом снегу Женя писала ядрёные ругательства, не сомневаясь, что их прочтут  те, кому они  адресованы. Но, на прямой контакт  никто не выходил, так, что кашу, легкомысленно заваренную  Женей  прошлым летом,  ей приходилось  расхлёбывать самой.
…………………………………………………………….
……………………………………………………………..
…………………………………………………………….

Несостоявшийся святой - Николай,  с наступлением   холодов, поменял свои жизненные ориентиры.  В старые  добрые  времена,  имея много  свободного времени и сил, обеспеченных ему  надёжным тылом жены, Николаю можно было легко оторваться  от домашнего  тягла   и   погулять всласть. Но, после того, как парализованная жена скрылась  от своих обязанностей в больнице,   в доме, временно лишённом хозяйки, воцарился  бедлам. Вещи съезжали со своих мест и не возвращались. Найти ничего было нельзя. Пыль и мусор носило сквозняком по сиротским  пространствам  квартиры.  Дети учились кое-как. Чистые вещи постепенно закончились, а где брать новые – было неизвестно. Питание стало  нерегулярным,  и чем бог пошлёт.   Из жизни семьи, словно вынули несущий стержень, и вся  конструкция  стала неуклонно разваливаться.  И, стало  Николаю, не до гулянок под луной, а тем  более, что наступили холода.  Блондинкой он пресытился и вознамерился   стать примерным   мужем.  Но, тут  возникли  непредвиденные  сложности.
Возвратившаяся из больницы Майя, сильно изменилась.  Она стала молчалива,  замкнута
и  смотрела волком.   В хозяйстве  с её приходом  возобновился порядок, а,  дети  повеселели, однако   пропасть между мужем и женой  не только не исчезла, но расширялась  с каждым днём.
Выстроенная Майиным воображением дивная конструкция  рухнула, и под её обломками
исчезли  и Майины иллюзии  относительно  супруга   и её  надежды на лучшую жизнь  с ним.
И, тогда, премудрый Николай решил, что  теперь терять  нечего, и что  испорченную жену,  необходимо  заменить,  а уже  с новой  женой, начать жизнь с чистого листа.
  - Сказано. Сделано!
 Кандидатка на освобождающуюся вакансию  жены отыскалась  быстро. Она соответствовала  всем  требуемым  Николаем  техническим параметрам: была  здорова, молода, хороша собой, бодра, трудоспособна и весела.
Дело оставалось  за  малым:
-  Куда деть предыдущую?
Развод,  в существующих обстоятельствах Николая  совершенно  не устраивал: - ведь,  если делать всё благородно  и  по-мужски, то надо  брать чемоданчик с трусами и зубной щёткой,  и идти  к своему счастью ободранным,  как липка, бездомным, да ещё с запятнанной  репутацией и ежемесячными потерями в виде  алиментов.   То же самое   предлагал  закон и  судебное семейное право.
Нет -  это  было совершенно неприемлемо, для   патологически скаредного Николая. 
Вот если бы, отправляемая в  отставку жена, не мешкая,  отдала бы Богу душу!
Мировая  история обильна такими случаями:
- К примеру,  английский король Генрих Восьмой,  надоевшей жене Анне Болейн, быстренько отрубил голову. А. через восемь дней после этого нужного события, женился на, присмотренной  ранее,   Джейн Сеймур.  Но, на то он и король, чтобы   вытворять, всё,  чего  пожелает его самодуристая,  самодержавная душа.
Николай, хотя королём и не был, зато  был умён не по годам, и он   
стал пользоваться проверенной  ранее  стратегией, выдавливания из песочницы,  несколько её усовершенствовав.    Гвоздём   обновлённой  стратегии, стало  заселение в их  общую  с  Майей   квартиру, новой  возлюбленной  Николая:
 -   Ислам, очень даже  одобряет многожёнство под общим кровом! А, для неверующих, на продвинутом Западе,  давно внедряются  шведские семьи, позволяющие жить людям в пещерной простоте. 
Однако, подверженная старорежимным  предрассудкам Майя,  не приняла  шведо-исламские     эксперименты Николая, и из-за   своей отсталости, получила ожидаемый  инфаркт, с которым опять скрылась в больнице. 
Домой Майя  вернулась  через   месяц, похожая на тень.  Ходила  боком,  дышала   тяжело,  и по ней было видно,  что жизнь ей не мила.
А, Николай, в очередной раз,  зашвыривая в помойное ведро Майины  лекарства, радостно потирал руки:
-  Ещё чуть-чуть  дожать, и можно будет с фальшиво-постной  физиономией принимать соболезнования, по поводу безвременно усопшей супруги.
И, всё так и было бы…
Если  бы в дело не вмешалась    Евгения  Поклонская.

Глава  16.
 
Женя  Поклонская, почти  насильно, перевезла Майю к себе  домой.   
Майя  упираясь рыдала,  причитала и согласилась на переезд,  только  на небольшое время, и только,  пока  её здоровье не восстановится.  Жизнь, без привычных  мучений, а значит без Коленьки,  Майя себе уже  не представляла. Зависимость от Николая, она считала любовью, а истинная   любовь по её мнению, и должна приносить   страдания.
.
Эвакуировав  Майю с линии фронта,  Женя  сразу же  увезла Майю в хороший кардиологический санаторий. По возвращении из санатория, Женя всерьёз   занялась восстановлением  истерзанных  тела и духа  своей сестры. 
Сёстры  теперь жили   вместе,   и  Женя  тщательно  следила, чтобы Майя  принимала все необходимые лекарства и укрепляющие препараты,  и чтобы она ежедневно гуляла в парке  и хорошо  питалась.  В  атмосфере любви, заботы   и покоя,   Майя не только окрепла, но и преобразилась. И,   эта преображённая Майя, всё реже вспоминала  о своём,  когда-то   страстном  желании,  вернуться домой, немедля после  выздоровления.   Днём  Майя приходила в свой бывший дом, занималась с детьми, а вечером уходила с ними гулять.    Своего мучителя, Майя больше не видела никогда.  И, однажды обнаружила, что прекрасно без  него обходится. Путы  привычки и зависимости, которые привязывали
Майю  к мужу, без  ежедневной подпитки, постепенно  слабели, а  однажды  и вовсе.  отпали.  За несколько  месяцев  душевное  освобождение Майи осуществилось вполне,     Энергия,  которую раньше Майя тратила на  тягостное выживание,  теперь  оставалась у  Майи и, наконец,  сделала её сильной.   А, сильным  человеком, уже невозможно помыкать, манипулировать  и завязывать  узлом, по чьему-либо низменному  желанию. 
И  Майя   увидела -  как   прекрасна  жизнь,  когда  тебя ежедневно не истязают на дыбе.
Беспричинная радость  и ощущение  полноты  жизни,  давно забытые  Майей –  вернулись   к ней. Она словно выбралась на солнце из мрачного и зловещего подвала  с крысами и змеями. 
А, после  этого все остальные проблемы,  казавшиеся Майе  неразрешимыми – разрешились  сами  собой и к всеобщему  удовольствию.
Подросшие дети уехали учиться за границу.  Майя  вернулась в науку, и вскоре её    пригласили  на  работу в Массачусетский  университет.   
Николай  Синицын, тоже  мог быть  довольным.    Ведь   всё получилось, как он и хотел:   -   жена исчезла, а квартира, имущество и  деньги остались ему.  И, теперь   он   волен
был  завести себе   новую жену или любовницу, и жить так, как ему  вздумается. 

…………………………………………………………..
………………………………………………………….
………………………………………………………….

Глава  17.
После  исчезновения жены, Николай  пустился во все тяжкие.
Одна красотка сменялась другой,  как в  калейдоскопе.  Николай, словно   навёрстывал
упущенное в юности  время. И, сам не заметил,  как   подсел   на  иглу  сексуальных утех.  Но, наркотик и есть наркотик, какого бы  он ни был происхождения, и его  коварство   заключается  в  том, что  для достижения кайфа,  наркоману  нужны новые и новые  дозы. В случае с  Николаем, как и с Казановой или с дон Жуаном, следующую дозу,  можно   получить,  заменяя надоевших  любовниц,  на новых.    Однако, с  карьерой Казановы, Николай сильно  припозднился. Силы были уже не те.  И,  после очередной любовной эскапады, Николай чувствовал разочарование, опустошение и  тоску.   Все  дамы, со временем слились в одну, и Николай уже не видел  в  них  разницы.   И, тогда в ход пошли крепкие напитки, которые   на время  уменьшали у  Николая  ощущение подавленности  и бесприютности. Ни одна из мелькающих в его жизни  молодых  красоток,  почему-то,  не захотела  разделить с Николаем  его холостяцкие  хоромы и надвигающуюся старость. Хотя попытки были.  Но, кусачий  нрав Николая, отнюдь не улучшающийся  с  годами,  распугивал потенциальных кандидаток на роль супруги.  После первых ухаживаний и восторгов, Николай быстро становился  самим собой: ворчливым,  надменным  и  язвительным  занудой.  И, не было  у Николая  ничего, что компенсировало  бы безрадостное  и разрушительное совместное с ним существование.  Ушла   молодость, а с ней ушли внешняя  привлекательность, силы  и здоровье.   Богатства, таланта, славы,  или высокого  социального статуса  у Николая не было.  Не было ничего,   кроме набитой  ветшающим   имуществом,  обширной квартиры,  которая без хозяйки,  всё  больше превращалась в захламленный сарай.
Николаю  больше не попадался  экземпляр  мечтательной и наивной  дамы,   которая,   будучи хронически  не в себе, увидела бы в Николае  достоинства, которых  у  него  нет. 
Возможно,  закончился лимит,  отпущенный Николаю, а может  быть  тип полоумной идеалистки – утопистки,  повывелся, в мире расчёта и яростного материализма. 
Теперь Николаю, падкому на юных и прелестных нимф,  попадались лишь прожжённые  хищницы,  не видящие в  нём  достойной добычи.   А,  сердобольных  дамочек бальзаковского возраста  и старше, Николай,  за  людей  не считал.
Со временем Николай утратил источник сексуальных наслаждений, и потому перешёл на    более  доступный  наркотик   -   крепкие напитки, коих разных сортов водилось у Николая  постоянно,  не менее десяти   сортов. Также скрашивали жизнь,  крепкий кофе, по десять чашек за день и сигареты без фильтра две-три пачки в  сутки.  Такой  ежедневной  массированной атаки, в конце   концов, не  выдержала  дряхлеющая сосудистая система Николая и, однажды, его хватил тяжёлый апоплексический удар. Нет, весь Николай  не умер. Умерла только половина  его тела, но Николай  потерял способность,  минимально  обслуживать   самого   себя,   и к беспомощному Николаю перебралась его  маменька Мария  Ивановна. 
Круг замкнулся.
Всё,  чего желали два этих человека – сбылось. Но,  словно дьявольская насмешка,
сопровождала  эти их  сбывшиеся  мечты.
Да, маменька вернула  себе сыночка, и теперь могла безраздельно им владеть.
А, Коленька, как недвижная колода,  теперь сидел победителем  в своей освобождённой песочнице.
Всё  сбылось.   Но,  почему-то оба  победителя  не очень радовались.
Старой и больной Марии Ивановне, уже и самой нуждающейся в уходе, теперь приходилось ежедневно  нести вахту,  возле  своего  недужного  сына.   
А, Николай, утратив свои физические кондиции, своей привычке, сливать  дурное настроение на близких,  не изменил.  Маменька ему отвечала, тем  же. Так и  стали  они  жить  -   поживать, как два счастливых  паука в  одной банке.


                ЭПИЛОГ.

В далёкой  стране, Майя Поклонская не только прижилась, но и стала  известным учёным.
Со временем, она купила дом на атлантическом  побережье  и  пригласила сестру к себе, на постоянное жительство.  Жене было тяжело расставаться со своим нетипичным огородом. Но, сестра уверила её в том, что в далёкой Америке,  она сможет создать нечто,  лучшее. Никто там возле своих домов не выращивает морковку с картошкой (для  этого есть фермеры), и  вокруг  своих  домов, в том  богатом  краю, люди  выращивают  красоту.   То, есть, то, что считается  чудачеством в бедной и вечно голодающей стране,  в пригородах США,  чудачеством не является.   И, поэтому   профессия ландшафтного  архитектора ценится там  очень высоко.  Для начала, Майя предложила Жене  десять акров  земли,  купленных Майей, вместе с домом. 
-  Пусть Женя делает там, всё, что захочет. Если хорошо получится,  то созданный  Женей ландшафтный ансамбль,  можно будет использовать, как образец, для демонстрации  американскому обществу жениных способностей к художественному  творчеству на земле. А, ведь это – прекрасная профессия,  ландшафтный архитектор.      Женя подумала  и  согласилась.

Перед продажей своего огорода, Женя приехала навести там порядок.
Всё вокруг казалось Жене, особенно печальным.  Словно, обласканная её руками земля, горевала,  предчувствуя расставание.  А, может,  это Жене  показалось. Не управившись за день с делами, Майя решила заночевать в своём дачном домике.   
Была  весна. Трава только пробивалась на оттаявшей земле.  И,  Женя, насобирав старых веток, вдруг, по необъяснимому порыву,  сложила из них слово ПРИВЕТ.
Раньше, она много  раз пыталась встретиться с неведомой силой. Но, этого не происходило. И, ей стало казаться, что она всё это  когда-то  выдумала.
Ночью она никак не могла уснуть.
- Наверное, я отвыкла, - думала Женя,  вспомнив, как сладко и крепко спалось ей здесь  в былые времена.  А, после полуночи, по домику стало распространяться серебристое свечение.
Постепенно  странное  свечение уплотнилось и сформировалось  в  высокую светящуюся полупрозрачную фигуру
-  Это Вы!?-  едва не лишившись сознания,  прошептала Женя.
-  Это мы! – послышался знакомый голос.
-  Я, так давно хотела  с Вами поговорить, но вы всё не появлялись. Почему? 
-  Я призывал Вас к терпению, но вы были слишком горячи, и временами,  даже сильно  ругались.   
Женя покраснела, а потом заговорила взволнованно: 
- Я хочу Вас поблагодарить, за всё, что произошло, но не знаю, как это сделать. Наши возможности так несоизмеримы!
- О, не преувеличивайте!  Не приписывайте  высшей силе то, что  вы сделали  сами.  Человеческая  жизнь коротка, и потому, мы лишь немного  поторопили  естественный  ход  событий.  Помните: -  Нет наград и наказаний!  Есть  логика бытия и физические законы. У, каждого свой  путь  и закономерные последствия,  его же поступков.  Ведь  если  человек, в  силу разных  причин,  видит  мир, не  таким.  каков он есть  на  самом  деле,   то его  жизнь  неизменно превращается в  жизнь  в  избушке  с  привидениями,   со  всеми,  вытекающими отсюда  последствиями.  Вот  так!!
 
…………………………………………………………………………………………………
На другой день, Женя  занялась  тем, что фигурно вырезала дёрн  на своей лужайке.
В образовавшиеся ложбинки,  она насыпала чернозём и посеяла туда семена летних цветов.
Через неделю Женя улетела в Бостон.
…………………………………………………………………………………………………….

Летом на оставленной  лужайке, поднялась ровная газонная  травка.
И, особенно ярко,  на  фоне  светло зелёной  травы, из распустившихся цветов-бархатцев, оранжево-бордовым огнём запылало слово  СПАСИБО.
Кому  было адресовано это послание, как ни  гадали  соседи и новые хозяева  дачи,
но, так никто и не понял.



Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.